Стёпка и бизоны

   Бескрайнее поле простиралось во все стороны. Трава была высокая, по пояс Стёпке. Он покрутился на месте, вглядываясь в горизонт, и удивлённо произнёс:
   – Странно… только что стоял на перекрёстке, ждал, пока загорится зелёный и тут на тебе – оказался на этом поле. Чудеса какие-то! Где дорога с машинами? Где моя школа?
   Ответить было некому.
Внезапно что-то заставило мальчика взглянуть на самого себя со стороны. От испуга он чуть было не бросился бежать, но решил пока что остаться на месте. До каких пор? А до тех пор, пока не прекратится это безобразие! Ничем иным нельзя было назвать происшедшее с ним: он стоял, одетый в шкуру! Самую настоящую, мохнатую шкуру какого-то животного. На талии её стягивал кожаный шнурок. Стёпка посмотрел на ноги – кроссовки тоже испарились. Голые ноги, утопающие в высокой траве, казалось, неудобства не ощущали. Им не было холодно, да и трава их не колола. А в правой руке… в правой руке неизвестно откуда оказалось самое настоящее копьё! Он такое только в музее видел, когда ходил с классом на экскурсию.
   – Так, стоп, – сам себе сказал Степан, – я, должно быть, сплю. И всё это мне снится.
   Издалека тем временем доносился монотонный гул, словно где-то грохотал поезд. Мальчик повернулся в ту сторону и увидел совсем не поезд, а тёмную полосу, занимающую всё поле от края и до края. И эта полоса неумолимо приближалась. Через несколько минут уже можно было разглядеть: целое стадо быков несётся прямо на него. А может быть, это были не быки, а какие-нибудь бизоны? Не важно! Главное, что они мчались, не собираясь притормаживать или сворачивать в сторону.   Степану стало страшно.
   – Они же меня затопчут! – закричал он побежал. Копьё ненужным грузом болталось в руке. Но босые ноги словно не чувствовали неровностей почвы. Они уверенно несли своего хозяина подальше от разъярённых животных.
   – Туда! – вдруг услышал он, и увидел людей, одетых в такие же шкуры, как у него. Люди махали руками влево: – Беги туда!
   Степан повернул в указанном направлении, прибавил шагу и вдруг повалился куда-то вниз. Скатившись кубарем с обрыва, мальчик больно ударился о дно большущей ямы. Слева и справа от него из земли торчали заострённые колья. «Ничего себе! Быки не затоптали, так чуть на палки не напоролся!» – сжавшись в комок, подумал мальчик, – откуда они взялись-то, эти рогатые?»
   Но рассуждать было некогда. Бизоны уже домчались до ямы, в которой он прятался. Поскольку укрывавшая её прежде трава была сорвана, быки обегали пропасть стороной. Но большинство перепрыгивало прямо через верх. Словно зачарованный, смотрел Степан, как пролетают над его головой громадные туши, отталкиваясь крепкими задними ногами от одного края ямы и приземляясь на другом. Пыль набивалась в глаза, рот, нос, грохот стоял такой, что пришлось заткнуть руками уши. Так продолжалось очень долго. «Ого, какое большое стадо! – рассуждал Степан, закрыв теперь и глаза, чтобы в них не попадала земля, – как хорошо, что я остался жив!»
   Наконец, топот тысячи ног стал стихать. Нужно было думать, как выбираться. Но в это время яму окружили люди. Они хвалили мальчика за то, что сумел спастись от бизонов. Двое мужчин с длинными растрёпанными волосами, в набедренных повязках из шкур опустили длинную жердь и вытянули Стёпку наверх.
   – Ты молодец, не растерялся, – хлопнул его по плечу один, подбирая с земли длинное копьё.
   – Охотником будешь, – хлопнул по плечу другой.
   – Эй, Стёпка! Ты чего застыл? – снова кто-то хлопнул Степана по плечу. Повернувшись, мальчик увидел не первобытного человека в шкурах, а своего друга Диму. Оглядев себя, он убедился, что вся одежда на месте, и ранец тоже, и кроссовки. Шкуры и копья не обнаружилось.
   – А-а-а…  что это было? – спросил ошарашенный Стёпка.
   – Это ты мне? – удивился Димка, – не знаю, я только подошёл. А что? Авария? Инопланетяне? Бэтмен?
   – Ты не поверишь, Димка! – и Степа подробно рассказал всё, что с ним произошло за несколько минут, пока он ждал зелёного сигнала светофора.
Друг слушал, раскрыв рот, потом захлопнул его и прокомментировал:
   – Сказочник ты, Стёпа! Такое насочиняешь… хотя…, – Димка оглядел его со всех сторон и продолжил: – я вот слышал, что люди могут помнить, что с ними было раньше. Может быть, это в тебе проснулся твой далёкий предок? И ты почувствовал всё так же, как чувствовал древний человек? Ну, бизонов, копьё, шкуры. Эх, я бы на твоём месте задержался подольше, посмотрел, как они там живут, что делают.
   – Так я и хотел!  А меня назад выкинуло, – возмутился Степка. Теперь уж ему было совсем не страшно, и всё случившееся казалось весёлым приключением.
   – Ладно, бежим, пока зелёный горит, а то на урок опоздаем! – Димка хлопнул по плечу путешественника во времени и побежал через переход. Стёпка – за ним, огорчаясь на ходу, что не смог задержаться в прошлом…

Из книги "Сказки-подсказки. Доисторические сказки" ООО ТЦ Сфера, 2022 год.


Рецензии
С удовольствием читала эту сказку в книге! И здесь тоже!

Елена Зорина Долгих   07.02.2023 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Сон снился моему мужу: как он в шкуре и с копьём удирал о бизонов. Всё очень реалистично. Вот этот сон и лёг в основу рассказа. Чуток модернизированный.

Нина Агошкова   07.02.2023 16:33   Заявить о нарушении
О! Воспоминания о прошлом!!!

Елена Зорина Долгих   08.02.2023 14:24   Заявить о нарушении
Да, видимо прошлые жизни в человеке изредка пробуждаются. Эффект дежа вю относится к той же категории. У меня было такое: знаю, что я в этом городе никогда не была, но помню, что за углом будет Храм. И правда - он там был.

Нина Агошкова   08.02.2023 17:53   Заявить о нарушении
Это мне знакомо))) не раз удивляла людей вокруг.

Елена Зорина Долгих   08.02.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.