1982-1985 гг. ЦЭ Мингео СССР. 10
В ноябре 1984 г. я поехал в комплексную командировку. Мне предстояло посетить Ереван, Киев и Днепропетровск. Сейчас я удивляюсь как меня отпустили в такую командировку, т. к. полезной для организации в каком-то смысле была только поездка в Днепропетровск. Итак, по порядку.
В Ереване должна была проходить конференция ИПУ (Институт проблем управления Академии наук СССР). Одной из секций конференции была секция по идентификации (т. е. по теме моей диссертации). Доклад я не успел подготовить и поэтому подал заявку просто как участник.
Приезжаю в аэровокзал у метро «Аэропорт», с которого автобусы развозили пассажиров по аэропортам. Здесь же производилась регистрация на рейс и сдача багажа. Объявляют, что наш вылет задерживается на два часа из-за непогоды — метель. Потом откладывался еще и еще. Пришлось ночевать в аэровокзале. Но где... Кто где приспособится. Сиденья все были заняты, поэтому мы искали любое место, где можно присесть и … поспать. Кто-то сообразил лечь на прилавки закрытых на ночь киосков, а кто-то, в том числе и я, сидели и спали на ступеньках лестницы на второй этаж аэровокзала. Наступило утро. По программе конференции в Ереване начались заседания, а вечером был поход в театр, а мы все сидели на аэровокзале — вылет все откладывался и откладывался. Наступила вторая ночь. Опять проблема ночевки. Доктора наук спали на газетках на прилавках. Наконец, утром третьего дня мы вылетели.
Прилетели в аэропорт «Звартноц», где нас посадили на автобусы и привезли в центральную гостиницу. Вечером сходили на концерт, а утром наконец-то попали на конференцию. Там меня заинтересовал стендовый доклад Пащенко Ф.Ф. Мы познакомились, я рассказал о своей работе. Пащенко сказал, что ему в лабораторию нужны люди, связанные с идентификацией и автоматизацией. Предложил мне после защиты диссертации перейти к нему на работу в ИПУ. ИПУ был моей мечтой, т. к. это была научная вершина в области автоматического управления.
Кроме докладов были, как всегда, интересные экскурсии по Еревану и окрестностям. Я сам побродил по Еревану. Город очень красивый, весь построен в основном из розового туфа (туф имеет кучу оттенков от серо-розового до розово-оранжевого).
В завершение был роскошный банкет, а на следующий день я полетел в Киев.
В Киевском университете работал мой школьный друг Володя Донченко. Он согласовал мое выступление на республиканском семинаре факультета кибернетики. Выступление слушателем понравилось и мне пообещали написать отзыв на диссертацию.
Потом я поехал на поезде в Днепропетровск. Оттуда к нам в организацию пришло письмо с предложением о сотрудничестве. Вот мне мой начальник и предложил встретиться с автором письма и все обговорить. Меня встретил на машине доцент местного университета. Он рассказал, что вузу нужны хоздоговорные работы и не могли бы мы заключить такой договор на совместную научную работу. Я пообещал все рассказать своему начальнику. Потом мы поехали к доценту домой, где пообедали, а на прощанье он подарил мне две большие вяленые рыбины: одну мне, а другую для моего начальника.
Вечером я сел на поезд и поехал в Москву.
Продолжение: http://proza.ru/2022/12/04/1466
Свидетельство о публикации №222120401458