Тринадцатый, ты ещё здесь?

Ты видишь, как небо меняет цвет,
Как по бездорожью вся жизнь летит.
Крещенье любовью сошло на нет,
Но сердце надеждой ещё болит.
Ты каждый день пробуешь мир на вкус,
Исследуя следствия всех причин.
Весь мир — проверка на прочность чувств,
Где даже счастье немного горчит.
Лариса Фомина-Иохельсон

Дом, работа, работа – дом. Не ритуал, не традиция, обязательная трудовая повинность, принудительная мобилизация нервов и сил.
Серёжа, сын, уже пришёл из школы. Готовит уроки, Забрать из садика Вику, отовариться в продуктовом магазине, приготовить ужин, проверить домашнее задание, запустить стиральную машину, пропылесосить пол, накормить, вымыть посуду. Позвонить маме. Рассказать дочке сказку на ночь. Всё как всегда. “И скучно, и грустно, и некому руку подать…”
– Возможно, останется время прочитать  несколько страниц “Джейн Эйр”, если не свалюсь в изнурительном бессилии.
– Если бы не дети, – тысячи раз думала она, – впору наложить на себя руки. Разве это жизнь?
Прежде, когда она жила с Игорем, маршрут был такой же, но воспринимался иначе: домой Марина летела на крыльях любви и никогда не уставала.
Прошло два года, как муж оставил её наедине с привычками, рождёнными неприкаянным одиночеством, скудным достатком и заботой о детях.
Память о счастливой супружеской юности стала постепенно рассеиваться, словно строки книжного текста, которые бессмысленно запоминать, потому что переживать можно лишь то, в чём принимаешь деятельное участие.
– Распутник всегда на распутье, – внушала себе Марина.
Принудительное расставание ввергло её в состояние изменённого сознания. Она даже не заплакала тогда. Причина измены не имела решающего значения. В шоковую пучину погрузил сам факт.
– Я это, прости, ухожу от вас, – сумбурно отрапортовал муж, – у меня другая семья. Так вышло. Ты ни в чём не виновата.
– Ладно, – задержав, сколько позволили лёгкие, дыхание, согласилась жена, – так или не так, перетакивать не будем. Стрелять при попытке к бегству – не мой метод. Погрущу, погрущу… и другого поищу. Шутка. Чего стоишь, проваливай!
Почти до утра из глаз произвольным потоком лились слёзы. Потом Марина заснула, погрузившись в беспокойный эротический сон, в котором в одной квартире жили он, она и молодая (хотя она совсем не знала, какая именно) любовница, которая последовательно доминировала в каждой непристойной сцене, оставляя ей роль стороннего наблюдателя.
Ломка длилась довольно долго. Гадкие сны безжалостно ворошили прошлое, давая призрачно безосновательную надежду непонятно на что. Но у судьбы были совсем другие планы, раскрывать которые она не желала.
Марина часто думала – почему? Почему мужчины, мечтая о бескорыстной любви, о гармонии чувств и сентиментальном романтизме, о непорочном слиянии душ, в состоянии поиска возвышенного совершенства в первую очередь оценивают физическую оболочку  претендентки, особенно выпуклые составляющие её стройной фигуры. Не забывая при этом вычислить безупречность геометрии тела и осанки, категорию эмоциональной чувствительности, наличие невинности, характеристики женственности, скромность, сообразительность, обаяние, наличие и разнообразие навыков и талантов, способность подчиняться и уступать, а также магический дар при помощи искусственных ухищрений привлекать интимное внимание.
И это лишь то, что на поверхности. Чтобы определить прочие необходимые для принятия судьбоносного решения характеристики женихи требуют немедленного телесного контакта с проникновением в сокровенные пределы.
Дамы с пробегом и довеском давно вышли в тираж. Разве что для одноразовых встреч годятся. Следовательно, на Марине висит несмываемое клеймо – бывшая в употреблении.
Но ведь давно известно: если долго всматриваться в бездну, бездна начинается всматриваться в тебя. Неужели за её страдания никто не ответит?
Марина придирчиво разглядывала себя в зеркало. В одежде и без неё.
Вроде ничего. Женщина как женщина. Стройная. Мышцы не висят. Кожа гладкая, бархатистая. Мелодичный голос, маленькие аккуратные ногти, высокая грудь, стильная причёска, приятная мимика, мягкая кошачья грация, обаятельная улыбка.
– Чего ему не хватало?
Красота женщины понятие зыбкое, призрачное, эфемерное. В классическом варианте это лишь некий симпатичный для конкретной личности тип лица, очертаний силуэта; определённые особенности поведения и некий неуловимый магический элемент, который перечёркивает как любые визуальные, так и сенсорные характеристики, потому что на самом деле влечение и симпатия рождаются где-то в другой галактике, доступной лишь тонким телам  бессмертных душ.
Любовь, если честно, проявление случайно сложившегося восприятия на субъективном уровне. Но согласитесь, даже если чувства замешаны на ошибочном суждении – кого это остановит в самом начале отношений, когда вселенная подкрепляет выбор внезапным, весьма глубоким гормональным шоком, почти что обмороком?
Начинающие любовники неспособны отказаться от близости, но отнюдь не потому, что ограничен выбор или слишком агрессивен магнетизм влечения: отсутствует мотивация закончить чувственный эксперимент прежде, чем соблазнительный результат будет достигнут. Это нормально, правильно. Каждому из нас полагался посетить с экскурсионной программой персональный ад, чтобы понять, что на самом деле подразумевается под определением “любить”.
Любила ли Игоря Марина? Вопрос некорректный.
События развивались слишком стремительно, чтобы успеть сделать выводы, прежде всего по причине неопытности и чрезмерной степени возбуждения.
Раз… поцелуй, первые постельные радости, два… нежданно-негаданно зашевелился плод, три… начало семейной жизни, четыре… монотонно-утомительная рутина будней, пять…  крушение иллюзий, шесть – неприкаянное одиночество с привкусом незаслуженной горечи.
Влюблённость – состояние романтической невесомости. Расставание – ощущение запредельной динамической перегрузки.
Игорь был её роковым капризом, случайной закономерностью. Он не мог без неё, она без него.
Так казалось тогда.
Напряжённые сокровенным инстинктом квантовые поля неожиданным образом вступили в гравитационный резонанс, многократно усиливая обычные для беспечной юности ментальные вибрации, погрузившие возбуждённые тела в океан чувственной неги от внезапно вспыхнувшего безумия, от избытка ненасытного полового влечения. Тогда она ни на секунду не задумалась об осторожности. Ведь любовь – это безмерной величины счастье!
В теореме, способной доказать обязательность блаженного благополучия, если согласие на интимное сближение и искреннее желание любить обоюдное, подсознание, если внимательно к нему прислушаться, должно обнаружить фатальную ошибку, некий роковой стратегический просчёт. Точнее, системный функциональный дефект, навигационную аномалию. Но как её обнаружить, если мозг безоговорочно подчиняется импульсам страсти до тех пор, пока не рассеется наркотический дурман?
Лучше бы никогда не встречаться! Но тогда не было бы, ни Сергея, ни Вики, ни самой любви.
Марина вспомнила, как и когда случилась первая близость. Честно говоря, она глазом моргнуть не успела, когда на пике сладкого чувственного восхищения Игорь незаметно расстегнул пуговку, затем другую. Жадный поцелуй, требовательные прикосновения, трепетное  томление во всём теле. Нечто жизненно важное перемкнуло в мозгу. Голова пошла кругом. Она ничего не запомнила, кроме ощущения необъяснимого состояния эйфории, которое хотелось продлить на всю оставшуюся жизнь.
Внутренний таймер вот-вот должен был сообщить, что скоро остановка, пора выходить. Расставаться с голограммой интимного блаженства так не хотелось, но подгадать течение иллюзорных событий под строгую продолжительность поездки, чтобы досмотреть сцену до конца, ни разу не получилось. Все два года её преследовала некая незавершённость, словно упустила самое аппетитное, самое вкусное.
Маршрут был привычен, выверен. Двадцать две минуты можно сидеть в автобусе с закрытыми глазами, мечтать, позволяя себе созерцать даже то, чего не было и никогда не будет.
– Почему меня постоянно гложет сомнение – любила, не любила? Разве этот имеет значение, если воспоминания приводят меня в трепетный восторг? Смогла бы я Игоря простить? Прямо сейчас. Без сцен и условий. Было бы кого прощать. Увы, отныне я обречена на бесконечное одиночество. Разве что кавалер пенсионного возраста нечаянно разглядит, что я ещё на что-то гожусь. Четвёртый десяток за плечами, дети, опять же. Остаётся лишь грезить.
В это мгновение ступню пронзила резкая боль.
– Простите ради бога, теснота. Меня толкнули.
– Под ноги смотреть надо!
– Не сердитесь, милая барышня, мне очень стыдно за свою неуклюжесть. Рад буду исправить досадную оплошность. К сожалению не сейчас. Опаздываю. Поверьте, есть причина сбежать немедленно. Давайте встретимся… завтра. В восемнадцать. У пруда с лебедями. Там, где фонтан, скамеечки и кафе. Придёте? Буду с нетерпением ждать.
– С какой стати! Я вам не девочка, с которой можно так обращаться. Какая дерзость, какая наглая самоуверенность! Щёлкнул пальцами и готово. Буду ждать! Ага, разбежалась!
Мужчина улыбнулся, нежно дотронулся до её ладони и поспешил к выходу.
На остановке его встречала миловидная женщина, которую он тут же заключил в объятия.
– Надо же, – возмутилась про себя Марина, всё ещё негодуя по инерции, – неужели я настолько легкомысленно выгляжу! Лебеди, видите ли! Рядом уютное кафе… чтобы не теряя времени создать атмосферу интима. Хорошо, что не номера. Нашёл дурочку с переулочка. Глупости какие! В транспорте вообще неприлично знакомиться. Тем более так… экстравагантно.  Да я его и разглядеть не успела. С виду приличный, ухоженный. Наверняка женат. Обнимается, с кем попало, прямо на улице. Оно мне надо? Сначала лебеди, потом вечерний пейзаж, лунная дорожка, звёздное небо, бокал вина на брудершафт: так пить хочется, что переночевать негде. Большие проблемы начинаются с маленьких глупостей. Слишком тяжело было научиться жить одной, чтобы взять и одним махом разрушить и без того неустойчивое равновесие. Придёте – не придёте! Ага, разбежалась. Шнурки поглажу и бесамемучу тебе спою. Колыбельную… в неглиже, лёжа в постели.
Марина пыталась успокоиться, но видимо на плече сидел чертёнок номер тринадцать из популярного мультика. “Люби себя, чихай на всех!”
– Вот! Двойку “по Любви” я уже схлопотала. Можем повторить – не для меня. Не хочу опять реветь по ночам, ходить с опухшими глазами, испытывать чувство вины непонятно за что. Разве я виновата, что меня бросили? Как ветхую тряпку, как мусор. У него оказывается другая семья! Чем тебя эта не устроила! Скатертью дорога! Вот не пойду и всё, хоть режьте меня на тысячу маленьких чертенят. Я своё отлюбила. Не нужны мне ваши извинения. Без того тошно. Тридцать шесть лет, подумать только. На пороге старость. И тлен. Кому я такая нужна, – всхлипнула Марина, выкатив, сначала одну, затем другую слезу.
Жалко было не ногу, себя, вполне ещё привлекательную, переполненную до краёв жизнелюбием и желанием любить.
Голова гудела по непонятной причине, сердце качало кровь с неприятными перебоями, что-то странное происходило с дыханием, хлюпал моментально опухший от избыточной влаги нос.
Вика в садике слишком долго натягивала штаны, капризничала. Марина чуть не заплакала, – ты специально, нарочно так делаешь, да, чтобы меня позлить!
Досталось и сыну, – ты уже большой, почему я должна каждый раз проверять у тебя домашнее задание! Пора становиться самостоятельным, ответственным. Сколько можно притворяться маменькиным сыночком!
Накормила детей, кое-как прибралась. Всё валилось из рук, – живо спать, сладу с вами нет! За что мне такое наказание!
– Ты чего, мамуль, – огрызнулся Серёжа, – белены объелась?
– Ты ещё и грубить, – сорвалась она, но вовремя одумалась, – устала, вставать рано. Почитай Вике, будь другом. У меня настроения нет.
Ночью не спалось. В голову лезли шальные мысли.
Несколько раз вставала, включала свет, придирчиво разглядывала себя в зеркало со всех сторон, трогала ставшую вдруг тяжёлой грудь, разглаживала морщины, – даже если в кафе, почему бы не посидеть с хорошим человеком, если есть повод? А если он манипулятор, аферист какой-нибудь? Квартиру, к примеру, решил отжать. Или изнасиловать в извращённой форме. Зачем! Чего я ему плохого сделала! А вот пойду и спрошу – какого чёрта тебе от меня нужно!
Беспощадное время, от которого не спрятаться, не скрыться, пролетело в одно мгновение. Вот и рассвет. Отчего она чувствует себя такой бодрой, хотя почти не спала?
Завтрак Марина готовила с невиданным энтузиазмом, напевая, – я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю…
Дальше слов она не помнила, прокручивала застрявшую отчего-то фразу, которая магическим образом поднимала настроение, заставляя формировать странное по ощущениям будущее: слишком светлое, чтобы можно было в него поверить.
Захотелось нарядиться во что-нибудь этакое… с изюминкой, чтобы вслед оборачивались.
Марина перемерила весь гардероб. Всё не то. Оказывается, два года не покупала обновок.
Можно немного потратиться, а до получки занять, себя побаловать.
– Или его. За то, что ногу как медведь отдавил? Забавно. Уж не с ума ли я по-тихому схожу?
Лицо и шею моментально залила краска, – веду себя как школьница перед первым свиданием! Стыдоба какая! Сознайся хотя бы себе – хочется, ой как хочется, чтобы не обманул. Нет, нельзя вот так вот запросто, идти на поводу у первобытного инстинкта. Сначала свидание, потом приставать начнёт…
– А потом суп с котом, – неожиданно для себя повернула ход мысли Марина, забавно дурачась, прыгая на одной ножке. Попутно подмигнула себе в зеркале, высунув язык, – и бельё куплю, о котором мечтала. Самое-самое. Пусть все завидуют. Просто так куплю, без задней мысли. Могу я раз в жизни о себе подумать? Ладно, не обманывайся, Мариночка, тебя окрыляет самое настоящее романтическое томление, предвкушение чего-то волшебного, что может изменить жизнь. Увы, повернуть ход событий в любую сторону: хоть налево, хоть направо. Или вообще спустить жизнь под откос.
– Ну и что, ну и что! Кто не рискует – тот шампанского не пьёт. А я хочу, хочу шампанского! С поцелуями. И любви хочу. Вот столечко, самую малость. Сладкого хочу, непристойного… тоже хочу. Не сейчас, когда-нибудь потом. Я ведь живая. Сколько можно поститься!
Горячая волна разбуженной чувственности разлилась неожиданно по всему телу. Душа, с наслаждением разрешив себе надкусить запретный плод, ликовала, – вот что значит, жить! Пусть я буду выглядеть распоследней шлюшкой, наплевать. Мне тоже хочется счастья, пусть невыразительного, примитивного, пошлого. Хоть на секундочку. Хотя бы надежду почувствовать, что ещё не финал.
– Сергуня, сегодня тебе забирать Вику из садика. У меня важное мероприятие.
Проводила в школу сына, отвела в садик Вику, позвонила на работу с просьбой оформить отгул по семейным обстоятельствам, – знали бы они, какие у меня обстоятельства, – и отправилась бродить по магазинам, предвкушая возможное пиршество для души и плоти с глуповато-счастливым выражением на лице.
Дождаться вечера было невыносимо сложно, особенно в фестивальном облачении, которое по миллиону причин могло утратить первозданную свежесть ещё до свидания.
Так ярко, так молодо она не выглядела наверно со дня свадьбы.
Расклешённое бирюзовое платье, новое с иголочки бельё, так приятно льнущее к телу, стильная укладка волос, туфельки на высоком каблуке, правда, не в цвет, сияющая счастьем белозубая улыбка, – единожды живём!
Марина завидовала сама себе, – пусть не приходит, мне и без него хорошо! Какого лешего загнала  себя в тупик безысходности? Жизнь прекрасна! Возражения не принимаются.
Приподнятое настроение было слишком заметным. На неё заглядывались даже юноши, не говоря уже о зрелых мужчинах, которые на расстоянии чувствуют избыток адреналина у взбудораженных романтической лихорадкой женщин, которые не просто кажутся, реально выглядят чаровницами.
Вчерашнего обидчика она не узнала сразу. Сегодня он выглядел сногсшибательно, казался моложе, – простите, юная фея, – чересчур театрально, с виноватой мимикой пробасил мужчина, протягивая малюсенький букетик разноцветных экзотических цветов, – с розами и хризантемами сложно управляться. Мы же с вами намерены прогуляться. Я правильно понял ваше игривое настроение?
– Это комплимент или снисходительная ирония?
– Искреннее восхищение. Не ожидал лицезреть подобное воодушевление. Неужели оно посвящено мне? Чудо дивное, принцесса! Если честно, давно хотел с вами познакомиться. Меня Вадим зовут. Мы ведь каждый день ездим одним маршрутом. Приглашаю на ужин. Должен же я хоть таким образом реабилитироваться. Мне искренне жаль вашу милую ножку. Кстати, у меня сюрприз. Вы будете удивлены, но наши мысли случайно совпали. Я ведь наблюдал за вами. Издалека. Заметил, что бирюзовый – ваш цвет. К новому платью необходимы новые туфельки. Если не ошибаюсь, тридцать пятый размер. Бирюзовые. Позвольте помочь с примеркой. У меня цепкий глаз. Издержка профессии. Должны прийтись впору. Какая же вы сегодня волшебная…
– Тьфу-тьфу, не сглазьте! Чересчур много елея. Начинаю бояться. Слишком хорошо – тоже плохо.
Марина незаметно ущипнула себя, скрестила за спиной пальцы, – тринадцатый, ты ещё здесь, – не веря в происходящее, шёпотом спросила она, проваливаясь в нирвану удивительно вкусного блаженства.
Отступать или прятаться поздно. Да и зачем, если реальность превосходит ожидание?
– Предупреждаю витающий в воздухе вопрос: вдовец. Трагическое стечение обстоятельств. Сын живёт отдельно. Проблем с жилплощадью не имею. О прочих нюансах судить вам. И ещё… на остановке меня ждала сватья. Вчера дедушкой стал.
– Такой молодой и уже дедушка! Поздравляю! Предлагаете алаверды? Ладно. Два года как разведена. Детей двое. Но это абсолютно ничего не значит. Просто … накричала на вас на пустом месте. Никакой красоты. Я ведь совсем не такая. И не свататься пришла.
– Согласен. Кто же серьёзные вопросы на голодный желудок решает. Сначала следует подкрепиться. Помните, как в сказке –  напои, накорми…
– Спать уложи. Да вы проказник, любезнейший. Не успели познакомиться и сразу такое. У меня щёки пылают.
– Я представился, дело за вами.
– Марина. Марина Леонидовна.
– Вот и познакомились. Позвольте вашу прелестную ножку для примерки. Что-то я волнуюсь.
– Погода такая. Мне тоже будто бы нездоровится. По вам не скажешь, что страдаете излишней застенчивостью. Атакуете сразу на всех фронтах. Просто кавалерист какой-то. Шашку наголо и в бой. Уж не задумали ли вы чего-то нескромное, дерзкое?
– Боже упаси. Я шампанское заказал, мясо в горшочках с грибами и овощами. Как вы относитесь к шипучим напиткам? Замечательный сегодня день. Посмотрите, какое небо. Звёзд будет тьма.
– Так я и думала. Вечерний пейзаж, лунная дорожка, звёздное небо, бокал вина на брудершафт. Торопитесь. Или я безвозвратно отстала от жизни. Танцевать хочу. Это нормально?


Рецензии
Добрый день, Валерий.
В жизни бывает всякое, в том числе уход мужа из семьи. Конечно, каждая женщина будет страдать, повторяя до бесконечности - за что?
Опускается ночь в душу, жить не хочется, но надо продолжать карабкаться не смотря ни на что, для детей.
Но судьба может преподнести сюрприз.
И Марина испытывает двойственные чувства - ей и хочется и колется.
Ах, как она преобразилась до неузнаваемости.
Просто красотка, да и новый знакомый не подвёл.
Свидание это, думаю не последнее, а там видно будет.
Возможно и поженятся.
Ах, как хорошо написали, Валерий.
Очень симпатично получилось, прочитала с удовольствием несказанным.
С неизменным уважением,

Варвара Сотникова   04.12.2022 16:57     Заявить о нарушении
Жизнь полна захватывающих сюжетов, но большинство ситуаций до поры незаметны по причине обыденности. Чтобы увидеть суть, нужен толчок, яркая ассоциация, осветившая очевидность в оригинальном освещении. Эмоциональная память включается, получая неожиданный импульс, позволяющий увидеть в заурядном, неприметном, скучном, скрытый подтекст, заставляющий жить так, а не иначе. Многое в жизни необъяснимо. К сожалению, в школе отсутствуют самые важные для правильного формирования судьбы предметы - логика и этика семейных отношений.
С другой стороны, если бы не было плохого, откуда бы мы могли знать, как выглядит хорошее?

Валерий Столыпин   05.12.2022 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.