День десятый, одиннадцатый, двенадцатый...
Утро. Приводим себя в порядок - бреем заросшие подбородки и даже чистим зубы.
Идем на пляж - море ведь рядом! Кузьмич ныряет как тюлень, взмахивая ластами, остальные плещутся в воде и загорают. Не очень приятно передвигаться по галечному пляжу - разбитые от длительного перехода босые ноги с трудом переносят стояние на хоть и гладких, обкатанных морем гальках. Но в море все чувствуют себя Ихтиандрами.
Обед. Опять пшенка, сдобренная тушенкой из банки. А на десерт чай со сгущенным молоком. Настроение поднялось. Капитан вытаскивает свою гитару. Усаживаемся у входа своей палатки. Из палаток напротив выглядывают литовцы и глухонемые туристы. Мы начинаем пытаться петь. Литовцы сразу же прячутся в свою палатку. Глухонемые же с интересом продолжают разглядывать нас. И тут Разболтаев понимает, что он и Молчуля поют песню мартовских котов. Куда-то абсолютно исчез музыкальный слух, а может его и не было.
Страсть к пению ушла сразу. Капитан нехотя положил назад гитару.
Изучаем Сухуми. В центре - знаменитый железнодорожный вокзальчик, архитектурное чудо, фигурировавший в грузинском фильме-комедии "Чудаки" (тот самый вокзал, полностью разбомбленный лет через пятнадцать в ходе грузинско-абхазской войны).
Дендрарий. Мороженное, пальмы, фикусы, кактусы, банановые кусты и прочая удивительная растительность. Пересекаемся с литовцами, снимок на память. А знаменитый сухумский обезьяник был закрыт на карантин, и нам не повезло встретиться со своими сородичами.
...
Для поправки ситуации с продовольствием и экономии финансовых средств Капитан договаривается с поваром столовой турбазы о подработке. За обед. Как раз после обеда приезжает фургон и мы подряжаемся на его разгрузку. Выгружаем ящик за ящиком, и это все ящики с бутылочным молоком. Целый фургон! Мы все вспотели и вымотались. Уставшие, подходим к повару. Нам кидают в суповую тарелку гору холодной густой манной каши и ставят на прилавок. "Кушай !" - с сильным грузинским акцентом объявляет повар: "другая нет".
Как, за такую работу только тарелку манной каши? Мы унижены. Гордо отказываемся и уходим. К родной пшенной каше, она не обманет.
Деньги тают быстро. Денег на обратную дорогу явно не хватит. Разболтаев посылает телеграмму родителям: "Пришлите 10 руб". Перепуганные родители пришлют пятьдесят.
Билеты на поезд Сухуми-Сочи куплены, на том самом красивом вокзальчике садимся в поезд и едем. Вагон пустой. В это время все едут на море отдыхать, а не наоборот, как мы. Поезд медленно идет вдоль моря, любуемся спокойной его бескрайней гладью. И вдруг в окно нам влетает хулиганский камень. И надо же, в пустом вагоне, попасть именно в наше окно. Треск стекла. Прибегает проводник. Грузин. Кричит:"Зачем стекло бил?". Начинает требовать с нас деньги.
Наверное, таковы законы местного бизнеса. Окно железная дорога заменит, а наши деньги проводник и хулиган поделят пополам.
Но мы бывшие студенты и пока еще не начавшие работать молодые специалисты. Денег у нас нет и стекло били не мы. Проводник уходит злой.
...
А вот и Сочи. Прогулка по набережной. Фотографируемся на память. Сидим на парапете. Рядом стоит портфель. Это портфель Кузьмича - он достал его из своего необъятного рюкзака. С ним по городу ходить легче и солиднее, чем с туристическим рюкзаком.
Потом капитан и Кузьмич уходят на вокзал за билетами, а остальные остаются с другой стороны вокзала. Ждать и сторожить рюкзаки. Сидим на лавочке, людей нет, солнце, тепло, зелень кустов и краски цветов радуют глаз. И вдруг с другой стороны вокзала к нам, в нашу сторону выходят два парня. Невысокие, курчавые, худощавые, спортивные. И очень загорелые. Короче говоря - негры. И тут, всегда мягкий, ласковый Мурмилыч как-то взъерошился. Казалось, он сейчас зарычит. И почти зарычал:
- Вы, капиталисты, сынки богатых родителей, что вы бездельники в нашей стране делаете? Приехали у нас девушек отбирать?
Перепуганные парни ответили:
- Мы не капиталисты, мы здесь учимся.
- Где и откуда вы ? - продолжил Мурмилыч свой допрос. И тут выяснилось, что это ребята из Кубы, курсанты военного училища. И Мурмилыч вернулся в свой прежний облик, нет, даже больше - он засиял от восторга:
- Вива Куба! Вива Фидель!"
Смущенные ребята быстро скрылись от наших громких "вива".
Скоро пришли Капитан с Кузьмичом. Билеты куплены. Но плацкартных не было, а денег хватило только на четыре купейных. Хватило бы и на пять, но деньги надо экономить, и Капитан решил применить старый прием студентов-туристов.
В вагон зашли впятером. Проводник (грузин) проверил билеты и указал на пятого:
- Кто такой?
- Провожающий.
Он посмотрел недоверчиво, но промолчал. Зашли в купе и быстро запихнули Капитана вместе с его рюкзаком в багажное отделение над дверью и запечатали его матрацами. Поезд тронулся. Почти сразу в купе ворвался проводник:
- Где провожающий?
- Ушел в другой вагон.
Не верит. Открывает лавки - там никто не прячется. Посмотрел наверх - над дверью багажный отсек полностью заложен матрацами. "Маловероятно, чтобы человек и большой рюкзак поместились там" - решил он. И ушел. А мы извлекли оттуда полуживого Капитана.
Поезд шёл дальше, набирая на остановках все больше и больше пассажиров. И проводник, похоже и забыл про нас, занятый другими пассажирами. И даже не обратил внимания, когда мы заказали пять стаканов чая в свое четырехместное купе.
Колеса стучат по рельсам, мы несемся в будущее и довольны настоящим.
На этом повествование заканчиваю. Если где-то что-то приврал или что-то упустил - простите. Давно это было, в другие, еще мирные, времена.
Свидетельство о публикации №222120500109
Наталья Габринас 26.10.2024 12:54 Заявить о нарушении