День десятый, одиннадцатый, двенадцатый...

 Предыдущее (день  девятый):  http://proza.ru/2022/12/04/163

    Утро. Приводим себя в порядок - бреем заросшие подбородки и даже чистим зубы.
     Идем на пляж - море ведь рядом!  Кузьмич ныряет как тюлень, взмахивая ластами, остальные плещутся в воде и загорают. Не очень приятно передвигаться по галечному пляжу - разбитые от длительного перехода босые ноги с трудом переносят стояние на хоть и гладких, обкатанных морем гальках. Но в море все чувствуют себя Ихтиандрами.
     Обед.  Опять пшенка, сдобренная тушенкой из банки. А на десерт чай со сгущенным молоком. Настроение поднялось. Капитан вытаскивает свою гитару. Усаживаемся у входа своей палатки.  Из палаток напротив выглядывают литовцы и  глухонемые туристы.  Мы начинаем пытаться петь.  Литовцы сразу же прячутся в свою палатку.  Глухонемые же с интересом продолжают разглядывать нас. И тут Разболтаев понимает, что он и Молчуля поют песню мартовских котов. Куда-то абсолютно исчез музыкальный слух, а может его и не было.
      Страсть к пению ушла сразу. Капитан нехотя положил назад гитару.

       Изучаем Сухуми. В центре - знаменитый железнодорожный вокзальчик, архитектурное чудо,  фигурировавший в грузинском фильме-комедии "Чудаки" (тот самый вокзал, полностью разбомбленный  лет через пятнадцать в ходе грузинско-абхазской войны).
      Дендрарий. Мороженное, пальмы, фикусы, кактусы,  банановые кусты и прочая удивительная растительность.   Пересекаемся с литовцами, снимок на память. А знаменитый сухумский обезьяник был закрыт на карантин,  и нам не повезло встретиться со своими сородичами.
...
     Для поправки ситуации с продовольствием и экономии финансовых средств Капитан договаривается с поваром столовой турбазы о подработке. За обед. Как раз после обеда приезжает фургон и мы подряжаемся на его разгрузку.  Выгружаем ящик за ящиком, и это все ящики с бутылочным молоком. Целый фургон! Мы все вспотели и вымотались.  Уставшие, подходим к повару. Нам кидают в суповую тарелку гору холодной густой манной каши и ставят на прилавок. "Кушай !" - с сильным грузинским акцентом объявляет повар: "другая нет".
   Как, за такую работу только тарелку манной каши?  Мы унижены. Гордо отказываемся и уходим.  К родной пшенной каше, она не обманет.
     Деньги тают быстро. Денег на обратную дорогу явно не хватит. Разболтаев посылает телеграмму родителям: "Пришлите 10 руб". Перепуганные родители пришлют пятьдесят.
    Билеты на поезд Сухуми-Сочи куплены, на том самом красивом  вокзальчике садимся в поезд и едем. Вагон пустой. В это время все едут на море отдыхать, а не наоборот, как мы. Поезд медленно идет вдоль моря, любуемся спокойной его бескрайней гладью. И вдруг в окно нам влетает хулиганский камень. И надо же, в пустом вагоне, попасть именно в наше окно. Треск стекла. Прибегает проводник. Грузин.  Кричит:"Зачем стекло бил?".  Начинает требовать с нас деньги.
     Наверное, таковы законы местного бизнеса.  Окно железная дорога заменит, а наши деньги проводник и хулиган поделят пополам. 
     Но мы бывшие студенты и пока еще не начавшие работать молодые специалисты. Денег у нас нет и стекло били не мы. Проводник уходит злой.
...
     А вот и Сочи. Прогулка по набережной. Фотографируемся на память. Сидим на парапете. Рядом стоит портфель. Это портфель Кузьмича - он достал его из своего необъятного рюкзака. С ним по городу ходить легче и солиднее, чем с туристическим рюкзаком.
     Потом капитан и Кузьмич уходят на вокзал за билетами, а остальные остаются с другой стороны вокзала. Ждать и сторожить рюкзаки. Сидим на лавочке, людей нет, солнце, тепло, зелень кустов и краски цветов радуют глаз. И вдруг с другой стороны вокзала к нам, в нашу сторону выходят два парня. Невысокие, курчавые, худощавые, спортивные. И очень загорелые. Короче говоря - негры. И тут, всегда мягкий, ласковый Мурмилыч как-то взъерошился. Казалось, он сейчас зарычит. И почти зарычал:
 - Вы, капиталисты, сынки богатых родителей, что вы бездельники в нашей стране делаете? Приехали у нас девушек отбирать?
Перепуганные парни ответили:
 - Мы не капиталисты, мы здесь учимся.
 - Где и откуда вы ? - продолжил Мурмилыч свой допрос. И тут выяснилось, что это ребята из Кубы, курсанты военного училища. И Мурмилыч вернулся в свой прежний облик, нет, даже больше - он засиял от восторга:
  - Вива Куба!  Вива Фидель!"
Смущенные ребята быстро скрылись от наших громких "вива".
      Скоро пришли Капитан с Кузьмичом. Билеты куплены. Но плацкартных не было, а денег хватило только на четыре купейных. Хватило бы и на пять, но деньги надо экономить, и Капитан решил применить старый прием студентов-туристов.
    В вагон зашли впятером.  Проводник (грузин) проверил билеты и указал на пятого:
 - Кто такой?
 - Провожающий.
Он посмотрел недоверчиво, но промолчал.  Зашли в купе и быстро запихнули Капитана вместе с его рюкзаком в багажное отделение над дверью и запечатали его матрацами. Поезд тронулся. Почти  сразу в купе ворвался проводник:
  - Где провожающий?
  - Ушел в другой вагон.
Не верит. Открывает лавки - там никто не прячется. Посмотрел наверх - над дверью багажный отсек полностью заложен матрацами. "Маловероятно, чтобы человек и большой  рюкзак поместились там" - решил он. И ушел.  А мы извлекли оттуда полуживого Капитана.
  Поезд шёл дальше, набирая на остановках все больше и больше пассажиров. И проводник, похоже и забыл про нас, занятый другими пассажирами. И даже не обратил внимания, когда мы заказали пять стаканов чая в свое четырехместное  купе.
     Колеса стучат по рельсам, мы несемся в будущее и довольны настоящим.
        На этом повествование заканчиваю. Если где-то что-то приврал или что-то  упустил - простите. Давно это было, в другие, еще мирные, времена.


Рецензии
Да, были такие счастливые времена. Хорошо написано.

Наталья Габринас   26.10.2024 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и похвалу.

Владимир Имирлаев   23.01.2025 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.