Золотые сараи. отрывок 10 из неопубликованного
Я долго об этом не могла забыть и даже представляла себе коммунистические картинки. После ее ответа возник новый вопрос. Он звучал так: «А если другой человек возьмет много и мне не достанется?» Мать успокоила меня: «При коммунизме всего будет вдоволь, всем хватит». Такое объяснение слабо утешило меня. Я пребывала в больших сомнениях, вспоминая, как в детском саду во время праздника мальчик Вовка вместо одной конфетки загреб себе целую горсть. Что касается коммунистического магазина, то в моих детских мечтах он возникал не раз. В моих фантазиях он воплощался в виде промтоварного отдела на противоположенной стороне Преображенской улицы, у моста.
Полки его были уставлены вазами, а в углах помещения стояли рулоны скатанных в трубочки ковров. Самое ужасное в моей фантазии было то, что перед прилавком стояла толпа негодующих и возбужденных граждан, коммунистического уже общества. Упитанные дамы, одетые в одинаковые драповые пальто с воротниками из чернобурки и лысеющие налитые мужчины в темных костюмах, остервенело отпихивали локтями друг друга от прилавка и, изловчившись, толкались бедрами. Все эти телодвижения они производили для того, чтоб продвинуться чуть ближе к заветной цели и взять бесплатно вазу или ковер.
Они были красные, потные и очень переживали, что товара им не хватит. Откуда такое странное и отвратительной видение коммунизма, можно даже сказать, его призрака, непонятно. Такой коммунизм мне совсем не нравился. Хотя на словах все выглядело заманчиво. И все, конечно, в коммунизм стремились, не жалея живота своего. Они же не видели магазин с вазами и коврами, который видела я. А если бы увидели, возможно и передумали.
Таким мне привиделся коммунизм в шестилетнем возрасте.
Свидетельство о публикации №222120500110
Поддержу для читателей.
С уважением,
Виктор Левашов 13.01.2023 12:55 Заявить о нарушении
С уважением, Амалия.
Амалия Тупикова 13.01.2023 16:38 Заявить о нарушении