Соловей, да не пташечка. Ульянов, но не Ленин

   

   Ульянов и Соловей служили в автороте подвоза сводного полка Полтавского тракторного училища.

  Если бы их не наградили после расформирования сводного полка (Военный Совет Юго-Западного фронта, приказ 1/н от 05.11.41), так и остались бы в архивах тракторного училища только фамилии.
    Даже без инициалов: лейтенант УЛЬЯНОВ да красноармеец СОЛОВЕЙ.

 Наградные листы позволили познакомиться с ними поближе.

 Лейтенант УЛЬЯНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1917 года рождения,  уроженец села Вятка Алтайского края. В армии с 1938 года, награжден значком "Отличник РККА".

   Помощник по тех.части командира авто роты сводного полка Полтавского тракторного училища. Представлен к награждению орденом Красной звезды.

  "С 8.08.41 по 13.09.41 обеспечивал техническое обслуживание машин роты, на которую была возложена задача бесперебойного снабжения фронта боеприпасами и продовольствием.
 

... так как материальная часть работала круглые сутки, тов.Ульянов по указанию командования своевременно выводил подбитые машины с передовой линии фронта,  обеспечил умело их буксировку на ремонт..."

   Тем же приказом награжден "Медалью за боевые заслуги" СОЛОВЕЙ АНДРЕЙ ТРИФОНОВИЧ.

Место призыва: Кременчугский ГВК, Полтавская обл., г. Кременчуг

Дата поступления на службу: __.__.1941



   Красноармеец, год рождения 1906. Уроженец  села Пригоровка Козельщинского района
Полтавской области.
   Место службы: св. полк ЮЗФ.
Водитель автомашины сводного полка. На Днепропетровском направлении с 26 .8.41 по 13.9.41

   "Т.Соловей во время нахождения полка в бою ... эвакуировал раненных с поля боя. Круглосуточно, в течении нескольких дней без сна, несмотря на напряженную эксплоатацию машины на поле боя ... сумел обеспечить её работу без единой вынужденной остановки..."

   Этот орден и эта  медаль были их единственными боевыми наградами.

   Через 40 лет после Победы обоим вручили в 1985-ом юбилейные ордена Отечественной войны.

   Наверняка, и Ульянов, и Соловей за праздничным столом вспоминали своё боевое крещение на берегах Днепра.


    Теперь их фамилии можно найти на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

   На фотографии перед заголовком - будущий полковник Ульянчиков.


Рецензии
Новые имена Героев.
Буду знать.

Реймен   10.12.2022 20:11     Заявить о нарушении
... сводного полку прибыло ...

Евгений Пимонович   10.12.2022 20:32   Заявить о нарушении