По морям Ч3 Гл5 От Москвы до Бреста
P.S. Начальные главы, начиная с мореходки в сборнике " По морям по волнам"
Всем знакомы слова «Песни военкоров». Какое отношение это имеет к морским мемуарам. Никакого! Эта глава первоначально именовалась «Сердце северных гор», в которой я планировал, как профессиональный экскурсовод, провести вас по интересным местам, в которых побывал: Кильдин с чудным озером, Териберка, Новая Земля, Шпицберген. И “ услышал “ читателя: «Рыбак, геолог, да ещё и экскурсовод. Ну даёёт!». Да, я экскурсовод и вполне могу подпеть военкорам «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни бывали мы с тобой!» Кстати, пою я тоже хорошо, что имеет значение для экскурсовода. Как же меня угораздило? Однажды мы с женой решили купить путёвку «По республикам Закавказья» в Мурманском бюро путешествий и экскурсий. Надо было дать данные паспорта и трудовой книжки. Методист, увидев, что я работал в Траловом флоте спросила: «Вы не хотите поработать внештатным экскурсоводом? У нас большой спрос на экскурсию в Рыбный порт, а экскурсоводов только двое. Вы послушали бы экскурсию пару-тройку раз, написали реферат, провели сами экскурсию. Получите отзыв от наставника и начнёте работать.» Я в это время работал на буксире сутки через трое. Время свободное есть, можно и подработать. Мой первый наставник был рыбмастером. Рассказывал о рыбокомбинате. Я уже писал, что наш комбинат снабжал рыбопродуктами не только СССР, но и Африку, Кубу, Анголы и пр. Было о чём рассказать. При посещении судов показывал рыбофабрику. Ну что там смотреть: транспортёры и разделочные столы. Можно было показать только сверху, потому что туристы могли и ноги переломать. Подготовился я, написал реферат, провёл экскурсию вместе с наставником, получил «добро» и начал работать. По правилам надо было закончить трёхмесячные курсы, сдать экзамены, но очередные курсы будут через 2 года, а экскурсии водить- уже сегодня. И делал я это по-своему. Я штурман, поэтому фишкой был мостик. Показать есть что: эхолот, локаторы, рации, системы определения места судна, пеленгаторы. И не просто посмотреть, а пощупать своими руками, запустить. Ну и разные забавные истории послушать. Народу нравилось. Помню уже перед покиданием судна одна девушка, стоя перед трапом, вдруг стала подпрыгивать и плакать. Я подумал, что она ушиблась. На судне это запросто можно. А она сквозь слёзы говорит: «Спасибо Вам. Я ведь всю жизнь мечтала побывать на судне, на капитанском мостике!»
А эта экскурсия была очень удачной. В главе «Бешенная рыбалка» я упоминал 2 штурмана Виталия. И вот поднимаюсь я с туристами на борт ППР «Павлово» и вижу своего приятеля Виталия. Только он уже капитан. По старой памяти показал туристам капитанскую каюту. А в конце напоили их флотским чаем с ватрушками. Очевидно из-за хороших отзывов туристов, дали мне экскурсии по городу. Мне нравилась «Огни ночного Мурманска.» Спору нет, освещение Мурманска даст фору даже Москве, не говоря о других городах. Тут же рядом АЭС Кольская в Полярных Зорях. Загвоздка только в том, что основной наплыв туристов летом, когда Солнце не заходит за горизонт. Как правило, днём “тучи ходят хмуро”, но в 9 часов вечера куда-то разбегаются и солнечные лучи лупят в окна, не давая заснуть горожанам. Мне приходилось закрывать окна ватным одеялом, шторы не помогали в этой борьбе. Интересно было посмотреть в окно часика в два ночи: народ гуляет, кучкуется в сквере. Детишки бегают, играют. Жизнь бьёт ключом. О каких огнях можно рассказывать, если показать нечего. Привлекательным в экскурсии было то, что начиналась она в 19 часов, а в 20 часов продолжалась в Долине Уюта в новом ресторане “69 параллель “. В те годы попасть вечером в ресторан было не просто. Тему я выбрал беспроигрышную для Брежневского периода: героическая оборона Мурманска. В следующем абзаце расскажу кратко. Кому не интересно, пропустите.
Немцы прилагали все усилия для захвата Мурманска, в который приходили суда с вооружением по Ленд лизу, но именно в Мурманской области были места где немцы так и не смогли перейти границу. Есть под Мурманском Долина Славы, которую прежде называли Долиной смерти фашистов и солдат, не пустивших их к городу. Мурманск раскинулся на правом берегу Кольского залива, а левый берег под высокими сопками был пустынен. Немецкие бомбардировщики летели звеньями, сравнивая город с землёй, а в левый берег не могли попасть. Там стали строить цеха для ремонта военных судов, плавучие доки. Строили новые посёлки: Абрам-Мыс, Дровяное, Два ручья. В солнечную погоду их было хорошо видно туристам с правого берега. Рассказывал о рыбаках. Большая и лучшая часть траулеров была отдана военным. Чтобы снабжать город рыбой, моряки решили выйти в море на оставшихся судах. В Баренцевом море курсировали немецкие подводные лодки. Приходилось выходить в море только ночами, не включая палубное освещение. Я, сам рыбак, с трудом представляю, как можно в кромешной тьме ставить и поднимать трал, обрабатывать улов. В Мурманске есть улица имени капитана Кононова. Врачи запрещали ему по состоянию здоровья выходить в море, но он всё-таки добился разрешения. Читал я туристам поэму “ На смерть капитана Кононова” «.. А врачи, хоть кричи, их ничем не проймёшь окаянных. Нет души, говорят, раз не можем ей сделать разрез. И тогда написал капитан самому Микояну. Мол, товарищ нарком, разрешите отправиться в рейс. Прикажите врачам высочайшим наркомовским словом. Если я не пойду- мне до смерти себя не простить. Ну, а если пойду, то поверьте- прибуду с уловом. Мне не сердце теперь, мне теперь лишь бы душу спасти. Вскоре прибыл ответ. И вот тут “окаянные “ свяли. Задушевный ответ капитану прислал Микоян. И уже через сутки РТ уходил в океан….» Два года ловил капитан рыбу, а потом «Судно входит в залив. Судно в воду по палубу врыто, и качает его после длинных вчерашних валов. Всюду рыба на нём. И в трюмах, и на палубе рыба. И как рыба команда молчит, не глядит на улов. Эх ребята, ребята, сработали вы капитально. Капитана блюли, понимая его с полуслов. Только как не смогли разбудить своего капитана оградить, от подземных, кладбищенских снов.» Многие туристы, не только женщины, плакали.
В межсезонье эта экскурсия была востребована местными организациями, А чего не сходить в ресторан за счёт профсоюза. Ведь распределение путёвок было основной заботой профкомов. Позже я стал ездить с туристами по городам области: Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша. Ездил с детьми по России, был такой проект. Есть о чём рассказать, но повесть-то моя о море. Поэтому туристическую эпопею заканчиваю. Пока.
P.S. Начальные главы, начиная с мореходки в сборнике " По морям по волнам"
Свидетельство о публикации №222120601143
С уважением,
Лысенко Светлана 11.08.2023 06:23 Заявить о нарушении