Снова набираем обороты Из цикла Воспоминания Ч. 5
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/11/28/1264
Организация агентства заняла, примерно, две недели. Можно было приступать к работе. Моя деятельность в это время была сосредоточена в основном в двух направлениях. Во-первых, надо было организовать обучение новых сотрудников вопросам страхования. А во-вторых, запустить рекламу об открытии нашего агентства и заняться вопросами привлечения клиентов для заключения договоров страхования.
Для обучения сотрудников были организованы ежедневные двухчасовые занятия. Начал я с общих вопросов страхования, истории возникновения страхового дела. Что такое страховые случаи, страховые тарифы, страховые платёжи и так далее. Потом мы перешли к правилам по каждому виду страхования и оформлению страховых документов. Среди них основные – договор страхования и страховой полис. Сопутствующие – кассовые чеки и квитанции о приёме страховых взносов от клиентов. На этих занятиях присутствовали все сотрудники агентства, независимо от их специализации по видам страхования. Дело в том, что в количественном отношении коллектив агентства был пока небольшой – шесть человек, включая директора и бухгалтера. Все мы люди. Возможны больничные, отпуска, какие-то непредвиденные обстоятельства. Поэтому я стремился к тому, чтобы в агентстве была обеспечена взаимозаменяемость сотрудников по направлениям страхования. Такие занятия в активной фазе проводились примерно месяц.
С проведением работы по привлечению клиентов мне помогло руководство головного офиса ОАО «ЖАСО». Мне выделили деньги и я приобрёл для агентства автомобиль «Волга» последней модели. Выбрал машину глубокого чёрного цвета. На таких машинах раньше разъезжали достаточно высокопоставленные партийные и государственные чиновники. Машину купил в специализированном салоне от завода-производителя. Там же на машину установили дополнительное оборудование: стеклоподъёмники, кондиционер, тонировку стёкол заднего отсека (тогда это не запрещалось).
С того момента я стал сам у себя персональным водителем. Дело в том, что мой персональный водитель, с которым мы отработали около десяти лет, приглянулся Генеральному директору ОАО «ЖАСО». Приглянулся не случайно. Леонид Алексеевич был профессионалом высокого класса. До этого он работал и в таксомоторном парке, и на персональных автомобилях. Прекрасно водил автомобиль, отлично знал Москву (тогда «навигаторов» ещё не было). Мог осуществить ремонт автомобиля практически любой сложности. У меня он оказался в силу сложившейся обстановки с работой в середине девяностых годов прошлого века. Многие государственные предприятия тогда прекратили своё существование, а частные фирмы ещё не набрали большого оборота. С поиском работы была немалая напряжённость. Так мы и проработали около десяти лет.
Сам я получил права ещё на втором курсе института по линии военной подготовки. Эти права валялись у меня без дела где-то лет тридцать. Потом, уже работая в страховании, я приобрёл автомобиль «Жигули» шестой модели. «Шестёрка», как её называют в народе. Стал потихонечку ездить на дачу. Постепенно освоился за рулём. Был, что называется, «подснежником». И вот я решил быть у самого себя водителем. Мне предлагали взять профессионала, но я выбрал свой путь. Основные маршруты передвижения я себе достаточно хорошо представлял, просидев рядом с Леонидом Алексеевичем много лет.
Извините, пожалуйста, что немного отвлёкся. Вернёмся к страхованию. Работая директором филиала в Балтийском Страховом Обществе (БСО), все основные этапы заключения договоров осуществлялись с моим непосредственным участием. Я проводил переговоры с клиентами и их подписывал со стороны страховой компании. Кроме того, я лично проводил занятия по страхованию с коллективами многочисленных железнодорожных подразделений. Поэтому моя физиономия была достаточно неплохо знакома в трудовых коллективах. Вот я н начал объезжать подведомственные предприятия и вести там разговоры о перезаключении страховых договоров на наше агентство. Первоначально у моих собеседников возникало некоторое недопонимание. Ведь они привыкли ассоциировать меня с БСО. Но очень скоро всё стало на свои места. Договоры страхования буквально полились в наше агентство. Пошли сборы, пошли премии сотрудникам.
Как говорилось раньше: «Жить стало лучше! Жить стало веселее!»
Фото из интернет. Вот такой автомобиль был у меня в начальном периоде директорства в страховом агентстве.
Следующая глава: http://proza.ru/2022/12/12/146
Свидетельство о публикации №222120600123
да, и опыт и командирская уверенность необходимы в любых условиях, когда все люди в коллективе новые, когда "с нуля" столь многому их всех учить приходится.
ведь были времена совсем иные, - по отношению к прошедшим ;
поэтому так важно быть в хороших с Прошлым отношениях. - контакты, те что раньше
были надёжны ввиду взаимного всегда доверия, вновь позволяют активно строить бизнес, поскольку максимальная гарантия во взаимно необходимом.
.......
Добра и Света !
с уважением,
Александр Георгия Сын Николаев 07.12.2022 21:44 Заявить о нарушении
Искренно благодарю Вас за отзыв.
Мне просто повезло в жизни. Скорее всего, меня вёл по ней Ангел-хранитель.
Я хотел после распределения остаться работать в МИИТе. И к этому были все предпосылки. Но Судьба распорядилась иначе. Работал на производстве руководителем коллективов железнодорожников. Поневоле выработались некоторые командирские черты характера.
Потом - научно-исследовательский Институт. Там я окунулся в атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, деликатности. Это в какой-то мере передалось и мне.
И всё это пригодилось в жизни.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 08.12.2022 06:29 Заявить о нарушении