Воспоминания всё еще живут. II часть. Эдуард

Странная Вика, однако, баба. Скромная, застенчивая, улыбчивая, хотя на неё это похоже.

Наложив себе ещё салата, я принялся есть так, будто меня выпустили из колонии строго режима, где подавались только одни макароны. Вроде, ничего есть можно, хотя если присмотреться, я почти весь холодильник выжрал, даже оливье и ту самую курицу, которая стояла в духовке и которую я успел быстро отключить, потому что чувствовал, что она может вот-вот сгореть.

На кухне появляется Вика и судя по её выражению лица, она была приятно удивлена, когда увидела пустую салатницу,  целую тарелку костей и недоеденное пюре Виталиком. Надо же мне хоть как-то позаботиться  о рационе питания ребенка.

- Вы тут уже два часа сидите и как в Вас столько влезает? – улыбается она  и садится напротив меня. По телеку уже вовсю шел концерт.

- Не знаю, мне норм, - пожал плечами я и принялся все убирать. Девушка резко встает и забирает у меня тарелки из рук:

- Простите, это моя работа, ну уж никак не Ваша, - она говорит со мной с уважением, не смотря на то, что я сделал. Что-то на неё это не похоже в прошлый раз она успела продемонстрировать свой характер. Как оказалось, девушка может быть разной: злой и доброй, а иногда и бессердечной.

- Ты уверена, что тебе не нужна помощь?

- Абсолютно, - ответила Вика и отправилась мыть посуду.

На часах уже было одиннадцать, а папа так и не приехал. Круто, зато Новый год пройдет без происшествий и нам не надо будет ругаться.

Достав «Дениелс» из шкафа, я наполнил рюмку и залпом выпил. Облегчение. Наконец-то мы снова вместе! Как же мне тебя не хватало, старина! Особенно, в новогоднюю ночь. Вика тоже подсела ко мне и принялась есть шоколадный торт. Я офигел, ну и в кого же из нас сегодня влезет?

- Не тяжело? – спросил я. – Может воды или сока?

- Нет-нет, все нормально, я не хочу, - ответила Вика и тяжело вздохнула, посмотрев на телевизор.

- И все же, я налью, - откупорил бутылку с виски я и наполнил рюмку.

- Не надо, - нервно дергает плечом она и убирает за ухо упавшую прядь волос. – Я не хочу…

Я бы попробовал поговорить с ней о чем угодно, но она всего лишь кивнет  и продолжит поедать свой торт. Невероятная женщина!

Девушка томно вздыхает и смотрит на меня уставшим взглядом. Мне нравятся её глаза, такие чистые, зеленые, а ей наверное не нравится в себе ничего. Или я ошибаюсь в том, что хорошо её знаю, хотя бы по той простой причине, что сейчас сижу с ней и никак не могу завести конкретный разговор, а только мелю ерунду.

- Мне бы хотелось, - замялся я. Ну же Эдик думай, чего бы тебе хотелось. Раз ты завел первый пластинку, так звучи дальше.

- Что? – спросила Вика, чуть взволнованно.

- Поблагодарить тебя за… То что, решила позаботиться о моем сыне, пока никого нет дома. Он ведь ещё маленький, да? Вот… а ты же знаешь, что сейчас в наше время, дети без взрослых – беззащитны, правда? – придурковато улыбнулся я.

- Не знаю,  Вам видней, - её голос немного задумчив, но я бы даже выразился не так, озадачен, нет… Эдик прекращай пить, а то в глазах людей ты кажешься, человеком из другой планеты.

Когда человек пребывает в состоянии безбашенности, то его тянет на приключения. Хочется поговорить с тем, кто близко знаком и поэтому его воображение включает свое. Начинается придумывание положительных диалогов, а потом, когда подходишь к своему объекту и пытаешься с ним хоть как-то заговорить, то он пытается быстро от тебя избавиться или же косо смотрит и удивляется твоей активности. Так и сейчас, я сижу напротив  Вики и несу чепуху, от которой ей хочется либо спрятаться за свои длинные волосы, либо придумать отмазку. Но пока что она лопает торт.

- Это так глупо, - и снова моя кривая улыбка.

- Что, глупо? - непонимающе спрашивает меня девушка. – Нанимать няню, чтобы она сидела с ребенком или что?

- Мне кажется, что ты тот самый идеал, который искал мой папа.

- Не понимаю, о чем Вы?

- Ну, вот смотри. Раньше, папа не хотел, чтобы за Виталиком кто-то присматривал, он был категорически против, хоть я и пытался донести до его сведения, что из-за работы мы не успеваем уделить время ребенку, разве что только ночью, чтобы прочитать сказку и уложить спать. А вот теперь все изменилось, я нашел тебя…  Вернее, папа хорошенько подумал и… решил принять тебя на работу… В смысле, ты только искала работу… то есть… как бы… тебе повезло, что ты попала в нашу семью...

- Мое появление здесь совсем не из-за вашего отца, хотя возможно именно он дал объявление в газету. Когда я приехала в Москву и сняла квартиру, то первым делом рассказала хозяйке кто я и что за птица. Рассказала о том, что  я очень нуждаюсь в работе, для того чтобы не оказаться на улице без денег и мне подкинули  газетенку. Увидев, что богатому бизнесмену, нужна няня,  я, не раздумывая, быстро набрала номер и согласилась пройти испытание.

«Богатому бизнесмену»? Воу, папа, как ты низко пал, какое вранье! Ты же не так богат. После смерти мамы твои дела пошли не так хорошо, как раньше. Или ты имел в виду меня? Ведь я так рвался на твое место, сказал, что детективом работать скучно и что от этой профессии мне нелегче.

- Таксист был слегка удивлен, - продолжала Вика. – И спрашивал, уверенна ли я в том, что еду именно поэтому адресу, на что я ответила свое «да». Наверное, он посчитал меня богатенькой дамой, хотя я была одета совсем не как подобает светским львицам, а очень даже скромно.

Вика продолжала рассказывать дальше, но когда она дошла до того, как появилась в нашем доме, я не удержался и остановил её на полуслове одним касанием руки, ведь знал же, что дойдет до того момента, когда мы с  ней в первый раз познакомились. Девушка вздрагивает и закусывает от неожиданности губу. Мы смотрим, друг на друга, не в силах произнести ни слова, только президентская речь заставляет нас повернуться лицом к экрану. Я доливаю себе виски и залпом выпиваю рюмку, не успев дождаться курантов. Виталик спустился со стула и опустился на пол напротив телевизора.

Когда президент произносит свою скучную речь, а я допиваю до дна весь вискарь и иду за новой бутылкой в то время, как Вика уже через силу пытается доесть торт – бьют куранты и Виталик резко поднимается с пола и кричит:

- С Новым годом!

- И тебя, зайка, - хором отвечаем мы с Викой и переглядываемся.

- С Новым, тебя, - шепчу я и чокаюсь с ней. Это так смешно, когда тебе подставляют не бокал, а вымазанную тортом ложку. – Пусть у тебя все сложится удачно и чтобы ты ни в чем не нуждалась, - с этими словами я делаю внушительный глоток «Дениелса».

- И вам… всего наилучшего, - шепотом отвечает Вика и облизывает ложку. – Виталь, пора спать.

- Не хочу. Жизнь только начинается.

Мы смеемся. Мой сын такой маленький, а начинает разговаривать моими словами, все-таки здорово, когда дети копируют мудрых родителей.

- Эй, нет, парень мы так не договаривались, - улыбается Вика и садится перед ним на корточки. – Помнишь наш уговор о том, что после одиннадцати мы сразу идем спать?

- Ну, Вика, ну можно ещё чуть-чуть, - прохныкал Виталик.

- Вика права, уже поздно для посиделок. Все дети давно уже спят, так почему же нам не выполнить свою миссию? Может быть, ты и дал клятву Вике, что вовремя ляжешь спать, но увы такое бывает, когда мы забываем обо всем на свете, потому что день подарил много ярких красок и хочется веселиться. Но знаешь, в то же время глаза все ровно слипаются и хочется уже пойти в комнату и упасть без сил на кровать. Хочешь, я пойду с тобой и помогу тебе приготовиться ко сну, хочешь?

Виталик лучезарно улыбается и крепко меня обнимает  и от этого мне становится легче. Вика вздыхает и в знак благодарности - дарит мне свою улыбку, словно я избавил её от такой муки, как мой сын.

- Ты сам зубы почистишь, или тебе помочь? – спросил я, как только прошел с сыном ванную.

- Давай ты.

- А сам не можешь? Ты же вроде бы взрослый. Все же не должны с тобой носиться. Нужно уже как-то самому все делать.

- А я делаю, но у тебя это ловко, получается, - отвечает сын и протягивает мне намазанную пастой щетку.

Я вздыхаю:

- Горе ты мое. Хорошо, но это будет в последний раз. Дальше ты уж как-нибудь сам, дорогой. Стыдно уже в таком возрасте просить взрослых помочь тебе.

- Ну, ты же сам предложил?

- Я ожидал, что ты с полной серьезностью скажешь мне, что справишься без меня, но я ошибся.

- Больше такого не будет, обещаю. Пап, а ты мне подарок приготовил?

- Конечно, - улыбаюсь я. – Открывай ротик, сейчас мы будем выполнять важную миссию Мойдодыра.

- Пап, – с полным ртом пастой обратился ко мне сын.

- Ну чего тебе? – усмехнулся я. – Думаю все, так что выплевывай и беги в кровать.

Когда Виталик был уже в кровати и стал потихоньку прикрывать глаза, то я понял, что пора уходить и не беспокоить сына. Не успел, я сделать и шагу, как вдруг, Виталик резко поднимается с кровати и подбегает ко мне:

- Пап, так ты мне покажешь подарок? Ты же обещал, я специально притворился спящим, чтобы спросить тебя об этом.

- Хитрый лис, - рассмеялся я и взъерошил его волосы. – Покажу-покажу, только вернись в кровать и не забудь закрыть глаза.

- Это ещё зачем?

- Так принято, когда хотят показать сюрприз, - ответил я и как только сын закрывает глаза, выхожу из комнаты, направляясь в свою и забираю пакет.

- Можно уже открывать?

- Да, - улыбаюсь я и достаю из пакета черную майку с надписью «The Beatles». – Это тебе, носи на здоровье.

 - А что тут написано?

- Это, мой дорогой, великие шестидесятые, в то время группа была очень популярна, да и сейчас их песни вечны, не смотря на те обстоятельства, которые произошли в коллективе. Еще твой прадед был жив, когда группу «Битлз» по телику крутили. Самая шикарнейшая группа, за всю мировую историю и я уверен, что очень скоро, она придется тебе по вкусу и твоя комната будет полна постеров любимых кумиров рок-н-ролла. У меня точно такая же майка, только белого цвета, я подумал, что было бы здорово надевать её в гости или на ужин. Я надеюсь, ты поддержишь мою идею.

- Здорово, - не преставая улыбаться, сказал Виталик. – Спасибо тебе, - и встал на кровать, обняв меня за шею.

- Всегда, пожалуйста, - тихо отвечаю я, глажу его по спине и отстраняюсь. – А теперь спать. Утром поговорим.

Если когда-нибудь ваш ребенок не будет слушаться, то не стоит принимать меры и кричать на него. Виталик умоляюще смотрит на меня и просит, чтобы я не уходил и посидел с ним ещё немного, хоть у меня у самого слипаются глаза.

- Виталь, ну мы же ещё завтра можем увидеться, чего ты? – улыбнулся я.

- А вдруг, я завтра проснусь, а тебя не будет. Вдруг ты уйдешь.

- С чего бы это?

- Ты всегда так делал, - с обидой в голосе ответил сын, что и насторожило меня:

- Ну что ты, это же совсем не так, мой мальчик. На самом деле, я уезжал не просто так, а по магазинам, чтобы выбрать тебе подарок на Новый год, - решил разрулить ситуацию я. – Только я не думал, что этот процесс будет очень долгим…

- Правда? – поднимает свою голову сын и смотрит на меня влажными от слез глазами. – Ты так долго не появлялся из-за того, что не смог найти для меня подарок?

- Да, - улыбаюсь я и кладу его на подушку. – И пожалуйста, пообещай мне изо всех сил больше не плакать, хорошо?

Виталик кивнул и шмыгнул носом.

- Договорились, а теперь. Спокойной ночи, - с этими словами, я встал с кровати и покинул комнату, в которой мирно посапывал мой сынок.

Спустившись по лестнице, я убрал назад непослушную челку и отправился на кухню. Вика все также сидела за столом, подперев руками подбородок.

- Не спится? – спросил я и прислонился к косяку.

- Нет, - помотала  она головой. – Я наверно, никогда не усну.

- Почему?

- Виталика, часто мучила бессонница и мне приходилось с ним подолгу сидеть. Это продолжалось каждый божий день, пока хозяин не нашел доктора, который не прописал ему средство «Сонник», поэтому у меня теперь нет тяги ко сну. Я слишком часто сидела с ним по ночам и пыталась хоть как-то уложить его спать, но все мои попытки были четны. Мальчик был непреклонен. Кстати, спасибо, что помогли мне уложить его спать.

- Не за что. Ребенку лучше тогда,  когда  рядом с ним есть родители. Это же очевидно.

- Я знаю, просто, - запнулась Вика и потупила глаза. – Вы… совершенно правы. Я всего лишь выполняла свою работу, от меня большего не требовалось.

Я подошел к девушке ближе и взял её руки в свои:

- Наверное, это от того, что меня не было рядом. Скажи, а мой отец рассказывал ему о том, что я слишком циничен и эгоистичен, что я плохой и никчемный папаня, который шастает по подворотням и совсем не думает о других?

- Не говорите так, Вы замечательный. Вы ошибаетесь в том, что считаете отца монстром! И в том, что он рассказывает своему внуку Ваши худшие стороны. Наоборот, он говорит о Вас, только хорошее. Разве, любящие родители способны на такие поступки? Ну, только в том случае, если бы Вы с женой бросили его на попечительство дедушке и не вернулись домой… Но мне кажется, он бы мог соврать, что вы погибли, но чтобы заявить ребенку, что его родители неблагодарные сволочи и их нужно расстрелять за такой фокус, то это пожалуй перебор. Ваш, отец, не такой, каким Вы его себе сейчас воображаете. Он любит Вас по-прежнему, просто не показывает этого, - кончиками пальцев она касается моей щеки. Язык, словно прилип к небу, а внутри все сжалось.

Для меня всегда было неожиданностью, когда девушка начинала со мной общаться, с помощью прикосновений… Я улыбаюсь, убираю наглую прядку волос, которая прилипла к Викиной губе и провожу по ней большим пальцем. На секунду Вика закрывает глаза и чуть приоткрывает рот, рассчитывая на то, что я поцелую её.

- Я не могу, - отстраняюсь я и покидаю кухню.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/06/1571


Рецензии
"- Не говорите так, Вы замечательный. Вы ошибаетесь в том, что считаете отца монстром! И в том, что он рассказывает своему внуку Ваши худшие стороны. Наоборот, он говорит о Вас, только хорошее. Разве, любящие родители способны на такие поступки? Ну, только в том случае, если бы Вы с женой бросили его на попечительство дедушке и не вернулись домой… Но мне кажется, он бы мог соврать, что вы погибли, но чтобы заявить ребенку, что его родители неблагодарные сволочи и их нужно расстрелять за такой фокус, то это пожалуй перебор. Ваш, отец, не такой, каким Вы его себе сейчас воображаете. Он любит Вас по-прежнему, просто не показывает этого," - вот-вот даже мать, которую бросил муж, будет сыну говорить только хорошее... если любит сына, конечно же.
Странное поведение у Эдуарда однако, вроде бы сам взял девушку за руки, и тут на тебе:"- Я не могу, - отстраняюсь я и покидаю кухню." - вот как его понять?
А ещё говорят, что мы - непонятные... :)))
Обнимашки!♥♥♥

Натали Бизанс   29.01.2023 18:11     Заявить о нарушении
Он похоже и боится и сам не знает чего хочет)) закрытый тип людей)))

Обнимаю ❤

Ал Стэн   29.01.2023 19:19   Заявить о нарушении