О, дуванчик!

...И я дую. Парашютики полетели завоевать мир, а я остался. Я смотрел им вслед и завидовал. Все-то у них отлажено: корень навека, пчелиная любовь крепка, все земли схвачены. Я будто слышу их: "Полет нормальный, вижу пашню, иду на посадку".

Я остался на полянке, газонно-одуванчиковой полянке в окружении этих рассыпавшихся желтых солнышек. А ведь действительно, солнышек должно быть много. Мне кажется, это все малые детки нашего светила. Вот подрастут и полетят на небо, и станут большими солнцами.

А люди нашли в них какую-то пользу и делают  всякую всячину из  радостных головок. Вино из одуванчиков - это чтобы так же летать? А варенье? Ведь если они горькие, значит так нужно.

Все мои горки-клумбы в этих непрошеных друзьях. Нежные расползайки придавлены желтоголовыми наглецами и безболезненно вытащить за хвост не удается.

А ведь я сам их развел. Когда-то здесь крапива с пыреем вели борьбу за власть, а я с питерской землей занес сюда и семена одуванчиков. Теперь нашу Синюху пора переименовывать в Желтуху. Лишь небо осталось синим.

Не так ли мы своим крошечным парашютиком незаметно меняем мир? Я хожу и пытаюсь запомнить их секрет счастливой жизни: длинный корень, горький вкус, яркое солнышко и долгий полет!


Рецензии
О, тоже полетим...
От такой красоты (как Вы описали) и возникло чувство полета.
"Секрет счастливой жизни: длинный корень, горький вкус, яркое солнышко и долгий полет!" – это явилось для меня метафорой жизни человека.
Спасибо Вам!

Мила Суркова   22.12.2022 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Я сам, пожалуй, улечу от таких комментариев))

Сергей Приха   23.12.2022 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.