Третий, главный сабантуй

     Разминка, заминка и третий-главный сабантуй, - на такие части можно разделить семь недель существования сводного полка Полтавского тракторного училища.
 
    Днем его рождения было 6 августа 1941 года.

     Численный состав - чуть больше двух тысяч бойцов http://proza.ru/2020/11/11/1656 в архивной таблице с заголовком
СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОМ БОЕВОМ СОСТАВЕ СВОДНОГО ПОЛКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СФОРМИРОВАННОГО ПОЛТАВСКИМ ВОЕННО-ТРАКТОРНЫМ УЧИЛИЩЕМ.

    Первый этап - боевое патрулирование берега Днепра.

     70-километровый участок фронта южнее Кременчуга остался в начале августа 41-го совершенно неприкрытым.
      Эта брешь в обороне левобережья могла быть обнаружена вражеской разведкой.
   Главком Юго-Западного направления Буденный, штаб которого в то время размещался в Голованёвке, пригороде Полтавы, решил проблему оперативно. На базе Полтавского тракторного училища в течении суток была создана новая боевая единица, сводный полк ПТУ.
   Эшелоном была доставлена в Кобеляки, откуда, совершив 50-километровый марш-бросок по раскисшим от ливня дорогам, вечером 7 августа с берега Днепра поступило донесение от полковника Черенкова: "Полк приступил к выполнению поставленной задачи".


    14 августа когда на берег Днепра подтянулись, наконец-то  укомплектованные дивизии 38 армии*), сводный полк сдал свой участок ответственности 300-й стрелковой дивизии и отошёл на станцию Потоки.

   Разминка закончилась.

   В течении первой недели своего существования полк не только предотвратил переправу противником через Днепр, но и совершил несколько рейдов на захваченный немцами правый берег.
   Потери сводного полка были небольшими, два десятка убитыми и раненными.

   
    Период времени с 15 по 25 августа 41-го для полка можно назвать ЗАМИНКОЙ: продолжалось обучение политбойцов, строительство оборонительных сооружений.

   

 20 августа 1941 года после ранения генерала армии И.В. Тюленева, его сменил генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев.

   Он был был назначен на должность командующего Южным фронтом, ведшего оборону от Кременчуга до устья Днепра.

   Именно он, думается мне, и подсказал командующему 6 армии Малиновскому, вступившему в должность 25 августа 41-го, что есть под Кременчугом такой полк. СВОДНЫЙ ПОЛК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПТУ.
    
      Будущий министр обороны СССР, Родион Яковлевич Малиновский принял командование 6-й армией Южного фронта в критический момент.
      Наши войска, вынуждены были отступить из Днепропетровска в ночь на 25 августа 1941 года.

          Небольшой группе немецких войск, воспользовавшись  не взорванным наплавным мостом,
 удалось переправиться на левый берег реки и овладеть Ломовкой, создав плацдарм на левом берегу Днепра.
Из воспоминаний командира 3-го моторизованного корпуса   Э. фон Маккензена:

   «Разбитый противник в течение ночи скрылся на другой берег, оба моста были взорваны. Только один наведенный ими же и, разумеется, весьма слабый мостик русским уже не удалось разрушить. Недолго раздумывая, передовые части 13 танковой дивизии прорвались по нему на другой берег Днепра и создали плацдарм, правда, не очень большой».

    Тем не менее, "не очень большой плацдарм" не удалось уничтожить своими силами в течении суток.
    
    Малиновский согласовал с командованием ЮЗН (Юго-Западного направления) выступление сводного полка сначала автомобильным транспортом
Был разработан маршрут следования, но вмешалась непогода, дожди сделали дороги малопроходимыми.
 
    Остановились на отправке железнодорожным маршрутом, хоть он и был вдвое длиннее.

   Сводки оперативного отдела фронта отразили напряжённость ситуации.


      

26/8 01:00

  ДОЛОЖИТЕ ПЕРЕДАН ЛИ ПРИКАЗ ПОЛТАВСКОМУ УЧИЛИЩУ И КОГДА ВРУЧЕН. НА СТАНЦИИ ДО СЕГО ВРЕМЕНИ НИКОГО НЕТ А ВАГОНЫ УЖЕ ПОДАЮТСЯ.
-- СЕЙЧАС ВЫЯСНЮ ЖДИТЕ У АППАРАТА

   -- В 23 ЧАСА 25/8 ОТДАНО РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДИРУ СВОДНОГО ПОЛКА ПРИБЫТЬ В ШТАБ 297 СД И ПОЛУЧИТЬ ПРИКАЗ
    СВЯЖИТЕСЬ 297 И ВЫЯСНИТЕ ВРУЧЕНО ЛИ ПРИКАЗ КОМАНДИРУ СВОДНОГО
    ВАГОНЫ УЖЕ ПОДАЮТСЯ КОМЕНДАНТА СТАНЦИИ НИКТО НЕ БЫЛ
    НЕМЕДЛЕННО СВЯЗЫВАЙТЕСЬ ОТВЕТ ЖДУ У АППАРАТА
   ПОЛКОВНИК СОСЕДОВ **)

-- У АППАРАТА ПОЛКОВНИК ПОТАПОВ***)
-- У АППАРАТА КАПИТАН ПАРОТЬКИН
-- К ВАМ ЕЩЕ ВОПРОС ВО СКОЛЬКО ОТДАН ПРИКАЗ О ВЫСТУПЛЕНИИ СВОДНОГО ПОЛКА ПОЛТАВСКОГО УЧИЛИЩА О ВЫСТУПЛЕНИИ НА ДНЕПРОПЕТРОВСК ?
  -- НАРОЧНЫЙ С ПАКЕТОМ НА БРОНЕМАШИНЕ УБЫЛ В 20 ЧАСОВ 30 МИНУТ КАПИТАН ТЕРТИЧНЫЙ
   ДРУГОЙ СВЯЗИ У НАС НЕТ
-- КОГДА ОН ВЫСТУПИТ ВЫ БУДЕТЕ ЗНАТЬ ?
-- БУДУ ХНАТЬ КОГДА ВЕРНЕТСЯ КАПИТАН ТЕРТЫЧНЫЙ  ПРИВЕЗЕТ ОТ НЕГО ДОНЕСЕНИЕ О ВЫСТУПЛЕНИИ
-- ПРОШУ ПО ПОЛУЧЕНИИ ЭТОГО ДОНЕСЕНИЯ ПЕРЕДАТЬ НАМ
-- ХОРОШО
   ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ КАПИТАН ПАРОТЬКИН

     Поперёк телеграфных строчек синим карандашом: грузится 12_00 26.8.41 отправится.

    Выделена отдельным документом рукописная СПРАВКА:

  Сводный полк Полтавского училища убыл со ст. Потоки в 11_40 26.8.41.
   Справка нач.ВОСО.

Полковник ____подпись /Л.Соседов/.

Косая надпись над подписью:

    Причину опоздания приказано выяснить г-л Цыганову. 26.8.41.****)

    Эшелон со сводным полком отправился в Днепропетровск через Полтаву.

    В архивных делах Полтавского тракторного училища сохранился список красноармейцев, УБЫВШИХ В СВОДНЫЙ ПОЛК ( Приложение к приказу нач.училища N224 от 27.08.41г см. http://proza.ru/2022/02/13/1084):
Лейтенант ТОКАРЕВ А.П.
КУДАЕВ - Красноармеец 2г. службы
КАРАХАНОВ М.Г. - Красноармеец
ЮШИН - Красноармеец
ЗАНИШАН - Красноармеец
ЧЕРУШНИКОВ
СОБОЛЕВ
ТАТАРЕНКО
СИРЕНКО
ПАВЛИЧЕНКО
ПРИЩЕПА
РЯЗАНЦЕВ
СЕМЕНКО
ЖДАН
ГОНЧАРЕНКО
МИТРОШНИЧЕНКО
БУНИЦКИЙ
ОЛЕШКО *****)
ОСИПЕНКО
ГОРДИЕНКО
ЗАЯЦ
БЕРНИК
БЕРУЛЕВ
ГИРЛИН В.И.
СИЛЬЧЕНКО В.М.
ШКУРИДИН В.Ф.
ОДОНИН
БУЦКОЙ И.И.******)
ПРИЛУЦКИЙ Г.
ЧЕЛЮБАЙ М.
РОМАНЕНКО И.С.


 
   Они - эти тридцать красноармейцев - попали на "Третий, главный сабантуй", самый кровопролитный период жизни и смерти сводного полка.

   Были на этом пиршестве зваными гостями!

  Главный сабантуй - это из мемуаров Василия Тёркина:

"И уже, пригревшись, спал
Крепко полк усталый.
В первом взводе сон пропал,
Вопреки уставу.
Привалясь к стволу сосны,
Не щадя махорки,
На войне насчет войны
Вел беседу Теркин.

- Вам, ребята, с серединки
Начинать. А я скажу:
Я не первые ботинки
Без починки здесь ношу.
Вот вы прибыли на место,
Ружья в руки — и воюй.
А кому из вас известно,
Что такое сабантуй?

- Сабантуй — какой-то праздник?
Или что там — сабантуй?
- Сабантуй бывает разный,
А не знаешь — не толкуй.

Вот под первою бомбежкой
Полежишь с охоты в лежку,
Жив остался — не горюй:
Это — малый сабантуй.

Отдышись, покушай плотно,
Закури и в ус не дуй.
Хуже, брат, как минометный
Вдруг начнется сабантуй.
Тот проймет тебя поглубже, -
Землю-матушку целуй.
Но имей в виду, голубчик,
Это — средний сабантуй.

Сабантуй — тебе наука,
Враг лютует — сам лютуй.
Но совсем иная штука
Это — главный сабантуй."

     Не зная их дальнейшей судьбы ( увы, "Память народа" не смогла помочь из-за отсутствия дополнительной информации) занесу их фамилии на Стену Памяти Полтавских курсантов, http://proza.ru/2020/12/22/1731, хранящую судьбы бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища.

   

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
   Д.И.Рябышев 22 июля был назначен на должность командующего армии в начале августа 38-я армия вошла в состав Юго-Западного фронта и заняла оборону по Днепру в районе города Черкассы.
   С 8 августа 1941 года приняла участие в обороне Киева.
   В состав армии вошли 47-я горнострелковая дивизия, 169-я, 199-я, 300-я и 304-я стрелковые дивизии, танковые, артиллерийские и другие соединения и части.

**)
Соседов Лев Борисович,
старший помощник начальника оперативного отдела штаба главнокомандующего войсками Юго-Западного направления

***)
Полковник С. С. Потапов, начальник оперативного отдела, штаба 38 армии.

****)
    Виктор Викторович Цыганов
С июля 1941 года заместитель командующего Юго-Западного фронта по тылу.  С сентября 1941 года командующий 38-й армией.

*****)
  Возможно, ОЛЕШКО Иван Федорович
Документ, уточняющий потери, упомянутый в АНКЕТЕ по розыску военнослужащего.
   Уроженец д.Песочки, Лохвицкого района Полтавской области, 1921г.рождения, призванный
Лохвицким РВК в октябре 1940 .

    Связь с красноармейцем прекратилась в августе 41-го.

... пропал без вести

******)
  Возможно это БУЦКО Иван Ильич, награжденный в 1944 "За Боевые заслуги".

   Дата рождения_.__.1909

Место призыва
Решетиловский РВК Полтавская обл., Решетиловский р-н

Дата поступления на службу
__.__.1943

Воинское звание рядовой

Воинская часть 63 автомобильный полк.
 
   В 1945-ом награжден "За Победу",
В 1985-ом -- юбилейным орденом Отечественной войны, уроженец села Демидовка, Решетиловского района.


Рецензии
У меня отец принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева.
На память осталось фото, где запечатлен у памятника Богдана Хмельницкого.
А их с мамой одноклассник - Александр Свечкарев, за ту операцию удостоился звания Героя Советского Союза.

Реймен   07.12.2022 21:06     Заявить о нарушении
Все они были на пиршестве Ареса зваными гостями

Евгений Пимонович   08.12.2022 09:17   Заявить о нарушении