Мысли и афоризмы об истории

      Каждое время, каждая эпоха, естественно, героизируют себя, независимо от того, как она будет оценена в будущем. И нередко идолы и кумиры предыдущих эпох превращаются в посмешище или абсолютно незначительных исторических персонажей, за исключением великих злодеев... 

      Советский Союз НЕ ушел с мировой арены, он был УНИЧТОЖЕН как пример, образец альтернативного решения вопросов общественного управления. И то, что он был разрушен руками собственных сограждан, не меняет того факта, что он был разрушен во имя чужеземных интересов...

      Организованная и рукотворная гуманитарная катастрофа и масштабная трагедия юго-востока Украины смыла легкий макияж «цивилизованности» с варварской сущности характера Европейского Союза…
https://www.inpearls.ru/

      К сожалению, очень часто под "свободой слова" подразумевается право на ложь и клевету.

      Биологический вид Homo sapiens  иногда не полном серьезе начинает думать, что он - царь и венец развития живой природы... И тогда-то для напоминания ему о тщетности подобных претензий приходят откуда-то напоминания о его по-прежнему серьезной уязвимости, проистекающей не только от несовершенства собственной природы...

      Социологи, как и историки, не только пишут, но и, в прямом смысле слова, творят историю своей страны. При этом и те, и другие должны почаще оглядываться на будущее.

      Нынешний еврофашизм, рождение которого стало наиболее очевидным в 2022 году, угрожает Европе окончательным уничтожением.

      В Советском Союзе западных оппонентов называли метафизиками и идеалистами, а себя, любимых, - материалистами и диалектиками. В действительности же, к сожалению, материалистами и диалектиками оказались именно они...

      Не шибко искушенным "историкам", журналистам и писателям:
      История - дама упрямая: - она именно такая, какая она есть и никакая другая!

      История — это летопись не исполненных надежд и не сбывшихся обещаний!
                Олег Хлобустов


      Историческое образование, вообще знание истории  формирует чувство ответственности перед прошлыми поколениями, перед будущими поколениями.
                Константин Ильич Могилевский, председатель правления Российского исторического общества (РИО).

      История страны должна начинаться с истории семьи, деревни, посёлка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого народа...
                В.В. Путин, 4 ноября 2022 г.

      А Ликург-то был не промах:
      Трое составляют сущность государственного строя — правитель, судья и частный человек.

      Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок.
      Ликург (396 — 323 до н.э.) — древнеспартанский законодатель, которому древние писатели единогласно приписывают политическое устройство, господствовавшее в Спарте в течение нескольких веков. Обыкновенно полагают, что Ликург, хотя и пользовавшийся божескими почестями, — все же наполовину историческое лицо, деяния которого в предании народном были разукрашены вымыслом, вследствие чего он мало-помалу обратился в божество.

      Основной ментальный стержень нашей нации – это историческая память о Великой Отечественной войне...
                Юрий Александрович Петров, директор Института российской истории

      При постижении истории речь идёт не о том, чтобы повторять людям события и факты, о которых они уже слышали в школе, а донести до их сознания  смыслы и значения исторических процессов и явлений, породивших эти события и факты. Которые, в свою очередь, определили цивилизационную сущность развития страны, общества, региона или той или иной сферы жизнедеятельности человека...
                Олег  Хлобустов

      От сформированности сознания и самосознания молодёжи зависит дальнейшее цивилизационное развитие любой страны. Трагические события двухтысячных годов на Украине — погромщики-бандеровцы, вандалы и разрушители родились же не в феврале 2014 года, а намного раньше, наглядно демонстрирую, к чему может привести душевная опустошенность, взращенная на комплексе собственной неполноценности...
                Олег Хлобустов

      Нередко "официальные портреты" исторических персонажей весьма далеки от оригиналов!
                Олег Хлобустов


Рецензии