Судьба и люди! И. И. Казанков. 3 стр
Живая книга из уст людей.
Воспоминания И.И.Казанкова.
Продолжение.
Если бы не Советская Власть...
Дед Андрей Антипович крепким крестьянином был. Сыновья под стать отцу,высокие, красивые. Старший Владимир в Казани учился, на учителя, а младший Иван дома, с родителями, по хозяйству помогал. Все в хозяйстве было: лошади, коровы! Разная мелкая живность весело резвилась на дворе! Жена, Мария Алексеевна, под стать своему мужу была, хозяйка хорошая, мама любящая! Всего было вдоволь, живи и радуйся! Да вот не довелось семье Казанковых - старших, долго радоваться! На заре Советской Власти раскулачили и Андрея Антиповича и других родственников семьи Казанковых. Хорошо, старший сын, Владимир грамотный был, успел отца предупредить: Все отдай Советской Власти, не сопротивляйся! Ничего не жалей! Так и сделал убитый горем крестьянин, отдал все, дочиста, лошадей, коров, всю живность отдал, запасы зерна, хлевы и сараи, дом - все увезли! Где хочешь живи! Хорошо, в Сибирь не угнали. Домишко маленький оставили! Начали потихоньку с нуля жить, в колхозе все стали работать! А вот братья у бабушки Марии Алексеевны, Даниил Алексеевич и Дмитрий Алексеевич, Мурзаковы, не захотели с добром раставаться, оказали сопротивление новой власти, так их всех семьями, отправили на постоянное жительство на Урал. А добро все равно в колхоз забрали! Двоюродных братьев у Андрея Антиповича тоже на Урал отправили!
Такое вот время было, много тогда людей пострадало! Но ничего, в колхозе жизнь своим чередом шла! Со временем обжились все!
Связь с родственниками держали через письма, не было же тогда сотовых телефонов! Двоюродные то вернулись через некоторое время на родину, дом купили в 50 км от Сиктерме. А вот Дмитрий Алексеевич уехал в Чебоксары, там хорошо устроился, дети получили прекрасное образование! Даниил в Челябинске всю жизнь так и прожил, там и помер! Его дочь до сих пор в Челябинске живет, кандидат наук! Никто не пропал, все заново нажили!
Своим трудом никогда не пропадешь, если добросовестно работать будешь! У нас же все дружные были, главное - трудолюбивые! Помню, у бабушки Марии сестра была, теткой Агафьей мы ее звали, так она всегда говорила: Очень люблю детей Ивана, особенно Ваню маленького. Заходим мы к ней гурьбой, на пасху, яиц красных наложит, пирогов! Потом еще позовет, вспомнила, что пряники забыла дать...Вот так жили! На новом кладбище в Сиктерме навещаю их...
Конечно, нелегко вспоминать такие события из жизни своих близких, понятное дело, семьи Казанковых, Мурзаковых сильно пострадали, но я не заметила обиды на Советскую Власть у Ивана Ивановича Казанкова, наоборот, уважение вижу в его глазах! Почему? Ответ простой: Образование! Самое главное - образование! Всем нам Советская Власть дала достойное образование, все стали грамотными людьми. Дядя Петр Петрович Казанков стал поэтом мирового значения! Его знают все, от мала до велика, это знаменитый Петр Хузангай:
А седьмое, что весною, цвет черемух, как метель!
Сиктерме мое родное, дорогая колыбель...
Это его стихи, про село родное и другие села, что расположены вокруг!
Уважает наш герой и И.В.Сталина. Да и я соглашаюсь в этом вопросе с Иваном Ивановичем! Войну Великую Отечественную выстояли, в космос первые летали! Можно по разному относится к Отцу народов, но после смерти Сталина осталось такое наследство: пара потертых сапог, старая шинель и тулуп! ОН жил для Страны, для народа! Этот факт остается фактом! Не случайно же Черчилль о Сталине с уважением говорил: Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой!
На территории совхоза Звениговский возвышается прекрасный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину! Люди приезжают сюда, чтобы возложить цветы, помянуть! В основном, это ветераны Ветераны Великой Отечественной
войны... Продолжение будет.
Свидетельство о публикации №222120701505
Да, время лечит всё, иначе, бы, совсем можно потерять опору под собой.
Везде были перегибы в те далёкие годы.
Представляю, как обливалось сердце кровью, когда уводили из хозяйского двора живность, как грубые, жадные руки забирали зерно, сего, все нажитые припасы.
Терпение, только терпение.
Ах, сколько же его было у людей в то время.
Против власти не попрёшь.
Но, свыклись.
Деваться некуда.
А, образование, действительно, самое главное в жизни.
Хотя, и, в, советское время, высшее сложно было получить.
Блатом пользовались.
Зато потом бесплатное обучение было.
Иван Иванович правильно всё сделал, сразу видно, мудр не по годам...
Ну, а, к Сталину я двояко отношусь.
Тоже перегибы были и репрессии, в войне миллионы положены к алтарю Победы,
Всяко было, пусть история рассудит его политику.
Нам, молодым, сложно понять тот мир.
С теплом,
Варвара Сотникова 20.02.2024 17:06 Заявить о нарушении
Перегибы в России со времен царей идут, человеческий фактор,
так сейчас принято говорить! Главное, человек пусть остается
человеком, а все остальное наладится, перемелется!
Успехов Вам в Вашем творчестве!
Галина Михайлова 5 21.02.2024 17:56 Заявить о нарушении