Четырим. Экспедиция на Селию 2

Только командир начал разгон для прыжка, как я в сети наткнулся на обращение ко всем грузовым кораблям с просьбой о помощи. На аграрную планету Селия обрушилась эпидемия неизвестной болезни. На планете Малин формируется спасательная экспедиция. Требуется доставить большое количество медицинской аппаратуры и оборудование фармацевтической фабрики для производства лекарств на месте. Малин находится совсем рядом, всего два десятка световых от нас, а вот Селия на другом конце галактики.
- Мужики, поможем, или как?
- О чём разговор? Митяй, давай расчёт прыжка.
- Уже считаю!
- Митяй, не надо! До Малина я и так прыгну.
- Давай Четырим! Митяй сообщи на Малин, мы летим. Запроси параметры грузов, а ты, Матвей, осмотри грузовые отсеки. Ну ты сам всё знаешь!
- Четырим, а на Селию расчёт нужен будет?
- Обязательно! И чем точнее, тем лучше! В тех краях я ещё, почему-то не был.
- Вот и исправишь эту оплошность.
- Обязательно!
- Командир, с Малина сообщение. Вес оборудования около 150 тысяч тонн плюс сырьё на первое время.
- Четырим, сколько сможем взять?
- Всё! И ещё пару раз по столько, если ваш старый корабль куда-нибудь пристроим. Только, Михаил, не бери на борт людей. Пусть их доставляют пассажирскими лайнерами. Не надо, чтобы о всех наших возможностях так скоро все узнали.
- По рукам! Когда будем на Малине?
- Да вон он, на экране.
- Что, уже? Так не бывает!
- Миш, так я и говорю, помалкивай…
- А грузиться на орбите будем?
- Как хотите. Мне всё равно. На поверхности быстрее загрузимся.
- Митяй, связь с планетой.
- Планета Малин! Вызывает корабль «Четырим»! Предлагаем услуги по транспортировке грузов спасательной экспедиции на Селию. Надеемся на приемлемые условия. Готовы к любому способу загрузки оборудования. Можно на орбите, а можно с поверхности. Укажите место посадки.
- «Четырим», говорит Председатель правительства. Сколько груза сможете взять?
- Всё! Кроме людей. Людей взять не имеем возможности.
- Главное груз! Принимайте координаты космодрома. Какие механизмы нужны для погрузки и размещения грузов?
- У нас всё есть. Подвозите оборудование к трапам. Есть один вопрос.
- Слушаем.
- У нас в ангаре стоит небольшой грузовой корабль. Можно его пока куда-нибудь пристроить или продать?
- Мы у вас его купим, если он в рабочем состоянии.
- Договорились! Садимся в указанное место.
Ну что сказать? Три дня мы грузили контейнеры с оборудованием и материалами. Быстрее просто не успевали подвозить. Матвей показал себя виртуозом погрузки. Как он успевал просчитать развесовку, уму непостижимо. Но больше всего меня поразила та армия киберпогрузчиков, что выкатилась из скрытых помещений корабля. Матвей только указывал какой контейнер куда поставить, а киберы, управляемые Четыримом, уже устанавливали груз на место и намертво крепили его к палубе замысловатыми приспособлениями. Но, наконец-то, все оказалось на своих местах. Нам перечислили очень неплохую сумму за наш старый корабль и выдали аванс за доставку. Если так и дальше пойдёт, то к старости я куплю себе небольшую планету. На наш старт с планеты собрались смотреть толпы зевак. Никто не мог поверить, что мы вообще оторвёмся от грунта. Только мы не доставили им такого удовольствия. С лёгкостью взлетели и через полчаса уже удалялись от планеты для первого прыжка.
- Четырим, я предлагаю сделать первый прыжок вверх от эклиптики. Параметры: угол 90, скорость 0,02, импульс 2,4, время 0,5сек. После этого следующий прыжок: угол -87, скорость 0,15, импульс 18,4, время 40 мин.
- Митяй, а ты где научился таким расчётам?
- А что не так? По моим данным мы окажемся в световой неделе от Селии.
- Очень похоже, что так! Но подобным способом никто не считает!
- Я считаю.
- Признавайся, кто тебя научил. Вы ещё не знаете этой математики.
- Четырим, я не понял, кто это мы и почему?
- Вы – это человечество! Вы только-только подходите к основам этой математики. А ты, оказывается, свободно ей оперируешь. Признавайся, кто тебя этому научил.
- Я говорил ребятам, что окончил курсы штурманов. Там у нас был один преподаватель. Интересный мужик. Он нам объяснял, как рассчитать прыжок в заданную область классическим методом, но это занимает несколько часов машинного времени. Кроме того, точность прыжка очень низкая из-за влияния звёзд, чёрных дыр и прочей гадости, которая встречается в пространстве. Поэтому приходится совершать множество прыжков, чтобы попасть в искомую область с необходимой точностью. А ещё он показал способ расчёта намного более точный. Только его приходится делать вручную, т.к. наши компьютеры не умеют так считать. С его помощью я сконструировал маленький персональный комп, который понимает эту математику. Пришлось, конечно, попотеть. Да и все запасы наличности, что достались мне от родителей и что сам смог заработать ушли на детали. Но результат того стоил. У меня теперь есть полноценный навигационный компьютер, хоть и размером с блокнот. Я ношу его всегда в кармане. Вот им и воспользовался.
- Как зовут этого преподавателя и где его найти?
- На Земле он был. Где же ещё? А зовут его Крейг Никланд. Мы все сначала думали, что Крейг – это фамилия, а оказалось – имя.
- Мне необходимо его найти! Ты поможешь?
- Не забудь, нам надо груз доставить.
- Я помню! Через пятнадцать минут мы будем на месте. Начнём потихоньку приближаться к Селии. Нам надо прибыть туда немного позже лайнера с экспедицией. А то будет слишком подозрительно. Вас замучают расспросами. А вам это надо?
- Логично! Значит не будем торопиться! Может пойдём пока пообедаем?
- Замечательная мысль и, главное, вовремя пришедшая в голову!
Три дня мы ждали этот несчастный лайнер. Извелись все. Хотя, неделю на такое расстояние, очень даже неплохо. Тем более надо молчать о возможностях нашего корабля. Когда мы засекли появление лайнера у Селии, мы ещё сутки проболтались в космосе, а потом «на всех парах» рванули к планете. Как мы и ожидали, разгружать нас собирались на орбите. Торчать там целый месяц нам совершенно не улыбалось. Мы предложили сесть на плато, в районе экватора, которое заприметили ещё на подлёте. Разгружаемся своими силами и улетаем. А экспедиция пусть базируется там. Кстати, в этом месте и грунт подходящий для установки фабрики и развёртывания госпиталя.
Наше предложение было с удовольствием принято. Не надо отнимать плодородные земли. Не требуется проведение большого объёма строительных работ. Всё что требовалось, это расставить контейнеры в определённом порядке, закрепить их на каменистом грунте и подключить питание. С этим мы при помощи наших киберов и с консультацией специалистов из экспедиции, справились за полторы недели. Денежки нам оперативно перечислили, даже с премией за разгрузку и подключение. Можно лететь на Землю! Но тут выступил Максим. Вот уж не ждали. Самый молчаливый член экипажа.
- Мужики! Когда заходили на посадку, я заметил интересные развалины. Вот бы посмотреть! Наверняка оставшиеся от древней цивилизации.
- С чего это ты взял?
- Планета осваивается меньше ста лет! А этим руинам не меньше тысячи… Миш, давай посмотрим, а?
- Да я не против. Как остальные? Кто против, есть? Вот и отлично. Четырим, ты эти развалины заметил?
- Не только заметил, но и место для посадки рядом присмотрел. Я хотел вам предложить покопаться там, но Максим опередил. Если не ошибаюсь, то это весьма древнее строение и гораздо старше, чем определил наш бортинженер.
- Ты что-то знаешь?
- Я же говорил, что никогда здесь не был, но предполагаю кое-что. Но сначала давайте переберёмся туда.
Никогда не думал, что это так сложно. Такая махина поднялась на орбиту, и мы сразу же проскочили нужное нам место. Пришлось сделать пару витков, чтобы хорошенько прицелиться для посадки поближе к развалинам. Когда мы увидели их вблизи, то сразу стало ясно, что сооружение заброшено не менее трёх тысяч лет, а может и больше.
- Четырим, тебе это что-то напоминает?
- Да! Это одна из наших последних станций контроля.
- И что же она контролировала?
- Не что, а кого!
- Уж не нас ли?
- И вас в том числе. Конечно, эта от вас далековато и занималась, скорее всего, близлежащими цивилизациями. Но, в принципе, они все одинаковые.
- Ну и где же эти цивилизации? Что-то их не видно…
- Конкретно здесь я не знаю, а в вашем секторе, есть две довольно развитые, которых вы не замечаете, одна потихоньку ассимилировалась с вами, а ещё три погибли.
- А подробнее можешь рассказать?
- О чём?
- Для начала, о тех двух развитых, которые мы, почему-то, не замечаем.
- Так и знал, что про них спросите. Одна живёт в атмосфере метанового супергиганта. Вам до неё не добраться, да и незачем, а мы их не интересуем. Я не случайно сказал мы. Их никто не интересует, кроме них самих. Они умеют выходить в космос, но не хотят. Другая цивилизация, кстати, недалеко от Земли, симбиотическая. Можно сказать, что вся планета разумна. Там и разумные растения, и животные, и насекомые живут в симбиозе на основе ментальной связи. Не совсем телепатия, но похоже. Их тоже не интересует никто, кто не входит в их симбиоз.
- А те, кто ассимилировались с нами?
- А их уже и не отличить. Они боялись истребления и очень хорошо маскировались. Благо генетика очень похожая, в пределах мутаций. А конкретную планету называть не стану. Незачем.
- Остались погибшие…
- Это трагедия для всех! Одних мы упустили. Не заметили термоядерное оружие. В первом же конфликте они пустили его в ход. Планета мёртвая! Другие доэкспериментировались, что взорвали свою звезду. Мы их предупреждали, что это опасно. Так ведь не дети же. Спички не отнимешь… А у третьих всё было тихо и спокойно. Занимались биологией. Растили леса и развивали аквакультуру. Кто и когда создал тот ужасный вирус неизвестно. Люди погибли за три месяца. Спасти не удалось никого. Много наших погибло. Лекарство создать так и не удалось. Всю планету отправили в звезду. Вас, вот, удалось спасти ценой больших усилий. Двести лет тормозили ваше развитие. Подсовывали одну за другой ложные теории. Ждали, когда же вы наконец-то поумнеете и перестанете все достижения науки использовать для войны. Похоже, что не зря мы столько сил на вас потратили. Можно на вас галактику оставить. Да и не с кем тут воевать. Ох, и заболтался я с вами. А надо бы и делом заняться. Сейчас отдыхайте, а я пока прозондирую руины. К утру постараюсь составить подробную карту станции.
- Темнишь ты, Четырим, ой, темнишь! Но, тебе виднее. Станция ваша, тебе и разбираться. Или всё-таки нам?
Утром мы получили подробнейшую карту уровней базы и схему питания агрегатов. Странно мне как-то! Или действительно это типовая схема, или Четырим чего-то хочет от нас.
- Четырим, а как связь держать будем?
- Обыкновенно. В ваших скафандрах есть рации. А в чём проблема?
- А сквозь слой грунта они смогут пробиться? И мы разойдёмся по ярусам, и с тобой, возможно, проконсультироваться понадобится…
- Не могу сказать. Если связь прервётся, то возвращайтесь. Будем думать. Впрочем, если вы сможете активировать ИскИн станции, то со связью проблем не будет.
- Так мы ещё и ИскИн должны найти и включить? А кто его выключил?
- Откуда я знаю? Этой станции вообще быть не должно. Её давно должны были уничтожить, а она стоит. Только законсервирована.
- Слушай, Четырим, а эта инфекция не может быть со станции?
- Не должна! Биологическим оружием никто не занимался. Если только этой инфекцией не был заражён персонал станции. Но тогда станция должна быть повреждена. Интересная мысль! Возьмите анализ воздуха на станции и пришлите мне, а сами поверьте весь первый ярус в поисках разрушений. С вами отправятся пять киберпогрузчиков. Один доставит сюда пробы воздуха, а остальные будут вас сопровождать. Можете грузить их интересными находками или сами на них ездить.
- А мы не заразимся на станции?
- Не бойтесь. Эти скафандры, хоть и лёгкой серии, но надёжные. А при возвращении я вас обработаю. Вперёд!
Идти пешком к развалинам никто, конечно же, не захотел. Все уселись на киберпогрузчики, благо у них для этого есть кресла, и поехали к месту, указанному на карте как вход. Конечно же никакого входа там не было. Обычный склон холма, поросший травой и кустарником. Четырим сказал нам, чтобы мы слезли с киберов и отошли в сторонку. Что мы незамедлительно и сделали. Тут же киберы превратили свои манипуляторы в подобие ковшей и начали копать грунт на наиболее крутом склоне холма. Углубившись на пару метров, они упёрлись в монолитную, на первый взгляд, каменную стену. Очистив её от грунта, мы нашли тонкую щель, обозначавшую плотно пригнанную дверь. Никаких ручек, замков, петель и прочих принадлежностей обычных дверей мы не обнаружили.
- Четырим, как эту дверь открыть? Тут наверняка должен быть какой-нибудь сервопривод. Энергии – то нет. Поищи в своих записях об этих станциях. Обязательно должен быть аварийный способ открытия дверей.
- Нашёл! Ты прав, Максим! Способ есть! Сейчас кибер его опробует.
Тут же один из киберов подъехал к краю двери и толкнул её внутрь. Дверь слегка сдвинулась, а потом мягко ушла внутрь и сдвинулась вбок. Кибер тут же въехал внутрь и взял воздух для анализа и повёз его на корабль, а мы, закрыв шлемы и включив фонари, вошли внутрь помещения. Когда вслед за нами туда вкатились и наши киберы, мы закрыли входную дверь и направились внутрь станции. Пройдя примерно метров тридцать, мы упёрлись в другую такую же дверь. Уже зная способ открывания, мы прошли эту дверь и оказались в большом холле с тремя обычными металлическими дверями. Посмотрев на карту, мы определились с дальнейшими действиями. Я с Матвеем пошли в левую дверь, осматривать узлы связи и наблюдения за окружающей местностью, а Михаил с Максимом двинулись в правую дверь. Там находились ангары с техникой. Средняя дверь нас пока интересовала мало, т.к. за ней находилась шахта лифта на нижние ярусы и аварийная лестница для спуска туда же. Как только мы прошли в двери, связь сразу же оборвалась. И с Четыримом, и с другой группой. Этого и следовало ожидать. Стены из литого камня и отделанные металлом должны экранировать все радиоволны. Ну и ладно. Опасности нет никакой, схема яруса есть у каждого. Встретимся на другом конце коридора, как и договаривались.
Прошли уже несколько комнат. Ничего интересного. Ни один прибор не работает, полки пустые, на столах нет ничего такого, что можно было бы унести с собой. Даже шкафы пустые. Скукота. Но вот наши поиски оказались с лихвой вознаграждены. В маленькой комнатке, подозреваю, что это кладовая, все полки заставлены разными приборами. В одних я заподозрил устройства связи. Уж больно хорошо они ложатся в руку и все кнопки удобно расположены. Взял в углу какой-то ящик и положил в него шесть штук, чтобы потом разобраться что к чему. На другой полке лежали чемоданы с какими-то приборами и поясами, на которые эти приборы можно подвесить. Либо оружие, либо какие-то анализаторы. Взяли пяток и погрузили на кибера. Нечего ему пустым ходить. Дальше лежали гибкие пластины похожие на планшеты. Тоже решили взять пять штук. Разберём и посмотрим. Если что, то потом можно будет ещё взять. Отдельно лежали десять ранцев. Их назначение не совсем понятно, хотя я думаю, что это для полётов. Взяли четыре штуки. Больше, сколько мы ни искали, ничего не нашли. Когда подошли к месту сбора, наши друзья уже ждали нас. Увидев сколько барахла мы набрали очень удивились. Им повезло меньше. Первый ангар был совершенно пуст, а во втором была проломлена крыша, и всё, что там когда-то было, похоронено под кучей земли и камней. Третий и четвёртый уничтожены мощным взрывом. Михаил считает, что это был болид. Остальные ангары пусты, как и первый. Так что наша добыча оказалась самой весомой. Посовещавшись, мы решили, что пора идти на корабль. Подустали, да и обедать давно пора. К дальнейшим исследованиям станции следует подготовиться более основательно. Мы снова взгромоздились на наших киберов и поехали на корабль. Там мы разделились. Киберы поехали на обработку в свой ангар, а мы пошли в шлюз, где попали под тройной душ и ультрафиолетовое облучение. После чего Четырим разрешил нам снять скафандры и пригласил в кают-компанию.
- Четырим, ты там поосторожнее с нашими находками. Утопишь их в этой жиже, которой нас поливал, и хана приборам. А нам их ещё исследовать надо. И, кстати, что там с вирусами?
- Не волнуйтесь, не утоплю! Всё будет в целости и сохранности. Обедайте и исследуйте сколько хотите. Вирусы идентичны тем, что вызвали эпидемию на планете, но бояться нечего. Во-первых, во внешней среде вирус долго не живёт. Ему нужен органический переносчик. Во-вторых, я нашёл способ, как с ним бороться. В-третьих, обед стынет!
- А в- четвёртых, будет?
- Что ты хочешь сказать?
- Предлагаю! Выходи к нам в кают-компанию, пообедаем вместе, выпьем вина, обсудим проблемы и задачи.
- Митяй, ты в своём уме?
- Я в своём. Зуб даю, что ты человек или, по крайней мере, похож на человека. Кроме того, эта станция тебя очень интересует, но она не ваша, а вирус ваш! Ну как, выходишь?
- Выхожу! Поговорим! Только не могу понять, на чём я прокололся?
- Сначала обед! Остальное потом.
Пока шли в кают-компанию, Михаил крутил пальцем у виска и шипел, что я дебил и всё испортил, Максим – пожимал плечами, но молчал. Только Матвей хлопнул меня по спине и рассмеялся. Ну ты, парень, даёшь!
За столом нас уже ждал высокий, светловолосый человек, лет сорока.
- Проходите, друзья, рассаживайтесь. Давайте обедать. День был трудным и насыщенным событиями. Все устали. А потом поговорим.
Уговаривать никого не пришлось. Аппетит мы нагуляли волчий. Да ещё и интрига предстоящего разговора поторапливала всех. Тем не менее мы отдали должное и вину, и блюдам на столе. Только когда все насытились и откинулись на спинки стульев, настала очередь беседы.
- Итак, друзья, как вы уже поняли, я - Четырим! О моём настоящем имени поговорим чуть позже. Честно говоря, Митяй меня удивил! Редкостная проницательность. Никто, до него, не смог раскрыть мой секрет. Поделись, как ты догадался?
- Ну, первый «звоночек» – это роскошный обед.
- А, что не так с обедом?
- Скорость приготовления. Мы только-только договорились и прошли внутрь, а свежайший, подчёркиваю, свежайший обед на столе. При этом нежелательность пассажиров на борту из-за ограниченности ресурсов и при энергетике корабля, о которой не стоит говорить.
- И что здесь такого?
- На мой взгляд, контролировать перемещение четырёх членов экипажа по кораблю легко. А если пассажиров будет сотня, то кто-нибудь залезет куда не надо и увидит то, что не следует. Мы, например, кроме ангаров нигде и не были. Есть рубка управления, есть роскошные каюты и кают-компания с баром. Что ещё надо?
- А второй «звоночек»?
- А из той же серии. На Малине не брать людей. Чтобы не знали возможностей, т.е. не пожелали осмотреть. Так?
- Принимается!
- Далее. Меня удивило то, что я рассчитал прыжок быстрее тебя. Ты всячески тянул время, чтобы проверить параметры, предложенные мной. И очень заинтересовался моим учителем навигации.
- Признаю, ты прав.
- А дальше всё просто. Ты знаешь, что это за станция, но не знаешь, что в ней есть. Даже как её открыть не сразу нашёл. При этом всё знаешь о вирусе. Мало?
- Но как ты определил, что я не робот?
- Это совсем просто. Эмоциональность, речевые обороты и скорость обработки информации. Даже наши компьютеры быстрее тебя.
- Понятно! А мой человекообразный вид?
- В корабле и на станции всё сделано под человека или похожее на него существо.
- Поразительно! Ты прямо как Шерлок Холмс!
- Удивительно! Откуда ты о нём знаешь?
- Я неплохо знаком с человеческой культурой, а литература её неотъемлемая часть.
- Таким образом, как я понял, ты не человек, но очень на нас похож.
- Не совсем так. Биологически мы совместимы полностью. Как это получилось я не знаю. Возможно, что была какая-то программа заселения галактики. Нам об этом ничего не известно, но факт остаётся фактом – галактика заселена человеком.
- А кто об этом знает?
- Мы не первые на просторах Млечного Пути и, скорее всего не последние.
- Удивительно! Ну а всё-таки, назови своё имя.
- Гарней Никланд.
- Понятно! Точнее, ничего не понятно. Кем тебе приходится Крейг?
- Брат! И мне необходимо его найти. И чем быстрее, тем лучше. Но сначала нам надо исследовать эту станцию. И ещё, продолжайте звать меня Четырим.
- Как пожелаешь… А что ты хочешь найти на этой станции?
- В первую очередь – информацию! Любую! На любом носителе, хоть чёрточки на стене…
- Но ты пойдёшь с нами внутрь?
- Конечно! Я буду с вами везде. Там мы разделяться не будем. Пойдёмте, я покажу свои апартаменты. И, кстати, у меня там есть неплохая лаборатория. В ней мы и исследуем ваши находки.
Совершенно неожиданно панели между дверями кают, которые мы считали отделкой стен, раздвинулись и мы увидели лестницы на другой уровень. Вот это да!
- И в какую сторону идти?
- Всё равно. Там такое же помещение.
И правда. Когда мы поднялись по лестнице, то оказались в почти точной копии нашей кают-компании.
- Вот, посмотрите на мой скромный быт. Эта дверь в мою каюту, кстати, точно такую же, как и у вас. Это лаборатория. Сюда сейчас киберы доставят ваши находки. За дверью напротив находится тренажёрный зал. Если есть желание, то можете потренироваться. Рядом столовая и, одновременно, комната отдыха. Можно послушать музыку, самому поиграть на каком-нибудь инструменте, почитать книгу, посмотреть видео и т.д. теперь всё это и в вашем распоряжении. А здесь рубка управления кораблём и терминал главного компьютера.
- Четырим, ты хочешь сказать, что рубка на нашем этаже - бутафория?
- Что ты, Михаил, вовсе нет. Там вполне нормальная рубка, просто эта главная. Команды, отданные отсюда, имеют более высокий приоритет. Идёмте, оборудование уже доставили в лабораторию. Мне тоже интересно, что вы такое обнаружили?
Очень мне понравился лабораторный компьютерный анализатор. Если бы у меня такой раньше был… Положили то, что я посчитал рацией, в камеру для анализа и через 20 минут готов результат. Схема устройства, материалы, использованные в нём, рабочие параметры и т.д., и т.п. Мечта, а не анализатор. И это оказалась не просто рация, а коммуникатор с голографическим экраном, с прямым подключением к центральному компьютеру на расстоянии до, примерно, 15 тысяч километров и сквозь металл и камень. Вещь! Я о таких никогда не слышал. Но схемку и описание перекачал в свой НавКом. Даже Четырим уважительно поцокал языком, глядя на коммуникатор. Аккумуляторы, конечно же, разрядились, но, судя по всему, их можно оживить. Ранцы оказались приспособлениями к скафандрам для полётов в атмосфере планеты. Нам они, к сожалению, не подошли, т.к. управляются встроенным компьютером скафандра. Ну и ладно, обойдёмся, но выбрасывать не будем. А вдруг и скафандры попадутся? А, вот, пояса порадовали. Там действительно и оружие оказалось и биоанализаторы. Оружие нам не очень-то и нужно, а биоанализаторы пригодятся. Они показывают наличие жизни даже сквозь каменные стены и не очень толстый металл. Гибкие пластины действительно оказались планшетами. Только нам они пока бесполезны. Прочитать, что там написано, мы всё равно не можем. Только Четырим, похоже, знает этот язык. Потом разберёмся с языком или перепрограммируем. Так и прошёл остаток дня. Ужинать решили вместе в нашей кают-компании.
- Четырим, я так понял, что ты многое знаешь о хозяевах этой станции, но многое и тебе в новинку. Как это может быть?
- Разведка, Миш! Наши агенты узнали многое, но далеко не всё!
- Так вы воевали с ними?
- О какой войне ты говоришь? Мы не враги, мы соперники.
- И в чём же вы соперничали, за что боролись?
- Во всём! Науке, технике, технологиях… Боролись за лидерство в галактике. Чтобы за нами пошли другие цивилизации, по нашему пути развития.
- Интересно! То ты говоришь, что вы тормозили развитие. Теперь утверждаешь, что добивались, чтобы другие шли за вами… Как это понять?
- Всё просто, Максим! Тормозили мы развитие тех наук, что вели к созданию оружия массового уничтожения, а подталкивали развитие гуманитарных наук, литературы и искусства. Чтобы уже на новом уровне духовного развития сделать технологический скачок. Примерно так, как у нас получилось с цивилизацией на Земле.
- А соперники ваши чем занимались? И ты не сказал, как они назывались. Кстати, и как вы, тоже.
- Давайте начнём с конца. И мы, и они, как и вы тоже называемся люди. Это же так просто. Мы говорим на одном языке, значит для одних и тех же понятий используем одни и те же слова. Если я заговорю на своём языке, то вы ничего не поймёте. Давайте договоримся так. Вот Митяй. Он человек с планеты Земля! Михаил, ты где родился?
- На Марсе.
- Значит ты человек с планеты Марс. Ты же не марсианин, правильно?
- В общем-то да, хотя иногда и называли марсианином. Но чаще в шутку.
- Так и я, человек с планеты Велла. Искать эту планету не имеет смысла. Это наше название и переводится как земля, почва. Вы, если и знаете её, то под своим названием. И она, кстати, сейчас необитаема. А откуда «они», мне неизвестно. Подозреваю, что из соседней галактики.
- С Андромеды что ли?
- Почему? У Млечного пути много спутников. С какого-то из них.
- С этим понятно! А в чём у вас разногласия с соперниками?
- Нашу позицию я, надеюсь, понятно изложил?
- Более – менее.
- Так вот, наши оппоненты предполагали ввести полный запрет на науку для других рас. Технологии давать дозированно, а зачастую только в виде готового продукта. Никакого развития. Отношения в виде Метрополия – колония. Мы с этим были в корне не согласны. Они построили сеть вот таких станций. Когда мы узнали об этом, то потребовали демонтировать их. В конце концов, после многолетних споров, они покинули галактику, а станции уничтожили. Но вот нашлась одна целая. Может быть и ещё остались. Обыскать все планеты мы не можем. Поэтому я, и ещё несколько добровольцев, следим за информацией в Галанете о необычных находках, случаях и т.д.
- Твой брат один из таких добровольцев?
- Да. И он пропал много лет назад. Я думал, что с ним что-то случилось. Мне теперь надо его найти и выяснить почему он перестал выходить на связь.
- Так полетели на Землю, найдём его и вернёмся сюда.
- Нельзя оставить эту станцию. Мы должны её обследовать и уничтожить. Нельзя чтобы неподготовленные люди получили доступ к информации и технологиям наших соперников.
- Так вы всё-таки с ними воевали?
- Нет! Никогда! Наши достижения в науке и технике примерно равны.И вообще, воевать – это варварство. Жизни людей надо беречь. Давайте сейчас отдыхать, а завтра с утра пойдём обследовать станцию.
- Последний вопрос!
- Давай!
- А что это за вирус? Он ваш?
- Наш! Это что-то вроде вашего вируса гриппа. Для нас он привычен, для вас – опасен, т.к. новый для организма. Пройдёт немного времени, и вы его не будете замечать. А откуда он здесь взялся, не имею понятия. Это тоже надо будет выяснить.
Утром, после завтрака, мы снова облачились в те же скафандры, взяли уже заряженные рации и нацепили пояса с оружием и анализаторами. Хотя Четырим и отговаривал нас от оружия, мы решили, что на всякий случай оно пусть будет с нами. Снова уселись на киберов и поехали к станции. Войдя внутрь мы сразу же направились к средней двери, ведущей к лифту и к аварийной лестнице. Хорошо, что лестница оказалась высокой и широкой. Мы смогли опускаться сидя в креслах на киберах. Иначе трудно бы нам пришлось. Глубина яруса оказалась около пятидесяти метров от поверхности. Сколько сотен ступеней мы преодолели и не сосчитать. В итоге мы сошли с лестницы на втором ярусе. Здесь тоже оказался большой холл, но уже с шестью коридорами, расходящимися в разные стороны. Вообще, в плане этот ярус похож на колесо с шестью спицами, длиной по 25-30 метров. И мы решили, что будем ходить по этим коридорам и осматривать все комнаты по пути. Обойдя за четыре часа все помещения яруса, мы ничего не нашли. Все шкафы и ящики столов были пусты. Все приборы были обесточены и из них явно были вынуты какие-то блоки. Скорее всего блоки памяти. Оставалась ещё надежда, что мы что-нибудь найдём на нижнем, третьем ярусе, но поиски решили отложить до завтра. Все уже устали и проголодались, а нам ещё возвращаться. Поэтому мы снова уселись на наших верных киберов и двинулись домой на корабль.
Чтобы зря не рисковать мы прошли полную дезинфекцию, переоделись и только после этого встретились в столовой. Хоть и говорят, что отрицательный результат – тоже результат, но настроение было, конечно же, не ахти. Мало того, что устали и голодные, так ещё и не нашли ничего.
- Четырим, ты говорил, что станция должна была быть уничтожена?
- Совершенно верно, Максим!
- Мы видели сегодня, что всё подготовлено к уничтожению. Всё убрано, носители информации отсутствуют и т.д. Почему же она цела? Как ты думаешь?
- Ума не приложу! Разрушения на поверхности, что слону дробина. Да и случились они совсем недавно, а станция оставлена много веков назад.
- А откуда взялся вирус? Ты же говорил, что без носителя он во внешней среде долго не живёт. Как это совместить, много веков и нынешнюю эпидемию?
- Не знаю! Давайте дождёмся завтра. Я думаю, что разгадки мы найдём на третьем ярусе. Там находится генератор, кстати любопытно будет посмотреть. Мы ни разу не видели устройств обеспечивающих наших соперников энергией. Там же находится и главный компьютер станции. Может быть в нём хоть что-нибудь уцелело.
- Смешно! Ты так упорно называешь их соперниками… Вы меж собой как-то их называли?
- Так и называли – соперники. Митяй, ты никак не можешь понять, что мы не враги. У нас есть оружие и боевые корабли, но никогда ни один человек с оружием не подходил к ним близко. Также и ни один наш боевой корабль не вступал в контакт с кораблями наших соперников.
- И даже в самый первый раз?
- Насколько я знаю – да!
- Не удивляйся. Мы тебе верим. Просто удивительно. Вся история человека говорит о том, что он сначала стреляет, а потом смотрит в кого. При том, что, я так понимаю, вы знаете об уровне развития соперников только с их слов. Как и они о вашем.
- Не совсем так, но в общем верно.
- Ты хочешь сказать, что вы засылали к ним своих агентов?
- Ты прослушал? Я вчера говорил об этом. Внедряли. Как и они к нам. Периодически этих агентов ловили и выдворяли со своей территории.
- А куда же вы их засылали, если неизвестно, где их планета или планеты?
- На планеты, которые они объявили зоной своих интересов.
- Так может и на этой станции был такой агент? Отсюда и ваш вирус?
- Всё возможно, но уж больно фантастично. Человек столько не живёт.
- Поживём – увидим! Недолго уже.
Утром, наскоро позавтракав, мы двинулись к станции. Всем не терпелось исследовать последний этаж. Если бы можно было, мы бы заставили киберов бежать. Но они шли размеренным шагом, который, впрочем, был быстрее шага человека раза в полтора. Третий этаж залегал относительно неглубоко. Всего в пятнадцати метрах ниже второго, но имел более высокие потолки. Хотя и повторял план второго этажа, комнат имел меньше, но более просторные. В первой же комнате нам повезло. В углу стоял приоткрытый шкаф от которого отходил кабель и исчезал в стене. Открыв дверцу шкафа, мы увидели те самые блоки, которых недоставало в приборах этажом выше. Первым спохватился Михаил.
- Выгружайте скорее их на киберов. Это наверняка шкаф-утилизатор. Не приведи Господь он сработает. Здесь должно быть море информации, которая нам необходима.
- Да ты не волнуйся, Миш, здесь нет энергии.
- Матвей, не разговаривай, а грузи!
Мы нагрузили этими блоками двух киберов и отправили их на корабль. Решили не рисковать. Мало ли что может случиться… В следующем помещении мы обнаружили главный компьютер станции. Что удивительно, он был абсолютно цел и невредим. Только толстый отходящий кабель со множеством проводов и оптических волокон внутри был перебит какой – то железякой, которая валялась тут же рядом.
- Вот вам и разгадка, почему станция не уничтожена.
- Да, Четырим, а вот и загадка. Кто это сделал?
- Этого мы, к сожалению, никогда не узнаем.
- Как ты думаешь, это мог быть кто-то из ваших агентов?
- Возможно! Если здесь был наш агент, то это многое объясняет. Надо вынуть блоки памяти из этого компьютера и переправить их на корабль для исследования.
- Четырим, мне кажется, что лучше нам переправить весь компьютер. Посмотри, он состоит из восьми модулей. Каждый модуль вполне по силам утащить киберу. Размер лестницы тоже позволяет их пронести. Свяжись с кораблём и приведи сюда ещё десяток киберов.
- Четырим, Митяй дело говорит! Это лучший выход!
- Да, Максим, он совершенно прав. Сейчас организую.
Через два часа напряжённой работы, главный компьютер станции был доставлен на корабль. А мы продолжили осмотр помещений станции. Ещё целый час мы впустую бродили по комнатам и коридорам. Всё было пустым, пока не услышали голос Матвея:
- Мужики, я чего-то нашел! Скорей сюда!
- Четырим, что это?
- Поздравляю, друзья! Это генератор энергии!
- Такой маленький? Да его даже для местного компьютера мало. Может их тут несколько?
- Нет, Максим. Это очень мощный генератор. Я такого ещё не видел, только слышал, что у них такие есть. У нас ничего подобного нет. У меня в корабле слабее.
- Это на чём же он работает?
- Всего лишь на шести монополях!
- И всё?
- Подожди, Четырим, а они разве существуют?
- Как видишь. Я не физик и таких тонкостей не знаю. Говорю же, что только слышал о таких генераторах.
- А может и его утащить с собой?
- Попытаться можно, но очень осторожно.
- А мы его потихоньку передвинем на кибера и оставим. А когда поднимемся на поверхность дадим команду тащить его к нам.
- Дельная мысль! Так и сделаем.
- Подождите, мужики! Здесь надо осторожнее. Четырим, пусть три кибера зафиксируют корпус генератора в этом положении, а два других осторожно разбирают фундамент под ним. Как бы там кабеля не было или ещё чего.
Кабель там, конечно же, был. Причём под напряжением. Откуда оно там бралось или куда поступало было совершенно непонятно. Других источников энергии мы на станции не нашли. Значит этот кабель – выход с генератора. Потребителей мы тоже не нашли. Может надо ещё поискать? Решили, что пусть пока киберы держат генератор, а мы ещё походим по станции. Согласно нашей схеме, ещё осталось несколько помещений. Вот и пойдём посмотрим. Искать долго не пришлось. В соседнем помещении обнаружились криокамеры. Точнее, это Четырим их так назвал. Никто из нас их никогда не видел. Одна была пуста, а на одной горел зелёный индикатор. В остальных восемнадцати камерах лежало то, что осталось от команды станции. Черепа, кости, покрытые остатками плоти. Все повернулись к работающей камере.
- Четырим, ты умеешь обращаться с этими камерами?
- Как вам сказать? И да, и нет. Я видел как их программируют, но сам никогда этого не делал. Да и вообще мы считаем, что это бессмысленно. Вот почему они не уничтожили станцию, они, видимо, не смогли её покинуть и рискнули лечь в анабиоз.
- Только это им не помогло. Попробуем вернуть к жизни последнего члена их команды?
- Не сейчас! Я посмотрю в компьютере всё, что есть по этой теме. А завтра попытаюсь.
- Тогда пошли домой? Киберы пусть держат генератор, а мы пешочком.
- Миш, а может они нас поднимут наверх, а потом уже остаются здесь?
- Не хочешь ты, Митяй, погулять.
- Не хочу! Это же почти восемьдесят метров по вертикали. Это как на крышу небоскрёба без лифта подняться. Прогуляться по ровной местности – это сколько угодно. Четырим, что он над нами издевается? Прикажи своим киберам поднять нас на поверхность.
- Не волнуйся, сейчас поедем. Просто я сейчас думаю, что генератор выдаёт энергию, а ничего не работает. Неужели здесь всем управлял этот компьютер? Но это же не имеет смысла! Такая схема крайне ненадёжна. Малейший сбой программы и вся станция погружается во мрак, без вентиляции, без лифтов и т.д.
- А разве на корабле не так?
- Что ты, Мить, конечно нет! На корабле кроме главного компьютера, есть ещё компьютеры систем жизнеобеспечения, связи, защиты, систем обслуживания и ремонта и т.д. Все они работают в одной корабельной сети и могут в любой момент подменить вышедший из строя компьютер.
- Всё, сдаюсь! Поехали уже на корабль. Есть охота и не терпится покопаться в блоках памяти.
- Да, поехали! Трёх киберов здесь за глаза хватит, а мы и на двух уедем.
В итоге мы до полуночи разбирались с блоками памяти, пытаясь разобраться в огромном количестве информации по наблюдениям, экспериментам, отчётам и т.д. Пока Михаил командным голосом не отправил всех спать. Только тогда мы поняли, как устали. Весь следующий день мы провозились с компьютером. Многое пришлось переделывать. Иначе мы рисковали получить пустые коробки, если бы сработала встроенная программа самоуничтожения для предотвращения несанкционированного доступа. И всё-таки мы не зря работали. На третий день компьютер заработал, и мы смогли узнать историю и назначение этой станции, а, главное, как нам вернуть к жизни уцелевшего члена команды станции. Выяснилось, что Четырим при всём желании не смог бы этого сделать. Были нюансы, о которых он и понятия не имел. Ещё одно подтверждение того, что не зря мы сосредоточились на компьютере станции.
Весь следующий день мы возвращали уцелевшего «соперника» к жизни. К слову сказать, никто из нас не подумал, что в криокамере лежат в чём мать родила. Тут – то и случился конфуз. Когда камера открылась, в ней оказалась девушка, причём, на мой взгляд, очень красивая. Мы, конечно же, все отвернулись, одежды – то нет… Пришлось мне снять свой скафандр и отдать. Благо, что ростом мы почти одинаковы. Я, разумеется, не смотрел на девушку, но и то, что успел увидеть, меня весьма впечатлило. Вот не хватало ещё влюбиться в пришелицу из другой галактики в сотню раз старше меня. Но, все признаки были налицо! Наконец она оделась и заговорила с нами. Из нас только Четырим немного знал её язык и сумел с ней кое – как объясниться. Правда, пока мы копались с компьютером, я успел выучить несколько десятков слов. А теперь, услышав звучание, конечно не сразу, но начал понимать с пятого на десятое о чём речь. Выяснилось, что зовут её Дайенна. Она была врачом на станции и в криокамеру её уложили одной из первых. У членов команды обнаружилось необычное вирусное заболевание неизвестного происхождения. Оно очень быстро протекало и не поддавалось лечению. Смертность была 100 процентов. Было решено уложить всех в криокамеры и дождаться помощи. И вот, помощь пришла, но поздно. И опять я раньше капитана влез…
- Дая, как это ни печально, но мы не та помощь, о которой ты говоришь. Вот, Четырим, - это далёкий потомок тех, кого вы звали соперниками. А мы, четверо, вообще представители молодой цивилизации из далёкой звёздной системы.
- Подождите! Не надо меня пугать! Что значит далёкий потомок?
- А то и значит. Сначала мы решили, что развалинам этой станции около тысячи лет, но сейчас мы считаем, что больше трёх тысяч.
- А почему ты сказал, что развалины станции? Я не вижу тут разрушений.
- Поднимемся наверх – увидишь!
- А где остальные мои коллеги? Почему я здесь одна?
- А остальные восемнадцать погибли! Их останки так и лежат в криокамерах.
- Но, нас было двадцать. Значит кто-то уцелел?
- Вполне возможно! Одна капсула пуста. Здесь два варианта. Либо последний член команды не ложился в капсулу, либо проснулся раньше и вышел на поверхность планеты. Второй вариант более вероятен, так как несколько лет назад здесь вспыхнула эпидемия неизвестной болезни.
- А я считаю более вероятным, что этот неизвестный поднялся на первый этаж и там погиб от метеорита.
- Мить, почему ты так думаешь?
- Скорее всего, после падения метеорита, несколько любопытных пацанов, или просто бездельников, отправились осмотреть место падения и там подхватили вирус от погибшего. Может быть даже он был ещё жив. Говорил же Четырим, что вирус долго не хранится вне живого носителя. Вот эти любопытные и разнесли вирус по планете. Один человек не может заразить весь мир.
- Да, Митяй, фантазия у тебя… Хотя всё может быть.
- Надо покопаться в местной сети Галанета. Там наверняка что-нибудь есть про падение метеорита и про начало необычной болезни.
- Мужики, а с Дайенной - то, что будем делать? Как ей помочь?
- Мить, не торопись. Давайте сначала поднимемся на корабль, а там и решим, чем и как мы ей можем помочь.
По возращении на корабль мы, первым делом, кинулись кормить Дайенну. Хотя и сами проголодались, но сначала надо было накормить её. Было видно, как ей тяжело. Организм, после такой долгой спячки, требовал усиленного питания и витаминов. Только накормив Дайенну, мы и сами приступили к обеду. Все разговоры отложили на вечер. Сразу встал и ещё один вопрос, а куда поселить девушку в сугубо мужском коллективе. Четырим пообещал снабдить её всем необходимым из одежды, но кают лишних на корабле нет. Я предложил свою каюту для проживания, а сам поселюсь в рубке. Всё равно есть главная рубка, так что этой можно пока пожертвовать. Кстати, если бы мы получше поискали, то нашли бы шкафчики с одеждой для каждого члена команды. Не скажу, что она в идеальном состоянии, но день другой носить можно было бы.
Забегая вперёд скажу, что прожил я в этой рубке целый месяц, сразу сделавшись предметом дружеских насмешек и подначек. Почему я иду в душ к ним каюту, когда в своей меня ждёт обворожительное создание? Почему я до сих пор сплю в обнимку с пультом в кресле штурмана, а не с красавицей в кровати и т.д.? Я нисколько не обижался на друзей, но в тайне ото всех мечтал о Дайенне. Она оказалась весёлой общительной девушкой, к тому же весьма умной и начитанной.
На следующий же день, покопавшись в местной сети Галанета, я нашёл упоминание о неизвестном человеке, найденном группой любителей приключений на месте падения метеорита. Он был ещё жив, но, не приходя в сознание, скончался в приёмном покое местной больницы от травм и потери крови. Кто он и откуда выяснить не удалось. Примерно через неделю в этом городе и двух соседних посёлках были зафиксированы первые случаи необычной инфекции. Никто не догадался соотнести вспышку заболевания с неизвестным человеком, умершим в больнице. Всё это я довёл до общего сведения в кают-компании.
- Дайенна, а можно как-то определить, кто это был?
- Если сделать ДНК анализ останков в криокамерах, то возможно. Если, конечно, состояние этих останков позволяет сделать анализ ДНК. В памяти компьютера были данные всех членов команды этой станции.
- Мы сейчас же этим и займёмся. Вот Митяй и сгоняет на станцию и возьмёт пробы для анализа, а Четырим найдёт в компьютере станции необходимую информацию.
- Миш, а почему я?
- А кто? Инициатива твоя! Самый молодой тоже ты! Мало? К тому же, после Четырима, ты лучше всех знаешь язык Дайенны.
- А причём здесь это?
- Так она тоже пойдёт туда. Кто, как не она лучше знает, что брать для анализа.
- Тогда я согласен!
Всеобщий хохот послужил лучшим подтверждением, что все и так догадываются о моих чувствах. А то, что щёки девушки покрыл лёгкий румянец, подарило и мне некоторую надежду, что они взаимны. Нечего и говорить, что я тут же пошел готовить киберов для поездки, а через час мы уже ехали на станцию.
- Дая, ты разрешишь мне тебя так называть?
- Конечно! Так меня звала мама. Дая, Даечка и т.д., а тебя как мама звала?
- Дима, иногда Димчик.
- А почему же тебя все здесь зовут Митяй?
- Вообще-то, Дима и Митя – это одно и то же имя. Официально, по документам, я Дмитрий. Во дворе ребята меня звали Митькой, Митяем и т.д. Это обычное явление и ничего обидного в этом нет. Когда мы пришли на этот корабль было условие, что все члены экипажа должны иметь имена на одну и ту же букву. Так я и стал для всех Митяем. Остальные – то имеют имена на букву «М». Михаил, Максим и Матвей.
- А они тоже для этого имена меняли?
- Нет, что ты! У них это родные имена. Да и я не менял своего имени, просто в обиходе меня зовут Митяем, но все знают, что я Дмитрий. А что это меняет?
- Ничего! Просто мне интересно, как лучше тебя, звать?
- Как тебе нравится, так и зови.
- Хорошо, тогда я буду звать тебя Димчик.
Вот тут уже я покраснел, и чтобы сменить тему разговора спросил
- А как получилось, что ты не заболела?
- Точно сказать не могу, но, наверное, потому, что мой отец, как потом выяснилось, был из «соперников». Его позже выслали из нашего сектора.
- Так ты родилась и выросла здесь, в галактике Млечный Путь?
- Да, а тебя это удивляет?
- Нисколько. Просто интересно. Четырим рассказывал, что твой народ пришёл из другой галактики. А откуда, он не знает…
- Вы её называете Малое Магелланово Облако. Если хочешь, то ночью я тебе могу показать.
- Ты там была?
- Нет! Мне мама рассказывала и показывала звёздочку, около которой вращается её родная планета. Она очень тосковала по родному дому и часто вечерами сидела и смотрела в небо.
- А зачем же она покинула родной дом?
- А её никто и не спрашивал. Её родители служили в Отделе космического расселения. Их послали осваивать новые территории, а ребёнок, само собой, полетел с ними. Фактически, это был полёт в один конец. Огромный одноразовый корабль, с двумя - тремя миллионами пассажиров в криокамерах, стартует в направлении заселяемой системы и всё.
- Какой ужас! Представляю, каково было твоей маме.
- Это трудно представить, каково это – заснуть в одном мире, а проснуться в совершенно другом. С другой силой тяжести, другим небом, животными и деревьями… Много людей погибло в первые годы колонизации от болезней и тяжёлых условий жизни.
- Неужели это было так необходимо? Ближе планет не нашлось?
- Насколько я поняла, план был захватить как можно больше звёздных систем.
- Но зачем?
- Не знаю! Нам никто этого не говорил. Империи требуются территории и подданные.
- Империи?
- Да! А что не так? У вас нет императора?
- И не было никогда. По крайней мере во времена галактического расселения. А зачем он?
- Он управляет империей!
- Интересно, а как он это делает?
- У него же много помощников…
- Ага! А у них ещё куча помощников, да ещё на планетах целый штат…
- У вас по-другому?
- Совершенно. Есть выборное правительство планеты, оно решает все проблемы. Есть межправительственные, т.е. межпланетные, соглашения о помощи и т.д. Всё! Зачем нужно кормить целую армию дармоедов, зачастую совершенно некомпетентных.
- Может быть ты и прав, но мы приехали. Давай заниматься делом.
- Давай! Говори, что надо делать?
- Вот в эти контейнеры надо аккуратно набрать остатков тканей из каждой криокамеры и по маленькой косточке. Только ничего не касайся руками, даже в перчатках. Только вот этим пинцетом.
- Хорошо, сейчас сделаем.
- Димчик, ты набирай материал для анализа, а я подпишу контейнеры, чтобы не перепутать.
Примерно за час мы закончили с забором материала и двинулись в обратный путь.
- Дая, как ты думаешь, зачем первый проснувшийся перебил кабель управления?
- Не знаю. Я же простой врач. Мне даже неизвестна цель работы этой станции.
- Понятно! Точнее, ничего не понятно. Зачем нарушать управление всей станцией. Шансов выжить на разрушенной станции минимальны. Если, конечно, он не остановил уничтожение станции таким образом. Но ведь ты могла погибнуть…
- Наверное могла. Хотя у этих камер большой запас энергии.
- Всё равно. Мы могли так и не встретиться.
- Это было бы неприятно…
- А чем ты думаешь теперь заниматься?
- Не знаю! Где моё место в этом мире? Ведь меня как бы и нет.
- Да! Это серьёзная проблема, но мы что-нибудь придумаем. Надо только тебе современный язык выучить.
- Будешь со мной заниматься?
- Даечка, всё моё время будет принадлежать тебе!
- Я запомню!
- Вот сейчас приедем, сдадим материал на анализ, и сяду за компьютер, подбирать программы обучения. А с завтрашнего дня начнём занятия. Я, конечно, не педагог, но буду стараться изо всех сил.
- Договорились! Понесли контейнеры в лабораторию.
Вот так я стал учителем. Учил писать, считать, говорить… Целую неделю я по 10-12 часов в день занимался с Даей. Меня освободили от всех остальных обязанностей и стали ещё больше подначивать по поводу наших отношений. Я до того привык заниматься каждый день с Даей, что со страхом думал о том, что скоро всё это кончится.
Тем временем, с помощью проб собранными нами, были определены все члены команды. Неизвестным погибшим оказался электрик станции. Как и почему он проснулся первым мы, наверное, никогда не узнаем. А, вот, зачем он перебил кабель управления стало понятно после внимательного изучения документов в компьютере. Оказывается, был приказ, после пробуждения команды, через 48 часов, уничтожить станцию. Наверное, он надеялся наладить жизнь на станции.
Через неделю Дая уже довольно сносно разговаривала со всеми. Только иногда запиналась, вспоминая нужное слово. Обсудив со всеми проблему её появления, мы решили, что, учитывая уровень технологии на Селии, лучше будет сказать, что нашли её в разбитом корабле в поясе астероидов, без сознания и на грани смерти. Поэтому у неё провалы в памяти. Не помнит кто она и откуда и т.д. Для достоверности мы, после обрушения станции, стартуем к астероидам и поторчим там с неделю. Потом заявим о спасении незнакомки, а маленький камешек отправим в фотосферу звезды. Вроде как заражённый корабль.
Наш план удался на славу. Чиновник из департамента регистрации населения только удивился, и зачем нас понесло в пояс астероидов. Всем же можно заправиться и на космодроме. Мы ответили, что привыкли так делать. И вода и металлы в любых количествах, и бесплатно. После этого чиновник больше вопросов не задавал и выдал документы. Правда, возник ещё один вопрос. На какую фамилию выдавать паспорт. Тут я набрался наглости и предложил Дае свою фамилию, как моей жене. Она целую минуту внимательно меня рассматривала, а потом кивнула головой и сказала, что согласна. Так я неожиданно стал мужем инопланетной красавицы и нарушителем договора с Четыримом. Ну да Бог не выдаст, свинья не съест!
На корабле нас ждал свадебный пир. Все нас поздравляли и говорили, что, если бы не счастливый случай я ещё долго бы не решался сделать Дае предложение. Тут они, конечно, правы. Но больше всего я боялся реакции Четырима. А он удивил всех нас.
- Ребята, я понимаю, что все вы ждёте моей реакции на этот, прямо скажем, неординарный поступок. Я не знаю, чего в нём больше, желания спасти ситуацию или чувства.
- Четырим, как ты мог такое подумать? Конечно же чувства! Я люблю Даю всем сердцем с первого мгновения, с первого взгляда. Если хотите наказать меня, то пожалуйста, но от Дайенны я не откажусь никогда! Даечка, я люблю тебя и буду любить всегда! Поверь моим чувствам!
- Димчик, я тоже люблю тебя! Поэтому и согласилась на твою фамилию и надеюсь, что ты не пожалеешь о том, что выбрал меня.
- Вот ребята, этого я и ждал от вас! А договор? Да пропади он пропадом. Договаривались вы с бездушным роботом, но я – то человек. Будьте счастливы и прошу всех к столу!
И пошёл пир горой! Поминутно раздавались крики «Горько!» и, мне кажется, Дае очень понравился этот обычай. Про меня и говорить нечего. Сбылись мои самые тайные мечты и надежды. До позднего вечера мы ели, пили и танцевали. Когда, наконец, уставшие мы стали расходиться по каютам я спросил
- Даечка, ты счастлива?
- Очень! И, надеюсь, ты, наконец, перестанешь жить в рубке управления?
- Я с большим удовольствием перееду жить к своей жене…
Утром, на общем совете, мы решили, что больше нам здесь делать нечего и пора лететь на Землю, на поиски Крейга Никланда. Четырим отправил специальным образом зашифрованное послание с описанием последних событий. Также он сообщил куда мы направляемся и зачем. Так закончилась наша экспедиция на Селию.


Рецензии
Красивая история!

Тэми Норн   28.02.2023 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Давнишняя задумка и работалось легко.

Александр Лисяков   28.02.2023 17:54   Заявить о нарушении