Катерина Санница

Ах ты, Катя-Катерина! Катерина Санница!
За мечту о славном муже
Стала - женодавицей…

7 декабря день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской (до крещения, Доротея, - «данная богом», родилась в 287 году н.э.) – дочери правителя Александрии, города в дельте реки Нил, главного порта и второго по величине города Египта. Доротея с детства отличалась необыкновенной красотой, была образованной, независимой, смелой и отважной. Она много читала, изучала труды языческих философов, интересовалась вопросами медицины, владела ораторским искусством и умением убеждать, знала несколько языков. Когда пришла пора её замужества, Доротея заявила родителям, что её супругом может стать только красивый, образованный, мудрый человек, даже не богатый. Некий сирийский монах предрёк Доротее, что «жениха она найдет с помощью иконы Девы Марии». Доротея приняла крещение, приняла имя Екатерина, подолгу молилась перед иконой и однажды увидела во сне Богоматерь с Младенцем на руках, которые дал ей перстень, улыбнулся и назвал её своей невестой. Проснувшись, Екатерина обнаружила у себя на пальце «сияющее кольцо» (бриллиантовое?).

Римский император-соправитель Максимиан Марк Аврелий Валерий (Геркулий), чрезвычайно грубый, жестокий, свирепый и нетерпеливый человек, с которым невозможно было поладить, обладавший необузданным, тяжелым характером своего божественного покровителя, Геркулеса, нрав которого дополняли страстное желание, во что бы то ни стало вернуться к власти, от которой его заставили отказаться, и бессовестное вероломство, на которое он всегда шел для достижения поставленной цели, поддержавший начатое по инициативе императора-соправителя Диоклетиана гонение на христиан, особенно на служивших в армии и считавшихся за отказ от языческих жертвоприношений нарушителями воинской дисциплины, гостил в 305 году в Александрии вместе с супругой, сириянкой Евтропией.

Екатерина, которая к этому времени обрела авторитет и прославилась в Александрии, пришла в капище, где Максимиан участвовал в праздничных языческих жертвоприношениях, и призвала его отречься от идолопоклонничества. Максимиан был настолько поражен красотой смелой девушки, что решил уговорить её отказаться от своих слов. Для убеждения Екатерины были приглашены многочисленные советники, языческие философы, но они были побеждены в споре Екатериной. Впоследствии эти язычники были преданы Максимианом жертвенному огню.

Максимин сам пытался переубедить Екатерину и заставить преклониться перед языческими богами, но не смог, и приказал бить её воловьими жилами, а затем заключить в темницу. Супруга бывшего императора, Евтропия (Августа или Василисса), в сопровождении военачальника и друга императора Порфирия и слуг, навестила в темнице Екатерину. Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в порочности идолопоклонства и в истинности христианской веры.

Чиновник императора Максимиана предложил изготовить орудие пытки для Екатерины из четырёх деревянных колёс на одной оси с острыми железными шипами на ободах. Колёса должны были катиться по кругу и давить остриями тело Екатерины. Узнав о готовящейся пытке, супруга Максимина обличила супруга в жестокости, исповедала себя христианкой и была им казнена. Вслед за Евтропией был казнён друг и военачальник императора Порфирий, и «200 воинов, обращённых Екатериной в христианство».

После этих казней Максимин призвал к себе Екатерину и предложил ей «стать своей женой, если она принесёт жертву языческим богам». Екатерина категорически отказалась, и Максимин приказал казнить её «через отсечение головы». После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Через 300 лет, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. Культ и частицы мощей Святой Екатерины к XI веку распространились повсеместно. В 2010 году часть мощей Святой Екатерины была передана в дар Екатерининскому собору в Царском Селе (Россия).

В 305 году Максимиан вместе с соправителем Диоклетианом отрёкся от императорского престола, потом в 307 году вновь объявил себя августом и включился в борьбу за власть, поддержав сначала своего сына Максенция, а затем своего зятя Константина, женившегося в 307 году на его дочери Фаусте. Затем Максимиан организовывал заговоры против Максенция и Константина, стремился заручиться поддержкой воинов, но в 308 году его заставили снова отречься от власти. В 310 году Максимиан в Галлии опять объявил себя «августом» и выступил против императора Константина Великого, был им разбит и принужден к самоубийству.

На Руси и в России день Святой Екатерины – день Катерины Санницы. В это время начинались катанья на санях, так как санные пути были уже обкатаны, выставлены вехи вдоль путей. Начинались традиционные молодёжные игры-гуляния на санях и санках. Дети съезжали с горок, играли в снежки, лепили снежных баб и веселились.

День Катерины Санницы по традиции начинался с посещения церкви, куда отправлялись всей семьёй, вместе с престарелыми родителями и детьми. Великомученица Святая Екатерина считается покровительницей семей, рожениц, беременных; к ней обращаются за помощью в воспитании детей, за советом, как улучшить отношения между мужем и женой. Кстати, неженатые парни просили Святую Екатерину о даровании им хорошей, умной, красивой и мудрой спутницы жизни. Недаром такую невесту называют в сказках Василисой Премудрой. Незамужние девушки в молитвах, обращённых к Святой Екатерине, рассказывали ей о своих мечтах: познакомиться с достойным человеком, который стал бы хорошим мужем.

В ночь на Катерину Санницу девушки гадали на суженого. Для этого клали под подушку яблоневую веточку, пшеничный или ржаной колосок, хлеб (аналог пальмовой ветки святой) и загадывали, чтобы во сне привиделся суженый. «Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить», «Не спится, не лежится, всё про милого грустится», «У невесты женихов – сто один, а достанется один». Чтобы сохранить род, в Катеринин день наши предки зажигали три свечи возле иконы святой мученицы. В дни празднования Катерины Санницы старались держать себя в руках, не ругаться, не браниться, не ссориться, даже не повышать друг на друга голос, чтобы не прогневать святую.

7 декабря (24 ноября по старому стилю) запрещается: заниматься ремонтом старой потрёпанной обуви, чтобы не потерять надежды на благополучие; замужним женщинам надевать новые башмаки или валенки, так как это ведёт к супружеской измене, а также, подметать полы, чтобы не вымести из дома удачу и семейное спокойствие. В этот день нельзя было ничего и никого давить, резать, колоть, мужчинам - заниматься ремонтными работами, а женщинам – рукодельничать.

В день Катерины Санницы отмечают именины: Евгений, Михаил, Екатерина, Алексей, Григорий, Порфирий, Марк, Митрофан, Александр, Иван. По преданию, рождённые 7 декабря люди, умны, образованны, интеллигентны; они обладают спокойным, уживчивым характером, любят веселье и позитивный настрой в жизни, а в браке считаются верными супругами. На Екатерину мужики нередко уходили в извоз - промысел, заключающийся в перевозке на лошадях грузов или седоков. Вот почему Святая Екатерина покровительница всех водителей автобусов, троллейбусов, маршруток и таксистов…

Иллюстрация: «Катерина Санница». Картина Федота Васильевича Сычкова, российского, советского художника-живописца, Заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного художника Мордовской АССР.


Рецензии