Сказка о дровосеке

- Какое хорошее! С него будет много дров, - обходя старый засохший дуб, повторял вновь и вновь Жан.

Его лошадь, стоявшая поодаль, загрустила, поняв какую тяжесть ей сегодня придётся везти. Дровосек поплевал на руки и принялся рубить дерево. Глухой звук удара топора о засохшую древесину долго ещё раздавался в лесу. Наконец, раздался громкий треск, и дуб, ломая ветки свои и соседних деревьев, повалился на бок.

- Что это? – неизвестно кого спросил Жан.

Не дождавшись ответа, дровосек подошёл поближе, чтобы рассмотреть заинтересовавший его предмет. В центре пня, оставшегося от большого дерева, лежал прозрачный бесцветный камень, по форме и размеру напоминающий куриное яйцо. Казалось, что он светился, а может просто отражал солнечные лучи, проникавшие сквозь листву.

Жан взял камень в руки, долго его разглядывал, а потом положил его в карман. После чего он приступил к разделке дерева. Когда дровосек закончил пилить и рубить поваленный дуб, уже почти стемнело. Нагрузив свою телегу дровами, мужчина взял лошадь под уздцы и повёл её домой. А так как дров было много, шли они очень медленно.

От скуки Жан полез в карман и вытащил оттуда камень, найденный им на пеньке срубленного дуба. Дровосек увидел, что от того исходит тусклое свечение. "Должно быть,  камень непростой, - подумал он. - Его можно продать, а на вырученные деньги купить, скажем, новую обувь".

- Эх! Как я хочу новые ботинки! – громко произнёс Жан.

Тут же камень в руке ярко засветился всеми цветами радуги. Это красивое свечение длилось чуть больше минуты. Дровосек на время остолбенел от увиденного. А когда пришёл в себя и продолжил свой путь, он почувствовал тепло и комфорт в ногах. Опустив глаза вниз, мужчина увидел, что обут в новые ботинки.

- Камень-то волшебный, - догадался Жан.

Стал он думать, чтобы ещё попросить. Ему так много чего не хватало, но все желания вдруг вылетели из головы. Дровосек стал озираться по сторонам. Кроме деревьев, травы и дороги ничего не было. Жан оглядел себя и, взглянув на свою обувь, понял: "К новым красивым ботинкам нужен соответствующий наряд".

- Хочу новую одежду! – громко произнёс он.

 Тут же камень в руке ярко засветился всеми цветами радуги. И уже через пару минут дровосек пытался разглядеть свой наряд, на который и муха не садилась. Но как всё подробно рассмотреть без зеркала. Следующее желание возникло само собой.

- Хочу зеркало во весь рост!

Тут же камень в руке ярко засветился всеми цветами радуги. Вскоре Жан стоял у дороги и разглядывал своё отражение в зеркале. Удовлетворившись увиденным, он зашагал дальше, а зеркало осталось у дороги.

Солнце уже зашло за горизонт, помахав красными облаками на прощанье, птицы перестали петь, вдали показался трактир, и в животе у дровосека заурчало. Вспомнив, что последний приём пищи был уже давно, а еду без денег не дадут, он решил попросить у камня немного монет.

- Хочу целый карман золотых! – громко произнёс Жан.

Тут же камень в руке ярко засветился всеми цветами радуги. И дровосек ощутил, что его правый карман заметно потяжелел. В нём оказались золотые монеты.
"С таким состоянием в любой забегаловке можно наесться до отвала", - подумал Жан и смело зашагал к трактиру.

Привязав лошадь к забору, он вошёл в помещение, в котором ели, пили, играли в карты жители окрестных населённых пунктов и проезжающие мимо путники. Сев за свободный столик, дровосек подозвал официанта.

- Мне, любезный, самой дорогой еды и самого дорогого вина, - заказал Жан.

Уже через полчаса он сидел сытый, довольный и пьяный, оглядывая помутившимся взглядом внутреннее убранство трактира и его посетителей. У одного из столиков сидела компания, игравшая в карты на деньги. Дровосек был человеком увлекающимся, поэтому ему захотелось принять участие в этом захватывающем мероприятии. Пошатываясь, Жан подошёл к заинтересовавшему его столику.

- Господа, вы не возражаете, если я присоединюсь к вам?

- А ты кто такой? – строго спросил мужчина в чёрной шляпе с большими полями.

- Я – дровосек Жан. Меня тут многие знают.

- А деньги у тебя есть? – игрок в зелёной рубашке был ещё строже.

 Вместо ответа искатель приключений постучал рукой по карману, набитому золотыми монетами. Этот убедительный жест оказал нужное воздействие на несговорчивых мужчин. Они переглянулись, и тот, что был в чёрной шляпе, жестом пригласил Жана присоединиться к ним, указав на свободный стул.

- Мы всегда рады хорошим партнёрам, - хитро улыбаясь, сказал игрок с красивым платком на шее.

Дровосек сел на отведённое ему место, и тут всё завертелось. Сначала он выигрывал, но затем, когда вошёл в азарт, проиграл все свои деньги, которые он попросил у камня, потом продул новую кожаную куртку и, в конце концов,  новые ботинки. Поняв, что его ловко развели опытные шулера, Жан попытался оспорить свой проигрыш. Но его быстро утихомирили, поколотив, и выгнали из трактира.

Босой и побитый дровосек подошёл к своей телеге. Под открытым небом было уже довольно прохладно, и он решил погреть руки в карманах брюк. Жан вдруг замер, упёршись левыми пальцами в волшебный камень. "Ага! Сейчас я всё верну обратно и разоблачу шулеров", - подумал мужчина.

- Хочу, чтобы всё было как раньше! – громко произнёс он.

Тут же камень в руке ярко засветился всеми цветами радуги. И вот, дровосек стоит в своей старой одежде и старых ботинках у недавно поваленного дуба. Ни в кармане, ни на пне волшебного камня не было.

Поискав пропажу, Жан приступил к разделке дерева. Когда он закончил пилить и рубить поваленный дуб, уже почти стемнело. Нагрузив свою телегу дровами, мужчина взял лошадь под уздцы и повёл её домой. А так как дров было много, шли они очень медленно.

Выходя из леса, Жан увидел около дороги зеркало. Подойдя ближе, он посмотрелся в него. Оно показало бедного дровосека, одетого в потёртую одежду и дырявую обувь. Но в отражении мужчина увидел щёголя в новых ботинках, довольного своей жизнью.

07.12.2022г.


Рецензии