Партия 2017 г. Обновление мира. Тезисы 4
Если Вы, уважаемый читатель, захотите попробовать спасти мир, то у вас есть такая возможность. Сделать это просто, любая сумма на счёт 4276 0155 1668 1803 в Сбербанке как пожертвование и Вы сделаете свой шаг содействия делу его спасению, шаг к безопасному и мирному его состоянию. У меня ощущение, что Европа вместе с Россией «яко овца на заклание идти».
- - - - -
Предпосылки для социал-демократии.
Вклад Маркса в революционный процесс, а также присоединение к нему многочисленных участников вместе с В. Лениным привело к к кульминации процесса в России, ознаменовавшегося Великой Октябрьской революцией. Фактически от этого времени ведёт свой исторический отсчёт и Коммунистическая партия Китая.
- - - - -
Странная ситуация, при чтении исторических статей общественно-политического плана и революционной тематики раскрывается картина развития и формирования условий, в центре которых находятся или рассматриваются революционные настроения, к ним формирования пролетариата – непримиримого врага буржуазии, или же подготовка восстания с бунтом и надеждой, что из него выйдет революция. Но это же всё - крайне критические для жизни обстоятельства. Среди них трудно увидеть обычный план жизни людей, народов. Как будто для него и весь процесс. Многое и в статистике и в описаниях имеет крайне негативный оттенок, такой, что порой начинаешь сомневаться в возможности людей выживать в таких, по сути, пыточных условиях. Может, что-то было не так, но люди всё же сводили концы с концами и жизненное настроение было. Какие никакие, но дома строились, семьи были многодетными, люди не могли не радоваться жизни. И она продолжалась.
Девятнадцатый век продемонстрировал бурное развитие. Все присутствует: развитие промышленности, буржуазаные революции в Европе, смена укладов жизни населения и развитие городов. Ожидание бурного социального развития формирует новые социальные надежды, связываемые уже с социальной революцией. Начинаются сложные процессы.
Бытие же складывается из мелочей жизни, в них радость и горе. Здесь надо подумать о значении семейно-социального фактора в жизни человека, сравнить, к примеру, жизнь единственного ребёнка в семье и нескольких детей и отнести их на фактор социального настроения. Понимаете, у кого оно будет выше и кому по жизни в дальнейшем будет легче.
Если пятьдесят - шестьдесят лет назад семья с четырьмя -шестью детьми была социальной нормой, и вдруг появилась семья с одним ребёнком, для которого жизнь, её социальная среда - детское и юношеское одиночество, уходящее во взрослую жизнь, становятся в определённом плане жизненно мукой. Вопрос жизни как его преодолеть. Другая сторона – фантастический рост всего земного населения.
И не только тогда, в прошлых исторических временах, была проблемная социальная ситуация, их много – они возникают и исчезают так динамично, что весь революционный процесс осознать их не успевает, а поэтому и надо снова задуматься по какой причине возникают различные отклонения в социальной жизни, из которых люди замечают преимущественно негативные. Надо снова посмотреть на институт государства, который завёл всю социальную жизнь в такое дремучее состояние, для выхода из которого нужна уже социальная революция совсем иного плана.
Появились ситуации совершенно иного плана. Оказалось, что может быть материальное благополучие, при котором социальные условия могут стать невыносимыми. Это один нюанс, тогда как в современной жизни их много, её социальное состояние люди снова не понимают. Так и получается, что для каждой жизненной проблемы микропорядка на большом социальном поле требуется своя микрореволюция, т.е. смена порядка отношений и их регулирования. Есть вопрос, кто этими проблемами должен или хочет заниматься?
В каждой стране, в каждом общесоциальном пространстве присутствует государство, которое взяло на себя функцию управления жизнью и снова ничего не получается. Отсюда становится понятным, что управление социальной жизнью, как и любое действенное и эффективное управление осуществляется изнутри, а не снаружи социальной среды. Эти процессы нуждаются в общественном регулировании. Да, нуждаются в общественном регулировании, соответственно, в становлении права для всего состава отношений, для их утверждения как элементов законодательства, одинакового, равного использования его в системе социальных отношений. Давно возникла ситуация необходимости формирования права и формализации его в законодательстве. Современная же ситуация – это процесс наоборот, часто без взаимосвязи с источниками права.
Давайте посмотрим на ещё один пример из обыденной жизни - на роль СМИ в семье - это же средство поражения человека, всех сторон и видов его социального общения. В квартире каждой семьи появляется представительство тк называемых СМИ в виде телевизора действие, которое парализует сознание, мышление и возможность рассудочной деятельности и это обстоятельство человек не замечает, как его социальная коммуникация - живое общение, радость от него просто исчезают. Существующий способ представления контента и он сам стали завуалированным принуждением к его просмотру.
От того, что показывают и как демонстрируют человеку нужен один процент, он же не успевает о полезности того, что видит, и подумать, не только разобраться в том. Ко всему прочему на контент навешана реклама. И кому нужен такой СМИшной дом, с одурманивающми подачами контента и передачами "Спокойной ночи" для взрослых, идущих целый день. Кому нужна гильдия комментаторов и ежедневная явка на ужин в каждую семью руководителей государства. Кроме их самих, по большому счёту жизни он никому из населения – массовому человеку - и не нужен. Постепенно в жизни утвердился принцип хорошего телевизора и плохой жизни: чем лучше в телевизоре, тем хуже в жизни.
Телевизор, компьютер со СМИ стали средством замещения мысленного и чувственного пространства, заменой реальности бытия сплошной картинкой. Возникло зазеркалье, которое стало жизнью людей. Похоже, что в этой сфере тоже нужна своя революция.
Нам же надо возвращаться в девятнадцатый век с его условиями и возможностями. Не скрою, у меня ощущение, что двадцать первый век для человека представляет более худшие условия для жизни, чем век девятнадцатый. Многое в этих периодах не соизмеряется. так в моей жизни присутствуют такие факторы, которых не было у моих предков в девятнадцатом веке: отобранные дело, дававшее доходы и рациональную занятость, участок под капитальным домом, с последующим принуждением и к сносу дома, к ним покушения - и это всё двадцать первый век и российский центр Европы. Действительно, умом Россию не понять. Весьма странный получился результат революционного движения в девятнадцатом, двадцатом и двадцать первом веках. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Пожалуй, что нет, значительно хуже. Возникло удивительное движение вспять, так регресс убивает прогресс. Оказались обесценены и низвергнуты все жизненные смыслы. Такие вот парадоксы истории и размышления на исторических развалинах. Отвлёкся, возвращаемся и думаем о рабочем движении в девятнадцатом веке и о распространении марксизма в России.
Развитие рабочего движения в стране. (Из сторонних источников)
- - -
«Форсированное развитие промышленности и строительство железных дорог способствовали тому, что формирование пролетариата в России совершилось за несколько десятилетий.
В 1865 году в крупной промышленности насчитывалось 706 тысяч рабочих, в 1879 году — 1189 тысяч, в 1890 году — 1432 тысячи человек. За сорок пореформенных лет число работников наемного труда увеличилось в три раза и составило 14 миллионов. Как отмечал Г.В. Плеханов, «политическое сознание в русском рабочем классе пробудилось раньше, чем в русской буржуазии».
В 70-е годы ведущей формой борьбы рабочего класса становятся стачки. Почти половина их была связана с требованием повышения заработной платы, случались забастовки против штрафов, за сокращение рабочего дня. Основными центрами движения становятся Петербургский и Центрально-промышленный районы.
Первой рабочей организацией в России был «Южнороссийский союз рабочих», образовавшийся летом 1875 года в Одессе.
Принятый «Союзом» устав провозглашал необходимость революционного переворота, целью которого являлось уничтожение привилегий господствующих классов, освобождение рабочих от гнета капитала, превращение труда в основу личного и общественного благосостояния. В декабре 1875 года «Союз» был разгромлен, а наиболее активные его участники приговорены к каторге или тюремному заключению и ссылке.
В 1876 году в Петербурге на площади перед Казанским собором произошла первая политическая демонстрация. В 1877 году произошли выступления рабочих Путиловского, Балтийского, Александровского, Патронного заводов, ткачей во Владимирской губернии. Под воздействием стачек на Петербургских заводах в конце 1878 года из разрозненных рабочих кружков и групп был образован «Северный союз русских рабочих».
В декабре 1878 года на учредительном собрании была выработана программа «Северного союза» под названием «К русским рабочим» и в январе 1879 года опубликована в печати. Главной целью «Северный союз» считал «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». В программе разъяснялись задачи политической борьбы и выдвигались требования свободы слова, печати, право собраний и сходок. Предусматривалась ликвидация сословных прав и преимуществ, введение обязательного и бесплатного обучения, ограничение рабочего времени и запрещение детского труда. В программе подчеркивалось, что по своим задачам «Союз» примыкает к социал-демократии Запада.
В феврале 1880 года в Петербурге «Союз» подготовил и издал первую нелегальную рабочую газету «Рабочая заря». После выхода первого номера типография была разгромлена. Вскоре из-за ареста виднейших членов «Северного союза» он прекратил свою работу.
Знаменательной вехой в истории рабочего движения явилась стачка на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуеве. На фабрике работало около 12 тысяч рабочих.
Стачка была подавлена войсками, а требования забастовщиков отвергнуты. Арестовано около 600 человек,, а 33 рабочих предстали перед судом. На суде вскрылось такое жестокое и бесчеловечное отношение к рабочим, что суд присяжных заседателей оправдал обвиняемых.
Под влиянием этой стачки и других выступлений пролетариата 3 июня 1886 года правительство приняло закон об условиях найма и увольнения и о штрафах, согласно которому штрафы не могли превышать трети заработка и должны были поступать на нужды самих рабочих.
Растущее рабочее движение создало предпосылки для зарождения социал-демократии и распространения марксизма в России».
- - - - - - -
Давайте обратим внимание на последнюю деталь этого повествования - на предпосылки зарождения социал-демократии и распространения Марксизма в России и подумаем, где же они сегодня, почему в Китае присутствует и первое и второе, а в России обо всём забыли. Это шаг вперёд или два шага назад?
Для исправления положения, для возвращения на путь цивилизационного и демократического развития России нужно сделать три шага вперёд – это только вдогонку Китая. К сожалению, современная Россия к этому не готова, движется противоположным политическим курсом, надеясь на чудо и на авось.
Свидетельство о публикации №222120801162