Муж обиделся

Принято считать, что равноправие в супружеских отношениях крайне важно, но это в теории. На деле же обычная жизнь редко совпадает с теорией.

Кто-то из партнёров всегда доминирует в паре.

Патриархат в России довольно привычное дело, поэтому мужчина считается главой семьи по умолчанию.

А вот ситуация, когда мужчину подавляет женщина, и не только подавляет морально, но и применяет физическую силу, встречается гораздо реже.

Я вам расскажу о такой ситуации в одной семье.

...Начало двухтысячных. Небольшой городок в северном районе страны. В городке одно градообразующее предприятие - бетонный завод, тоже небольшой, и на ладан дышащий, после крутых реформ и перестройки.

Далеко не элитный трёхэтажный дом с двумя обшарпанными подъездами. Дом успели построить и сдать для рабочих завода ещё при СССР. Почти все соседи живут с момента заселения. Все между собой знакомы.

На площадке первого этажа многие жильцы всех четырёх квартир успели стать пенсионерами. Две одинокие бабушки (дети разъехались), и дед Митя - одинокий вдовец. Жена и пожить в новой квартире толком не успела.

Самые молодые Матвей с Екатериной. Они муж и жена, им где-то лет по 40 ( плюс-минус). Детей у них нет.

Матвей - худощавый спокойный мужчина, бригадир комплексной бригады. Уважаемый на производстве человек.

Соседи тоже с большим уважением относятся к Матвею. Он немногословный и добрый мужик. Руки у него золотые, когда нужна помощь, все идут к нему. Бабушки-соседки любят Матвея, как родного. Он и подтекающий кран может подтянуть, и розетку наладить. Да, мало ли какая нужда может возникнуть?

Жену его Екатерину, её все так и называют, как царицу только Екатериной, соседи побаиваются. Она неулыбчивая, с вечно недовольным лицом, характер имеет тяжёлый, поэтому соседи с ней стараются общаться пореже, и держаться от неё подальше.

Екатерина - мощная такая женщина, выглядит раза в два весомее своего мужа. Она повар в заводской столовой. На работе известна скандальным и вздорным характером.

Все вокруг в курсе, что Екатерина прессует мужа по полной программе. Он в полном её подчинении. Она вечно им недовольна, ему достаётся за то что помогает безвозмездно старикам, а он и правда ни с кого и никогда не берёт никакой платы, как бы его не уговаривали.

Матвей занимается домом: пылесосит, моет, может и сварить, ходит за продуктами. Жена сильно устаёт на работе, но Екатерине трудно угодить - не то купил, не так сделал. Жена считает его непробивным, мягкотелым рохлей.

Матвей мужчина непьющий, почти. В компании по праздникам он всегда самый трезвый, а вот супруга может от души оторваться.

Редко, редко Матвей приходит с работы пьяным. Бывают такие случаи, когда отказаться нельзя, премию бригада обмывает, или родился у кого-то ребёнок. Товарищи отказ не поймут, и Матвей отмечает важное событие вместе с бригадой. Он отлично знает, что дома его ждёт взбучка, но сознательно идёт на это с открытым забралом.

Екатерина дома устраивает дикий скандал с рукоприкладством. Крик до потолка! Она выкидывает мужа из квартиры, вслед летит сумка с его вещами и отборные маты.

Бабушки-соседки наблюдают в глазок и молча страдают. Они боятся Екатерину.

Дед Митя храбро выходит из своей квартиры и забирает пострадавшего вместе с сумкой к себе.

Утром на работу Матвей приходит с подбитым глазом. Никто не удивляется, все к этому привыкли.

Друзья-товарищи сначала спрашивали, - Зачем ты с ней живёшь? У вас ни ребёнка, ни котёнка. Бросай её, встретишь спокойную женщину, а эта тебя замордует вусмерть.-

- Привык. Она, в общем - то, нормальная, только характер взрывной. Да, когда и где мне другую искать? - отвечает Матвей.

Дня через два-три Екатерина возвращает мужа домой под предлогом какой -нибудь срочной работы. Семейная жизнь продолжает идти своим чередом с рядовыми придирками жены, но это уже мелочи.

ВСё бы так и продолжалось, но дед Митя умер. Сразу нашлись родственники о существовании которых никто не подозревал. Они через полгода вступили в наследство, и продали квартиру.

Новой соседкой оказалась симпатичная одинокая женщина Ольга лет 35, с сыном-первоклассником. Бабушки приглядывались к ней. Екатерина демонстративно не замечала. Ольга тоже ни к кому не навязывалась со своей дружбой.

Однажды зимним вечером Матвей пришёл домой хорошо выпивши. Паренёк у них в бригаде женился. После свадьбы проставился. Посидели в вагончике, где они отдыхали и переодевались, выпили, закусили.

Естественно, супружница дома устроила скандал, прошлась по благоверному от души скалкой ( хорошо что скалка пластиковая) даже синяка не осталось. Дальше по сценарию - Матвей вылетает за дверь. Сумка с вещами и маты летят следом.

Бабушки в отчаянии, куда Матвею идти? Деда Мити нет. Одна из них совсем уже было решилась забрать несчастного к себе, но...

Но в это время открылась дверь и вышла новая соседка Ольга.

Растерянный Матвей стоял на площадке. Он только сейчас осознал весь ужас своего положения, - Деда нет, куда податься? -

- Мужчина, заходите ко мне! Не бойтесь, я Вас не съем. Куда же Вы пойдёте? На улице минус 40. Хороший хозяин собаку в такую погоду не выгоняет, - сказала Ольга и так ласково посмотрела на него.

У Матвея дыхание перехватило от её взгляда. Он никогда не думал, что женщина может так смотреть на него.

Матвей подобрал с пола сумку и смело шагнул в квартиру. В этой квартире он и остался.

Екатерина, как всегда попыталась вернуть провинившегося супруга, но не тут-то было!

Это от деда он возвращался по первому зову, а от Ольги возвращаться не захотел. Он обиделся. Матвей забрал остальные свои вещи и подал на развод.

Бабушки тихо радовались.

Екатерина бесновалась. Она даже кинулась в драку на Ольгу, но потерпела фиаско, поскольку Ольга оказалась самбисткой, даже призовые места в молодости занимала. Она скрутила агрессивной соседке то ли руку, то ли ногу, и положила её на лопатки.

После неудачных попыток по возвращению мужа Екатерина поменяла квартиру и съехала. Не могла она видеть их счастье, а им без неё стало спокойнее.

У Матвея будто крылья за спиной выросли. Он весь как-то подобрался, взбодрился. Он полюбил Ольгиного сынишку, а через год у них родилась лапочка - дочка.

Матвей и Ольга до сих пор живут в той же квартире. Живут ладно и дружно. Уже и дети стали взрослыми.

Как живёт Екатерина никто не знает. Бабушки соседки тихо покинули этот мир. Многие соседи сменились. Теперь мало кто помнит, что у Матвея когда-то была другая жизнь.

Дорогие женщины, берегите своих мужей!

И, если вдруг появится желание выгнать мужа, помните, что его могут подобрать! )))


Рецензии
-Эт точно - могут! Поучительная история.
Спасибо, Наташа!

Тамара Петровна Москалёва   09.12.2022 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара Петровна!

Наталья Грунина   09.12.2022 08:27   Заявить о нарушении