Глава 3. Казахстан

 
               КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПОСЕЛОК №5.
                1929-1932 ГОД

                выписка из секретной инструкции
                ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
                КОМИТЕТА СССР от 4 февраля 1930 года

       В дополнение и разъяснение к Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством, опубликованному в «Известиях» 2 февраля 1929 года, предлагается в районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах — по мере действительного массового развертывания коллективизации, нижеследующие мероприятия:
                I. Выселение и расселение кулаков.
      1. В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям:
       а) выселить кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края — в отдаленные его районы;
       б) расселить остальных кулаков в пределах района, в котором они проживают на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств, участках.
Примечание. Вся организация доставки и сама доставка кулаков в отдаленные местности Союза ССР возлагается на ОГПУ. Выселение кулаков в отдаленные районы данного края возлагается на краевые (областные) исполкомы. Расселение кулаков в пределах данного района возлагается на окружные и районные исполкомы.
…………………………………………………………..
                II. Конфискация имущества у кулаков.
…………………………………………………………
           5. В районах сплошной коллективизации конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги.
……………………………………………………………
Необходимо подчеркнуть, что все вышеуказанные меры должны проводиться строго организованно под постоянным и неослабным наблюдением и руководством СНК союзных республик и краевых (областных) исполнительных комитетов, под их ответственностью за правильность проведения этих мероприятий. При этом должны быть приняты все меры к тому, чтобы ликвидация кулачества была проведена с максимальной быстротой и ни в малейшей степени не помешала бы подготовке к весенней посевной кампании, а, наоборот, способствовала бы успешному ее проведению.
   
        Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР  М.КАЛИНИН
        Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР А. И.РЫКОВ
        Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

    Постановление политбюро ЦК ВКП(Б)
    «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной
    коллективизации». 30.1.1930 г.
    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69.
      Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152.
           «...Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы...

       первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;

       вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности СССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;

       в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
 
        Высылаемым и расселяемым кулакам при конфискации у них имущества должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются…»


               
                ПОСЕЛОК №5      

               Сергей Петрович интересовался как он, и семья его дедов и родителей оказались в Казахстане. Поднял семейные и государственные архивы и установил следующее. Дед по материнской линии практически с нуля обзавелся хозяйством, переселившись из Ставрополья в Калмыцкую степь.  Хозяйство разрасталось благодаря трудолюбию и непрерывной заботе.

         Пришлось нанимать работников из таких же пришлых россиян, были в работниках и калмыки. Начиналась коллективизация. Шла жесткая борьба с зажиточными крестьянами. Были и перегибы на местах.

         Дед Сергея построил большой кирпичный дом в поселке Обганер (Абганер) возле реки Башанты – ныне город Городовиковск Калмыкии. Со своего большого хозяйства платил государству огромные по тем временам налоги.

        Однако в 1930 году его раскулачили, при этом у его семьи - у них с бабушкой Сергея было четверо детей, был отобран большой кирпичный дом из 6 комнат, хозяйственные постройки, хозинвентарь, одежда, обувь, стадо овец и свиней десятки тысяч голов, стадо рогатого скота свыше двухсот голов, до десятка дойных коров, до десяти пар рабочих волов и четыре лошади.

         Его семью выслали через пересыльный пункт - станция Николаевка Сталинградской области, теперь город Николаевск, затем в  Казахстан, в Карагандинскую область.  В Казахстане в конце 1930 в холод, семья была вывезена в поле, где был обозначено табличкой: поселок №5.

     Посёлок №5 – затем село Литвинское, ныне село Есиль возле реки Ишим. История поселка – это сотая доля, в которой отражается исторический процесс всей нашей страны. Сейчас мы не берёмся судить, мы просто ещё раз убеждаемся, что и тогда всё зависело от людей, от наших с вами дедов и прадедов, которые горячо и искренне верили, что строят могучую, светлую жизнь для своих детей и внуков. Начали строить жилье в степи.
    
        Голод и холод делали своё коварное дело: начал свирепствовать тиф, скосивший почти половину населения поселка. Мёртвые в эти страшные дни заполнили улицы. Хоронили умерших в общей братской могиле. Осталась трава, да людская горечь воспоминаний. Руками тысяч людей был создан хороший посёлок с зелёными улицами, с парками. Построили школу, больницу, детские ясли, клуб, ремонтную мастерскую, в домах загорелся электрический свет.
    
        Никакие удары судьбы не вытянули у этих людей кулацкую жилку (огромное трудолюбие) – жить хорошо и богато. Согнанные системой с родных мест в далёкую Карагандинскую область, они принесли в голую степь свой вековой опыт обработки земли, сенокошения, строительства. Это они когда-то подняли некогда пустынный край своими потом и кровью. В июне 1998 года дед был реабилитирован.
      
       Дед Сергея по отцовской линии донецкий шахтер. также имел большую семью – пятеро детей.  Семья проживала в шахтерском поселке возле Донецка. Голод 1930 годов вынудил многие семьи переселится в Казахстан. В степи когда-то была русская крепость на озере Лебяжье, где обитали белые лебеди в больших количествах. В казачьем поселке Лебяжье дед построил дом, и большая семья спасалась от голода. Теперь это казахский поселок Аккулы Павлодарской области, что в переводе с казахского означает лебединый. Основателей форта Лебяжье уже там нет.
      
         Отсюда отец Сергея и три его брата ушли на фронт. Дед Сергея вернулся в Донецк -  работой на шахте обеспечивал семью. Но в 1935 году погиб при аварии в шахте.

            Тяжелая досталась доля дедам и родителям Сергея.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/08/1590


Рецензии
Тема настолько сложная, что для рецензии неподъёмная. Но, по количеству горя и лишений, обрушившихся на людей, ни с чем сравнить нельзя, разве что, с ВОВойной. Власть Сталина держалась на огромном страхе народа перед этой безжалостной машиной репрессий. Мы почему в три раза понесли бОльшие потери, чем германцы? Потому, что наши генералы абсолютно не жалели солдат, я никак не могу понять эту дебильную логику лобовых атак на пушки, миномёты, пулемёты, когда всё поле устилалось мёртвыми телами солдат и офицеров Красной Армии, какой в этом смысл? Что, русские бабы ещё нарожают? Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 22:16     Заявить о нарушении
Глава поясняет как я и мои родственники оказались в Казахстане, кстати сегодня несколько враждебного к России.

Александр Щербинко   12.08.2023 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.