Старый трамвай

Он стоял на остановке. На улице было холодно, даже морозно. Занятия в школе на завтра уже отменили. Снег не то, чтобы валил, но продолжал укрывать Землю. Понятное дело, никакие городские службы справляться с ним не успевали.
Он посмотрел вдаль. Ничего.

Мальчик, уже не маленький, но еще и не взрослый. Хотя он думает, что взрослый. Ему вчера сказали, что Деда Мороза нет. Никто, конечно, не хотел делать это специально. Просто так получилось. Так получилось, что он вчера ещё верил в чудеса, а сегодня его мечты умерли. У них с мамой была особая новогодняя традиция. Каждый год они ходили поздравлять детей в детский дом. Он и вчера был в предвкушении. Ведь это очень хорошее дело. Они покупали конфеты, одежду, делали своими руками открытки. Но больше всего ему нравилось дарить игрушки. Он видел, как в это время наполняются радостью глаза маленьких мальчиков и девочек, а он сам становится счастливее всех их вместе взятых.

Вчера было также. Они с мамой накупили игрушек, какие-то он сделал сам. Пришли в детский дом, где их уже ждали маленькие и буйные ребятишки. Девочки схватили куклы, и стали играть. Мальчики играли в машинки. Потом они пошли на улицу, играли в снежки. Всё было хорошо, как всегда.

Но вдруг маме кто-то позвонил. Она поменялась в лице. Что это? Слёзы? Не может быть? Почему? Она плачет от счастья? Не, похоже. Мама схватила мальчика, что-то крикнула на ходу работникам детского дома, и семья ушла.

Праздник закончился. Их папу сбила машина. Он попал в больницу, лежит в тяжёлом состоянии. А скоро Новый год. Мальчик всегда рос и знал, что Дед Мороз следит за нами. Он видит все хорошие и плохие поступки. Он дарит подарки хорошим детям. И мальчик знал, что под ёлку подарки ему кладут мама с папой. Иногда они передаются от бабушек и дедушек. Но он также знал, что Дед Мороз дарит каждый год ему главный подарок. Все близкие здоровы, рядом с ним, они встречают Новый Год всей семьёй. Разве может быть большее счастье? Почему же тогда в этом году, если он вел себя хорошо, случилась такая беда? Что-то случилось с Дедом Морозом?

Мальчик уже стоял и плакал. Он снова посмотрел вдаль. Свет. Чуть заметный в темном зимнем горизонте, украшенном падающими снежинками. Ехал трамвай. Его то и ждал мальчик. Мама не знала, что он ушёл. Она была в больнице. А мальчик так расстроился, что решил поехать в самый конец города, где когда-то раньше жила их семья.

Это плохой район. Неблагополучный, как говорят люди. Они переехали при первой возможности. Но там, в детстве всё казалось не так плохо. У мальчика был друг. И на кольцевой остановке трамвая, рядом с их домом был лес. А чуть дальше в глубине леса расположился небольшой водоём, котлован. Выходя из трамвая, можно было выйти на тропу, которая ведёт к этому котловану. Мальчик и его друг считали, что там живёт злодей, который мечтает испортить Новый Год. Но Дед Мороз и зима всегда охлаждали его пыл.

Трамвай подъехал. Мальчик удивился. Это был старенький трамвай. Из его детства. Пару лет назад их всех уже заменили новыми. Откуда он взялся – непонятно? Мальчик встал на ступеньку и поднялся внутрь. Пусто. В трамвае никого не было. Только кондуктор смеялся каким-то неестественным смехом. Внутри всё было красиво, по-новогоднему. Трамвай украшали игрушки, снежинки и дождик. Мальчик подошёл к кондуктору, чтобы объяснить, что у него нет денег, но ему надо доехать до конечной станции. Зачем? Наверное, и сам мальчик бы не сказал, зачем. К счастью, кондуктор, перестав смеяться, показал мальчику на кучу свободных мест и пошёл в другой конец вагона. Трамвай тронулся.

Вдруг на стекле трамвая появилось число 2016. Да, 6 лет назад они переехали. Мальчик удивился. А в салоне вдруг засияли гирлянды. Раздался звук то ли хлопушек, то ли залпов пиротехники. Трамвай остановился. Кондуктор подошёл к мальчику и сказал: «Ваша остановка!».

Мальчик вышел, и сразу почувствовал, что здесь что-то не так. Он видел деревья, которые срубили пару лет назад, когда они с мамой последний раз навещали его старого друга. Не может быть. Что это? Мысли мальчика были примерно такими. Он пошёл по тропинке прямо к котловану. Но удивился тому, что деревья набирали цвет, на них появлялись листья, зелёные листья, а снег вдруг таял. И он пришёл к котловану. К тому самому котловану, где должен был прятаться злодей Нового Года.
Что же увидел мальчик? Он увидел, как двое ребят играют около котлована. Мальчишки весёлые, радостные. Бегают, что-то кричат. Вдруг один из них выкидывает банку из-под лимонада прямо в котлован. Вдруг появляется огромная волна и смывает мальчика.

Что это за место? Что происходит? Вот уже он и стоит под водой. Смотрит, как какой-то бородатый дедушка стоит и смотрит вверх. Прямо ему на лицо падает банка. Он ругается. Потом берёт эту банку. И складывает в кучу. Оказывается, здесь их много. Мальчик идёт к этой куче банок, проходит мимо дедушки. Тот будто его не видит. Вдруг пошли пузыри. Мальчик закрывает глаза.
Когда он открыл глаза, то он увидел следующую картину. Ещё два мальчика. Одетые как-то странно. В советской школьной форме. Кидают портфель в котлован. Он тонет. И снова всплеск воды. Котлован фонтанирует будто подключен к особой системе. Мальчик закрывает глаза.

Открыв глаза, он оказывается в тёмной комнате. И перед ним стоит тот самый дедушка. Мальчик смотрит на него, и понимает, что он его видит. Дедушка спрашивает мальчика, понял ли он то, что только что увидел. Он, конечно, понял, но не всё. Он вспомнил, как они гуляли с другом здесь. Как он пил лимонад и выкинул банку в водоём. Но он не понимает, кто выкинул портфель. Дедушка показывает ему лицо человека, изображение меняется, меняется и меняется. В какой-то момент лицо становится жутким, будто после аварии…

Мальчик понимает, что это был его папа. Он бежит к котловану, ныряет в него. Но там ничего нет. Он снова оказывается на остановке. Смотрит вдаль. Трамвай идёт.       
Тот же трамвай, тот же кондуктор. Мальчик заходит и садится там же, где и сидел по пути к котловану. Гирлянды начинают мигать, дождь шуршит. На стекле появляется надпись «28 декабря 2022 года», будто нацарапанная самим Дедом Морозом. Мальчик закрывает глаза.

Он открыл глаза. И лежит на кровати. Он сказал маме, что сегодня пойдёт с папой на работу. Она удивилась. Но мальчик всё-таки уговорил её отнести подарки в детский дом. Сам же он отправился на работу с папой.

Папе надо было заехать в одну компанию, забрать там документы. В прихожей он столкнулся со своим бывшим одноклассником. Папа не помнил,  как в детстве шутил над ним, и как однажды бросил его портфель в котлован. Мальчик заинтересовался старым знакомым папы. А тот, в свою очередь, проследил за ними. И сел в машину. Зачем? Какие у него были мысли?

Он хотел сбить своего обидчика, сославшись на гололёд, снег и плохую видимость. И вдруг, когда он разгонялся, на его пути появились рельсы и поехал старый трамвай.

Из окна трамвая выглянул дедушка, наряженный в зимнюю шубу, рядом с ним была молодая девушка. Этот дедушка уж больно напомнил мальчику того водяного дедушку.
Папу никто не сбил. Этот Новый Год мальчик встретил со своими родителями. Утром 1 января под ёлкой он нашёл модель старого трамвая.


Рецензии
Увидел заголовок и захотел вспомнить о старом трамвае из моего детства.
Рассказ трогательный,но фотография трамвая меня разочаровала.
В 1946 году мне впервые повезло ехать в трамвае.Это был трамвай сделанный в конце девятнадцатого века. К трамвайной дуге была привязана веревка,с помощью которой водитель на конечной остановке перетягивал электрическую дугу. Кондуктор давал сигнал водителю тоже дергая за специальный шнур. Двери были открыты.На подножках у дверей теснились безбилетные пассажиры.
С уважением,


Радиомир Уткин   20.01.2023 20:45     Заявить о нарушении