Сказка про хитрую Ложь и честную Правду

Ещё с давних времён Ложь и Правда не ладили между собой, - уж очень характеры у них были разные. Им разойтись бы в разные стороны, да нельзя. Были они связаны друг с другом на веки вечные, - где честная Правда, там и хитрая Ложь. И продолжалось так до поры до времени.
 
Ложь врала, как умела, - и всё хи-хи, да ха-ха… Посмотреть со стороны, так полное ничтожество. Но кое-кто был не прочь послушать её - от нечего делать.
 
Правда служила только Истине, и намерения у неё были самые благие. Бывало, как начнёт всех стыдить: «Посмотрите, что вы натворили!» Поэтому, - что скрывать, - многие не любили Правду, а кое-кто даже боялся. Не каждому было приятно смотреть ей в глаза.
 
И вот однажды в большом граде на холме решили - Правда не нужна! То ли дело Ложь! Если приодеть её, как следует, и назвать «Правдой», - мир будет наш… Впрочем, ничего личного. Это - бизнес. И здесь все средства хороши.
 
Так неожиданно для себя Ложь получила заманчивое предложение, от которого невозможно отказаться. Ещё и по плечу похлопали, - старайся, служи, а мы тебе Нобелевскую премию дадим. Надо только Правду уничтожить - раз и навсегда. И никаких проблем.
 
Думала, думала хитрая Ложь, - что бы такое сотворить? И придумала. Пустила слух, что где-то в подземелье спрятано золото, и лишь одна Правда может отыскать его и передать людям. Народ обрадовался, - получим золото и заживём не хуже других! Дошёл этот слух до Правды. А репутация - страшная сила! «Кто, если не я!», - воскликнула Правда и полезла в подземелье.
 
Ложь, конечно, возражала, - не барское, мол, это дело! Но тут же камнями вход в подземелье завалила и была такова, - назвалась «Правдой» и устроилась в большом граде на холме. Подучилась немного разным гадостям и стала делать, что прикажут.
 
А поле деятельности - весь мир, - есть где разгуляться. То нацистов назвать героями, то голоса на выборах «правильно» подсчитать, то переворот устроить, то белое чёрным замазать… Развлекалась, как хотела. И самое любимое развлечение - провокации! Причём, чем страшнее, тем лучше. И никаких угрызений совести.
 
Интернет тоже своё дело сделал. И пошла-поехала развесёлая жизнь, - дурачить человечество. Да человечество и не возражало. Главное, чтобы шоу продолжалось! Залезут в интернет, а там такая жуть! Зато интересно! Или наоборот: в интернете - шик, блеск, красота, а дома, посмотришь вокруг - скукота! Зато на экране продажные кривляются. Очень весело!
 
Только не все народы дураки. Были и такие, что спрашивать стали: «Где настоящая Правда?» Пришлось любопытным устроить войну, чтобы лишних вопросов не задавали. Любопытные не подчинились. Короче, нашла коса на камень. Вот и воюют теперь, за настоящую Правду страдают.
 
А в военном деле обман никогда не помешает. И хитрая Ложь, называвшая себя «Правдой», совсем обнаглела. Иногда такой бред несла, - причём, на разных языках, но больше по-английски и по-украински, что сама себе удивлялась. Ядерной бомбой грозила! А после дрожала, - как бы отвечать не пришлось!
 
К наркоте пристрастилась. Примет дозу, - и море по колено! Бороду отрастила. «Правда» с бородой - круто! Но некоторые, глядя на бороду, сразу интересоваться стали: «Что за чудо в перьях? Это - он, оно или она?»
 
А настоящая Правда бродила по катакомбам, - из сил выбилась. Такое уж это трудное дело, - пойти туда, не знаю куда, и найти то, чего нет. Пока искала то, чего нет, дорогу наверх забыла. Куда не пойдёт - везде тупик. И не знает Правда, что на земле все честные люди ждут её, дожидаются. Но видно без добрых молодцев, которые настоящую Правду на божий свет выведут, тут не обойдёшься.


Рецензии
Сказка отличная!!!

Григорий Аванесов   04.07.2023 14:12     Заявить о нарушении
Приятно, что сказка понравилась. Желаю вам творческих успехов!

Мила Майская   05.07.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.