Партия 2017 г. Обновление мира. Тезисы 7

Партия 2017 г. Обновление мира. Тезисы. 7

Первая российская революция 1905 – 1907 гг.» и проблемы современного мира.

- - - -
Если Вы, дорогой читатель, захотите попробовать спасти  мир, то у вас есть  такая возможность. Сделать это просто, любая сумма на счёт    4276 0155 1668 1803  в Сбербанке как пожертвование и Вы сделаете свой шаг содействия делу его спасения, шаг к безопасному и мирному  его состоянию.
- - -


«Первая российская революция 1905 – 1907 гг.» - под таким определением события  рабочего движения вошли  в историю России. Они и спустя 115 лет притягивают внимание.  Значительным их участником были политические силы революционного характера.  Качество революции эти события приобрели из собственной оценки политических участников. Они несли новый политический порядок, выраженный  характером революционных намерений, переданных рабочему движению.

Политическая деятельность имеет особенность возобновляться. Меняются организационные условия жизни, соответственно возникают новые противоречия в её организации. Здесь и возникает вопрос, к какому знаменателю надо приводить эти компоненты, чтобы сохранить революционный характер промышленного и социального развития, но исключить при этом агрессивный способ выяснение отношений и их регулирования.

Оказывается,  и для революционного процесса нужно оптимальное сочетание промышленной революции и её организаторов с революционными изменениями социальных отношений и их выразителями. Одни предопределяют формирование  материальных условий для жизни, вторые – их социальное насыщение и использование. Когда они идут самостоятельными путями, то кризисы неизбежны. В итоге они поражают и все производительные силы, это же обстоятельство служит тормозом социального развития населения.  Поэтому надо изначально понимать взаимосвязь разных сторон социально-экономического развития, их революционных составляющих, такого сочетания, которое могло обеспечить и гарантировать общий процесс экономического развития.

Любые изменения в промышленном развитии, требуют  внесения изменений в социальную организацию отношений. Аналогичное влияние будет проявляться и при обратной последовательности изменений, когда социальные изменения вызывают изменения в организации производительных сил. Таким образом, субъекты этих отношений должны
ориентироваться на развитие социальной активности  и ответственности населения,  за соответствие их общему жизненному состоянию людей и за его развитие. 

Для регулирование этих отношений нужно общее основание  - социальный знаменатель. Можно утверждать, что им являются коренные интересы населения. Тогда на любые изменения  в этих условиях и отношениях как раз и необходимо смотреть через призму коренных интересов населения, через их общественное определение, а политические позиции разных участников и сторон приводить к единому знаменателю. Одновременно, нужно идентифицировать параметры как общего революционного развития, так и его составляющих: промышленного и социального развития.

К сожаление такое определение не делалось  раньше и не делается сейчас. Все регулирование  по-прежнему носит спонтанный и односторонний характер, а итогом является общее поражение всей организации и состояния жизни и деятельности людей. Ярким примером такого поражения являются события 1990 – 1993 г.н., сформировавших длительный процесс контрреволюционного  качества всего социального процесса в период 1990 – 2022г. ,и ознаменовавшего внутренним поражением всего русского мира в виде кризисного развития  российско-украинских отношений.

Глубинной причиной кризиса и  такого поражения и стало полное игнорирование природы взаимосвязи всех сторон социально- экономического процесса, внесение  раскола и в сами социальные отношения. Результат не заставил себя ждать – возникнув  в конце восьмидесятых годов  двадцатого века, он  вызвал полноформатный властный переворот с развитием его в виде контрреволюции и превращения её в непрерывный процесс поражения ранее сформировавшейся и единой страны, её населения и производительных сил. Таким образом, соблюдение коренных интересов населения  является ключом к стабильному и динамичному социально-экономическому процесса в целом.

Если просто сказать о коренных интересах , то это равнозначно, что не сказать ничего, требуется и соответствующий процесс определения, признания и реализации этих отношений, такой реализации, что снимет всякую агрессивность внутренних процессов  и при этом обеспечит революционный характер общего социального развития страны.

Для такого регулирования и развития нужны принципиально-новые социальные технологии общественного взаимодействия.  Именно с появления таких технологий и возникла идеология кореньвистизма. В ней  выражается общеорганизационное состояние социума, как совокупности общественных организаций  с их деятельностью по реализации коренных интересов людей. Последнее – крайне сложный  и социально затратный процесс, однако альтернативы ему нет, как и процессу развития жизни, всего бытия, организационным выражением которого и является идеология кореньвистизма.

Кореньвистизм и вводит в социальный оборот организационное состояние нового порядка жизни, основанного на общественно-правом регулировании всех социальных отношений.  А вот если использование такого порядка будет распространяться и на другие страны, станет выражать коренные интересы всего их населения, то их общее состояние  будет выводить все международное сотрудничество на новый уровень их развития, характеризующийся своим революционным качеством и безопасностью развития. Не будет времени для кризисов и такого крайне негативного их проявления как война, всё может  безвозвратно уйти.

Сегодня трудно представить, но люди на планете могут просто забыть про войну. Есть ли альтернатива кореньвистизму? Конечно, планета может вернуться к новому исходному состоянию появления жизни, соответственно, с уничтожением существующего. Понятно, такое суждение приводится как крайний предел проявления агрессивности всей совокупности агрессивных отношений в мире.

Закономерным будет вопрос о социализме с китайской спецификой. Его же  кореньвистизм  принимает за  наиболее высокое  состояние и качество социальных отношений,  его политическую организацию принимает за идеологического единомышленника, ориентирующегося на коренные интересы населения, направляющего свою деятельность на их реализацию. Социализм с китайской спецификой – реальность настоящего времени, тогда как  кореньвистизм и общественно-правовой порядок  - это воображаемые категории новой реальности.

 Рассмотрели проблемы общественного порядка, апришло время вернуться  к времени  первой русской революции. Для этого используем конкретизированный материал стороннего исторического источника.
 
«Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.).
 
1) Она проходила   в период развитого, зрелого капитализма (империализма). Отсюда и ее тактика – потеснить самодержавие, но не свергать его, заставить царизм дать буржуазии лучшие условия для крупного бизнеса. Эта тактика отличалась политической критикой самодержавно-крепостнического строя и одновременно стремлением к экономическому сотрудничеству, стремлением использовать государственный охранительный аппарат, если рабочие «обнаглеют» и начнут активную борьбу против буржуазной эксплуатации. По этим причинам буржуазия не была и не могла быть революционной, не могла быть руководителем и движущей силой революции.»

Революция 1905-07г. г. по своим  целям  можно отнести к первой буржуазной революции, Февральскую революцию –ко второй , а контрреволюцию 1990-93 г.г. – снова к первой буржуазной революции. Причины такой идентификации, надеюсь, читателю понятны. Не без юмора.

2) «По формам борьбы и по роли в ней рабочего класса революция была пролетарской. Рабочий класс был политически активным (имел свою партию, вооруженную революционной теорией), организован самой передовой технологией машинного производства. Рабочие формы борьбы – стачки, забастовки – широко использовались другими слоями населения города и деревни. Рабочим было нечего терять, «кроме цепей». Низкий уровень благосостояния, длительный (10 – 14 час.) рабочий день, плохие условия труда (ночные смены, использование женского и детского труда, высокая аварийность, штрафы, отсутствие должных законов о труде, о пенсии, об инвалидности от несчастных случаев) делали их решительными и готовыми довести революцию до разрешения всех противоречий общества».
Посмотрите как цели отличаются от формы.  И какие формы – ну, совсем не важно, главное, чтоб цели были правильные

«3 января 1905 г. началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установления 8-часового рабочего дня. Их поддержали другие заводы и фабрики Петербурга, и 8 января стачка охватила уже 111 тыс. рабочих столицы, принимая всеобщий характер. В это время в организации Георгия Гапона созрел план устроить мирное шествие к царю, чтобы подать петицию о нуждах рабочих».

«Мы, рабочие г. Петербурга, – говорилось в петиции, – наши жены и дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, нас не признают за людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть горькую участь и молчать. Мы и молчали, но настал предел терпению….». По настоянию социал-демократов (меньшевиков) в петицию помимо экономических требований были включены и политические: амнистия политическим заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, равенство всех перед законом, разрешение на создание профессиональных рабочих союзов, отмена выкупных платежей и др».

Ощущение такое, что в образном революционном плане 1905 г. современная Россия находится между третьим и девятым января 19095 г.
«Утром 9 января 1905 г. 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Гапоном, с хоругвями, иконами, портретами царя и пением молитв двинулась к Зимнему дворцу. На Дворцовой площади они встретили заградительную цепь солдат. Раздалась команда открыть огонь по толпе. Расстрелы, конные атаки казаков на мирные шествия к Зимнему дворцу происходили и в других частях города. В Петербурге погибло около 1 тыс. и было ранено примерно 2 тыс. человек. Весть о расстреле мирной демонстрации в столице вызвала взрыв возмущения по всей стране. Вечером 9 января в Петербурге появились первые баррикады. Только в январе 1905 г. в знак протеста бастовали 440 тыс. рабочих (из них 160 тыс. в Петербурге) – больше, чем за все предыдущее десятилетие. «Кровавое воскресенье» явилось началом революции».

Посмотрите, все революционные мероприятия от Царской России до новой России Бориса Ельцина разместились между двумя массовыми  выходами населения, одинаково закончившиеся расстрелами мирного населения.


«В 1905 году революция шла по нарастающей. К лету расширилась социальная база революции: в нее включились широкие массы крестьянства, армия и флот. За январь-апрель 1905 г. Стачечное движение охватило 810 тыс. рабочих. До 75 % стачек носили политический характер. Под напором этого движения правительство было вынуждено пойти а некоторые уступки. августа 1905 г. были обнародованы утвержденные царем».

Создаётся впечатление, что царское правительство в сравнении условий двух  буржуазных революций было более либеральным, нежели властный режим Бориса Ельцина. И в этом нет ничего странного, зародившийся в недрах Советского Союза частно-властный режим уже стал категорическим и радикальным противником всей советской власти и государства.

«Учреждение Государственной думы» и «Положение о выборах в Государственную думу». Согласно этим документам учреждалась законосовещательная Государственная дума, избирательных прав были лишены военнослужащие, учащиеся, рабочие, ремесленники, батраки и «бродячие инородцы». Эта «булыгинская дума», как ее именовали, вызвала активный бойкот со стороны демократических слоев общества, попытка правительства созвать такую думу сорвалась. Важным событием явилась начавшаяся 12 мая 1905 г. Всеобщая стачка рабочих в крупном текстильном центре страны – Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. Под ее влиянием поднялись рабочие ближайших городов и поселков – Шуи, Кохмы, Тейкова. В ходе Иваново-Вознесенской стачки был избран Совет рабочих уполномоченных, который не только руководил стачкой, но фактически превратился в орган рабочей власти в городе. Он создал рабочую милицию для поддержания порядка, закрыл все кабаки в городе, вел переговоры с фабрикантами и городской администрацией. Возглавил Совет гравер А. Ноздрин. По требованию рабочих фабриканты на 10 % увеличили заработную плату рабочим. Высшим подъемом революции явились Всероссийская Октябрьская политическая стачка, а затем вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 г.».

Сопоставляем революции  и получаем, что  в одном  и втором случае связано с роспуском 1.й Государственной Думы.

«Под воздействием Октябрьской стачки самодержавие вынуждено было пойти на новые уступки.
17 октября Николай II подписал Манифест о даровании населению «незыблемых основ гражданской свободы» на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов, о предоставлении новой Государственной думе законодательных прав. Причем указывалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой. 11 декабря 1905 г. был издан разработанный правительством С.Ю. Витте новый избирательный закон в Государственную думу. Он сохранял основные положения избирательного закона 6 августа 1905 г. с тем лишь различием, что теперь к участию в выборах допускались рабочие, увеличивалось число мест для крестьян. Выборы проводились по куриям (землевладельческая, городская, сельская, рабочая). Сохранялась многостепенность выборов: сначала избирались выборщики, а из них уже депутаты в Думу, при этом один выборщик приходился на 90 тыс. рабочих, на 30 тыс. крестьян, 7 тыс. представителей городской буржуазии и 2 тыс. помещиков».

Получается что, Николай II подписал Манифест, а Борис Ельцин – Указ о новых выборах.

«Таким образом, один голос помещика равнялся 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Тем самым создавалось значительное преимущество для представительства в Думе помещиков и буржуазии. В связи с созданием законодательной Государственной думы 20 февраля 1906 г. был издан указ «О переустройстве учреждения Государственного совета». Из законосовещательного органа, все члены которого ранее назначались царем, он становился верхней законодательной палатой, получившей право утверждать или отклонять законы, принятые Государственной думой. Изменен был и состав Государственного совета. Число его членов увеличилось до 190 (втрое). Половина их, как и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза губернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, биржевыми комитетами, купеческими управами и православным духовенством. Таким образом, Государственный совет состоял преимущественно из представителей поместного дворянства и крупной буржуазии. В 1906 – 1907 гг. революция шла на спад. В первую очередь это выразилось в снижении интенсивности стачечного движения. Если в 1905 г. было зарегистрировано 2,8 млн. участников стачек, то за 1906 г. – 1,1 млн, а в 1907 г. – 740 тысяч. Накал политической борьбы переместился в I, а затем во II Государственные думы. 3 июня 1907 г. были обнародованы царский Манифест о роспуске II Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Издание нового избирательного закона одной волей царя явилось грубым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г. И «Основных государственных законов» (23 апреля 1906 г.), согласно которым «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы». Тем самым был совершен акт государственного переворота. Он знаменовал собой поражение революции 1905 – 1907 гг. и наступление реакции. Итоги первой русской революции по-разному оцениваются историками. Но к числу бесспорных ее достижений можно отнести такие последствия, как:
– некоторое улучшение экономического положения рабочих и крестьян;
– появление Государственной думы;
Революция 1905 – 1907 гг. не превратила самодержавие в конституционную монархию».

Продолжаем сравнение   рассматриваемых периодов.  1907 г сравним с  1993 г., Как из событий первого, так и второго исторических для России годов вышли схожие полтические последствия – это нарушение конституционности государства. Можно сказать, что любое незначительное политическое правонарушение , трактуемое так с позиции власти в одном и втором периоде самой властью признаются  значительными преступлениями и против их участников применяются любые меры преследования соразмерно интересам власти, а во втором при обрушении конституционности  царским или частно-властным режимом считаются нормой политической жизни.
«В общественном мнении произошло осознание бесперспективности российского самодержавия. Но основные причины, вызвавшие данную революцию, не были устранены: проблема малоземелья крестьян медленно решалось даже в ходе аграрной «столыпинской» реформы, размеры помещичьего землевладения практически не сокращались, рабочий и национальный вопросы остались нерешенными».

Схожесть  исторических периодов просто удивляет. Одинаково, в первом варианте – Царской России, и втором -  в государстве Бориса Ельцина  бесперспективность существующих режимов хоть и осознаётся общественностью, но сами режимы  держаться, при том, что второй укрепляется так, что и вся законодательная власть становится его частью.

Если  после революционного  периода Первой русской революции государство начинает готовится к войне, к социальной войне, место которой займёт Первая мировая война, начнётся с тем же задачами , что и для других сторон и участников. А прежде по стране прокатится  подавление всех выступлений революционного плана, то во втором периоде  почти сразу на территории Советского Союза начнутся межнациональные конфликты и войны, несколько позже   такие конфликты возникают и на территории России, формируется и развивается основа  конфликта между Россией и Украиной. Какова вероятность перерастания  его в новую международную интервенцию можно только гадать. Вопрос же усугубляется, тем что стороны имеют в своём распоряжении уже оружие многократно большей поражающей силы, из-за чего  начало конфликта может быть и легко провоцируемым, что будет означать предположительное полное поражение всех участников как противников противостояния. Для мира – для других его стран – остаётся только надеяться на возможность остаться в стороне от конфликта и даже от возможности случайного поражения.


Рецензии