Ну, вы, блин, господа, даёте! Или махровая бюрокра

НУ, ВЫ, БЛИН, ГОСПОДА, ДАЁТЕ!
ИЛИ МАХРОВАЯ БЮРОКРАТИЯ БЕССМЕРТНА!


                «Равнодушие к людям – это опасное психическое            
                заболевание.»
                Юмореска «Справки» в исполнении А. Райкина   

    Одним из недостатков, с которым всегда боролись в советском обществе, была бюрократия чиновников. Она, например, остро высмеивалась в популярной в 60-е годы прошлого века юмореске Аркадия Райкина  «Справки».
  Для тех читателей молодого поколения, кто не сылшал, или подзабыл,  напомню её в сокращенном виде:

- Здравствуйте.  Мне бы надо получить справочку о том, что я проживаю в этом доме…
-  А это ещё зачем?
- Понимаете, мне не дают иначе..
- Тогда пускай они вам дадут справку, что вам нужна справка о том, где вы живете…
- Не понял.
- Я вам говорю, что пусть они тогда вам дадут справку, что вам нужна справка о том, где вы живете.
- Да, но мне кажется…
- Вам кажется, а мы точно знаем. Принесете справку от них, получите справку от нас. Ясно?
- Ясно…
Спустя некоторое время:
 - А. Это вы? Ну, что принести справку из домоуправления?
- Видите ли…
- Пока не вижу.
- Они говорят, что пускай они сперва дадут…
- А... Вот бюрократы. Ну, что ж, мы не возражаем. Принесите от них справку, что вам  нужна справка, что нам нужна справка, о том,  где вы живете и мы вам дадим вам такую предварительную справку, пожалуйста. 
- А?
- Да вы, что , оглохли что ли? Ну, я же вам говорю, принесите от них справку, что им нужна справка, что вам нужна справка, что нам нужна справка о том, где вы живете. Вот и всё. Очень просто.

 Ну,  и так далее…

Сейчас такого,  конечно, быть не может, сейчас все в электронном виде. Справки носить не нужно. Нужно иметь дома комп и быть его продвинутым пользователем.
Судите сами.

2 декабря 22 года я потерял карту москвича. К сожалению, некоторые пожилые люди, старше 70-ти, такие, как я, могут иногда что-то потерять.
Карта москвича, напомню тем, кто подзабыл, или не в теме,  дает владельцу право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте и получение скидок на продукты в московских некоторых магазинах, вроде «Пятёрочки». Для пенсионера её утеря наносит иногда ощутимый материальный и моральный ущерб. Пенсионеру ведь приходиться тоже куда-то все время ездить: в поликлинику, например, или аптеку.  Право на ее получение имеет пенсионер , проживающий в Москве. Поэтому раньше взамен утерянной карты  можно было быстро получить в МФЦ новую, просто предъявив паспорт. Там указан возраст и место жительства. Но кому-то из чиновников видимо такой порядок не понравился. То ли посчитали, что слишком прост, то ли, что потерявшего карту что бы было неповадно нужно как следует проучить, но с 1 декабря 22 года ввели новый порядок. Для получения временной карты взамен утерянной, теперь нужно обратиться в офис МФЦ,  там  обязательно, если этого не сделали ранее,  необходимо пройти полную регистрацию*  на сайте госуслуг Москвы , или как он называется по-другому, официальном сайте  мэра Москвы и  оформить  заявление о восстановлении карты москвича. Для этого ещё нужно на сайт переслать в  электронном виде фото владельца карты в необходимом формате.  Разумеется, фотографию с собой в телефоне я не ношу,  но её помогла заслать на сайт работница офиса МФЦ, сделав снимок на свой телефон.  Ну а потом она объяснила, что временную карту я теперь смогу получить  только после проверки и получения на сайте в моем личном кабинете  уведомления о готовности временной карты. По словам сотрудницы  за стойкой при входе,  проверка может занять от пяти минут до 24 часов, а  я могу или подождать в офисе, или приехать на следующий день . По словам другой  сотрудницы (в окне по талончику) проверка займет три дня. Попытки уточнить срок проведения процедуры более конкретно, не увенчались успехом. По нескольким указанным на сайте госуслуг телефонам (служба транспорта Москвы, служба социального регистра, общая справочная служба сайта ) называли различные сроки выдачи временной карты:  от трех рабочих дней до трех недель! Новую, взамен утерянной,  можно получить не раньше чем, через  30 дней.  Мне необходимо было постоянно заходить в личный кабинет сайта мэра Москвы и ждать уведомления о готовности временной карты. Если у меня дома нет такой возможности, то надо приезжать в офис МФЦ каждый раз лично. На следующий день, а это была суббота , я опять приехал в офис МФЦ.  Но его сотрудники ничем порадовать не смогли. Кто-то, правда, сделал предположение, что проверка проходит только в будние дни в рабочее время и мне уж точно нужно ждать до понедельника….
Попытки узнать, когда я могу получить временную карту более определённо, снова не удались. 
Не буду утомлять читателей рассказом, сколько раз мне пришлось ещё приезжать в офис МФЦ.
Получить временную карту удалось только через 7 дней. Причем уведомление пришло на  сайт в мой «личный кабинет» после 23 часов в субботу!!! Я был потрясен. Ведь кто-то,  проверяя неделю мои данные,  значит трудился и  в выходные до полуночи!

Всё  закончилось прекрасно, но как говорится в известном анекдоте*, осадок то остался!

Ну, и появилось много вопросов:
 Что так долго понадобилось кому-то проверять, если моё право на получение карты можно легко проверить по паспорту?   
Что ещё, кроме прописки и возраста, могли проверять неделю бдительные работники московского социального регистра*?  Ведь только они имеют право вести реестр льготников. Или в нём зарегистрировано уже так много людей, что неделю там не могли найти мои  ФИО ?
Неужели по одному листочку перекладывали в час огромные кипы бумаг? Но тогда как же раньше справлялись?
Я хорошо помню, что новую карту москвича взамен старой несколько лет назад  получил в отделе социальной защиты нашего района за пять минут , предъявив  паспорт и  фото на бумаге.
Кому же понадобилось так всё усложнять? И для чего? Чтобы обозначить свою огромную занятость? Расширить штаты и повысить зарплаты изнемогающим от непосильного труда несчастным сотрудникам службы соцрегистра, работающим уже и в  выходные по ночам!? Ведь не думаю, что уведомление полученное мной после 23 часов в субботу ко мне было сформировано и послано автоматически и для этого понадобилось 7  суток!
      Помню в НИИ, в котором я работал в конце 80-х годов один такой предприимчивый начальник сектора сумел так убедить руководство института в важности своего направления, что его подразделение преобразовали сначала в отдел, потом в отделение (несколько отделов), а  потом и в отдельное отделение на правах научного центра.  Должность начальника последнего была уже для военных генерал-майорская.

        Да,  оклады у государственных служащих после государственного переворота 91 года  были всегда очень высокими. Помню в середине 90-х моя знакомая,  работавшая в мэрии Москвы,  рассказывала, что у них рядовые сотрудники получали намного больше полковников российских Вооруженных сил, а мэр, господин Лужков,  как известно,  после увольнения в связи с утратой доверия президента РФ,  купил себе на накопленные за долгие годы усердной  работы на благо города средства, даже замок в Австрии и недвижимость в Лондоне. Правда теперь нынешним чиновникам это не грозит, придется строить замки в России, запад ведь отберёт всё заработанное потом и кровью. Но это, наверное, их не сильно расстраивает. Так, что создание новых структур в правительстве Москвы дело очень перспективное. 
А как же, скажет какой-то сердобольный читатель,  пенсионеры? Но  в стране «преуспевающего» капитализма  разве кого-то  волнует чужое горе?

   Кстати, забыл ещё один момент.  Разве сейчас уже все пенсионеры в Москве приобрели и освоили компьютеры и мобильные телефоны, чтобы оформлять положенные по закону льготы?  И как им их теперь получать в новых условиях? Но это чисто риторические вопросы. В мэрии Москвы мне на это не ответили. А через обещанный месяц новую карту москвича, взамен старой  так и не выдали....Но об этом уже смотрите в продолжении, которое обязательно последует. 
___________________________
Примечания:

* -  «полная» регистрация, в отличие от упрощенной может занять длительное время (до 48 часов и более)
 
* -  Государственное унитарное предприятие г. Москвы Московский социальный регистр" является единственной организацией, уполномоченной на осуществление деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию карт москвича, а также на ведение Единого реестра социальных льготников.
* - «в известном анекдоте» - суть его: Гость уехал, пропала ложка, подумали на него. Ну,  а потом ложечка нашлась, а осадок остался...


Рецензии
Во все времена, чиновник чувствует себя, как рыба в воде, нет на него управы. И сейчас не лучшие времена. С уважением.

Александр Шевчук2   26.03.2023 09:26     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Но очень многое зависит от общественно-экономической системы. При Советской власти на чиновников хотя бы можно было найти управу, а сейчас это бесполезно, Жаловаться и искать справедливости не у кого. Если уж сами высшие инстанции - администрация Президента и Премьер-министра жалобы в свой адрес отправляет тем, на кого им жалуются, то есть сами же нарушают закон, о чем тут говорить! Как говорил, великий

Александр Жданов 2   26.03.2023 09:52   Заявить о нарушении
вождь "Страшно далеки они от народа...!"

Александр Жданов 2   26.03.2023 09:52   Заявить о нарушении
Да, очень они далеки от народа.

Александр Шевчук2   26.03.2023 10:25   Заявить о нарушении
Который их же и породил. Надо зрить в корень...

Роман Огнев   05.05.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.