Упасть в любовь

Знаете ли вы, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили, что любовь – это болезнь?
Теперь международный шифр болезни «Любовь» F63 (Расстройство привычек и влечений). И находится этот номер после алкоголизма, токсикомании, игромании и клептомании.

Я читала интервью с ведущим социальным психологом. На вопрос «Как же так? Воспеваемое поэтами чувство – и вдруг болезнь?»
Участник телепроекта «Психология навынос» Павел Зыгмантович ответил:
- У поэтессы Риммы Казаковой есть стихотворение о любви со словами: «Я тобой переболею, ненаглядный мой». Очень верные слова. Потому что любовь и есть болезнь. А приводят к ней мысли-«вирусы». Поясню: восприятие партнёра зависит от наших убеждений, или – на языке профессионалов – от когнитивных схем в голове. 
И добавил :
- Страстная любовь – это бурные эмоции, высокое сексуальное напряжение. Эйфория! А она приводит к отрыву от реальности, мешает повседневной жизни. И ещё – это жуткое испытание для здоровья. 

Вот!

Во французском языке « влюбиться » - это « tomber amoureux ». Дословно « упасть в любовь ».
Кстати, заболеть  звучит «tomber malade », упасть в болезнь.
По-английски влюбиться «fall in love » - то же самое, упасть в любовь.

Что-то меня смущает это падение. Естественно, при падении можно травмировать себя или даже умереть, ударившись головой. Все как-то в низ у них.


   На мой взгляд, любовь возвышает. Недаром у нас говорят:словно крылья выросли, хочется летать, на седьмом небе от счастья… Все как-то в высь. В небеса.

Ранее  девушка называла любимого « Сокол мой », а он ей в ответ « Ласточка моя ».   Все же любовь - это в высь.
Или « солнце ты мое ненаглядное », « солнышко лучистое ».
Однозначно возвышенно.  Так высоко, что и звезды с неба можно достать. 


Что изменилось в нашей жизни? Почему теперь мы стали водоплавающими  «уточками или рыбками »,трусливыми « зайчиками », ну, в лучшем случае  мягкими « котиками »? 
Как-то приземленно все это.  До того приземленно, что уже и ниже этого уровня земли.  Вот, допадались,  докатились, любовь признана болезнью. А болезненных надо лечить.  А то и хирургическим путем искоренять, ну, что б уж наверняка.

А  как же « Бог - есть Любовь » ?

Слово за Ватиканом. Ну, логично же, если бог есть любовь, а любовь - это болезнь, то и бог - … страшно произнести.
Вот  уже  и новая эко религия на повестке. Но об этом в другой раз.

А нам-то что делать?

Человеки,  просыпаемся!  Расширяем сознание!  Смотрим в небеса с благодарностью, а на землю с любовью. 


PS

Пока писала, еще одно выражение из французского пришло на ум. Догадайтесь, как будет « забеременеть по ошибке »?

Правильно, tomber enceinte - упасть в беременность.

А в русском?
Залететь.

Даже тут что-то про полет.


Продолжение
http://proza.ru/2022/12/13/1985


Рецензии
Блестяще! Больше и добавлять ничего не стану.
Галина.

Галина Нечитайло   16.08.2023 11:14     Заявить о нарушении
Гранд мерси!

Ирина Шкода   29.08.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.