Девочка и дракон

Девочка стояла около пещеры и рассматривала дерево, которое загораживало вход в нее. Ну как загораживало… Дерево росло чуть сбоку от широкого входного проема. Его кривой сухой ствол изогнулся аркой над входом в пещеру. Сухие ветки хаотично тянулись в разные стороны, так и не сумев выбрать одно общее для всего дерева направление. Если бы оно было покрыто листвой, если бы молодые гибкие ветви свисали с изогнутого ствола вниз, образуя зеленый занавес, то пещеру не сразу можно было заметить. А так, вот она. Ее огромное черное разверзнувшееся нутро хорошо видно даже с дороги.
Та ли эта пещера, сомневалась девочка. Совсем недалеко она от начала ущелья. Да и от дороги недалеко. Он, наверное, уже старенький, поэтому перебрался поближе к городу – решила девочка и ступила в прохладный сумрак неизвестности.

Дракон дернул лапой, с трудом разлепил сонные глаза. Что-то ползало по его ноге, мешая спать. Перед ним стояла девочка. Спросонья дракон не мог сообразить, сон это или реальность.
– Ты дракон? – спросила девочка.
– Да. А ты что здесь делаешь?
– Я жертва.
– Кто? – дракон никак не мог проснуться.
– Ну тебе же нужно раз в три года приносить жертву, чтобы ты город не разрушил. Таков закон – серьезно сказала девочка. – Так вот, это я.
Дракон оторопело смотрел на девочку, изредка потряхивая головой.

Легкий ветерок пронесся по пещере. Запахло свежестью.
– Кто это? Что происходит?
– Приветствую тебя, Нинайя. – дракон облегченно выдохнул – Люди совсем обезумили. Малых детей присылают на инициацию.
Невероятно красивая женщина подошла, встала рядом с драконом и стала рассматривать девочку.

Девочка никогда не видела таких красавиц. Разве что очень давно, во сне. Девочка пыталась вспомнить что-то важное. Ей мешал легкий дым, поднимающийся от тонкой длинной сигареты, которую Нинайя держала в тонких длинных пальцах левой руки. В правой руке Нинайя держала стеклянный шар.
Она поднесла сигарету к губам, затянулась и выдохнула тонкую струю дыма на поверхность шара.
– Девочка их последняя надежда. Город умирает. Да и не город он уже. Так … большой поселок … и бесперспективный… Молодежь уходит по ту сторону ущелья и больше не возвращается. Городок обречен.
– В его умирании, конечно, я виноват, – проворчал дракон.
– Само собой, – вздохнула Нинайя. – Так что, придется тебе заняться девочкой.
– Ни за что… Нинайя, ну ты же знаешь мою чувствительную и ранимую душу. Не буду я пугать ребенка.
– Из-за твоей чувствительности город умирает. Что ты сделал с предыдущими девушками?... – дракон виновато вздохнул. – То-то же. Давай, исправляй ошибки.
– Ну не на ребенке же. Давай подождем следующую.
– В городе больше нет девушек и девочек тоже. Эта последняя. И она сама пришла. Это дает городу последний шанс на выживание.
Девочка, нахмурив брови, слушала разговор дракона и Нинайи.
– Ты же не погубишь город? – строго спросила она дракона.
– Хорошо, полетели.
– Куда?
– Домой, – хмуро буркнул дракон.
Схватил девочку и вылетел из пещеры.

Сначала девочка испугалась, потом рассердилась.
Она стояла на маленькой главной площади своего маленького городка. Город был цел. Но вероятно только пока. Она не понравилась дракону, потому что маленькая, – решила девочка. Значит дракон все-таки погубит город.
Девочка огляделась и ей показалось, что это вовсе не ее город. Он выглядел пустым и заброшенным. Она подошла к булочной, где всегда пахло свежим хлебом. И тетя Эльза всегда угощала ее свежей булочкой.
Сейчас здесь пахло забвением. Окна были заколочены, плющ обвил стену и забрался на крышу. Розовый куст разросся и уронил свои колючие веточки на крыльцо. Дракон все-таки убил город. В бессилии девочка топнула ножкой. За что?
Вдруг она услышала музыку. Девочка оглянулась. В дальнем углу площади стояла маленькая городская церковь. Это оттуда неслись звуки органа.

Священник кончил играть. Спустился вниз. Орган был маленьким, как раз для его маленького храма. Он стоял на небольшом возвышении слева от алтаря. Перед алтарем стояла девочка.
– Ты кто? – спросил удивленный священник.
– София Хольц.
– Ты к кому в гости приехала?
– Я здесь живу.
– Живешь? … Хольц?... не знаю таких. Здесь сейчас доживают свой век 15 стариков. Но Хольцев среди них нет.
– А всех остальных дракон убил?
– Дракон?... ну что ты. Дракон живет только в детских сказках. Все остальные просто уехали. Постепенно разъехались из города, кто куда. В основном по ту сторону ущелья, в большой город. Жить там интереснее и легче.
София нахмурилась. Слушала недоверчиво.
– Ты с кем приехала? – спохватился священник. – Где взрослые?
– С мамой. Она меня там ждет, – София поспешила к выходу.

Дом, где она жила с мамой, тоже зарос плющом и обветшал. Калитка не закрывалась. Дверь с трудом открылась. Внутри было сумрачно, пахло сыростью и давно ушедшей отсюда жизнью. София все больше и больше злилась на дракона. Как он смел так поступить, когда она все сделала как надо, как велели древние законы.
Она вышла из города и вновь отправилась в ущелье в пещеру дракона.

– Пришла… – вздохнул дракон.
Нинайя оторвала взгляд от огромного голубого кристалла и холодно взглянула на Софию.
– Как ты смел… – начала девочка.
– Это не я. Это Нинайя, – торопливо перебил ее дракон.
София взглянула на прекрасную женщину. Богиня – пронеслось в мозгу и она быстро опустила глаза.
– Хорошо, – сказала Нинайя, – продолжай.
Кивнула повелительно и ушла вглубь пещеры.
Дракон развел лапами.
– Видишь. Нас не спрашивают. Я вообще существо маленькое, если чё…
– Ничего себе маленькое. Вон какой вымахал.
– Ладно полетели.
– Куда еще… – запротестовала София.
Но дракон уже подхватил ее и вылетел из пещеры.

Ужасный гомон и шум обрушился на Софию. Она стояла на залитой вечернем солнцем шумной улице огромного города. Мрачные громады домов высились с одной стороны. Широкий проспект, забитый машинами и автобусами, с другой. А по самой улице во все стороны шла бесконечная толпа людей.
– Вот ты где. А я тебя ищу ищу в магазине. Надо было предупредить, что ты вышла. Пошли.
Перед Софией стояла мама, уставшая и осунувшаяся. Она взяла Софию за руку и они влились в людскую реку.
– Мама, зачем мы сюда переехали? – спросила София, когда они ужинали на маленькой кухоньке огромного дома.
– В нашем городке нет никаких перспектив, – неуверенно сказала мама.
София долго думала, что же это такое «перспективы» и как их добыть для их маленького тихого городка.

В окно заглядывала полная луна. София не могла уснуть. Все пыталась представить себе загадочные перспективы. И вдруг по светлому кругу луны проскользила тень дракона.
Через окно София выбралась на тротуар и пошла к площади, на которую выходила их улица.
Дракон сидел у фонтана.
– Мне нужны перспективы для моего города, – потребовала от него София.
– Да я понял уже, – вздохнул дракон.

Пещера была залита каким-то мягким призрачным светом, неизвестно откуда лившимся.
– Потерпи. Будет не больно, но немного тревожно, – сказала Нинайя.
– Может не надо? – жалобно попросил дракон.
– Заткнись ящер. Тебя никто не спрашивает: надо или не надо. Делай свое дело.
Дракон дохнул на девочку огнем. София вскрикнула, всплеснула руками и медленно осела на пол.
– Как она? – встревоженный дракон склонился над девочкой. – Маленькая же еще. Мог не рассчитать силу энергетического воздействия.
– Жива. Не волнуйся. Положи ее аккуратно на ложе.

Нинайя взяла чашу из прозрачного камня. Капнула туда каплю маслянистой жидкости из хрустального флакона и вспыхнул яркий огонь. Нинайя держала его над лицом девочки и смотрела на нее сквозь огонь. Потом начала что-то говорить, беззвучно шевеля губами. Губы девочки тоже беззвучно шевелились.
Дракон с умиление смотрел на этот ритуал.
Нинайя выпрямилась.
– Всё, – сказала тихо. – Возвращай её.
Дракон дохнул над девочкой холодным дыханием. София открыла глаза. Села. Вопросительно посмотрела на дракона, потом почтительно на Нинайю.
– Можешь идти. Дракон тебя проводит, если хочешь, но я бы не советовала. Мало ли что. Вдруг кто увидит. Лишние мифы тебе не нужны. Будут мешать только.
– Я провожу. Осторожно, – встрепенулся дракон.
– Сама дойду, – София встала и с вызовом посмотрела на дракона.
– Возьми это, – Нинайя подала девочке чашу и флакон с жидкостью. – Храни ее. Это твои знания. Здесь все, что я смогла в тебя вместить.
– Это перспективы? – спросила София.
– Перспективы,… – Нинайя усмехнулась. – Когда тебе нужно будет принять решение, найти выход, узнать что-то важное, капни каплю жидкости на дно чаши. Вспыхнет огонь. Смотри на него, пока не вспомнишь то, что нужно вспомнить. Огонь не гаси. Он сам потухнет, когда исчезнет в нем необходимость. Иди.
София сделала несколько шагов к выходу. Повернулась.
– Спасибо, – поклонилась Нинайе.
Подошла к дракону и обняла его одной рукой. В другой была чаша с огнем.

Светало. Было раннее утро. Таким же утром София подошла к пещере дракона. Когда это было?... вчера?... позавчера?... как же мама? София забеспокоилась. Она же ее не предупредила. Ушла сама, услышав вечером старинное предание про проклятие дракона.
София остановилась. Они же должны были утром уехать в большой город, который живет своей шумной жизнью там, за ущельем, – вспомнила София.
София медленно шла по тропинке, держа перед собой чашу с огнём и не отрывая от него взгляда.

Мама еще спала. София поставила чашу на край кровати и легла рядом. Огонь успокаивал, согревал, дарил надежду. И постепенно бледнел в лучах восходящего солнца.
Утро, залитое чистым солнечным светом, умывало надеждой древний город в тихой горной долине. Новые ветки вырастут на старом дереве. Жизнь продолжается.


Рецензии
Спасибо!
Философия жизни. Вот так деревни и станицы без перспектив угасают. Эх, нам бы дракона и Софью с Нинайей...

Нина Агошкова   12.12.2022 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Да, хорошо бы хранителей во все бесперспективные деревни и маленькие городки, чтобы хранили в душе перспективу жизни.

Селена Аргентум   13.12.2022 19:54   Заявить о нарушении