Купцы Ваныкины. Факты, воспоминания, предположения

               

             В самом центре Тулы рядом с проспектом Ленина сохранилась усадьба с "производственным комплексом" и жилым каменным домом купца самоварщика Ваныкина Егора Александровича. Родословная Ваныкиных прочитывается в тульских архивных документах со времен Ивана Грозного. Заботами городской администрации и профессиональных реставраторов она могла бы стать уникальной экскурсионной площадкой. Однако, на сегодня в реестре региональных памятников культуры она значится всего лишь как "торговая лавка".


                ИЗ  ГЛУБИН  ПАМЯТИ

             Несколько лет назад состоялось мое знакомство с двумя Еленами - Еленой Викторовной Чернохвостовой - Левенсон и Еленой Евгеньевной Никифоровой (Львовой).   Возраст у них весьма и весьма почтенный, и проживают они на разных сторонах земного шара  - одна в Чикаго, а другая - в Подмосковье. Объединяет их то,  что они - внучки земских учителей и врачей, жизнь которых в течение десятков лет связана с Тульской землей.   Их бабушек и дедушек соединяла долгая крепкая дружба, которая началась в Огаревке Богородицкого уезда в имении Долгоруковых. Внучки через поколение восстановили эти теплые отношения.
             Князь Долгоруков Михаил Ростиславович прекрасно знал Ваныкина Егора Александровича - они оба  десятки лет были гласными Уездного Земского Собрания и Городской Думы в Туле.  Крестница Долгоруковой Лидии Алексеевны - Григорьева Елизавета, училась вместе с дочерью Ваныкина в тульской гимназии. В  семейных архивах “ двух Елен ” сохранились фотографии, автографы, воспоминания родных - драгоценный материал для краеведов. Именно у Елены Викторовны из Чикаго сохранились артефакты, связанные с семьей тульских купцов Ваныкиных - письма и самовар. Эти  душевные письма и самовар  приоткрыли некоторые страницы жизни забытых, а некогда очень  известных тульских купцов, стали началом “ реставрации ” биографии семьи Егора Александровича Ваныкина. 
              У почтенного самовара есть своя интересная вековая история, которая началась в 1893 году - он был свадебным подарком  Егора Александровича Ваныкина молодоженам Кац Якову Юрьевичу и Елене Сергеевне Леонтьевой, бабушке и дедушке Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон.  Елена Сергеевна и Яков Юрьевич познакомились на тульской земле. Елена Сергеевна с 1882 по 1886 г.г. служила  учительницей в школе в Сальницах  Чернского уезда,  а Кац Яков Юрьевич начинал свою самостоятельную лечебную практику земским врачом в  больницах Тульской губернии.  На  “ пузатом боку ”  самовара выгравирован вензель “ЯКЕ” (Яков и Елена Кац) и автограф самого Егора Александровича -  “от Г.В.” Сводные брат и сестра Елены Сергеевны Леонтьевой - Батурины Вячеслав и Людмила, были кумовьями Ваныкиных - крестными внуков Егора Александровича Ваныкина.
             Самовар фабрики Ваныкина служил семье больше века, и сегодня из далекого Чикаго  возвращается к  нам неповторимая история прошедшей эпохи.  Внучка Кац любезно предоставила в помощь тулякам - краеведам копии материалов о Ваныкиных.  Воспоминания, посвященные Ваныкиным,  Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон опубликовала в своих книгах “ Кто мы и откуда ” и “ Уходящая раса, спасибо тебе ”. Некоторые  метрические данные об именах, датах рождения и венчания в результате кропотливых поисков в архивах обнаружила Зоя Владимировна Чернохвостова.  Документы прояснили предположения и подтвердили факты, связанные с семейной биографией Ваныкиных, поэтому возникла необходимость внесения уточнений, дополнений и исправлений в опубликованные материалы.
             Знала семью Ваныкиных и “ вторая Елена ”  - Елена Евгеньевна Никифорова (Львова) - внучка земской учительницы из Огаревки Тарасовой Надежды Филипповны.  После Огаревки Надежда Филипповна и ее муж  Львов Михаил Дмитриевич  с конца девятнадцатого века до 1926  года служили земскими учителями в министерской школе помещицы Стрекаловой Анны Михайловны в Бушово, в 15 км от Тулы.  Львовы знали многих тульских учителей, врачей, жителей Тулы.  Надежда Филипповна помнила каждый уголок города.  Она рассказывала внучке, как приезжая в город в очередной раз, они с Михаилом Дмитриевичем проходили по Пятницкой улице,  мимо гостиницы напротив Кремля ( в первом здании Музея Оружия), заходили в старую аптеку, на углу Киевской и Площадной, в магазине Печерниковой Надежда Филипповна любила пить кофе с пирожными.  Она сохранила в памяти старые названия улиц, расположение домов, церквей,  прогулки в кремлевском саду, первый кинотеатр,  появление тульской конки, множество имен, среди которых были - Дружинина, Стрекалова, Бобринские, Новосильцевы, Смидович, Фигнер, Долгоруковы, Бобринские, Ваныкины...
            Фамилию Ваныкиных я помнила с детства. Ваныкины были бабушкиными соседями  “ по огороду ”. Общая изгородь из редкого деревянного штакетника разделяли наши огороды. Только наш дом в Туле на Октябрьском поселке выходил фасадом на проезд 12, а дом тети Шуры Ваныкиной - на проезд 11 (второй дом от проезда 6). Тетя Шура была одного возраста с бабушкой, скромная, тихая.  Незаметно копалась на огороде. С Ваныкиными мы по - соседски дружили. Однажды я побывала в доме тети Шуры Ваныкиной - бабушка попросила ее что - то одолжить. Наша семья горевала, когда ее не стало в середине 1970 - х г.г.  Как знать, может, эта тетя Шура Ваныкина принадлежала к большому семейству известных самоварщиков...
            Обрывочные воспоминания о  Ваныкиных из разных  “ источников” - рассказов  внучек Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой) и Надежды Филипповны, фотографии из личных архивов,  письма жительницы Огаревки “ милейшей ” Марии Дмитриевны Григорьевой, одной лишь фамилии - “ Ваныкины ”, которая впечаталась в мою детскую память, чудесным образом удачно соединились, дополнили друг друга - так нарисовался “ эскиз ” биографии некогда известных  тульских купцов самоварщиков.

               

                У  ИСТОКОВ  ДИНАСТИИ  САМОВАРЩИКОВ  ВАНЫКИНЫХ 


           Ваныкины - известная в Туле фамилия. Ваныкинская больница напоминает нам о Ваныкине Дмитрии Яковлевиче, клейма на самоварах - о купце Ваныкине Егоре Александровиче. 
           Что сегодня известно о предках Ваныкина ?
           Прапрапрадед самоварщика Ваныкина Егора Александровича - Тимофей Лукьянов был записным раскольником. На основании ревизских сказок (за 1850) можно предположить, что родоначальником большого семейства Ваныкиных был Андриян   Ваныкин, дед Егора Александровича.  Бабушка -  Арина Ивановна (умерла в 1839 году). Обратим внимание на " расхождение " в отчестве.  Отец Егора Александровича - Александр Андреянов Ваныкин (р. ок. 1820) женат на Александре Ивановне.
           По Ревизской сказке 1850 г. у них были дети - Александр (отец Егора) Василий, Иван, Григорий, Гавриил, Варвара, Аграфена и Александра.  Иван (с 1843) и Григорий (с 1837) служили рекрутами. Григорий, отслужив положенные 20 лет, вернулся в Тулу. Оба брата рекрута были свидетелями, или прямыми участниками, Крымской и Кавказской войн, современниками революции 1848 г. в Европе, восстания в Польше 1863 года.  Возможно, следы Ивана затерялись на полях сражений - в окопах Севастополя, Кавказа, на Дунае...
           Предположительно,  двоюродным братом Егора был Иван Васильевич Ваныкин (р. 1837), тульский купец 2-ой гильдии, изготавливал и торговал музыкальными инструментами. Под музыкальными инструментами надо подразумевать  гармоники и духовые инструменты.  С 1881 года записан в московское купечество и имел магазин в Москве около Греческого монастыря.
           Среди многочисленной тульской родни Ваныкиных есть фамилии - Бривины, Петровы, Гульшины, Холевинские, Лихвенцовы, Гудковы.  Крестными детей, кумовьями Ваныкиных, и поручителями на венчании со стороны невесты и жениха были - тульские мещане Петр Иванов и Иван Козьмин Пастуховы, Иван Семенов Спаский, Василий Петрович Петров,  известные тульские фабриканты Тейле, соседи по Пушкинской улице Шимковичи и  действительный статский советник Андрей Александрович Зеленицкий, Анна Петровна Петрова, купец Кузьмин Иван Ильич, служивший в Управе коллежский советник Павел Михайлович Кудрявцев.

               
                ВАНЫКИН  ЕГОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ
 

          Продолжая линию старшего сына Александра Андреяновича Ваныкина - Александра, отметим, что у него были дети -  Егор 8 лет, Татьяна 5 лет, полугодовалый Михаил, вскоре умерший. Сестра Егора Александровича Ваныкина - Татьяна Александровна, вышла замуж за тульского мещанина Ивана Иванова Гульшина, вдова в 1885 году.  Родовые корни Гульшиных уходят в Тамбовский край. Татьяна станет крестной матерью многих детей своего брата.
          Егор Александрович Ваныкин был коренным туляком, родился в 1842 году. Самоварщик с 1865 года, с 1871 г. тульский купец, с 1872 г. тульский цеховой. В  двадцать лет уже твердо стоял на ногах, имел свою фабрику на Томилинской улице.  В 23 года Ваныкин Егор женился.
        “ Тульский мещанин Егор Александров Ваныкин венчался с “ оружейнической дочерью ” Анной Михайловной Бривиной, 16 лет в Казанской церкви города Тулы 28 мая 1865 года (по новому стилю 9 Июня 1865 года, пятница, Седмица 1-я по Пятидесятнице).  Поручителями были:  со стороны жениха - тульские мещане Петр Иванов и Иван Козьмин Пастуховы, со стороны невесты -  оружейники Петр Михайлов Бривин, девятнадцатилетний брат невесты,  и Иван Семенов Спаский ”.
          Первой женой Егора Александровича была Анна Михайловна Бривина.  Бривины относились к старой тульской оружейной династии, которая не один век проживала в своих зареченских усадьбах.  Пастуховы - тульский купеческий род. Этот род Пастуховых (Постуховых) имел своих представителей как в посаде, так и среди оружейников Тулы.  Имена Пастуховых остались в Тульском Некрополе (с. 121)
          Венчались молодые Ваныкины в центре Тулы в красивейшем храме Казанской иконы Божией Матери около старинного кремля. К сожалению, храм в 1930 - е г.г. был разобран.
          Ваныкин был деловым, предприимчивым, человеком, умел держать купеческое слово.   Несмотря на то, что в  XIX веке в Тульской губернии были десятки  фабрик, которые изготавливали устройства для получения кипятка, Егор Александрович не уступал конкурентам.  В 1882 году происходят в семье  драматические события.  Дети были еще маленькими, когда  ушла из жизни первая  жена Егора Александровича, которая прожила короткую жизнь. Анна Михайловна Ваныкина (ур. Бривина) умерла в 1882 году в возрасте 32 лет от чахотки.  За 16 лет в семье появились на свет 10 детей.  Вдовство продолжалось недолго, и Ваныкин через год вступает во второй брак.

          В 1882 году Егор Александрович покупает самоварную фабрику Николая Маликова.  Открыта она была еще в 1830 г.  и  находилась при доме Маликова  в 1 части города, “ близ старой семинарии ” . Фабрика Маликова располагалась в квартале между двумя улицами: Съезженской (ул. Пушкинская до 1899 года называлась Съезжинской и Нижне - Дворянской) и Площадной (Каминского). Еще в 1864 г. Н.Н. Маликов выстраивает новый фабричный корпус – каменное двухэтажное здание, в котором  располагались не только горны для пайки, но и литейная мастерская. На фабрике была своя торговая лавка.  Сделка для Ваныкина была выгодной - самовары Маликова в рекламе не нуждались. Они получали награды на выставках, были известны в России, продавались в Москве и Петербурге. Да и Николаю Николаевичу Маликову, которому исполнилось 73 года, наверное, хотелось найти достойного преемника и пристроить свое “детище” в хорошие руки. Многие самоварщики в Туле могли быть претендентами на наследство, но Маликов доверил фабрику Егору Александровичу Ваныкину.  Новая семья поселилась в доме рядом с фабрикой.
           Свое прежнее производство с Томилинской улицы Ваныкин перевел на новую территорию -  на ул. Съезженскую. Выпуск самоваров “ безупречного вида, отличного качества, изысканных  образцов ” продолжался.  Это  обеспечило не только рост доходов -  Ваныкин завоевывает уважение в купеческой среде и становится известным человеком в Туле.
           С середины 1880 -х  и до 1905 года Егора Александровича постоянно избирают гласным в Городскую Думу от купеческого сословия.  В течение двадцати пяти лет  вместе с купцами Белолипецкими, Ливенцовыми, Салищевыми, Тюниными, Смидович он как депутат  Городской Думы и Купеческого Собрания заботится о благоустройстве города. В 1901 году тульский купец Георгий Ваныкин был награжден николаевской золотой медалью с надписью “ За усердие ” на Станиславской ленте.  Несколько лет Егор Александрович состоит в Городском сиротском  суде. Сиротский суд назначал и устранял опекунов, назначал опеку над личностью и имуществом малолетних сирот и вдов, решал спорные вопросы и следил за учрежденными опеками.  В состав суда  избирались всего три человека - от купечества, мещанства и ремесленников. Служба в Сиротском суде  требовала  от гласных (депутатов) абсолютной честности, порядочности, ответственности, человеческого внимания. Обычно, председателем сиротского суда являлся по должности городской голова, но в редких случаях на эту должность избирали других людей. Так, в 1901 году Тульская Городская Дума, имея на то право,  избрала на эту должность Ваныкина Егора Александровича, которую он исполнял в течение трех лет.    
           В Памятной книжке Тульской губернии за 1905 год можно прочитать, что кроме этих многочисленных обязанностей  Ваныкин,  избранный в очередной раз гласным в Городскую Думу, занимал ответственные финансовые должности в городском управлении. Он служил в Губернском по промысловому налогу присутствии, в состав которого входили  - губернатор, Прокурор Окружного Суда, Городской Голова, Ливенцов Николай Иванович, Алексей Степанович Баташев.  Секретарем в канцелярии губернатора долгое время был Мейер Федор Федорович, энергичный  и  всезнающий знакомый Ваныкиных. В отделении Учетно - ссудного комитета (при отделении Государственного Банка) Ваныкин Егор Александрович служил в весьма известном окружении “ статусных лиц ”, которые  распоряжались торговыми кредитами, это  - Николай Иванович Ливенцов, Иван Никитич Кузнецов, Александр Александрович Белолипецкий, Белоусов Иван Иванович, Кузьма Фролович Курбатов, Василий  Яковлевич Земцов, Занфтлебен Федор Федорович - вся достойная рать тульского купечества.  Егор Александрович ушел из жизни 17 апреля (30 апреля) 1905, ему было 62 года, похоронен на Всехсвятском кладбище. 

           С 1904 года изделия его завода выходили уже под названием “ наследники Е.А. Ваныкина ”. Работа предприятия  продолжалась до Октябрьской революции. В справочниках о фабрично - заводских предприятиях Российской империи (1909 - 1914 г.г.) есть сведения о фабрике наследников Ваныкина Е.А.  В 1909 году после смерти Алексея Егоровича Ваныкина директором фабрики стал Михаил.

   “ Ваныкина Егора Александровича  Наследники, самоварная фабрика
Год основания - 1863 г. 
Местонахождение фабрики: г.Тула, ул. Пушкинская собственный дом
Директор:  М. Е. Ваныкин 
№  телефона: 1 - 65   
Двигатель: нефтяной на 16 л.с.
Изделия: самовары, кофейники, рукомойники, подносы, чашки полоскательные.
Годовое производство:  95,788 руб.
Представительство:    Одесса,  Варшава,  Вильна,  Екатеринослав. ”

     В 1914 году директор фабрики не указан, а годовое производство снизилось до  86. 000 руб. 

                НАСЛЕДНИКИ  ЕГОРА  АЛЕКСАНДРОВИЧА  ВАНЫКИНА 


           В семье Ваныкина Егора Александровича  в двух браках было семнадцать детей. Почти каждый год рождался малыш.  Дети Егора Александровича и первой жены Анны Михайловны Ваныкиных - Вера (р.1866), Алексей (1868 - 1908), Татьяна (1870),  Петр (1871),  Дмитрий (1872),  Василий (1873 -1878, умер  от скарлатины), Александра (1874), Александра  (1876 - 1877), Михаил (6 октября 1877 - 1916),  Павел  (1879).
Старшие сыновья Алексей и Михаил стали наследниками фабрики Егора Александровича.
          Первая жена Ваныкина умерла в 1882 году. Через год сорокалетний Ваныкин женится вторым браком на Екатерине Петровне (или Петровой). Первая дочь Анна у них родилась 26 декабря 1883 года. Крестными были - мещанин Иван Иванов Гульшин (муж Татьяны Александровны Ваныкиной, в замужестве Гульшиной) и чернская помещица Анна Петрова Петрова. 
          После Анны (Ася) в семье Егора и Екатерины Ваныкиных родились  - Александра, Петр, Георгий, Екатерина, Мария и самый младший Дмитрий.
               
          Более поздние сведения, с 1900 до 1918 г., о составе семьи и адресах проживания Ваныкиных есть в справочнике “ Жители Тулы до и после 1917 года ” стр. 61.
          Список имен составлен на 1918 год. Ваныкина Екатерина Петровна проживала с детьми.   Некоторые из детей Ваныкиных в это время не проживали по данному адресу, но указаны  владельцами усадьбы. Михаила, Алексея, Петра к 1917 году уже не было в живых. У всех один адрес - улица Тургеневская, дом 40 (1 часть, квартал 42, участок 7, оклад 554). В список внесены более ранние сведения о Ваныкине Егоре Александровиче за 1900 год.

         “ Ваныкин Егор Александрович, купец, ул. Пушкинская, оклад № 556 (1900) / 118-2-1557.
Ваныкины  Александра, Екатерина ,Мария, Георгий,  Дмитрий и Петр Георгиевы, Екатерина Петровна -  домовладельцы, 1 часть, 42 квартал оклад № 554, Тургеневская, 40.  Проживали на Пушкинской улице, собственный дом (1918) ”.
 
          У Ваныкиных были два дома в одном квартале на одном участке. Ваныкин Егор Александрович владел собственным домом на Пушкинской улице (1 часть, квартал 42 участок 7, оклад  № 556). В то время номер дома не указывали, поэтому надо уточнить, какой дом соответствовал окладу № 556. 
          Домом № 40 на улице Тургеневской (1 часть, квартал 42 участок 7, оклад  № 554) владела его вторая жена Екатерина Петровна. Сегодня здесь двухэтажный “ новодел ” - офисное здание желтого цвета.
          В 1917 году Екатерина Петровна с детьми проживали  в  доме мужа Егора Александровича по адресу – Тула, ул. Пушкинская. Это двухэтажный белый каменный дом № 14 на Пушкинской улице рядом с самоварной фабрикой, справа от ворот. Он сохранился до наших дней. После революции здесь располагалось картонажное производство.

           “ На улице Пушкинской, 14 в доме Ваныкиных находилось картонажное производство “Победа” , выпускавшее этикетки, коробки, бумажные пакеты и принадлежавшее В.З. Шнейдерману и Б.А. Чибукмахару ”

           В 1917 году, вспоминает Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон, внучка близкой знакомой или родственница Ваныкиных - Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой), благодаря рабочим самоварной фабрики, которые с уважением относились к хозяину, Ваныкины остались жить в своем доме.  Этот эпизод раскрывает нам отношения между купцами Ваныкиными и их рабочими.
 
               
                СТАРШИЕ  СЫНОВЬЯ  ВАНЫКИНЫ  АЛЕКСЕЙ  И  МИХАИЛ  ГЕОРГИЕВИЧИ


          От первого брака у Егора Александровича были двое старших сыновей - Алексей и Михаил (по воспоминаниям Чернохвостовой - Левенсон Е.В.).  Очень короткие сведения личного характера остались о наследниках Егора Александровича - Алексее и Михаиле Ваныкиных.
        “ Восприемниками от купели ” - крестными Алексея и Павла были - коллежский регистратор Василий Петрович Петров и тетя - Татьяна Александровна Гульшина (Ваныкина).  Она была крестной почти  всех детей Егора и Анны от первого брака, вместе с Петром Михайловичем Бривиным ( братом Анны Михайловны).
          Алексей Георгиевич Ваныкин (1868 -1908) был старшим сыном Егора Александровича. В 1892 году  он сам стал крестным отцом младшей сводной сестры Марии. Возможно, его женой была некая  Анна Егорова.          
          В 1907 году Алексей  был причислен к купеческому сословию и открыл собственный Торговый дом.  В ГАТО сохранилось два дела, касающиеся Алексея. Оба датированы 1907 годом - о причислении тульского купеческого сына Алексея Егорова Ваныкина в самостоятельные купцы и Дело об открытии Алексеем Егоровым Ваныкиным торгового дома.  В 1908 году семья Ваныкиных потеряла старшего наследника - Алексея. Умер Алексей в 40 лет в июле 1908 г. от воспаления почек, вдали от Тулы в Терской области. Нашел упокоение он на Всехсвятском кладбище в семейном захоронении Ваныкиных. “ Исповедал и причастил священник Терской области. Предали земле протоиерей Николай Моригеровский с причтом в Туле на Всехсвятском кладбище, по открытому листу ”.
          Моригеровский Николай Иванович родился в 1844, в с. Мансурово Новосильского уезда. По окончании Тульской Духовной Семинарии в 22  года  определен штатным учителем в Тульское Духовное Училище, затем служил священником Донской в Чулковой слободе церкви, Пречистенской церкви, помощник настоятеля в Преображенском храме (1882 - 1911). До революции 1917 года Моригеровский Николай  Иванович служил протоиереем  Казанской церкви, проживал на ул. Николаевская в собственном доме. Его дочь Ольга преподавала в Ольгинской гимназии.
            Есть в деле о  его захоронении одна любопытная деталь - на Всехсвятском кладбище в Туле его “ предали земле ... по открытому листу ”. Открытый лист - это разрешительный документ на какие - то действия, возможно, это разрешение на погребение.  Есть и другое назначение этого документа...
               
           Михаил Георгиевич Ваныкин, второй наследник Егора Александровича, родился  в 1877 году.
          Венчался Михаил в воскресенье после Успенского поста 26 августа 1905 года. Всего четыре месяца прошло после смерти отца Егора Александровича, и время в стране было весьма неспокойное - “ затишье перед бурей ” - самый разгар первой революции, только что окончилась русско - японская война и подписан Портсмутский мир.
         Невеста Михаила - дочь коллежского асессора девятнадцатилетняя Ольга Васильева Холевинская.  Михаилу исполнилось 28 лет. “ Поручителями по жениху были - тульский купец Иван Ильич Кузьмин и ученик VI класса Московского Реального училища Георгий Георгиев Ваныкин, сводный брат Михаила;  по невесте - действительный статский советник Андрей Александрович Зеленицкий и дворянин Владимир Лазаревич Долинко, муж сводной сестры Анны Ваныкиной. 
         Зеленицкий Андрей Александрович был соседом Ваныкиных по Пушкинской улице,  проживал в доме Никитина Гаврилы Николаевича,  секретаря Окружного Суда.  Кузьмин Иван Ильич - близкий знакомый Михаила Ваныкина, купец,  проживал на  ул. Петровской, дом 57 (дом дворянки Афанасьевой Елизаветы Ивановны).   
         По сведениям Памятной книжки Тульской губернии 1913 года, Михаил (ему было  36 лет) был уже женат и проживал отдельно, на ул. Никитской в доме 7 напротив старинной церкви св. Никиты. Рядом находились богодельня купца Петрова и Кремль. После Егора Александровича и Алексея он стал директором самоварной фабрики в Туле. Сохранились клейма на самоварах с его инициалами.  С 1911 года и до Первой мировой войны он состоял в Купеческом клубе, который был в доме Белолипецкого на Пятницкой улице.

          В 1914 году Михаила по какой - то причине нет в списках Купеческого Общества г. Тулы и на должности директора самоварной фабрики. Отцовское дело перешло к младшим наследникам. Умер Ваныкин Михаил Георгиевич в 39 лет в 1916 году. Не исключено, что он был мобилизован и погиб в годы Первой мировой войны.  Жена Михаила - Ольга Васильевна, в тридцать лет осталась вдовой, работала корректором в типографии Елизаветы Ипполитовны Дружининой, открытой в 1888 г. на Киевской ул. в доме Кольцова.         
          26 сентября 1908 года у Михаила Георгиевича и Ольги Васильевны родился сын Сергей. Восприемниками были потомственный дворянин Петр Алексеевич Шимкович, сосед Ваныкиных по ул. Пушкинской,  и тульская мещанка, тетя  Татьяна Александрова Гульшина (Ваныкина).

                ВАНЫКИНЫ  И  ХОЛЕВИНСКИЕ 
 

           Ольга Холевинская, вероятно, была дочерью коллежского ассесора Василия Михайловича Холевинского (р. 1845).  Холевинский Василий Михайлович в 1882 году был депутатом Тульского Дворянского собрания, смотрителем в Конторе заведений общественного призрения.
           Дедом Ольги Васильевны Ваныкиной (Холевинской) был капитан, старший смотритель арсенала при Тульском Оружейном заводе, богородицкий помещик - Холевинский Михаил Людвигович, а бабушкой - Елизавета Андреевна Долинино - Иванская из родовых дворян тульской губернии.

           Мать Ольги Васильевны - Вера Васильевна Холевинская, теща Ваныкина Михаила, была из рода рязанских помещиков Чагиных. Чагина Вера Васильевна, по сведениям Ревизской сказки за 1857 г. - 1858 г., проживала в Тульском уезде с-це Лабынском. Холевинская Вера Васильевна умерла 3 августа 1910 года, похоронена в с. Маслово Тульского уезда  (Тульский некрополь, стр. 170).
           Дядя Ольги Васильевны Ваныкиной (Холевинской) - Николай Васильевич Чагин, рязанский и тульский помещик, окончил с серебряной медалью Тульскую гимназию в 1853 году, поступил на медицинский факультет Московского Университета, но через 3 года скончался от болезни.
           Дядя Алексей Васильевич Чагин окончил юридический факультет Московского Университета, определен в Тульский Окружной Суд в 1870, потом  исполняющим должность судебного следователя по Чернскому уезду, переведен кандидатом на судебные должности при прокуроре Тульского Окружного Суда в 1871 году.

           Этот брак Михаила и родство с Холевинскими повысили “ социальный ” статус семьи Ваныкиных. Холевинские были родственниками  Волконских, Долинино - Иванских, Оболенских, Толстых, Майковых, Болотовых - весь цвет русского дворянства. Двоюродная бабушка Ольги Васильевны Ваныкиной ( Холевинской ) -  Надежда Андреевна Долинино - Иванская, была замужем за Ге Иваном Николаевичем - братом известного художника Ге Николая Николаевича.
          Тетя  Ольги Васильевны Ваныкиной ( Холевинской ) - Мария Михайловна Холевинская, была известным земским врачом в Туле, хорошо знакома с писателем  Львом Николаевичем Толстым, который упоминал ее в письмах. Часто бывала в Ясной Поляне.  27 ноября 1893 арестована по оговору в распространении письма - обращения Толстого. С просьбой об ее освобождении Толстой обратился к адвокатам А. М. Кузминскому и А. Ф. Кони. Холевинская была освобождена в январе 1894. Позже выслана под надзор полиции на три года в Астрахань, где в 1904 году работала заведующей бактериологической лабораторией.
          Дядя Ваныкиной Ольги Васильевны - Холевинский Илиодор Михайлович, в 1898 – 1901 г.г. служил экономом - казначеем в Нижегородском Мариинском институте благородных девиц, в Сибирском Девичьем институте. Долгое время проживал и служил в Чернском уезде Тульской губернии. Его жена Холевинская Варвара Дмитриевна  владела Федяшево, некогда имение Гартунг.
          Жена Михаила Егоровича Ваныкина приходилась кузиной (троюродной сестрой) Елене Ивановне Долинино - Иванской (писатель Лев Николаевич Толстой был ее двоюродным прадедом).    
       
          Семью Холевинских хорошо знала учительница Тарасова Надежда Филипповна из села Бушово, соседним с имением Холевинских - Федяшево. Подруга Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой)- Надежда Филипповна, это один из наших  “ источников воспоминаний ” о Ваныкиных. Еще одна близкая знакомая или родственница Ваныкиных - Александра Васильевна, в письме к Елене Сергеевне сообщала, что Михаил Ваныкин принял участие в ее судьбе - помог устроиться в богодельню Трухиной. Вместе с женой Ольгой Михаил навещал ее в 1913/14 г.г.
      
          В Родословце (ч.2) и документах о тульских дворянах указано еще одно имя - Елена Михайловна (р.1880), дочь коллежского регистратора Михаила Михайловича Холевинского, которая была замужем за каким - то Ваныкиным. Таким образом, Ваныкины и Холевинские были родственниками.
   
               
                АННА  ГЕОРГИЕВНА  ВАНЫКИНА  И  ДОЛИНКО  ВЛАДИМИР  ЛАЗАРЕВИЧ
 

          Анна (Ася) Ваныкина, старшая из дочерей от второго брака родилась в 1883 году.  Восприемники - крестные - тульский мещанин Иван Иванов Гульшин и чернская помещица Анна Петрова Петрова, которая часто гостила у Ваныкиных в Туле и очень любила Москву.В 1900 г, в списках выпускниц, окончивших Московский Александровский институт и получивших свидетельство на звание домашней учительницы, есть Анна Георгиевна Ваныкина, дочь купца Ваныкина.                Она вышла замуж за  Долинко Владимира Лазаревича.  Долинко Владимир Лазаревич  родился в 1879 году в Полтаве, окончил гимназию в г. Лубны. В 1899 г. поступил на математический факультет МИУ.
          Семья Долинко первое время  проживала в доме тестя на Пушкинской улице. В 1907 году  Владимир Лазаревич служил старшим поверителем в тульской Поверочной палате торговых мер и весов,  учителем в недавно открытом Коммерческом училище, в мужской гимназии Перова и во 2 - ой Женской гимназии, которые находились в Доме Купеческого общества рядом с рынком.  Он не имел чина, т.е. был “ вольным учителем ”.  С ним работали: законоучитель Бельковский Василий Петрович, Бурунова Антонина Николаевна (проживала в доме Шимковича), Фиделин Иван Гаврилович. В 1910 г.  году он открыл на ул. Тургеневской в здании городской школы Образовательные курсы В.Л. Долинко - был там заведующим и преподавал математику.  На своих курсах он ввел новый предмет - космографию.  Состав преподавателей был почти тот же, что и в Коммерческом училище. 

           В 1909 году у них родился сын Тарас. “ Восприемниками от купели ” были - поручик гвардейской кавалерии старший помощник начальника Орловского тюремного исправительного отделения Вячеслав Николаевич Батурин (сводный брат Елены Сергеевны Кац - Леонтьевой) и купеческая дочь Александра Егорова Ваныкина.
В 1912 году у Долинко было уже двое детей - Тарас и Ирина. Вскоре семья Долинко переехала в Алексин  Тульской губернии. Долинко занялся бизнесом - начал строительство дач. Предприятие было доходным - в живописных местах Алексина летом было много отдыхающих горожан, которые снимали  на весь сезон дачи. Анна (Ася) с детьми  часто приезжали в Тулу к родственникам.
           Фотография Долинко Владимира Лазаревича подсказывает, что он был участником  Первой мировой войны. В списках 1915 года сестер милосердия Винницкого земского госпиталя есть имя Анны Долинко, но не указано ее отчество. Фамилия Долинко довольно распространенная в Малороссии. Утверждать, что  эти сведения относятся к нашей Анне Ваныкиной, сложно. Ведь в 1915 году у нее на руках были маленькие сын и дочь. По сведениям "Списков жителей Тулы до 1917 и после" (ред. Зайцев)Долинко Анна Георгиевна проживала вместе с матерью и семьей в Туле в 1918 году по адресу - ул. Тургеневская, 40.
          
          Семью Долинко очень хорошо знал Яков Юрьевич Кац, который около трех лет служил врачом в земской больнице в  с. Малое Малахово Алексинского уезда . Когда Кац в 1920 -е г.г. переехали в Москву, связь с семьей Ваныкиных не оборвалась.  В 1926 - 1927 г.г. Долинко проживали в Москве в коммунальной квартире на Тверском бульваре, 26 в кв. 3 вместе с сестрой Марией Ваныкиной. Владимир Абрамович устроился на работу и до 1927 г. он служил на  Московско - Белорусско - Балтийской железной дороге начальником весовой части отдела тяги и подвижного состава на Сретенском бульваре.  Ему очень пригодились знания математики.  В середине 1930 - х г.г. их дети, Ирина и Тарас, приходили в гости к Кац Елене Сергеевне и Якову Юрьевичу на Воротниковский переулок, 4, и Кац были постоянно в курсе семейных событий Ваныкиных. Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон, у которой сегодня в Чикаго хранятся письма Ваныкиных, тоже знала Тараса и Ирину Долинко.  Ей в то время было всего пять лет, но она помнила, что  Ирина, внучка Егора Александровича Ваныкина, была веселой, кокетливой девушкой. Именно тогда она и подарила свою фотографию Елене Сергеевне. Дальнейшая судьба Долинко неизвестна.

               
                ДМИТРИЙ И  ГЕОРГИЙ  ВАНЫКИНЫ 


          Сведений о Дмитрии Георгиевиче Ваныкине нет. Дмитрий Георгиевич Ваныкин  родился 8 апреля 1896. Он был самым младшим в семье Ваныкиных. Крестными Дмитрия стали купеческий сын Алексей Егорович Ваныкин и жена дворянина Мария Петровна Шимкович, соседка по Пушкинской улице Ваныкиных. Из писем известно, что Митя после смерти Егора Александровича старательно помогал, “ горячо и усердно ”, хозяйствовать на фабрике отца.
          Георгий Георгиевич Ваныкин  родился 4 мая 1888 года. Восприемники: коллежский асессор Василий Петров Петров и девица из дворян Анна Петрова Петрова. 
В 1905/06 году Егор учился в 6 классе (всего было 7 классов) Московского Реального училища К. К. Мазинга. Окончил училище он весной 1914 года, потеряв год из - за болезни.

          Действительный статский советник Карл Мазин был  гласным Московской городской думы,  Московского уездного земского собрания, председателем Московского отделения Императорского русского технического общества. В 1877 году им было основано частное коммерческое училище, где мальчиков учили математике, физике, химии, ремеслу. Карл Карлович разрабатывает первый в России курс математики для реальных училищ, привлекает лучших педагогов тех лет, организует учебные мастерские.  Яркая, незаурядная личность его привлекала к нему самых разных людей.  Л.В.Собинов и баритон театра Зимина М. В.Бочаров любили петь в уютной гостиной Мазингов под аккомпанемент дирижера Ю.М. Славинского. Здесь не раз бывали К.Д. Бальмонт, И.Д. Сытин, В.А. Гиляровский. Карл Карлович Мазинг умер 12 июля 1926 года. В некрологах его называли “ незаурядным ученым и педагогом с неустанной творческой мыслью ”, “ великим человеком, отдавшим жизнь на служение обществу ” и “ прошедшим свой долгий путь с радостной, любящей душой ”.

          Георгий Георгиевич Ваныкин  учился в Москве в Коммерческом училище Мазинга одновременно с сестрой Марией.  Домашние называли его - “ Гора ”.  Мария и Гора вместе приезжали из Москвы в Тулу на каникулы и праздники. Марии очень нравилось учиться на курсах в Москве, которые находились в районе Малой и Большой Грузинских улиц на Пресне -  в “ Грузинах ”. Возможно, после революции Георгий Ваныкин в 1918/1919 г.г. служил в Наркомате внутренних дел РСФСР в финансовом отделе. Есть документы, которые могут быть связаны с Георгием Ваныкиным.
          ГАРФ (г.Москва )ф.  Р  393. НКВД РСФСР. оп. 85.  Личные дела сотрудников Народного комиссариата внутренних дел РСФСР  д. 1050 Ваныкин Георгий Георгиевич ( 1918 - 1919 г. г.)
          В 1918 году он был в Туле, работал бухгалтером в Отделе управления губисполкома. В 1923 году Георгий Ваныкин попал под очередную волну репрессий.


                ГЕРОЙ  ПЕРВОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ  ВАНЫКИН  ПЕТР  ГЕОРГИЕВИЧ 


          Петр Егорович Ваныкин родился в 1887 году в Туле.  Крестными его были - сводный старший брат Ваныкин Алексей и вдова дворянка Анна Петрова Петрова.
          Петр Ваныкин  был на 2 года старше сестры Кати.  По договоренности с ней, они решили  в 1913 году сразу сыграть две свадьбы, но не получилось.  В письмах их сестра Ваныкина Шура пишет:

“ Многие думали, что у нас сразу будет две свадьбы, т.е. Кати и Петина. Во всяком случае осенью он женится, но слава Богу, что в этом случае хлопот, трат будет меньше, так как это возлагается на сторону невесты ”...

          Катя обвенчалась в мае 1913 года, а Петину свадьбу пришлось отложить на год. Невестой Петра была Валя - Валентина Иоакимовна (Акимовна, Максимовна). Возможно, ее фамилия - Гудкова. Зоя Владимировна Чернохвостова, краевед из Сергиева Посада Московской области, помогла найти документ о венчании Петра Ваныкина и Валентины Гудковой. Это венчание носит какой - то странный флер авантюры. Оно состоялось на первой неделе после Пасхи. Свидетелями были - братья Петра и Валентины, а также двое крестьян из подмосковной и рязанской деревень.

         В 1914 году Пасха была 19 апреля по новому стилю - т.е. 6 апреля 1914. Запись в МК о бракосочетании Петра Ваныкина(1887 - 1914) 21 апреля 1914 года в церкви Живоначальной Троицы что в Полях г. Москвы.

        " Состоялось бракосочетание:
жених:  тульский 2-й гильдии купеческий сын Петр Георгиев Ваныкин, православного вероисповедания, первым браком, 27 лет.
невеста:
дочь тульского 2-й гильдии купца девица Валентина Акимова Гудкова, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.

Поручители по жен.:  студент Московского Коммерческого Института экономического отделения Егор Егорович Ваныкин и крестьянин Рязанской губернии Михайловского уезда села Зимина Иван Федоров Котов;
по невесте: студент Московского Коммерческого Института экономического отделения Борис Акимович Гудков и крестьянин Московской губернии Рузского уезда Судниковской волости деревни Клишина Илья Михайлов Нечаев ".

           В 1910 в этой же старинной московской церкви Живоначальной Троицы в Полях венчались - Алпатов Владимир Яковлевич 37 лет, сын тульского купца 2-ой гильдии, и Расторгуева Наталья Михайловна 28 лет, дочь епифанского купца 2-ой гильдии. Свидетелем и поручителем со стороны жениха был почетный личный гражданин Пастухов Иван Алексеевич.  В 1912 году венчался известный тульский купец 1 ой гильдии Василий Иванович Золотарев 37 лет с Елизаветой Михайловной Варыпаевой 22 лет.

          После женитьбы весной 1914 года молодые  проживали в доме матери Екатерины Петровны Ваныкиной. “ Молодые наши, Петя и Валя, дружны, они и раньше были неразлучны и только друг для друга, и потому их соединение как - то и незаметно ”. Несколько недель их абсолютного семейного счастья оборвала Первая мировая война.
          Петр Ваныкин  был мобилизован на фронт в самом начале Первой мировой войны, в августе 1914 года. Его военная служба началась далеко от линии фронта, в Красноярске. А в сентябре он уже попал в самое пекло войны - участвовал на Западном фронте в первой Августовской операции под Сувалками. Название Сувалки помнила знакомая Ваныкиных Надежда Филипповна Львова (Тарасова). Об этих невыносимо тяжелых сражениях писали во всех газетах.
            
          Боевой путь Петра был коротким - он погиб 19 августа 1914 года (в его личном деле названа другая дата - 18 сентября 1914). Захоронен 21 сентября 1914 г. под  деревней Курьянкой Августовского уезда Сувалкской губернии. Сегодня эта братская могила находится на территории Польши рядом с границей Белоруссии.

          Имя Ваныкина можно было найти в списках погибших  в № 228 “ Московском листке ”  4 октября 1914,  в № 232 газеты “ Русское слово ” 9 октября, в № 1250 журнала “ Разведчик ” от 14 октября 1914 г. В Метрических книгах Успенской церкви  24 Сибирского стрелкового, 28 Сибирского стрелкового полка  - об умерших, 30 Сибирского стрелкового полка за январь - июль 1914 г. (л. 104 - 144 об) есть сведения о Петре Ваныкине.   ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 1810
   
          Спустя четыре месяца после трагедии  кто - то из близких или родных в частном порядке заказал напечатать  на странице журнала “ Искры ” 25 января 1915 года,  в память о погибших, фотографии  героев войны. В верхнем ряду помещены фотографии молодых ребят, которые учились в московском Коммерческом училище - Силаев, Константинов, Воробьев.  В “ пантеоне павших на поле брани ”  была напечатана и фотография Петра Ваныкина с небольшой заметкой:

“ Павшие на поле брани. ... Прапорщикъ Петръ Егоровичъ Ваныкинъ, 27 лет, убитъ 19 сентября 1914 въ бою въ Августовскихъ л;сахъ. Похороненъ въ братской могил; при дер. Курьяновка. До войны былъ представителемъ тульской самоварной фабрики своего отца ”.

          6 апреля 1915 года у Петра родилась дочь Ирина. “ Родители: вдова прапорщика Петра Георгиевича Ваныкина 30 стрелкового Сибирского полка (убитого 1914 года сентября 19 дня) Валентина Иоакимова (Акимовна) Ваныкина. Восприемники: кандидат коммерции Борис Иоакимов Гудков и жена потомственного почетного гражданина Лидия Николаевна Тейле ”. 
         Лидия Николаевна Тейле (ур.Гудкова) - жена Эдуарда Рейнгольдовича Тейле и дочь самоварного фабриканта Николая Николаевича Гудкова.  Гудков Борис Акимович был на год моложе Петра, они с Ваныкиным Петром были погодки. Возможно, вместе учились. Во время Первой мировой Борис Гудков, крестный Ирины Петровны Ваныкиной, офицером армии уйдет на фронт.
 
         Бой под Сувалками навечно остался на страницах военной истории. По  Выписке из журнала военных действий 30-го Сибирского стрелкового полка с 4  сентября по 1 ноября 1914 года сегодня можно по часам восстановить последовательность событий тех трагических дней 18 - 20 сентября 1914 года, когда погиб Петр Ваныкин.  Отчет составлял полковник Михаил Викентьевич Ижицкий, командир 30 Сибирского стрелкового полка.   На основе его отчета была опубликована статья “ Славный подвиг 30 Сибирского стрелкового полка ”  в  Военном сборнике ( № 3 март 1916), издаваемом по Высочайшему повелению, автор полковник Андрей Кадинец:

         “ К семи часам вечера (17 сентября), уже в сумерках артиллерийский огонь резко оборвался, зато загоравшаяся ружейная перестрелка на правом фланге полка указала на начало наступления немцев. Густыми колоннами из за Гребня у деревни Суха - Весь противник двинулся к переправе через речку Распуду у Ходорки, с видимой целью вытеснить с переправы занимавшие ее роты полка. Однако попытка эта кончилась для пруссаков полной неудачей. Подтянутый из резерва 3-й батальон полка, развернувшись в строй по-ротно, пройдя артиллерийскую нашу позицию, примкнул вплотную к берегу речки, а затем, переправившись у деревни Ходорки на тот берег, открыл по наступавшим немцам губительный огонь пачками и залпами. Огонь этот и, в особенности, выдержанные залпы 10-й роты произвели в рядах немцев страшное опустошение. Остатки цепей скоро в панике разбежались, оставляя на полях груды раненых и убитых. За гребнем немцы снова устроились и, подкрепленные свежими частями, снова пошли в атаку, но с теми же результатами. Только к восьми часам вечера, когда уже совершенно стемнело, попытки отобрать у нас переправу прекратились. Перестрелка затихла, совсем и только стоны многочисленных раненых немцев нарушали водворившуюся кругом общую тишину …”. Затем новые бои, и к 13 часам 18 сентября в резерве остался лишь знаменный взвод. К счастью в это время к правому флангу подошел вернувшийся к полку 4-й батальон. Опираясь на свежий батальон, полковник М. В. Ижицкий решил постепенно вывести весь полк из под перекрестного огня и расположиться на высоте фольварка Концебор. Укрепившись 1-й ротой в выселке Стоки, полк начал отходить перекатами. При отходе, хотя ротам и было указано новое направление, люди, инстинктивно поворачиваясь лицом к косоприцельным выстрелам противника справа - отошли значительно южнее от новых позиций, из-за чего на линии фольварка Концебор боевой порядок полка оказался слишком растянутым и отброшенным от дороги на Сувалки. Но “ пруссаки, приняв передвижение за вынужденное отступление ”, около 17 часов начали энергичное наступление от выселков Стоки и Малый Концебор - и левофланговые роты дрогнули, начав отходить назад.
          Немцы громили русские позиции артиллерией, поливали свинцом из пулемётов, у сибиряков подходили к концу боеприпасы. В  цепь бросился сам командир полка, начавший подбадривать отходивших бойцов.
          Мягкая почва, размокшая под ливнем, очень затрудняла продвижение. Но сибирские стрелки, сбросив все снаряжение, с криком “ ура ” атаковали - с одними винтовками.  Трижды командир полка Михаил Ижицкий останавливал отступавших и лично водил их в штыковые атаки против германцев.
          В итоге германцы под этими ударами быстро остановили свое наступление. Части были приведены в порядок, сформированы сводные роты – и под командованием офицеров они снова двинулись вперед, поддержав штыковые атаки товарищей.
          Подобно лавине, молча и безостановочно полк продвигался вперёд к намеченной цели, и что удивительно, почти беспрепятственно: немцы, как по команде, очищали дорогу, поспешно уходя назад, и лишь беспорядочно, не целясь, на бегу стреляли в воздух... Очевидно, вид идущего в атаку полка был настолько внушительным, что пруссаки спешили удрать, не желая столкнуться с русскими грудь с грудью.
          Наш полк, не допустивший занятия Августова, почти лишённого защиты и наполненного лишь обозами и тыловыми учреждениями, предотвратил величайший удар врага, который мог изменить весь ход операции на этом участке фронта ...              6 раз, как бурный поток, смывавший все на своем пути, доблестный полк обрушивался своими штыками на германцев – и весь лес был буквально усеян трупами врага. Германское наступление было окончательно сломлено. И остатки полка, выйдя из сферы огня, расположились на отдых южнее Восточной Кириановки.            
         Поставленная задача - прикрыть с фланга операции корпуса, 30 Сибирским полком в трехдневной битве с целой германской дивизией была успешно и доблестно выполнена. Несмотря на большие потери, долг “ перед Царем и Родиной ” был исполнен - хотя полк и понес большие потери как в офицерском, так и в рядовом составах. Прикрывая фланги и тыл корпуса, своею кровью он обеспечил успех этой операции: без помехи со стороны Ходорки, Кириановки и Щебры. Город Сувалки был взят русскими, и германцы “ побежали назад через свою границу ”.

         Неизвестный красноярский офицер в письме в город на Енисее назвал пятидневное сражение адом:

        “ Не знаю, чьими молитвами жив! В этом страшном пятидневном бою у Ходорок наш полк дрался против четырёх полков. Наш корпус против трёх немецких. Был сам Вильгельм и гвардия. По всему фронту от Осовца - Августово, Ходорок и Сувалок отступил разбитый неприятель. Нечеловечески дрался наш полк ”...   “ Это была такая бойня, что все ходили, не сознавая окружающего, бросались в атаки, дрались за каждым кустом. Помню, как командир полка со слезами посылал в последнюю штыковую атаку ”.

         “ После пятидневных боёв сражение стихло. 30 Сибирскому полку, потерявшему за эти дни более половины солдат и три четверти офицеров, подошли на помощь другие сибирские части... По всему лесу лежали массы мёртвых тел, обмазанных грязью, обсыпанных жёлтыми листьями. “ Ночью, - говорили солдаты, - нескоро отличишь, люди ли это лежат или какие - то брёвна понавалены ”. Из чащоб вышли волки, которых водилось здесь множество. Сначала они были напуганы канонадой, но, когда всё стихло, серые хищники вернулись, чтобы пожирать трупы. Нередко их жертвами становились раненые, ещё живые солдаты. Сибирским стрелкам приходилось отстреливать хищников, чтобы спасти раненых немцев ”.

          Эти воспоминания почти слово в слово повторяют отчет командира 30 Сибирского полка Ижицкого.
            
         Немцам тоже запомнились бои под Августовым. Прусский гренадер писал:
“ Из этой войны нет возврата. В этих проклятых лесах русские показали свои волчьи зубы ”.

         В боях под Сувалками участвовал пулеметчик Малиновский Родион Яковлевич, будущий маршал, Министр Обороны СССР (1957—1967). В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка он отправился на фронт Первой мировой войны. Родиона собирались возвратить домой, но он уговорил оставить его и, в конце концов, был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. Первую боевую награду — Георгиевский крест IV степени — он получил в 16 лет в июле 1915 года. В автобиографическом романе  “ Солдаты России ” Малиновский  вспоминал сражение под  Сувалками.
         В 1916 году 30 Сибирский стрелковый полк, в котором служил Ваныкин Петр, пройдет сквозь газовую атаку - “ атака мертвецов ”.
 
         Петру,  Дмитрию и Георгию Ваныкиным судьба приготовила тяжелые испытания Первой мировой войной. Во время  войны 1914 - 1918 г.г. все мужчины в семье Ваныкиных подлежали мобилизации по возрасту.  Можно предположить, что и младшие сыновья - Георгий и Дмитрий, тоже участвовали в боях на фронтах мировой войны. Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон в книге “ Уходящая раса, спасибо тебе! ”  вспоминает строки из письма 1915 года Марии Николаевны Батуриной, сестры Елены Сергеевны, о сыновьях Екатерины Петровны о том, как “страдают матери, чьи сыновья сражаются и гибнут на фронте.”

               
                АЛЕКСАНДРА  И  МАРИЯ  ВАНЫКИНЫ


         Александра (Шура) Георгиевна Ваныкина, родилась 26 октября 1885 года. Восприемники: коллежский советник Павел Михайлов Кудрявцев и вдова, тульская мещанка Татьяна Александровна Гульшина.

        Крестный Кудрявцев Павел Михайлович, коллежский советник, купец, служил в Городской Управе. В 1928 году он еще проживал на ул. Энгельса, дом 8.
             
        Шура Ваныкина чаще всех писала письма “ тете Лене ” - Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой).  Сведений о ней нет -  о Шуре Ваныкиной могут рассказать только ее письма.
             
        Мария Георгиевна Ваныкина родилась 9 марта 1892 года. Крестные - сводный брат Алексей Егорович Ваныкин и дочь мценского купца девица Людмила Николаевна Батурина, сводная сестра Елены Сергеевны Кац - Леонтьевой. Таким образом, Батурины по формальной линии родственных отношений, были кумовьями Ваныкиных.

        Мария Ваныкина училась в 1 женской тульской гимназии. В списках выпускниц 7 класса этой гимназии есть Мария Ваныкина (аттестат № 113).  После окончания восьмого специального математического класса 1 Женской тульской гимназии в 1910 году, она получила звание домашней учительницы. Марии было 18 лет. В 1911 - 1912 г.г. Мария Ваныкина была слушательницей педагогических курсов Общества воспитателей и учителей. В 1912 г. поступила на Высшие Женские курсы в Москве в Грузинах (ул. Малая и Большая Грузинская, район Пресни) на отделение математики.
       
        В это время Коля Кац, окончив гимназию Страхова в Москве,  уже учился в Московском университете на биологическом факультете, а в 1914 году его младшая сестра Миля Кац завершила обучение  в гимназии в г. Дмитрове и поступила на Высшие женские курсы в Москве на факультет истории. Ей предстоял переезд в столицу, и Елена Сергеевна просила Марию Ваныкину, чтобы Миля остановилась у нее.
 
 “ 1914 год, май      
Христос Воскресе!
... Тетя Аня мне передавала, что ты, тетя Лена, хотела чтобы Миля жила в Москве со мной, я с удовольствием принимаю это предложение.  Очень жаль, что ни разу не встретила Колю в Москве.  Целую всех крепко.   Любящая вас  Маруся ”

       Просьба не была навязчивой.  Отношения семьи Кац с Машей Ваныкиной были почти родственными - крестной матерью Маши была сводная сестра Елены Сергеевны - Людмила Николаевна Батурина.
       Мария Ваныкина окончила математический, потом медицинский факультеты. В 1922 году она работала в Мосздраве, проживала на Тверском бульваре, дом 26, кв. 3. Чуть позже она  помогла переехать в Москву семье сестры Аси - Долинко. Все вместе они проживали у нее в квартире.  В трудные голодные годы Первой мировой войны и революции молодое поколение Кац и Ваныкиных не только помогали друг другу, но и усердно учились, получили высшее образование, стали учеными.


                ЕКАТЕРИНА  ГЕОРГИЕВНА  ВАНЫКИНА. 
           ПОДРУГИ  И  ВЫПУСКНИЦЫ  1907 ГОДА ПЕРВОЙ  ЖЕНСКОЙ  ТУЛЬСКОЙ  ГИМНАЗИИ.   


         Екатерина Георгиевна Ваныкина родилась 21 августа 1889.  Восприемники - купеческий сын Алексей Егоров Ваныкин и дочь дворянина девица Анна Петрова Петрова. 
         Училась Катя в Туле в Первой женской гимназии - ее фамилия есть в списках выпускниц 1907 года. Последние годы пребывания в гимназии были сложными - это время первой революции в России, и у некоторых девушек не было даже денег на оплату обучения.   
         В одном классе с Катей Ваныкиной учились ее подруги, девушки из разных сословий. Этот выпуск можно назвать “ звездным ”. Некоторые из одноклассниц Кати Ваныкиной будут преподавать в тульских гимназиях. Среди них Глаголева Надежда Николаевна. Она станет надзирательницей в первой женской гимназии и гимназии Дружининой, проживала на ул. Жуковской, 28 в собственном доме. С ней работала Смидович Елизавета Викентьевна, которая по окончании Тульской женской гимназии со званием домашней учительницы по математике, изучала в VIII дополнительном классе женской гимназии Лохвицкой - Скалон в Санкт - Петербурге немецкий язык и литературу и сдала экзамен на звание домашней учительницы по этим предметам. С 1903 г. преподавала в 1 Тульской женской гимназии немецкий язык. Ее сестра Юлия служила во 2-ой женской гимназии.
         Костина Софья Петровна, Мочалова Клавдия Константиновна стали домашними учительницами, служили в 1- ой  женской  гимназии. Русакова Анна Александровна - преподавательница  Николаевского детского  приюта. Ее отец Русаков Александр Иванович, преподавал в  мужской гимназии Перова, инспектором которой был Рубцов Владимир Иванович. Его дочь Рубцова Лиза, училась вместе с Катей Ваныкиной.  Тихомировы Вера Михайловна и ее сестра Александра - учительницы Коптевской школы грамоты Тульского уезда в 1912–1915 г.г.   Рядом с Катей Ваныкиной на ул. Тургеневской в доме Аверина  проживала Шарапова Варвара Георгиевна, будущая классная надзирательница Ольгинской женской  гимназии. На ул. Пушкинской, 67 стоял дом отца Соболевой Вари.
         Унковские проживали  на ул. Пушкинской (квартал 44 , участок 2) в доме купца Тихонова Павла Тихоновича. Унковская Вера, одноклассница Кати Ваныкиной, дочь Семена Владимировича Унковского, члена правления Дворянской кассы взаимопощи, коллежского советника, полковника, ефремовского помещика.  Она была из семьи знаменитых мореплавателей -  правнучка  Семёна Яковлевича Унковского, соратника и друга адмирала М. П. Лазарева, который участвовал на шлюпе “ Суворов ” в 1813 - 1816 годах в четвёртом российском кругосветном плавании.  Унковская Вера еще и внучатая племянница знаменитого мореплавателя, адмирала русского флота Ивана Семена Унковского, командира фрегата ” Паллада ” эскадры Е. В. Путятина, доставивший русскую дипломатическую миссию в Японию, губернатора Ярославской губернии. Кроме того, Унковские были родственниками Раевских.  В 1920-е г.г. Вера Семеновна организовала в Москве швейную художественную мастерскую - кооператив “ Новая Одежда ”, проживала в доме 4, кв. 15 в Левшинском переулке.

               
                ВАНЫКИНЫ  И  ЛИХВЕНЦОВЫ   
 

         Катя вышла замуж 21 апреля 1913 года (по старому стилю), за  26 - летнего потомственного почетного гражданина Лихвенцова Леонида Ивановича, жителя Симферополя.
       “ Поручителями по жениху был его родной брат, юнкер эскадрона Николаевского кавалерийского училища, Александр Иванович Лихвенцов и харьковский купец  Лев Альбертович Герлих; по невесте - Владимир Лазаревич Долинко (муж сестры Анны) и дворянин Петр Алексеевич Шимкович, сосед Ваныкиных (ул. Тургеневская, 53). Невесте было 22 года, а жениху 26 лет.

        Молодые венчались в Туле в одном из красивейших соборов в центре города - в Спасо Преображенском. Собор находился на углу улиц Киевской (проспект Ленина) и Посольской (Советской), напротив современного магазина “Детский мир” и булочной Филиппова. Он был разрушен в 1933 году, на его месте разбили Пионерский скверик.
            
        Все хлопоты по организации свадьбы взяла на себя семья Ваныкиных.   Новые родственники Лихвенцовы проживали в Крыму - в Симферополе и Севастополе. Жених - Лихвенцов Леонид Иванович - почетный блюститель Симферопольского мужского Духовного училища, потомственный почетный гражданин. Будущий тесть Екатерины Ваныкиной - Лихвенцов Иван Николаевич - потомственный почетный гражданин Симферополя, гласный городской Думы, был членом губернского по промысловому налогу Присутствия от губернского земства.
         В 1913 году у Ваныкиных должны были быть две свадьбы -  Катя и ее брат Петя решили  обвенчаться  со своими женихом и невестой в один день. Но произошло так, что Катя вышла замуж в мае, а Петину свадьбу пришлось отложить на год. После свадьбы  Катя с мужем уехали в Крым. В Севастополе и Симферополе их встречали родные и друзья.
         
         Корни рода Лихвенцовых связаны с тульской, московской, крымской и калужской землей. Возможно, Ваныкины и Лихвенцовы были давними знакомыми  - в  Туле недалеко от Кремля на улице  Союзная, 4 сохранился двухэтажный  дом Лихвенцева. Участок под строительство дома был выдан еще в 1807 году Андрею Лихвенцову.  Позже Лихвенцовы переехали в Крым.
         
         Еще в 1882 году Иван Николаевич Лихвенцов, который торговал изделиями из недрагоценных металлов в Севастополе и Симферополе, записался во 2-ю гильдию московских купцов, но проживал в Симферополе в центре города на  Салгирной улице в доме Вайнштейна Переца Нухимовича, потом в доме Шишмана на ул. Дворянской. Иван Николаевич Лихвенцов активно участвовал в жизни города, занимал ответственные административные должности - избирался в Симферополе гласным Городской Думы, был постоянным попечителем Духовной мужской семинарии, выборным в городское Присутствие для раскладки дополнительного сбора с гильдейских предприятий, членом Симферопольского Общественного собрания. Признанием его заслуг было  звание Почетного Потомственного  гражданина.  С 1832 года купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право подать прошение на Высочайшее имя о произведении в почетные граждане, получая при этом привилегии -  Почетные граждане не платили подушный налог, не подлежали телесным наказаниям, не призывались в армию. Они могли иметь недвижимость в городе, избираться на общественные должности, обращаться к ним полагалось  " ваше степенство ". Обязанностей это звание не налагало. Потерять звание "Почетный гражданин" можно было по решению суда или при банкротстве.

         Сын Ивана Николаевича, будущий муж Кати Ваныкиной, Леонид Иванович Лихвенцов, проживал на ул. М. Базарной в одном доме с сыном Ванштейна - Марком Перецовичем.
 
        После революции и гражданской войны, в годы НЭПа,  Леонид Иванович Лихвенцов и Долинко Владимир Лазаревич, встретятся в Москве. Очевидно, Катя Ваныкина, его жена, настояла на том, чтобы переехать в Москву к сестре - Анне Долинко (Ваныкиной). В справочниках “ Вся Москва ” (1924 - 1930 г.г.) указан Лихвенцов Леонид Иванович.  В 1924 году на ул.  Мясницкая, 16 был частный  магазин скобяных товаров Лихвенцова Леонида Ивановича. С 1924 по 1929 г.г. он работал в Москве на складе в мастерской “ Метровесотехника ”. Проживал тут же - Никольская ул., Никольский тупик, д. 2  кв. 8  и потом по адресу - Ленинградское шоссе, 74. 

        У Лихвенцова Леонида были брат и сестра. Лихвенцов Александр Иванович, младший брат Леонида Ивановича, родился в 1891 году -  корнет 4 эскадрона Крымского конного полка, выпускник 1912 года  Николаевского военного училища, Георгиевский кавалер, полковник, сражался в Крыму у Врангеля на стороне белых.  Участник Бредовского похода 1920 года. В ноябре 1920 г.  в составе русской армии эвакуировал из Крыма, с 1923 - в эмиграции во Франции.  В 1929 году в марте женился на Морозовой Елене Георгиевне, отец которой проживал в Вологде. Брак был неудачным. В 1938 году его жена с ребенком, в связи с бедственном положением, обратилась в Центральное Управление по делам русских беженцев с просьбой о помощи, но далее ее судьба неизвестна. В 1941 - 1945 годах Александр Лихвенцов находился в Русском корпусе в составе немецкой армии вермахта в Югославии, воевал против партизанских отрядов под командованием Тито. После 1945 года проживал в Австрии и США. Его не стало в  70 лет, похоронен в 1961 году на кладбище монастыря Ново -Дивеево, близ Нанует (штат Нью -Йорк).
         Елена Сергеевна Кац (Леонтьева) хорошо знала семью Лихвенцовых. В письме 1913 года Катя Ваныкина приглашала ее в Тулу на свою свадьбу с Леонидом Лихвенцовым.  Лихвенцовы  знали сводного брата Елены Сергеевны - Батурина Вячеслава Николаевича - он был кумом Ваныкиных,  в 1913 - 1914 г.г. он исполнял обязанности начальника симферопольской тюрьмы  (Памятная книжка Таврической губернии за 1914 год).  В 1918 году Батурин будет служить в в казачьих войсках  атамана Дутова, в Оренбурге, начальником губернской тюрьмы.  У него остались сыновья.
        На крымской земле вновь переплелись судьбы Ваныкиных, Лихвенцовых, Кац.

        Учительница школы Стрекаловой Анны Михайловны с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии , жена  Львова Михаила Дмитриевича - Тарасова Надежда Филипповна, рассказывала, что в Севастополе, где они отдыхали летом, у Лихвенцовых был собственный дом в центре города на пересечение ул. Айвазовского (бывший Рыбный переулок) и Нахимовского проспекта.  Этот дом в 1882 г. принадлежал севастопольскому купцу Петру Никитичу Володченко, вероятно, деду Леонида и Александра Лихвенцовых или родственникам. Девичья фамилия их матери - Володченко.  В начале века  им владел купец, потомственный почетный гражданин  Лихвенцов Иван Николаевич, отец Леонида и Александра Лихвенцовых. Этот красивый каменный, трехэтажный дом, с башенкой стал визитной карточкой Севастополя и назывался “ дом Лихвенцова ” (разрушен во время Великой Отечественной войны). На верхнем этаже были меблированные комнаты, и помещения арендовали известные врачи, адвокаты.  Тарасовой Надежде Филипповне запомнились магазины, которые открылись в доме в начале века -  “ Богемский ” магазин посуды и ламп  и  магазин  ''Американский базар'' - “ Игрушечные, галантерейные и хозяйственные предметы. Любая вещь за 30 копеек ”. 


                АННА  ПЕТРОВНА  ПЕТРОВА  -  ДОРОГАЯ  ТЕТЯ  ДЕТЕЙ  ВАНЫКИНЫХ 



          Анна Петровна, возможно, была сестрой Екатерины Петровны Ваныкиной, второй жены Егора Александровича. Ее девичью фамилию выяснить не удалось. Родилась Анна Петровна в 1840- е г.г., была старшей родственницей в семье Ваныкиных.  Дети ее называли “ тетя Аня ”. Анна Петровна была помещицей, владела в Чернском уезде сельцом Жерлово. Детей у нее не было, поэтому все внимание и заботу отдавала наследникам Ваныкиным. В 1903 году в списках владельцев Жерлово есть Анна Петровна Петрова и “ наследники ”, т.е. ее племянники.  Дама она была образованная, часто бывала в Москве, любила театры, баловала себя покупками из магазинов, не забывала посещать монастыри и старых знакомых, часто гостила у Ваныкиных в Туле. Она хорошо знала всю семью Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой) - мужа, детей, сводных сестер и брата.  Сохранились ее письма к “ деточке ” Елене Сергеевне.
          Летом члены семьи Ваныкиных отдыхали в Алексине у Долинко, в Крыму - в Симферополе или Севастополе у Кати Лихвенцовой, но чаще всего - в Жерлово Чернского уезда Тульской губернии у Анны Петровны. Жерлово было недалеко от Троицкого - Бачурино, где на лето собирались знакомые Ваныкиных и Кац - Щербацкие, Бочкаревы, Рындины, Кутлеры. Щербацкие - родственники дворянского рода Протасовых, Бочкарев Валентин Николаевич в будущем известный историк, Николай Кутлер - экономист и политик, “ автор ” первого советского золотого червонца. Анна Петровна пишет, что в Троицком шумно до “ умопомрачения ”.
          Ваныкины постоянно приглашают Елену Сергеевну и ее детей на лето в Жерлово. С Чернским краем Елены Сергеевны связаны самые приятные воспоминания. Здесь она работала учительницей в школе у Юлии Щербацкой, встретила молодого врача Кац Якова Юрьевича, помогала воспитывать детей Ольги Деревицкой, сестры Николая Кутлера. Сохранились письма Ваныкиных к Елене Сергеевне. Екатерина Петровна Ваныкина и Анна Петровна писали ей:

“ 1912 год,  лето
         Дорогие мои Яков Юрьевич и Леночка!   Я более потому была бы рада, если бы вы поехали в Жерлово пожить, что по дороге заедете к нам погостить, чему конечно мы будем все очень и очень рады. И вам будет очень весело и в Туле и в Жерловой – там найдете много своих знакомых. Должно быть, Коля и Миля уже уехали. Целую вас крепко, и тетю Сашу, и жду вас.               
                Е. Ваныкина "


"  1912 год,  июнь
Дорогая Леночка! Как мне было приятно в твоем письме, что дорогой Яков Юрьевич хотел бы две недели прожить в Жерлове. ... В позапрошлом году там жили Долинко, и мы при них. Но они брали с собой полную обстановку и двух прислуг. Конечно, тогда было очень весело, но мне кажется, вы этого не ищите, а что касается природы – божественно хорошо. Мы с Катей прожили две недели и прямо в блаженстве утопали, а у вас еще Троицкое, где такой съезд дачников у Бочкаревой, Рындиной и Кутлер, что прямо умопомрачение.               
                Любящая вас Анна Петрова ”

“ Божественная ” природа Чернского края Ваныкиных привлекала больше, чем красоты Франции, Германии, Италии.

               
                ШИМКОВИЧИ  -  КУМОВЬЯ  ВАНЫКИНЫХ 
 


         Шимкович Маруся и Верочка, самые близкие подруги Ваныкиной Кати, забыв про грядущие экзамены в гимназии, весело танцевали и “ увлекались кавалерами ” на ее свадьбе в мае 1913 года. Отец Петр Алексеевич Шимкович с дочками  владели землей и домом на ул. Тургеневская, 53 (1 часть, кварт. 46 уч-к 18, оклад № 612).  О нем известно, что он учился в Императорском Петербургском Университете.  В ЦГИА СПб в фондах Императорского Петербургского Университета есть дело 29118 Шимковича Петра Алексеевича.
         Шимкович Петр Алексеевич был свидетелем на этой свадьбе со стороны невесты - Кати Ваныкиной. Женой Шимковича была Мария Петровна, крестная (кума Ваныкиных) Дмитрия Георгиевича Ваныкина, который родился 8 апреля 1896.

         В 1911 г. в доме Шимкович проживала знакомая Ваныкиных - Бурунова Антонина Николаевна, она  вместе с Владимиром Абрамовичем Долинко, мужем Анны Ваныкиной, преподавала в Коммерческом училище, а после революции -  секретарь прокурора Щепетев Владимир Владимирович. Возможно, дом Шимкович на ул. Тургеневской сохранился.


                ВАНЫКИНЫ  И  ДРУЗЬЯ  ГРИГОРЬЕВЫ   



         Семьи Ваныкиных, Кац, Тарасову Надежду Филипповну  хорошо знала Григорьева Мария Дмитриевна, которая проживала в имении Долгоруковых в Огаревке.  Фотография Марии Дмитриевны и ее письма сохранились в семейных архивах Елены Викторовны и Елены Евгеньевны. Сама Мария Дмитриевна в письмах к Кац (Леонтьевой) Елене Сергеевне часто упоминает семью Ваныкиных,  которую очень хорошо знала и навещала в Туле:

“...Недавно была в Туле и заходила к Ваныкиным они мне сказали что вы теперь наверно в Дмитрове...” 1914 год.

         Семья у Григорьевых была большая. Дочь Марии Дмитриевны - Елизавета Григорьевна Григорьева (р. 1882)  была крестницей княгини Долгоруковой Лидии Алексеевны.  Елизавета была ровесницей Анны Ваныкиной, училась вместе с дочками Егора Александровича в 1 Женской тульской гимназии, окончила ее в 1900 году с отличием. После гимназии она выйдет замуж за Бродского Абрама Львовича, который учился в мужской гимназии на Менделеевской, проживал в Туле у дяди, врача Михаила Тимофеевича Гринштейна. Обе гимназии находились рядом, и познакомилась Лиза со своим будущим мужем еще во время учебы. В 1902 году Лиза Григорьева выдержала испытания по латинскому языку в Ялтинской Александровской гимназии. Потом будет поездка с мужем в Европу - Женева, Париж, практика у Луи Пастера, рождение двоих сыновей - Александра и Константина.  В 1908 году Бродские вернутся в Россию. Обвенчаются они только  в 1909 году в Туле в Богородицерождественской церкви на Ржавце.

        На венчание соберутся соседи по Пушкинской улице, общие друзья и знакомые. Поручителем был дворянин Стрекалов Александр Николаевич (с 1887 г. он был секретарем Губернской Земской Управы в Туле), давний знакомый и сосед Ваныкиных по ул. Пушкинской.  Рождественский Николай Васильевич, был свидетелем со стороны невесты, давний знакомый Григорьевых и Ваныкиных.  Николай Васильевич учился вместе с Абрамом Львовичем Бродским в тульской классической мужской гимназии, в юности принимал участие в революционных событиях.  В 1908 году он окончил Московский университет и вернулся в Тулу, преподавал в мужской гимназии Перова, там же служил Долинко.               
        Венчал Бродского и Григорьеву Лизу священник Богородицерождественской церкви на Ржавце Василий Петрович Бельковский  - он вместе с Долинко Владимиром Лазаревичем преподавал в Коммерческом училище.  Отец Бельковского В.П.  - известный Архиепископ Алексий (в миру Пётр Филиппович Бельковский)  причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 г.
        Вскоре после венчания Бродские переехали в Москву. Елизавета поступила на Высшие Женские курсы, потом на медицинский факультет в Петербурге. В 1920 году во время первой волны репрессий Бродские из Москвы на “ поезде науки ” уехали в Ташкент. Абрам Львович стал завкафедрой и ректором Ташкентского университета. О Григорьевой Марии Дмитриевне и Елизавете Григорьевне Бродской (Григорьевой) пишет в 1949 году  в своем письме Надежда Филипповна Львова (Тарасова).
        Сегодня в Петербурге проживает правнучка Елизаветы Григорьевны Бродской (Григорьевой) - Наталья Константиновна Бродская.  Можно выразить ей огромную благодарность за воспоминания и копии документов из семейного архива, которые она передала в распоряжение краеведов.

               
                СОСЕДИ  ВАНЫКИНЫХ. 
 
                КОНСТРУКТОР  ВИНТОВКИ  МОСИН  СЕРГЕЙ  ИВАНОВИЧ.
                УСАДЬБА  КРЮЧКОВЫХ.   
   
         Соседом Ваныкиных был знаменитый туляк -  конструктор винтовки Сергей Иванович Мосин и его брат Митрофан, подполковник (постоянный член приемной Оружейной комиссии). Они проживали в 1902 г. на Киевской улице за старым Пушкинским сквером, который раньше был  на месте кинотеатра “Центральный”, в доме Потомственного Почетного гражданина  Чайкина Николая Эрастовича. Сегодня здесь стоит памятный знак.
         Рядом с Ваныкиными на улице Пушкинской, 21 в своей усадьбе  проживали Крючковы (их  маленький домик около “ армянского скверика ” находится сегодня в плачевном состоянии). В памяти Надежды Филипповны это строение осталось как “ усадьба декабриста ”. О Крючковых ясной информации нет, хотя их усадьба занесена в реестр региональных памятников.  Кто владел домом № 19 по ул. Пушкинской, напротив самоварной фабрики, неизвестно.


      СОСЕДКА - ЖЕНА  " ШОКОЛАДНОГО  КОРОЛЯ "  НОВОСИЛЬЦЕВА  ВАРВАРА  СТЕПАНОВНА
               


          Новосильцева (Сорокина) Варвара Степановна - соседка Екатерины Петровны Ваныкиной - владела домом № 42 (1 часть 42 квартал, оклад № 555Б)  на углу Пушкинской и Тургеневской. К счастью, этот дом сохранился в Туле.
          Она была женой русского “ конфетно - шоколадного короля ” Георгия Александровича Новосильцева. Новосильцевы проживали в Курске на ул. Золотая, 13.
          Родиной Георгия Александровича Новосильцева была Курская губерния.  Умный, трудолюбивый, честный человек, настоящий русский предприниматель - патриот, работавший во благо России, добился благополучия и признания благодаря исключительно своим способностям. Часть его жизни связана с Тульским краем.  Взяв в аренду имение писателя И.С. Тургенева в селе Тургеневке (Лавровка) Щигровского уезда с винокуренным заводом, он уже в 28 лет стал купцом первой гильдии. Позже на правах аренды Новосильцев управлял двумя имениями с винокуренными заводами в Тульской губернии ( Кобылинка - Успенское Богородицкого уезда). У него были десятки складов и магазины, где продавали вино и напитки. С 1900 г. за большие заслуги перед жителями Курска, он утвержден городским главой и стал Потомственным Почетным гражданином города. В его имении “Дубовское ” под Таганрогом был второй по величине в России винокуренный завод с современнейшим оборудованием. После революции Новосильцевы потеряли все состояние, потому что Георгий Александрович наотрез отказался вывозить свои капиталы в Европу. Семья вынуждена была эмигрировать в 1920 году из Крыма в Болгарию. Варвара Степановна работала учительницей в русской гимназии в Софии. 
         У нее была сестра и брат - Софья и Михаил Сорокины. Варвара Степановна была знакома с Л.Н. Толстым. В 1913 году в доме № 42 по ул. Тургеневской проживала Сухова Софья Степановна, преподавательница русского языка, домашняя наставница 1 женской гимназии. Сухову также знала учительница стрекаловской школы в Бушово Тарасова Надежда Филипповна.
               
                ДОМ  БУРАВЦОВА.  УГОЛ  ПУШКИНСКОЙ  И  ТУРГЕНЕВСКОЙ, 45


          Дом крестьянина Буравцова (Боровцова, Буровцова) Акима Арсеньевича стоял напротив дома Новосильцевой и Ваныкиной Екатерины Петровны (1 часть, кв - л 1, оклад № 609, угол Пушкинской и Тургеневской, 45). Дом не сохранился.
          В доме Буравцева кипела " медовая " общественная жизнь. Здесь было Общество Пчеловодства и контора редакции журнала “ Опытная Пасека ” . Здесь же проживал секретарь этого общества дворянин Филиппович Владимир Николаевич. Этот адрес был хорошо известен  Львову Михаилу Дмитриевичу, мужу Надежды Филипповны Тарасовой, которые служили учителями в Бушово. Михаил Дмитриевич увлекался разведением пчел и принимал участие в выставках. Львов Михаил Дмитриевич был очень талантливым учителем. Его учеником  был отец преподавателя Тульского педагогического института Сотскова Николая Николаевича, автора учебника по физике, который знаком и современным учителям. О Львове Михаиле Дмитриевиче есть статья в тульской газете “ Молодой коммунар ”, которую нам любезно прислала краевед Ефимова Марианна Владимировна. Имя Львова Михаила Дмитриевича как жертвователя на храм Казанской Божьей Матери в с. Бушово отмечено в тульском синодике Т.В. Георгиевской.
         

                СЕМЕЙНЫЕ  ДОКТОРА  ВАНЫКИНЫХ.               
                АРХАНГЕЛЬСКИЙ  ФЕДОР  СЕРГЕЕВИЧ  И  ДУБОВ  ПАВЕЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ


          Усадьба Ваныкиных  удачно располагалась в центре Тулы рядом с общественными зданиями, поэтому у них в разное время иногда квартировали чиновники разного ранга. Среди постояльцев Ваныкиных случайных жильцов не было. В 1894 - 1906 г.г. в доме Ваныкина на Тургеневской улице остановился Булах Владимир Филиппович, судебный следователь,  товарищ председателя Окружного суда с 1890 г.
 
         После смерти Егора Александровича в доме вдовы Екатерины Петровны поселился известный тульский врач и общественный деятель Архангельский Федор Сергеевич. В Памятной книжке Тульской губернии за 1910 год указан именно этот адрес проживания Архангельского. Окончив Тульскую Духовную семинарию и медицинский факультет столичого института, он служил в Тамбовской губернии, в родном Алексине, успешно боролся с эпидемиями.  Талантливого и энергичного доктора пригласили в Тулу. В 1884 году Архангельский  занял пост городского врача.

        Имя Федора Сергеевича упоминает в своем письме 21 мая 1912 года в связи с болезнью Горы жена Егора Александровича Ваныкина - Екатерина Петровна. Письмо написано Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой).

“ 21 мая 1912 г.
Бесценная моя Леночка!
С ангелом! Поздравляю тебя и дорогих Якова Юрьевича, Колю, Милю с дорогой именинницей.
Шлю тебе и всему семейству самые искренние и сердечные пожелания всего наилучшего. Душой вся с вами вместе, и только вспоминаю давно прошедшие годы, когда мы вместе проводили этот день 21 мая.  И когда Бог приведет свидеться, тоже неизвестно. Все живут своей жизнью и судьба разлучает даже близких людей. Ох! Жизнь прожить – не поле перейти.   
Мы теперь могу сказать, слава Богу, здоровы, а то Горочка нас порядком попугал. Он очень серьезно заболел и пришлось его взять домой, и вот экзамены и учение пошли  на смарку, так что год пропал и до осени ему запрещено заниматься. Дома, конечно, хороший уход и регулярное питание так быстро улучшили его здоровье, и Федор Сергеевич нашел, что у него ничего теперь больного нет, а только малокровие немного. Лекарства прописал, отправляем его в Алексин к Асе. Владимир Лазаревич настроил в Алексине чудных дач, и уже они переехали, там необыкновенно хорошо.
22 мая приедет Маруся, у нее экзамены прошли чудно. Хотим проехать в Жерлово, - я, Анета, и заберем Митю, Марусю, Катюшу и поживем так сколько поживется, конечно, недолго, боюсь соскучиться от безлюдия. И в Алексин будем приезжать. Напиши, как вы думаете лето провести? Может, и в наши края попадете? Как дорогая Зиночка?
    Обнимаю всех крепко    Е. Ваныкина (Екатерина Петровна Ваныкина) ”

        Архангельский входил в состав Общества тульских врачей и являлся членом Тульского отдела Русского общества охранения народного здравия, которое приложило немало усилий к улучшению медицины в крае. В 1913 году он принимал активное участие в жизни города -  был врачом в гимназии Перова, в комитете Попечительства о народной трезвости, в комитете по благоустройству Всехсвятского кладбища, в Совете Епархиального Братства во имя святого Иоанна Предтечи, помогавшего приходским училищам, в местном управлении Общества Красного Креста, членом отделения Епархиального училищного совета в Алексине. Архангельский часто бывал в приютах и богодельнях. О его посещении приюта Трухиной пишет Александра Васильевна, знакомая Ваныкиных.  По его инициативе появилась Ваныкинская больница. Скончался Фёдор Сергеевич Архангельский 29 июля 1928 года в городе Туле в возрасте 73 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище у храма.   
         
       Последний адрес Архангельского Федора Сергеевича в Туле - Пушкинская, 12. Возможно, это и есть второй дом Ваныкиных.  Его младшая сестра Архангельская Софья Сергеевна была замужем за профессором богословия, священником Дмитрием Сергеевичем Глаголевым. В 1928 году после смерти Федора Сергеевича супруги поселились в этом доме на Пушкинской и прожили здесь два года - до ареста Глаголева.

        Домашним доктором Ваныкиных был  и Дубов  Павел Александрович, известный в Туле  врач - хирург.  Он проживал рядом на ул. Жуковского, 37.  Ваныкины обращались к нему за помощью, когда болели Миша и тетя Аня.  Об этом пишет в письме Шура Ваныкина.  Жена Дубова и дочь работали до 1980-х г.г. в библиотеке рядом с Кремлем, там сейчас “ Музей самоваров.


                 ДЕЛОВЫЕ  СВЯЗИ  ВАНЫКИНЫХ.  ТЕРЕЩЕНКО  И  АБРИКОСОВЫ


        Семейная история Ваныкиных связана с известными фамилиями российских купцов - миллионщиков - Абрикосовыми и Терещенко. “ Сахарные короли ” Терещенко, “ конфетные короли ” Абрикосовы были  инициаторами строительства завода по переработке овощей и фруктов на южном берегу Черного моря. Здесь успешно процветало сахарно - конфетно - шоколадное производство, торговля чаем, переработка фруктов. Для развития производства по переработке фруктов в Крыму многое сделали Шишман и Ванштейн. Ваныкин Егор Александрович был хорошо знаком с Абрикосовым, Шишманом, Ванштейном.  Будущий муж Кати Ваныкиной, Леонид Иванович Лихвенцов, проживал в Симферополе на ул. М. Базарной в одном доме с сыном Ванштейна - Марком Перецовичем.
               
               
                ТЕРЕЩЕНКО


          Известные сахарозаводчики Терещенко тоже оставили свой заметный след в истории тульского края.  Семья Терещенко проживала в Киеве, но в  начале века у них в Туле на ул. Набережной был свой сахарный завод и магазин. Здесь же на Набережной (участок  № 2081) стоял собственный дом Терещенко.  Терещенко Николай Артемьевич, действительный статский советник, вместе с Ваныкиным Егором Александровичем и Абрикосовым Алексеем Алексеевичем с 1895 года были в городском попечительстве для призрения бедных и детских приютов Тулы. Его имя есть в Памятных книжках Тульской Губернии.                               
          В 1911 году в списках выпускниц Первой Тульской женской гимназии была  Елизавета Терещенко (1888 - 1949). Сохранилось ее фото. Возможно, она дочь известного “ сахарного короля ” Ивана Николаевича Терещенко. Здесь надо основательно поискать в ГАТО документы гимназии с личными делами выпускниц.  Брат Елизаветы - Терещенко Михаил Иванович (1886 - 1956) станет министром финансов и министром иностранных дел во Временном Правительстве в 1917 году. Образованнейший человек - владел тринадцатью языками, окончил Киевский, Лейпцигский, Московский университеты.  В 1909 - 1911 годах он работал на кафедре римского и гражданского права Московского университета, в 1911 - 1912 годы был чиновником особых поручений при Дирекции императорских театров. Владел вместе с сёстрами издательством “ Сирин ”, выпускавшим книги литераторов “ серебряного века ”, в том числе роман Андрея Белого  “ Петербург ”. Поддерживал дружеские отношения с Александром Блоком, Фёдором Шаляпиным. Вместе с тем, он активно занимался семейным бизнесом, был членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, членом совета Волжско - Камского банка и учётного комитета киевского отделения Азовско - Донского банка.  Второй брат - Николай Иванович Терещенко, женат на внучатой племяннице императора Николая II  Александре Николаевне Лейхтенбергской (де Богарнэ).                     
         1903 год принес тяжелые испытания для Елизаветы Терещенко - почти одновременно ушли из жизни дед и отец. Позже тульский сахарный завод Терещенко продали Бродскому (крупному сахарозаводчику), по другим данным - Ванштейну.                 Ко всему добавлю, что учительница из стрекаловской школы с. Бушово Тульского уезда Тарасова Надежда Филипповна вспоминала фамилии Терещенко, Саранчовых название издательства “ Сирин ”.

               
                ЗНАКОМЫЕ  ВАНЫКИНЫХ. ЧЕРЕМИСИНОВ  МИХАИЛ  АНДРЕЕВИЧ.


          Михаил Андреевич Черемисинов, дворянин, был неизменным секретарем Дворянского депутатского собрания. В 1900 г. он проживал на Киевской улице (оклад № 774) рядом с Дворянским собранием. Последний его адрес после революции 1917 г. -  ул. Тургеневская, 49  дом Касатуриной Матроны Антоновны.
          Родовое гнездо дворян Черемисиновых - д. Круговая  с приходом в с. Богоявленское Чернского уезда. Род их многочисленный. Во второй половине XIX в. чернский дворянин Михаил Андреевич (р. 1847 г) прочно обосновался в Туле. В течение тридцати пяти лет, с 1875 года, служил столоначальником, потом секретарем Дворянского Депутатского Собрания. Должность очень важная и престижная - Михаил Андреевич был знаком со всеми влиятельными лицами Тулы, губернии, уездов, в том числе, с Ваныкиным Егором Александровичем.  Кроме того, он работал в городском Попечительстве о призрении бедных - был председателем первого участка. Имея многочисленные личные связи в деловых кругах, он помогал многим тулякам. Приятельница Ваныкиных Александра Васильевна обращалась к  нему с просьбой об устройстве в приют Трухиной.
         Жена Михаила Андреевича - Труневская Екатерина Леонтьевна. Четырехлетняя дочь Михаила Андреевича Зинаида умерла в Туле в 1883 году и похоронена на Всехсвятском кладбище. Старший сын Владимир (р. 1875) был подполковником Генерального Штаба, участвовал в Белом движении, в 1920 г. эмигрировал в Югославию.
         Младший сын Михаила Андреевича - Черемисинов Сергей (р.1892), учился в Орловском Бахтинском кадетском училище вместе со своим родственником Черемисиновым Григорием Михайловичем (р.1895).  Григорий Михайлович Черемисинов известный в Туле человек.  В октябре 1945 года он был назначен начальником Тульского оружейно - технического Ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (ТОТУ). Участник Первой мировой войны, за два года был награжден пятью Орденами, с 1918 года вступил в Красную армию. Ему, одному из первых в стране, было присвоено персональное воинское звание генерал - майор артиллерии. Участник Великой Отечественной войны.  Скончался в декабре 1980 года в Москве.


                ВДОЛЬ  ПО  ТУРГЕНЕВСКОЙ  И  ПУШКИНСКОЙ...



        Егор Александрович Ваныкин позаботился о том, чтобы дети получили хорошее образование, предоставляя им право свободного выбора профессии, своего будущего.
        Уклад жизни обитателей улиц Тургеневской и Пушкинской на границе двух эпох уже далеко не соответствовал описанию Успенского “ нравов Растеряевой улицы ”. Стирались сословные границы, тульское купечество, особенно молодое поколение, больше напоминало интеллигенцию.
        В 1899 г. отмечали юбилей великого русского поэта Александра Сергеевича, и вместо функционального названия  “ Съезжинская ”  появилась в центре Тулы улица Пушкинская. Она пересекала улицу Тургеневскую, которая лежала параллельно Киевской. Киевская же улица была “ лицом ” города. Здесь  располагались официальные административные учреждения - Присутственные места, здание Полицейского управления, Суд , Дом Благородного Дворянского Собрания. Названия улиц - Тургеневская и Пушкинская, обязывало их быть в конце XIX века центром культурно - общественной жизни Тулы,  притяжением и сосредоточением  бурной земской жизни.  Главным общественным зданием на Тургеневской была Губернская Земская Управа, построенное в 1907 году в стиле модерна, которое сохранилось. Здесь можно было встретить представителей известных графских и княжеских фамилий - гласных ото всех тульских уездов - Бобринских, Раевских, Толстых, Оболенских, Львовых, Долгоруковых.
        По обеим сторонам улицы стояли уютные двухэтажные дома тульских купцов и мещан.  В начале нового десятилетия XX века здесь квартировали служащие разных чинов и званий, располагались модные в то время многочисленные Общества, отвечающие демократическим запросам населения - Общество по устройству народных чтений, Российское Общество садоводства, сельского хозяйства и птицеводства, Общество ревнителей религиозно - нравственного пения, Географическое Общество, Общество любителей Естествознания, Гимнастическое общество “Сокол”, Отдел Российского Общества Покровительства животным, Общество правильной охоты, Общество поощрения коннозаводства, Российское Обществ спасения на водах, Отделение Императорского Русского Музыкального общества,  Императорское Русское Театральное Общество и Агентство общества писателей и композиторов и Фотографическое Общество.
        Мирская суета соседствовала в этом уголке Тулы с насыщенной духовной жизнью - на Пушкинской в доме Краснова была редакция “ Епархиальных ведомостей ” и здание Духовного училища. Этот уголок Тулы был знакомым, любимым и родным для семейства Ваныкиных. 


                “ ТОРГОВАЯ  ЛАВКА ”  ИЛИ  САМОВАРНАЯ  ФАБРИКА  ВАНЫКИНЫХ ?

         На перекрестке проспекта Ленина и  улицы Пушкинской  сохранился комплекс старых  строений из красного кирпича, ворота во двор, усадьба  Крючковых и “ армянский скверик ”. Здесь, по воспоминаниям земской учительницы Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой), находилась самоварная фабрика и дом Ваныкина Егора Александровича. Предприятие находилось в центре Тулы и изначально удачно вписывалось  в культурно - историческое пространство города.  Рядом были - Губернское правление, Присутственные места и Окружной суд,  полицейское управление,  Духовное училище, Консерватория, Дворянское собрание, недалеко - рынок и Ольгинская гимназия.  В  реестре памятников  регионального значения строения на ул. Пушкинской - дом 14, литеры Г, Г1 обозначены как  “ Торговая лавка ”. Но,  по существу, весь комплекс имеет историческое значение, и статус памятника надо изменить - в реестр внести как “самоварная фабрика Ваныкиных” и “ усадьба Ваныкиных ”.

         Б.А. Играев в своей статье " Тульские типографии в первый год Советской власти "  уточняет адрес дома Ваныкина Егора Александровича:
“ На улице Пушкинской, 14 в доме Ваныкиных находилось картонажное производство “ Победа ”, выпускавшее этикетки, коробки, бумажные пакеты и принадлежавшее В.З. Шнейдерману  Б.А. Чибукмахару.”  (Тульский краеведческий альманах №15 - 2018 г https://tsput.ru/fb/Almanac/15_2018/49/#zoom=z стр. 49)


 
 Р. S.

         Жизнь семьи Ваныкиных была отмечена (как сегодня говорят - “ отформатирована ”) судьбоносными событиями российской истории:  русско - турецкой войной 1877 - 1878 г.г., вступлением на престол Николая II, русско - японской войной 1904 - 1905 г.г.,  революциями, Первой мировой и гражданской войнами. 
 
         К счастью, остались случайно забытые в ящике старого буфета письма Ваныкиных, ставшие в наше время частью домашнего архива Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон и достоянием истории.  Это эпистолярное наследие помогает нам  представить  небольшой отрезок биографии семьи Ваныкина Егора Александровича до 1914 года, а  потом - полная неизвестность... О том, как сложилась жизнь Ваныкиных после, знают, наверное, их потомки.   Читаешь эти старые письма и складывается впечатление, что для этого поколения людей не было никаких преград в их понятной, наполненной смыслом жизни. Человеческие ценности, которые они исповедывали - трудолюбие, жажда знаний, добросердечность, ответственность, забота о ближнем, без рисовки и позерства чувство собственного достоинства, составлявшие стержень их характера, помогали преодолевать любые жизненные препятствия, покорять любые вершины.

                ПОСАДСКИЕ  ЛЮДИ  ВАНЫКИНЫ.


               По сведениям переписных книг, 400 лет посадские люди Ваныкины - “ Иваныкины ”,  со времен Царя Бориса Годунова (может, и раньше)  проживали в Туле.  Сохранились записи в писцовых и переписных книгах XVII - XVIII в.в., в которых прослеживается родословная пращуров Ваныкиных. В 1625 году Иваныкины проживали в посаде в Туле на Ильинской улице (район современной улицы Благовещенской), которая начиналась от церкви Благовещения Пречистой Богородицы. “ На Ильинской улице от городовыхъ отъ Пятницкихъ воротъ церковь древена клецки во имя Благовещения  Преч. Б - цы...  На Ильинской улице  дворы посадцких людей: ” - по правой стороне было 45 дворов. Двор Иваныкиных стоял в середине улицы. Одним из первых среди посадских людей в 1625 году упоминается Кленка Иванов Иваныкин.  По писцовой книге 1625 года  - ” двор пуст Кленки Иванова сына Иванкина, двор и огород в длину 23 саж, поп(ерек) 6 саж. без чети, в окладе был в 2 алтына 4 деньги, сшел ... безвестно от податей во нынешнем в 133 году ”.  У Иваныкина Кленки  было около шести соток земли - были двор и огород в посаде, но семья бедствовала, он даже скрывался в 1625 году от податей - не мог уплатить налог в 8 копеек.
Примечание:
1)      В XVII веке основной мерой была казённая сажень (утверждённая в 1649 году “ Соборным уложением ”), равная 2,16 метра и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Т. е. у Иваныкина участок - 49 м в длину и поперек около 12 в ширину или около 6 соток. 
2)      1 алтын - это 3 копейки, деньга - 1/2 копейки;
3)     ...133 год - это 7133 год по старому стилю или 1625 год по новому стилю. 

            У Кленки Иванова был также огород в слободе за Никольскими воротами. Четыреста лет назад в 1625 году за Никольскими воротами, на месте современного сквера и памятника Мосину, стояла сегодня совсем забытая древняя церковь во имя Богоотца Иакима и Анны.  “ За острогомъ за Никольскими вороты церковь древена клецки во имя Флора и Лавра... Другая теплая церковь древена клецки БОГООТЕЦ ИАКИМ и АННЫ; предел св. чуд. Козмы и Дамьяна; образъ месной Иоакима и Анны на празелени... строение мирское ”.  За церковью Иакима и Анны по Фроловской улице за Никольскими воротами в слободе был огород Кленки Иванова.
            Святые кузнецы Кузьма и Демьян в народных представлениях были врачевателями, но и “ выковывали свадьбы ”  (” Кузьма - Демьян - свадебный кузнец ”), свадебные венцы и брачные узы (цепи), были покровителями брака, семьи и домашнего очага. Кузьма и Демьян воспринимались как покровители не только мужского ремесла (кузнечество), но и различных женских работ. Эти святые особенно почитались женщинами и девушками, которые обращались к ним во время летней жатвы, за зимней пряжей.
            
            1625 год. Завершилась Смута - жестокие эпизоды восстания Болотникова лета и осени 1607 года запечатлелись в памяти жителей Тулы. Сюда царь Василий Шуйский направил значительное войско на подавление восстания. Осада города длилась четыре месяца. Войска во много раз превосходили народную армию, и тем не менее городом овладеть не удавалось. В России в 1613 году избрали Царя - родоначальника новой династии Михаила Федоровича Романова. , заключен мир со Швецией и перемирие с Польшей, но Смоленские земли удерживала Речь Посполитая, с юга сохранялась угроза нападения крымских татар. Страна была разорена.  В Европе в этом году королем Англии, Шотландии и Ирландии стал  Карл I, которому по решению парламента отрубят голову в 1649 году. Во Франции мушкетеры “ спасали честь и доброе имя ” королевы, в Европе шла Тридцатилетняя война религиозная между католиками и протестантами. Пращуры Ваныкиных были современниками этих событий. 
         
            Тульский посад жил в своем историческом измерении. Посад был заселен ремесленниками, торговцами.  Торг располагался у  западной стены кремля. Согласно писцовой книге в 1625 году на рыночной площади у Пятницких ворот кремля размещалось более 300 лавок в торговых рядах - рыбном, мясном, калачном, горшечном, “ железном ” (скобяной), москательном, “ серебряном ”.
            В 1625 году Ваныкин - “ Кленка Иваныкин ”, торговал солью. Лавки своей у Иваныкина пока не было, но была своя торговая точка по Пятницкой стороне - “ стол ”, прилавок, на котором он раскладывал товар.
 “ По Пятницкой стороне ... ст(ол) пос(адского) человека Кленки Иваныкина, обр(ок) гривна ”.               
Рядом в крупяном ряду торговала на ночве “ Клеменова жена Иваныкина Катеринка, оброк 2 алтына ”.   
Ночва - деревянное неглубокое долблёное корыто овальной формы с пологими стенками, двумя рукоятями на концах, лоток. Длина ночвы колебалась в пределах 30 - 80 см, ширина 30 - 40 см. В некоторых районах России ночву изготавливали из бересты. На ночвах сеют муку, катают хлебы; в ночвы складывают из печи печенье, выносят его на продажу.
          
            Документы сохранили имена соседей Иваныкиных по Ильинской улице. В 1625 году  на Ильинской улице (современный музейный квартал в Туле) стояли многочисленные дворы посадских людей.  Двор  Дербелина Василия Петровича, который торговал квасом, двор Неустроевых ( масленник), Стехаев, торговал солью,  Семенов ( стрельник, веретина),  Ряшенин был сапожником, Маликов - кузнец ,  Чупрунников был портной, рядом двор Аносова, ГУБА торговал солью. Протопоп Сапунов поставил хоромы (80 м на 40 м).  Пронька Окатов убежал от налогов в 7133 году,  Полунин ростит солод, Сундуков торговал  солью,  Варсобин - сапожник, его сосед Клим Иванов Иваныкин. Следующий сосед Иваныкина - сапожник Ржевитинов. Дальше стояли дворы Бубнова, убежавшего от налогов,  Наумова, Ермакова, Лоскута - кузнеца, Зеленникова,  хлебника Харитонова, Засыпки пирожника,  Гаврилова, Кузьмина, торговавшего в  москательном и сермяжном ряду,   Сафонова пирожника,  Сорокина, Лаптева, Афонасьева, делавших ножи, золотарей, Семенова (стрельник, веретена),  Сиднева,  торговавшего москательным товаром,  извозчика Блюзина, Дементьева сапожника,  Раева, пишет на площади,  Иванова, бьет масло,   Обздикошель.               

          Через двадцать лет, во времена Царя Алексея Михайловича Тишайшего, по переписным книгам 1646 года, у Клементия Ивановича Иваныкина были уже трое сыновей.
“ На Туле на посаде... во дворе Клеменка Иванов сын Иваныкина с детьми с Лучкою, да с Олимпейком, да с Осташкою “.
 
          По “ строельной  же книге ” в 1646 году жена Клементия Ивановича Иваныкина (Клеменки Иванова с. Иваныкина) по - прежнему, нелегально  торговала в “ ряду крупеном ” - имела “ ночвы ” и продавала крупу на мостовой в разных местах между рядами - свечным рядом и орешными столами. Торговой лавки своей и стола у них не было. Ночву на себя Иваныкины не записывали, чтобы не платить налог.
            
          Сыновья Клементия Иваныкина - Лукьян (Лучка) Клементьевич и его брат Осташка (Евстафий). Их родословная прослеживается до XVIII века.  Осташка обзавелся семьей, торговал уже самостоятельно рыбою. По переписи  1685 года:
“ сентября в 15 д(ень) от острога в том же переулке (Черников пер.)  по правую сторону дворы посадских же людей:  во дворе, на углу,  ст.,  пос(адский) ч - к  Осташка Клеменов с. Иваныкин, торговал рыбою, у него детей: Гришка хром,  Левка  8 л.,  Лучка ” . 
            
           Осташка (Евстафий) Клеменов владел домом с постройками и небольшим участком земли с огородом, которые  достались ему от отца по наследству  - половиной двора он владел по отцовой купчей 7154 года (1646 год по новому стилю), а второй половиной - “ по старине ”.  Купчая отца на землю и их родство служили доказательствами  права Осташки на владение двором.  Спустя 60 лет Иваныкины “ встали на ноги ” - владели двором в Туле, вели торговлю.  Они пережили в 1654 году  страшную эпидемию чумы, Соляной и Медный бунты, восстание Степана Разина, реформы патриарха Никона и церковный раскол.
         
           Проживал Осташка Клеменов Иваныкин с семьей в переулке (совр. Черников переулок. Сейчас здесь строений нет - это место парковки рядом с Домом тульской администрации). Соседними с Ваныкиными  дворами между Черниковым переулком, Никольской и Ильинской улицами  были дворы и огороды посадских людей - Кузьмы Черникова с братьями, Петра Михайловича Сисина, Федора Тимофеевича Зеленникова, Маликовых. Сосед Наум Трофимович Леденев торговал мылом и медом во дворе на углу Ильинской улицы и Черникова переулка. Его двор располагался в 50 метрах от двора Черниковых и в 15 метрах от Иваныкиных. На углу Ильинской улицы был двор Маликовых, которые делали ножи. 
Внуки Осташки, двое сыновей Григория, Фома и Гавриил,  будут служить ямщиками. 
         
            Иваныкины состояли в посадских людях наряду с Маликовыми, Сушкиными, Кузьмиными, Губиными, Дегтяревыми, Демидовыми, Сисиными, Зябревыми, Черниковыми, Грязевыми, Федуркиными, Белобородовыми, Золотаревыми, Пальцовыми.
   
            В начале  XVIII века при Петре I  у Остафия (Евстафия) Клементьевича Иваныкина и его жены Марфы уже четверо внуков и двое правнуков.  Их сын  Леонтий Остафьевич проживал в Черникове переулке  -
           “ во дворе Леонтий (Левка) Остафьев сын Иваныкин, 48 л.,  у него ж. Марфа  48 л., у них дети: Аверкей, 26 л.,  Антон 18 л.,  Василий 12 л.,  Киприян (Леонтьевич) 10 л.;  у Аверкия ж. Марья 20 л., у него дети:  Остафей 3 л., Иван 1. 1/2 года ”.
            
           В  1724 приходе Казанской церкви подтверждается запись о сыновьях, внуках и правнуках Осташки Иваныкина:
“ Леонтий Остафьевич с. Иваныкин - 53 л., у него ж. Марфа, у них детей: Аверкий 31 л.,  Антон 23 л., Василий 18 л., Киприян 13 л.,  Марфа 11 л. ;   у Аверкия ж. Марья 30 л.,  у них детей: Остафей 10 л.,  Иван 9 л., Матрена 6 л.,  Яков 3 л.,  Евдоким 1 л.”
           В 1743 году в Казанском приходе  под  № 208  “ Остафей (Евстафий) Киприянов Ваныкин  33 лет,  у него жена Марья Яковлева ...  Сын Ефим 11 лет, Анна 10 лет ”.
          
           При Екатерине II Киприян Леонтьевич и Евстафий (Остафей) Киприянович участвовали в важном государственном деле - от тульского купеческого сословия подписали  Наказ для составления новых законов.
          В июле 1767 года в Москве в первый раз собрались выборные от свободных сословий русской земли, созванные императрицею Екатериной II для составления нового законодательного кодекса. В Москву они приехали не с пустыми руками: каждый привез от своих избирателей объемистую тетрадь, в которой последние высказали свои нужды и желания.  В 1766 году родственники наших Ваныкиных, правнуки “ Клеменки Иванова сына Иваныкина”, сын и внук Леонтия Остафьевича - “ Ваныкин Киприян Леонтьевич и Ваныкин Евстафий Киприянович ”  подписали наказ тульского купечества. Так как они не обучены грамоте, то  “ вместо них подписал Иван Матвеевич Каптелцов ”.  Подписал Наказ и прямой родственник, правнук Лукьяна Иваныкина, пращур наших купцов самоварщиков Ваныкиных - Ваныкин  Тимофей Иванович ( “ вместо него Сиднев (большой) Иван Пахомович ”). Жена Ваныкина Тимофея Ивановича - Минаева Мария Егоровна.  Фамилия праправнука Кленки Иванова Иваныкина впервые пишется -“ Ваныкин”.
            Это был первый опыт участия купцов Ваныкиных и их родственников - Сидневых, Зябревых, Грязевых, Виноградовых, Белобородовых в важных государственных делах и общественной жизни города.

                ХРАМ  КАЗАНСКОЙ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ  -  ДУХОВНАЯ  КРЕПОСТЬ  ВАНЫКИНЫХ

            При Царе Алексее Михайловиче в 1685 году  двор Ваныкиных находился в Черниковом переулке “ по проезду подле деревянного города направо к Никольским воротам ” (это то же место рядом с Ильинской улицей).  Ваныкины были прихожанами  церкви Казанской Божьей Матери, которая  находилась у Кремля. В XVII веке на торговой площади были построены три богатых каменных храма (взамен деревянных): Казанский (1646 - 1649 г. г.), Благовещенский (1692 г.) и Крестовоздвиженский (1696 г.). 
           Еще в  XVI веке вокруг каменного кремля Тулы появился посад - деревянный город, который в десять раз превышал площадь каменного кремля. Около Пятницких ворот Кремля был погост и на нем стояла древняя церковь Михаила Архангела.  От погоста начиналась известная улица Архангельская, которая получила называние  по старинной церкви Михаила Архангела. Со временем взамен  деревянной церкви Архистратига Михаила возвели каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительство велось на средства царской казны. На  месте старого храма возвели новую  Казанскую церковь, в которой  сохранился предел Михаила Архангела, напоминающий о старой Архангельской церкви. Около церкви Казанской Божьей Матери сохранился и древний  погост.  Хотя храма Михаила  Архангела уже не было, но память о нем осталась в названии придела - по писцовым книгам 7133 (1625 года по новому стилю) - церковь Пресвятой Богородицы Казанской была, по - прежнему, написана как Михаила Архангела. По православной традиции на месте алтаря бывшего разобранного храма ставят часовню или называют  предел с названием старого храма. В Казанском храме имелся каменный двухэтажный  придел; в нижнем этаже  находился алтарь во имя Архистратига Михаила, в верхнем – во имя Сергия Радонежского. На Сергиевом приделе была каменная колокольня с железными часами.   Устроитель нового храма Лукиан Кириллов в 1667 году и был похоронен близ алтаря Казанской церкви, но могила его утеряна.   Около этих церквей издавна было кладбище, а вдоль стены -  лавки “ ряда серебреного ”. При царе Алексее Михайловиче старое Михаилоархангельское, а теперь - Казанское кладбище, было расширено за счет того, что снесли лавки “ ряда серебреного ”, а земля взята под погост.
 
         Внутри деревянного города в районе посада, кроме Казанского погоста около Пятницких ворот, были еще два церковных погоста -  Покровский и Благовещенский. Посад рядом с тульским кремлем был плотно заселен. Дворы посадских людей соседствовали с торгом, церковной землей, кладбищами. С Никольской улицы в Черников переулок ходили через Покровский погост, а с Никольской на Ильинскую улицу - через Благовещенское кладбище.
         В середине “ посадского квартала” в XVII веке на месте деревянной церкви Параскевы Пятницы построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами во имя Николая Чудотворца и Прасковеи Пятницы. Купцы, торговцы и ремесленники считали Параскеву Пятницу своей покровительницей. Подобные храмы мы находим в Новгороде, Пскове. В Туле память о св. Параскеве Пятницы и св. Николае осталась в названиях улиц и Никольских ворот.

        Долгое время церковными старостами Покровского храма были купцы Черниковы.  При Покровском храме была самая древняя в Туле часовня,  упоминавшаяся в 1685 году: ” От погосту на Никольскую улицу СВЯТЫЕ ВОРОТА рубленые с кровлею, ветхи; на воротах деисус; подле тех ворот часовня, а ней образ Покрова Пресвятыя Богородицы и иных святых писаны на красках ”. В 1748 году часовня сгорела, и, вероятно, вместо неё поставлена была “ у алтарной стены малая каменная кивота с образом Спасителя ”.  В 1766 году на её месте была построена каменная часовня, а через сто лет в 1878 году она была перестроена по новому проекту, составленному губернским архитектором Бетюцким, в 2017 году отреставрирована и освящена. Эта часовня - памятник церковной истории нескольких столетий. К Святым Николаевским воротам вела Архиерейская улица, которая начиналась от старой церкви Казанской Божьей Матери и рядом располагавшегося погоста.


                ___________________________________________

Литература

1.   Чернохвостова - Левенсон Елена Викторовна “Уходящая раса, спасибо тебе!”, Lulu Enterprises, 2016

2.   ГАТО  Ф. 406  Оп. 1 Д. 10  л.л. 545-546  Ревизские сказки  https://gato.tularegion.ru/object/27432264

3.   ГПИБ | Список купцов города Москвы... elib.shpl.ru›ru/nodes/44354

4.   ГПИБ | Алфавитный указатель фамилий и фирм купцов...elib.shpl.ru›ru/nodes/24065

5.   ГПИБ Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула, 1899-1916.   

6.   ГПИБ Дворянское сословие Тульской губернии. Т.3 Родословец.  
7.   Памятные книжки Тульской губернии         

8.    ГПИБ  Вся Москва. Адресная и справочная книжка 
9.    ГПИБ  Вся Москва. Адресная и справочная книжка 
10.    Письма. Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 7 мая 1887 г. 
11.   Жители Тулы до и после 1917 г. Справочник. 1900-1941 гг.   Сост. Клочков А., Зайцев Г., Зайцев А. - Тула: "Аквариус", 2017
12.  Шимкович Петр Алексеевич.   Инф. ресурсы ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 29118  https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/14/3/29118

13.   Год Российской истории в лицах земляков   http://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=17369

14.   "А Россия у нас — одна!" | serg.bmaxpark.com›user/4297786667/content/4561892

15.   Донченко Ю. Предприниматель и благотворитель - таким был курский голова сто лет   old-kursk.ru
16.  История в лицах. Г. А. Новосильцев old-kursk.ru›

17.   Новосильцев Г. А. фото из интернета.  http://www.kpravda.ru/article/society/020839/post/#form
18.   С.В.Волков "Офицеры флота и морского ведомства", М., Русский путь, 2004 г.

19.   Новосильцев Г.А. фото из интернета.  http://www.kpravda.ru/article/society/020839/post/#form
20.   https://ru.wikipedia.org/wiki/ Терещенко,_Михаил_Иванович

21.  Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых https://www.mos.ru/news/item/82543073/

22. 
23.   Первый настоятель храма Петр Филиппович Бельковский // История храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Тулы, что на плац-параде (глава из дипломной работы настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола):

24.   https://wikipedia.tel/Алексий_(Бельковский)

25. 
26    "Семья протоиерея Рождественского". Тульский краеведческий альманах. - 2012. - Вып. 9. - С. 167-176.

27.   Памяти артиллериста  pryaniki.org›view/article/1015278/

28.   Роковой бриллиант министра Временного правительства Михаила Терещенко, спасший ему жизнь  https://ru-royalty.livejournal.com/7749238.htmlи

29.   
30.    Сеженский лес. Дмитрий Анатольевич Овчинников http://proza.ru/2017/04/20/46 и др.

31.    
32.   А.В. Мальгин. “ Первая мировая война и Крым ”

33.   http://consultation.archives.h...8/600/1067

34.   Малая Базарная улица - Симферополь - Родословная...rodoslovnaya.org› ru/wiki/index/index/page_id/…Малая Базарная улица. Жители. В. Вайнштейн Марк Перцович ( - после 1916). Г. Гурджи И. А. ( - после 1930). 

35.  1914_PK_Tavrich_gub.pdf   и др.

36.               

37. 
38.    https://forum.vgd.ru/post/4047/134976/p4240481.htm               

39.    https://personalhistory.ru/pap...5-1905.htm               

40.                 

41.    Выписка из журнала военных действий 30-го Сибирского стрелкового полка с 4-го сентября по 1-е ноября 1914 год
42. 
43.   Гудков Борис Акимович (1888) . возраст: 28 л.; должность: офицер (1916) / Имен. указ. ГАТО.

44.   Выписка из журнала военных действий 30-го Сибирского стрелкового полка с 4-го сентября по 1-е ноября 1914 года
45.    https://www.samovarmuseum.ru/m...yle-part3/46. Журнал «Искры» https://zen.yandex.ru/media/id...7b86eb6af3
47.   Ваныкин Петр Георгиевич. ЦГИА. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1810. Л. 52

48. 
49.   Бритенкова Л.В. Тульские раскольники и их взаимоотношения с властью: от Екатерины II до Николая I. https://elibrary.ru/item.asp?id=32391402

50.    Ваныкины._Histori_Tulaц.Казанскаяприход.pdf   Тула материалы для истории города XVI - XVIII столетия. М. 1884
51.   Сборник Императорского Исторического общества. Том 93. Тульские купцы, подписавшие наказ тульского купечества. По алфавиту. Часть 1: А-З

52.  Список жителей на букву  / Ф. Р-1298 Оп. 9 ЛС Д. 5562.

53.   Надежда Абрикосова и Карел Крамарж. История любви как часть мировой истории? | Культура | ШколаЖизни.р https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/37166/
                 
54.   Николай Алексеевич Абрикосов (1850-1935), купец.. | Белая Гвардия | Б;лая Гвардіяhttps://vk.com/wall-35236816_87733

55.    Ивашкин Владимир Николаевич http://www.hrono.info/biograf/bio_i/ivashkinvlni.php
РГИА: ф.1411, оп.1, д.104.






               


Рецензии