Между нами, графоманами

Мои дорогие буковки, вы такие правильные, праздничные и прикольные! Когда-то давно, в начале пути, вас выцарапывали на бересте, потом стали писать перьями, а сегодня набирают в смартфонах. И процесс этот бесконечен. Вот, например, в обожаемом многими русском языке всего-то 33 буквы, но они складываются в беспредельное множество слов. И делают это уже много веков. Казалось бы, всё, что можно было придумать, сочинено задолго до нас. Ан нет! Каждый день в мире рождаются новые и новые полотнища текстов. Потому что слова можно повторять всё в новых и новых комбинациях. Это радостно, занятно и нескончаемо.

Для кого радостно? Да в первую очередь для графоманов. Не секрет, что их кое-кто не любит. Почему-то. И это странно, ведь графоманию вполне можно считать просто одним из видов хобби. То есть один марки собирает, другой крестиком вышивает, а графомана какая-то внутренняя сила тянет к написанию букв, слов и фраз. В стихах или прозе. Он этим увлечён. И такие безостановочно пишущие люди были всегда.  Но ничего зазорного, по-моему, в этом древнем занятии нет, ведь графоман не представляет явной опасности для окружающих. Слушайте, намного хуже, когда человек увлекается воровством и жульничеством, а бывает, что его влечёт желание кого-то бить и даже убивать. Согласитесь, графоман намного безобиднее маньяка или убийцы. Он просто пишет, что в голову придёт, а потом читает свои сочинения знакомым или незнакомым людям. И далеко не каждый графоман пытается в агрессивной форме доказать свою гениальность.
 
Но кой-какие снобы всё-таки с презрением относятся к пишущим самородкам. Мол, они не профессионалы, не изучали теорию, не умеют правильно структурировать текст, подобрать рифму и расставить логические акценты, а также допускают орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки. Ну и что такого? Подумаешь, ошибки! Давно известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Да и вообще, посмотрите вокруг-то, сколько кругом, во всех сферах, недотёп, прикидывающихся классными специалистами. Захожу, например, в салон мобильной связи поинтересоваться насчет цен на товары. И сотрудник, молодой парень, с энтузиазмом начинает мне про скидки рассказывать, но при этом не может без калькулятора 10 процентов от 5 тысяч высчитать. Да и на калькуляторе у него с первого раза не получилось – видно, не на ту кнопку нажал. Тоже мне, специалист! Или собралась я в аптеке декамевит купить. Но мне дали дибазол. Я, конечно, понимаю, что если два лекарства начинаются на одну и ту же букву «д», рассеянному человеку их легко перепутать. Но они совсем разного действия! Хорошо, что сама сразу проверила, не отходя от прилавка. Я это к чему говорю? К тому, что непрофессионалов вокруг нас полно, только успевай от них уворачиваться. И на этом фоне графоманы гораздо более безопасны, чем все остальные.

Так сложилось, что я и сама люблю писать. Честно признаюсь. И, наверное, поэтому вполне спокойно отношусь к слову «графоман». Или, употребляя модный сейчас феминитив, «графоманка». Для меня разница между этими терминами небольшая, но некоторые дамы бьются за употребление таких слов, как докторка, фотографиня, блогерша и тому подобных. Они феминистки. Они считают, что слова мужского рода (доктор, фотограф и блогер) принижают достоинства женщин, которых так называют.
Но мне всё равно, графоман ты или графоманка. Главное, что эта деятельность доставляет удовольствие самому пишущему. По секрету: а хорошо быть графоманом! Никакой тебе ответственности. Ты же не профессионал! Поэтому что хочешь, то и пишешь, как муза на душу положит. Вот, к примеру, стандартная схема строения текста подразумевает вступление, развитие темы и концовку. Причем эти части должны быть определенного размера и логически связаны друг с другом. А графоман берёт и не соблюдает правила! Начинает с конца, продолжает началом, тему не только не развивает, но и вообще не назначает. Примерно как я сейчас.
Мне кажется, слова, как и люди, бывают странными. Подобно живым существам, они теснятся плотной толпой, отпихивая друг друга локтями в стремлении непременно пролезть вперёд и встать перед другими. А то, наоборот, попрячутся в тёмных закоулках, а на свет божий выпихнут какое-нибудь маленькое завалящее словцо, например, «как». И что с ним делать, этим «как»? Где «как»? Кому «как»? Никто не знает. И только со временем станет ясно, что за маленьким «как» прятались и «ни в чём не бывало», и «об стенку горох», и «рыба в воде», и «сажа бела», и «снег на голову», и много всякого другого.

Пишем ли мы гусиным пером или тычем пальцами в клавиатуру – это не имеет принципиального значения. Главное – почувствовать себя   повелителем букв. И придёт графоманское счастье. Попробуйте!


Рецензии
Справедливо, правда у меня тоже были такие мысли..)) и не только у меня..))8+

Петр Кондратьев   05.06.2023 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.