Петра 1997 июнь Вариант Олега

ранее:монотонные будни http://proza.ru/2022/12/12/945

В начале июня, сопроводив семью в Берлин  «на дачу», судорожно на следующий день вернулся домой. Вскоре зашел Олег отдать ключи. С ним и Жижморой тремя банками трофейного отметили возвращение. Вопрос:
- Жижмора, пиво будешь? – всегда сразу оживлял бабушку. Но, в отличие от таблеток, стимулирующих умственную деятельность (цинаризин и еще какие-то),  я ежедневно это не давал.
Вручил Олегу в качестве сувенира  копченую колбасень  сантиметров 25 в длину. Он радостно положил ее в глубокий карман слаксов. Даже хвоста ее было не видно. Поправил на носу солнечные очки. И, поднимаясь в лифте, прикололся над бальзакеющего возраста соседкой, с невинным видом изображая ей плавную, но постоянно растущую  эрекцию.  Тетка была в полнейшем замешательстве. Ничего не предъявишь: Олег даже не совсем в ее сторону смотрел и не предпринимал никаких развратных действий. А перцу, как говорится – не прикажешь. Олег вышел у себя на 8 этаже, а тетка поехала дальше в гремучей смеси женской гордости и испуга. Возмутитель ее спокойствия не мог несколько минут открыть дверь из-за приступа хохота.
   С родителями у Олега оставались идеальные отношения.  В 1994 они вернулись из мурманской командировки, вскоре вышли на пенсию и перебрались к матери отца на псковщину.  Там рядом отстроили себе дом, даже кур завели. Приезжали несколько раз за год на неделю. Ира неожиданно для нас  решила прекратить отношения с Олегом. Из-за этого даже его мама  срочно вернулась в город. Олег весь в слезах даже не мог определиться звонить мне или его маме Ире или нет. Меня это протопи-нетопи быстро достало, я взял  у Олега ее новый номер телефона. Перестелил Жижмору, накормил обедом  и позвонил. Тут все пазлы и сложились.
     Я после гайдаровской прививки от задумчивости шел на опережение времени с пресс-формами, а Петра еще до диплома сделала большей частью кандидатскую. В аспирантуре только шлифовала и дополняла ее и уже вовсю складывала пазлы докторской. К моему удивлению, активно глотала пыль в архивах. А там, это я знал еще от мамы, хоть и интересно, но как у Маяковского «добыча радия» - пока найдешь нужную опись в деле:
- Любимка, мне уже третий десяток, не все же пугать твоих сослуживцев сосисками в трусах…
Главное, эмоции и игривость, где надо – не теряла.  Но нам приходилось быть взрослыми, а не придуриваться, как раньше.  Последний год особенно было не до чужих проблем – сами как биороботы.
    У Иры был принцип: если 3 года не женится – расставаться. С Олегом она почему-то затянула. Предложения Олег не делал, хотя,  наверное,  намеки были. Что сейчас стало последней каплей – Ира не сказала. В первом браке сделала 2 аборта – посему уже теперь не предохранялась. Сразу оговорив Олегу, что хочет его только записать в метрику как отца. Про алименты и прочее – никаких претензий - решай сам. В начале 1993 забеременела, но случился выкидыш. Поняв, что есть шанс, обследовалась тщательно и рекомендовали, кажется ЭКО (что-то в таком роде). Цена вопроса – 500 дм в рублях, в то время нам этого хватало на 2 месяца. На такое дело я Олегу предложил их даже без отдачи. Не блажь-круиз - дело жизни. Но он ничего членораздельного не ответил. Тогда Петра обратилась напрямую к Ире. Она ответила, пусть Олег хоть раз примет решение.
      Решения не последовало. Петре по-женски уговорить Иру  не удалось. Причем Ира прощала некоторые увлеченности Олега. Он называл это фрустация – я люблю сразу двух женщин. Вскоре выяснилось насколько Олег подвержен женскому влиянию и каким положительным было Ирино. Изредка перепивал. Ира со смехом это комментировала:
- У Олега уже прорезалась речь, но не все еще слова произносит четко. Скажи «эксгибиционизм». Не «эммм».
Познакомила с такими авторами как Генри Миллер, Маркес, Веллер. Олег и сам по себе и вместе с Ирой оставался компанейским. Мама убедившись, что Олег пришел в норму, уехала. А у Олега начался запой. Не вышел на смену. Тут уже Ира вмешалась как коллега по работе, пытаясь его на недельку отправить в отпуск. Но не удалось. Он уже пошел «чуя с гибельным востограмм»...

далее: после Иры http://proza.ru/2022/12/12/1919


Рецензии
Петр, ну вот такие шутки Олега могли закончиться на бальзакеющей тетке в ее квартире)))
Вот шалапай)))
Да-а-а, печалька. Беспутный он парень... Олег. И Ирину потерял, и, полагаю, работу... а от него все ждут решений...

С уважением,

Владимир Войновский   25.12.2022 19:33     Заявить о нарушении
следующая еще веселая
а ФИНИШ там грустный.

Петр Кондратьев   25.12.2022 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.