Бабанки вольнодумцев

– Что сказал, поясни. - Байки, басни, анекдоты вольнодумцев. – В наше время нет такого движения, потому что все люди стали вольно мыслить.
- Знаю, но позволь выслушать, что скажу. Не так давно ты предлагал новую справедливую социальную систему, это когда продавцы  частных магазинов сами устанавливают цены на товары, даже без совета с хозяевами магазинов – предпринимателями.  Богатым продают дороже, бедным – дешевле. Я думал над этим предложением УГЛУБЛЕННО, нашел, что оно гениальное!
Так вот, читаю книгу «Уроки мудрости» и нахожу там байку на эту тему. Не ты первый дошел до такого решения проблемы социальной справедливости в рыночном обществе. Суть байки:
Один психотерапевт задает вопрос  другому психотерапевту, зачем тот задаёт вопрос каждому пациенту о том, что он ел в обед. Тот ответил, что так он определяет размер платы за приём.
- О! так сегодня действуют все работники культуры и искусства: дерут друг с друга три шкуры. Так делят доход, полученный от зрителей – посетителей КОНЦЕРТОВ. Такие ВРЕМЕНА.
- Если им можно, то почему нельзя так поступать – БИЗНЕСОВАТЬ – наёмным работникам – продавцам?
- Предприниматели – хозяева магазинов этого новшества не примут. Им такая социальная ответственность  не понравится.   
- Я думаю, что ПРОЦЕСС сам придёт к этой форме.
- Мечтать не вредно, но надо делать это в рамках, определённых  основным законом рыночных отношения. Факт.  В. Лоб.


Рецензии