Лебеди вернулись

Воскресный зимний день выдался чудным для прогулки. Ничто не предвещало сюрпризов. Отдыхают деревья, облака, люди. Изредка солнце выглядывает из-за облаков, улыбаясь и радуясь. Ночью был мороз, минус десять. Юго-западный ветер несет перемены. Может и долгожданный снег пойдет? Ведь уже вторая неделя декабря!
 
Холодные порывы влажного ветра не  предвещали существенного потепления. На прогулке они заставили нас  с Каштаном, собачкой, зайти  в березовую рощу.  Здесь, на краю большого озера, покрытого первым льдом, теплее. Возле берега синеют две, еще не замерзшие полыньи, словно посадочные полосы аэропорта.

Вдруг издали послышались непонятные звуки, похожие на раскаты грома, затем - свист и рыдание, хрюканье, взвизгивание, треск небольших молний и даже гул водопада. Что же случилось?  Смотрим, а половину неба уже заволокло белыми тучами. И неясно, куда девалось солнце?  Мы начали присматриваться. Остановились на краю озера, возле берез и кустов порыжевшего камыша.
 
На нас справа, далеко за полями и лесом,  надвигалась сплошная белесая  стена. Сверху посыпались первые снежные крупинки. А стена, теперь уже сине-серого цвета, начала стремительно, со свистом  и треском приближаться. Это  она создавала непонятные звуки,  посылала светящиеся стрелы и зажигала  фиолетового цвета шары, словно гирлянды на елке.

Вот уже холодная,  посеревшая  стена дошла до противоположного края озера. Даже Каштан чего-то испугался, заскулил ощетинившись, перестал гоняться за воронами. О Господи! Может пора молиться? А снежная стена медленно поползла  в нашу сторону, качнулась и остановилась на середине озера, словно большущий экран в кинотеатре.
 
Снова послышались пронзительные звуки и шипение. Вскоре от сероватой стены со свистом отделилось совсем белые и коричневатые пятна. Они приближались, росли и жутко шелестели. Метров за двадцать от нас  мы их разглядели.  В небе -  пять лебедей! Впереди летели два белых, а за ними еще трое коричневатых сеголеток.

- Сюда, сюда летите! Здесь теплее, – мысленно проговорил я, стоя на берегу напротив полыньи.
- Сюда летите,  здесь есть вода! - теперь уже крикнул им, не выдержав волнения.

Не дай Бог человеку попасть в такую снежную стену в степи. И как ему спастись, как помочь, даже когда нет войны? И, неважно, из какой страны летят лебеди! Их мир  без границ. И они сами видят и знают, куда лететь!
 
Впереди лебедь - вожак, видать глава семейства. На бреющем полете, выставив красные лапы, словно лыжник - прыгун с трамплина, он виртуозно  сел на лед, по инерции соскользнул  в полынью озера, почти у наших ног. Шел четко и уверенно по своей глиссаде. Кто знает, может быть в прошлой жизни он был хорошим пилотом!? За секунду села самка лебедя с ихними детьми.

Они были похожи на небесных ангелов, сильные и смелые с коричневатыми перьями. Указывали остальным птицам путь в нелетную погоду. Довольные поплыли в полынье, пробуя на вкус воду озера. Может быть так определяли, есть ли для них корм. Но старый лебедь сразу выгнал их на лед. Возможно, освобождал посадочную полосу другим, или же выполнял роль приводного маяка. Его белый силуэт, даже издалека, был хорошо заметен на темно-синей поверхности воды.

Молодые лебеди, с темными ногами, грациозно стояли на льду. Затем как-то скрипнули клювами, взмахнули крыльями и неуклюже побежали по льду, словно дети. Прогревали свои внутренние «двигатели», сушили крылья, резвились!? Снежная стена продолжала стоять  на месте. По льду изредка неслись снежинки и крупа.
 
- Ках – ках- ках! Ках!! Это  из стены снега  вырвалась стая уток, приближаясь к полынье. Искусно маневрируя крыльями и хвостами, садились на лед, выставив вперед красные лапки. По инерции двигались  и скользили в полынью. Другие же, садились совсем рядом, падая на брюхо. Некоторые маневрировали крыльями у самого льда и их бросало из стороны в сторону, словно легкомоторный самолет в непогоду. Третьи зависали над промоиной и опускались почти вертикально.

Один крупный селезень, видать молодой еще и неопытный,  слишком круто опускался на воду и нырнул при посадке. Вынырнул метров через три, сияя и переливаясь разноцветными перьями. Утки тоже ныряли, радовались воде, клювами ощипывали края промоины, может быть, расширяли ее.

Какая-то большая стая уток села особняком, образуя на льду большое кольцо. Но когда со свистом подул ветер, все они, хоть и кричали, оказались в прибрежной полынье. Лебедь периодически выгонял всех на лед, шипел и расставлял свои громадные крылья.

А где-то в городе от ветра начали звенеть колокола собора. Ветер стих, а звон еще долго был слышен. Лед трещал, температура менялась. В воздухе был слышен едкий запах озона от электрических разрядов в снежной стене, из которой продолжали вылетать стаи уток.

Вскоре собрались зрители. С фотоаппаратами, телефонами, батонами, морковкой и капустой в руках. Бросали на лед корм. Две бабушки, лет под пятьдесят,  переживали и не знали, кому же позвонить, чтобы спасти лебедей, помочь птицам вырваться из снежного плена.

- Пресвятая Богородице, молись сыну своему Иисусу Христу за их спасение! Прости и помилуй нас грешных!- начали они приговаривать и креститься!
 
Последними сели две утки, плюхнувшись на лед далеко от полыньи, а затем вразвалочку шли к общей компании.

А через день все озеро покрылось льдом, Только на середине медленно прохаживалась лишь одна утка да летали черные вороны.


Рецензии
Для чего же лебеди возвращались? Ведь им сразу пришлось улететь.

Евгения Сулаева   01.05.2024 12:44     Заявить о нарушении
Орнитологи говорят, что так бывает, если на пути полета птиц возникают природные преграды - пурга, буран и т.п. В некоторые годы лебеди вообще не улетают далеко на юг, а селятся на незамерзающих водоемах и мигрируют между ними. Но, если водоем покрыт льдом, им негде взять корм. Орнитологи также не рекомендуют подкармливать птиц на пути их миграции, чтобы не нарушить их "запрограмированное" поведение. Возможно это и был один из таких случаев. Как то не задумался о причине. Восхищался зрелищем, сделал фото и написал об этом.
Благодарю за прочтение и вопрос.

С важением,

Александр Стадник 2   01.05.2024 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.