Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-2

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/11/1827

Лайнел разлепил глаза, возвращаясь из тягучего забытья. Вокруг было жарко, но жара была сносной. Он находился внутри небольшой комнаты без окон и освещения. Но даже при этом света сюда проникало достаточно: яркое солнце заглядывало в комнату через открытую решётчатую дверь.

- О, очнулся! Шустро ты, шустро. Ещё и недели не прошло!

Лайнел сконцентрировался на голосе и его обладателе. Возле проёма двери, прислонившись спиной к стене, стоял Чи-Тау. На этот раз он был одет посвободнее: лёгкая жилетка и штаны-шаровары просторно расположились на его смуглом теле, а кремовые волосы свободно торчали в разные стороны. Ещё в комнате обнаружилось два человека в масках и с тканевыми сумками – на вид врачи. Они как раз отходили от Лайнела, когда он очнулся. У входа, обменявшись с Чи-Тау короткими поклонами головой, врачи вышли из комнаты.

- Магия, удивительная вещь, не находишь? Без неё твоя рука бы отвалилась, а так – целёхонькая. Как себя чувствуешь?

Лайнел с каждой секундой соображал всё быстрее, а разум возвращался к нему. К своему удивлению, он осознал, что лежит не на полу в тюремной камере, а на довольно удобной кровати. Рядом, на глиняной тумбе, лежала медная лампа с благовониями, на одной из стен комнаты висел ковёр. Условия пребывания у него явно были не как у простого пленника.

Попытавшись приподняться, юноша удивился, насколько тяжёлым и затекшим чувствовалось тело. Болел правый бок и живот в тех местах, где кожу юноши вспорол маррагеш. Сейчас на этих участках были свежие бинты. Но сильнее этих двух ран болела правая рука, которая была перебинтована и зафиксирована на груди.

- Но ты хорош, конечно! Почти дал откусить себе руку, чтобы пробить мозг маррагешу! До этого ещё додуматься надо было. По сути, единственное уязвимое место зверя. Дядя разозлился, что ты убил его любимца, вначале даже хотел скормить тебя стае своих кражей. Но я его отговорил. Это же какой из тебя прок выйдет, если ты такое шоу устроил!

Лайнел молчал, внимательно изучая Чи-Тау. Он пытался понять ход его мыслей, подстроиться под него, чтобы понять слабости этого человека. Буквально представив себя на месте Чи-Тау, юноша неожиданно для себя спросил:

- Ты думал, я смогу одолеть маррагеша магией?

- А как же иначе? Иначе вроде и нельзя, но... теперь выходит, что можно!

Чи-Тау рассмеялся своей шутке, а Лайнел притворно улыбнулся ему. Отсмеявшись, парень с волосами цвета персика уточнил:

- Недавно в школе, да? Ещё не освоил магию?

- Не освоил, - поддакнул Лайнел, скрывая свои способности.

- Ну… оно и понятно. Иначе бы ты не стал так рисковать рукой, если владел бы магией. Ни один человек в здравом уме не станет скрывать своих способностей, когда против него маррагеш.

Чи-Тау снова засмеялся, а Лайнел ещё больше стал разбираться в ситуации. В произошедшем был смысл: магов сначала пленили, а потом заставляли выкладываться на полную в бою с опасным противником. Если маг обладал способностями, то, скорее всего, поединок останавливали. А если нет, то наверное маррагеш съедал непутевого бойца.

- Сколько уже магов билось с этим маррагешем?

- О, а ты сообразительный! Да, ты не первый, ещё двое до тебя пытались. Один оказался совсем неумехой, а вот второй довольно талантлив. Его мой дядя продал своему кузену из Тривии.

- А первого съели?

- Ага, - Чи-Тау аж рассмеялся. - Он, в отличие от тебя, не догадался убить маррагеша изнутри.

Разговор подошёл к концу, а вскоре Лайнел провалился в забытьё: его тело требовало отдыха.

Лайнелу дали целый месяц на восстановление. Хотя его и исцелили магией воды, но на полное заживление требовалось время. Этот месяц юноша провёл в поместье, где ему разрешалось довольно свободно передвигаться, не считая очевидно запретных комнат и коридоров: местного правителя, его семьи, наложниц и многочисленных родственников. Среди этих родственников Чи-Тау был на особом счету из-за своей отваги, прямоты и предприимчивости. Именно Чи-Тау придумал ловушку для магов, назвав их ценным товаром.

Самым удивительным открытием для Лайнела стало то, что Бек Гауш, дядя Чи-Тау, вовсе не был работорговцем. Он и его семья зарабатывали самыми разными способами и деятельностью. От выращивания еды и занятия охотой, и вплоть до сбора налогов и податей. Бек Гауш был правителем маленького пустынного надела, где помимо его поместья также расположилось пятьдесят домов его подданных. Конечно, Лайнелу никогда не разрешали покидать поместья, но из разговоров слуг и работников, а также со слов Чи-Тау, Лайнел постепенно собрал картину окружавшего его места.

Он находился в типичном пустынном харазе, даже не имевшем названия. Надел или хараз – это участок земли посреди пустыни, обычно возле искусственно созданного магами воды оазиса. Одним харазом обычно управляет один Бек. Можно сказать, что Бек – это самое маленькое дворянское звание, а насколько развитая и разнообразная в Сахгдии иерархия, Лайнелу лишь только предстояло разобраться. При этом харазы находились недалеко от небольших городов или улусов, которыми обычно правили Хаз-Беки.

Это и стало главной причиной, почему Лайнелу дали целый месяц отдыха. Из откровений Чи-Тау, Лайнел понял, что его пока не собираются продавать. Ведь скоро, в улусе Калахар, состоится крупная арена. На ней будут выступать лучшие бойцы двадцати беков. Там же будет присутствовать вышестоящий дворянин Хаз-Бек. Очевидно, что победа их рабов даст бекам больше влияния и приблизит их к Хаз-Беку.

Почему для этой роли выбрали Лайнела? Ответ юноша нашёл довольно быстро. Никто из беков не станет понапрасну рисковать своими людьми или родней. Другое дело - продемонстрировать Хаз-Беку результаты своих набегов, и умение воспитывать рабов. Это в Сахгдии, где правление строилось на родстве и силе, очень ценилось.

Когда рука Лайнела зажила, его заставили тренироваться, упражняться с местной стражей, чему Лайнел и сам был рад. Конечно, ему хотелось выбраться из рабства, но чем больше он узнавал о Сахгдии и её особенностях, чем лучше понимал местных людей, тем больше крепла его уверенность в своих силах. Тренировки же с оружием юноша считал лучшим времяпровождением. Его крепкое тело постепенно подстраивалось под местный климат, раны переставали ныть.

Питаясь, в основном, мясом и фруктами, которых в харазе Бек Гауша была предостаточно, Лайнел чувствовал, что начинает привыкать к еде и к палящему солнцу. В один из дней он даже с удивлением поймал себя на мысли, что плен и попадание в рабство были весьма ему на руку. Особенно, учитывая, что взывать к магии он пока не может. А ещё с не меньшим удивлением юноша осознал, что с предвкушением ждёт поездки на арену. В поместье, где за ним постоянно наблюдали, у него не было ни шанса на побег. Да и куда ему бежать, когда вокруг одна пустыня?

В городе же юноша видел своё спасение и шанс на бегство. Поэтому, когда Чи-Тау объявил о завтрашней поездке в Калахар, Лайнел испытал внутри себя подъём сил и радости. И также о себе в очередной раз напомнила тьма, которая словно ухмыльнулась его мыслям.


                ***


Как и прошлый раз, Лайнела связали, и надели ему мешок на голову. Его усадили на повозку, а рядом с ним сели два стражника, которых юноша уже узнавал по голосу. В отличие от прошлой поездки - эта показалась Лайнелу куда комфортнее и приятнее. Во-первых, потому что он уже привык к местному климату. Во-вторых, относились к нему с куда большим уважением, зная, как он умеет сражаться.

По внутренним ощущениям Лайнела, повозка ехала часа два, прежде чем остановиться. Его снова куда-то вели, а вокруг становилось всё шумнее и оживленнее. После тихой и размерной жизни поместья, где компанию Лайнелу составлял лишь Чи-Тау и стражники, юноше даже непривычно стало теперь слышать столько шума. Кричащие торговцы, громыхающие повозки, фыркающие животные, играющие дети, разнообразные мужские и женские голоса – город встретил его целой какофонией звуков.

Но шум резко оборвался, когда юношу завели внутрь какого-то помещения. Здесь было попрохладней, чем на улице, да и пахло иначе – потом и кровью. Только теперь с Лайнела, наконец, сняли мешок, и он аж зажмурился: хоть света сюда и проникало мало, но сахгдийское солнце светило беспощадно ярко.

Стражники закрыли за Лайнелом железную дверь, а сам юноша постепенно привыкал к освещению. Он оказался в помещение для рабов - невольничьей яме. Свет шёл через решётки в потолке, на которые то и дело наступала чья-то нога. Похоже, помещение находилось в подвалах, а потолком служила городская улица. Самая настоящая яма для рабов...

Лайнел огляделся, замечая, что всюду здесь висят цепи, проходящие через вделанные в стены металлические кольца. По углам ямы обнаружились отхожие места, а так же вдоль стен стояли простые скамьи то ли из глины, то ли из грязи. Из ямы, помимо входа, через который юношу привели, был ещё и другой выход – закрытая дверь в одной из стен, обитая железом. Так же, кроме юноши, в яме было ещё два человека. Один на вид был ровесником Лайнела. Он сидел на одной из скамей и смотрел куда-то вдаль, словно глубоко задумавшись. Вторым оказался мужчина лет сорока с грязной щетиной и длинными спутанными волосами. Сидел мужик прямо на полу, облокотившись на скамью. Заметив Лайнела, он улыбнулся на удивление чистыми и ровными зубами.

- О, пополнение прибыло! А тебя сюда за что, малой?

- Как, за что? – удивленно переспросил Лайнел, который растерялся от такого вопроса. Мужик тем временем весело засмеялся, явно довольный ответом юноши. От него разило странным запахом, и неожиданно до Лайнела отчетливо дошло – что мужик пахнет безумием. Сам не понимая, как пришёл к такому выводу, юноша, тем не менее, был уверен в этом на все сто процентов.

- Да ни за что меня… в рабство просто взяли. – Пояснил Лайнел, вдруг начав легко относиться к собеседнику. А что ещё брать с сумасшедшего? Улыбнувшись он весело прибавил, - Вот хочешь верь, хочешь нет. А вы-то сами тут за что сидите?

- Мы? – переспросил мужик и ещё больше заржал. – Да мы сотоварищи такого наворотили! Даже рассказывать страшно. Да братья?

Последний вопрос мужик задал в пустоту, словно обращался к невидимым собеседникам и развёл руки так, будто бы искал у них поддержки. «Понятно, совсем ку-ку» - пояснил сам себе Лайнел и, глубоко вздохнув, сел между мужиком и вторым парнем, который за время их беседы, продолжал молчать. Лишь когда юноша сел на скамейку, молчаливый сокамерник бросил на него короткий взгляд, а затем снова отвернулся, похоже уходя в свои мысли.

- А если серьёзно, как здесь оказался? – Продолжил любопытствовать незнакомец. Несмотря на безумие и не очень опрятный вид, он почему-то вызывал у Лайнела скорее симпатию, чем отвращение. Поэтому юноша решил поддержать разговор:

- Да я из школы Андаргот. Хотел кое-что отыскать в древнем городе Сахгдии. Ну, и решил начать поиски с города Калахар. Прошёл порталом, вышел, а мне в грудь стрелой тычут и копьями. С тех пор я раб.

- Да... не повезло, так не повезло. Как звать-то тебя?

- Лайнел.

- А я Джерард. Будем друзьями, Лайнел?

Джерард протянул руку для рукопожатия, и юноша не остался в долгу. Сокамерник начинал нравиться ему всё больше и больше, а безумие было даже интересной чертой Джерарда, ведь раньше Лайнел никогда не общался с безумцами.

- А тебя как зовут? – спросил Лайнел у второго сокамерника. Почему-то Джерард как-то странно прищурился, когда Лайнел заговорил с ним. Видимо между ним и вторым сокамерником что-то произошло...

- Зачем ты спрашиваешь моё имя? – Неожиданно нарушил тишину парень. Голос у него был тихий, спокойный, но в тоже время уверенный в себе.

- Мы здесь втроём сидим, почему бы не познакомиться хотя бы? Кто знает, что на нашу долю выпадет впереди? Может быть, сегодня-завтра никто из нас не выберется отсюда живыми?

Лайнел замолчал, наступила долгая тишина. Джерард как-то странно на него смотрел, а молчаливый парень, кажется, ещё глубже ушёл в себя. Лайнел решил уже, было, что разговор окончен, как вдруг тихий голос раздался вновь:

- Меня зовут Алатэ.

- Необычное имя, - заметил юноша и оглядев обоих, добавил, - Алатэ, Джерард, рад нашему знакомству и надеюсь, что мы выживем!

- Взаимно, - произнес Джерард, и поднялся на ноги.

Только сейчас Лайнел вдруг понял, что мужик намного выше, чем он подумал о нём вначале. Джерард был высок, а, вглядевшись, юноша с удивлением заметил, что его тело обросло буграми невероятных мышц. Под простого безумца его явно нельзя было списывать.

- Удивлен моей мускулатуре, Лайнел? – хмыкнул Джерард и начал разминать шею. – Да я просто на фермах батрачил. А там работы… непочатый край. Принеси, подай, и… в таком же духе. А чтобы мышцы росли, еду я воровал. За это меня и посадили сюда.

- Ого. Надеюсь, мне не придётся с тобой сражаться?

- Да это вряд ли. Нас же в одну камеру посадили. Считай, друзьями определили.

- А ты здесь за что, Алатэ?

Пока Джерард разминался, Лайнел решил немного поговорить с молчаливым парнем. Странный был этот Алатэ – бледный и тихий, но при этом от него шло ощущение силы не меньше, чем от Джерарда.

- Я убил человека. Рабовладельца. Он издевался над людьми. Я заступился за них. Потом стража поймала.

- Да, я слышал, что Сахгдия опасное место, и что стражников нужно опасаться даже больше бандитов. – Сказал Лайнел, вспоминая слова Джайрона из Алой крепости. Юноша вдруг понял, что безумно рад, что может вот так просто поговорить с нормальными людьми, которые считают его за равного. В поместье с ним хоть и разговаривали, но относились как к рабу – к человеку второго сорта. И это создавало определенные барьеры.

- Да, и не говори. – Поддакнул Джерард, разминая суставы рук. - Стража тут звери, в Сахгдии. Сколько раз мне ребра пересчитывали, и не упомнить.

ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/13/137


Рецензии