Видения Введенского холма I
В инфернальном коктейле сумерек
золотился ломтик луны.
Руки умерли.
Губы умерли.
Тени - жизни полны...
Кладбищенский дворник-гравёр Тахир (который, кстати, летом не боялся ночевать в часовне из розового туфа, самолично выстроенной для себя и своих потомков доктором Овером, сердцеедом и провидцем) рассказывал: мол, есть на Немецком кладбище свой Бермудский треугольник. Как только происходит захоронение на его территории, из конторы кладбища непременно кто-то вылетает. Например, в 2007 году был назначен новый заведующий. И стал он продавать серверные захоронения. Сначала по 800 тысяч, потом по миллиону, потом по полтора... Да ещё, гад, отстреливал добродушных кладбищенских собак, которые ничего плохого никому не сделали.
«Гравировал я однажды надпись на одном из надгробий в Бермудском треугольнике...темнело уже... смотрю – летит! Собственной персоной! Просвистел над погостом и скрылся в неизвестном направлении. А вскоре мы узнали, что застрелился он. Аккурат из того самого ружья, из которого собак отстреливал...»
Но то было прежде. Никто больше над могилами не летает.
С наступлением темноты ворота – и северные, и южные - наглухо запираются, и даже готы, для которых древний иноверческий погост еще недавно был культовым местом, вряд ли рискнут сюда пробраться.
А ещё ходят слухи, что двери одной из многочисленных часовен, которыми «застроено» Немецкое кладбище, - так что обладая толикой фантазии, его вполне можно принять за мрачноватый сказочный городок, - двери одной из часовен есть не что иное, как портал в параллельный мир. И можно запросто туда проникнуть, спустившись в подземелье .
Вот только никто не знает, в какую из часовен входить. Никто.
Кроме меня.
***
Прелестная женщина стояла спиной к полуоткрытой (полузакрытой?) двери в задумчивой нерешительности : уйти ... вернуться?..
Едва уловимым жестом изваяние пригласило меня войти.
И тут же сквозняк из глубины часовни распахнул дверь, обнаружив тёмную полуразрушенную лестницу, уходящую вниз и теряющуюся во мраке. Любопытство оказалось сильнее страха, и мои ноги сами стали осторожно нащупывать ступеньку за ступенькой. Дневного света снаружи едва хватало, чтобы различить низкий мраморный свод и оплетённые паутиной стены. Полоска света становилась всё уже... уже... и наконец исчезла совсем. Вовсе не показалось странным мне, что глаза мои так быстро привыкли к темноте. Ни сырости, ни холода подземелья, ни цепенящего ужаса, которого , верно, следовало бы ожидать, – ничего этого не было.
Шаги мои становились всё увереннее. Трудно сказать, сколько времени продолжалось это нисхождение... Но вот свод начал подниматься, расширяться, светлеть... Постепенно подземелье наполнилось солнечным светом. По-весеннему пахнуло тополиными почками и конским навозом. (Следует заметить между прочим, что за порогом-то часовни оставался промозглый ноябрь. Со слякотью, с тяжелым варикозным небом, изборождённым набухшими венами оголённых ветвей ) .
Лёгкие пролётки сновали мимо меня. Над их откинутыми верхами красовались модные шляпки с высокими тульями, широкополые шляпы, напоминающие небольшие клумбы... Кое-где рядом со шляпкой или шляпой можно было разглядеть котелок. Или цилиндр.
И опять ничто не показалось мне удивительным. Так бывает порой в глубоких снах, когда самое невероятное воспринимается как должное.
В просвете между разъезжающимися экипажами на той стороне улицы открылась вереница витрин со всякой старинной всячиной.
Ну да, ну да... конечно же: «Кузнецкий мост, и вечные французы... губители карманов и сердец...»
***
« Gants et accessoires – перчатки и аксессуары - Sophie Plaut» - к застеклённой двери с сияющей медной ручкой подкатило роскошное ландо. Из дверей модного магазина выпорхнул приказчик и, откинув ступеньку экипажа, подал руку изящной даме бальзаковского возраста.
Я видела её прежде... где же?..
***
А вот дальше... дальше всё стало раскручиваться, как в немом кинематографе.
Я внутри магазина. Я вижу всё. А вот меня, судя по всему, не видит никто...
Невидима? Ну и что же в этом такого?
Здесь тесновато, но довольно уютно. На прилавках и на резных столиках, за матовыми стёклами шкафчиков, на бессчётных полках и полочках – перчатки : оленьей кожи, ажурные, вязаные, театральные, для верховой езды, для визитов, для скачек, для дачных пикников; на пуговках, на кнопочках, с вышивкой, с бисером, с янтарными бусинками, лайковые, замшевые, до запястья, до локоточка... а ещё – коробочки, футлярчики с шёлковой или бархатной подкладкой... костяные щипчики для натягивания... и повсюду прозрачные руки-манекены... Красиво. Но жутковато.
Моя «знакомая» дама деловито раздаёт указания служащим перчаточного магазина. Голоса её я не слышу, но в голове чётко озвучиваются короткие реплики, произносимые с прелестным французским акцентом, слегка грассирующим «р», мягкими «л», «ш» и «ж», со смещёнными ударениями. Она сообщает, что завтра должна прибыть новая партия перчаток от LAFERIER, и объясняет, как наиболее выигрышно разложить образцы. Однако выражение лица у хозяйки модного салона отрешённое: совершенно очевидно, что мысли её в другом месте.
Тут одна из служащих, миловидная девушка, подходит к мадам, шепчет что-то на ухо и незаметно вкладывает ей в перчатку крохотную записку. Мадам явно смущена, но виду не подаёт. Лишь через некоторое время бросает короткий взгляд на улицу сквозь витрину.
Я невольно проследила за её взглядом и заметила на тротуаре несуразного коротышку в коротких брючках. Переглянувшись с моей «знакомой» дамой, он отпрянул от витрины и поспешил скрыться. Я даже не успела разглядеть его . Только взгляд... долгий глубокий взгляд тёмных глаз... красноречивый такой взгляд...
продолжение следует...http://proza.ru/2022/12/14/1125
Свидетельство о публикации №222121301705