Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-6

ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/13/174

Целый ураган мыслей проносился в голове Лайнела, пока он с друзьями спускался с бархана. Внутри зрело чувство, что он что-то упускает, но что именно, юноша никак не мог понять. Он уже догадывался, что у его друзей есть какие-то секреты, и возможно он многого о них не знает. На простых рабов даже с натяжкой Джерард и Алатэ не тянули, и их поведение, слова… Лайнел словно пропустил простые важные ответы в их фразах…

- Лайнел, нас заметили. Возвращайся из своих раздумий.

- Спасибо, Джерард.

Оазис впереди, по сути, был не чем иным, как земляным колодцем с тканевым навесом. Явно созданный магией земли, он был укреплен деревянными балками. Ещё несколько балок стояло рядом и образовывало каркас возможного дома. Именно на него группа из десяти человек натягивала брезент. Конечно, заметив Лайнела и его друзей, они остановились, а в воздухе повисло напряжение.

Трое из возможных противников держали в руках копья, ещё двое достали мечи, и ещё двое выглядели готовыми к бою, хотя оставались безоружными. Джерард оказался прав, и среди обосновавшегося в оазисе отряда было две женщины. Довольно молодые и красивые, они обступили совсем юного на вид парня. Лайнел внимательно осмотрел его, с удивлением подмечая более дорогие одежды из шёлка и золотое с сапфирами украшение на шее. Хоть они и были ровесниками, юнец показался Лайнелу изнеженным и довольно слабым.

- Кто вы? Ни шагу дальше, иначе будем вынуждены атаковать! – грозно произнес один из копейщиков с густой чёрной бородой. Как и остальные воины с копьями, он носил остроконечный шлем, а на вид выглядел самым взрослым в отряде. Возможно их командир.

- Мы простые путники. Не хотим проблем, но устали с дороги и хотим испить воды из этого оазиса. Не откажите в гостеприимстве, дайте нам напиться и мы никого не потревожим.

Джерард говорил очень благозвучно, но, кажется, его слова произвели обратный эффект.

- Простые путники, говоришь? – на этот раз в разговор вмешался другой копейщик, совсем молодой. Он с отвращением сплюнул, - беглые рабы, вот вы кто. Одежда выдаёт вас, я уже не говорю про вонь. Убирайтесь.

- Мы не будем брать вас в плен, хотя стоило бы, - добавил бородатый копейщик, - у нас сейчас есть дела поважнее. Но и помогать вам не станем, убирайтесь.

В ответ на эти слова Алатэ обнажил палаш, Лайнел почему-то ощутил в груди нарастающий гнев, и тоже достал свой меч. Джерард удивленно взглянул на них, но, пожав плечами, тоже достал своё оружие.

- Значит, ты готов убивать, да Лайнел? – спросил он юношу.

Лайнел неожиданно для самого себя кивнул. Он до ужаса хотел пить, он устал от дороги, но ещё больше он устал от этого ужасного отношения к рабам в Сахгдии.

- Знаешь, Джерард. Я пробыл в Сахгдии недолго, но мне всё больше хочется поменять это место. Здесь перестаешь чувствовать себя человеком и это слишком… слишком неправильно.

- Хорошо, Лайнел. Если ты готов окропить эти пески кровью, мой меч не дрогнет, когда встанет на твою защиту.

- Стойте, стойте! – в разговор вмешался тот шестнадцатилетний юнец, который до этого прятался вместе с девушками. – Зачем нам воевать? Дайте им воды и пусть убираются!

- Кормить беглых рабов? – Возмутился старший копейщик. – При всём уважении, молодой господин, это уже слишком!

А в следующую секунду бородач атаковал. Острие его копья устремилось к груди Лайнела, но юноша опередил его. Чувствуя вскипающую внутри ярость, Лайнел пропустил копьё мимо себя, сближаясь с противником, и нанёс сильный рубящий удар по незащищенной шее копейщика.

Тут же земля начала уходить из-под ног юноши: это один из магов колдовством заставил двигаться пески. Но с молниеносной скоростью возле него оказался Алатэ. Точным движением он пронзил горло противника навылет, и, не теряя скорости, нанёс глубокую рану по лицу другого мага, колдовавшего какое-то заклятье.

Джерард тем временем взял на себя обеих копейщиков. Он поймал во время удара копьё одного из врагов и вырвал его из рук, им же нанеся мощный оглушающий удар по голове другого копейщика. Удар был настолько мощным, что копьё треснуло в месте соприкосновения с шлемом противника.

Лайнел оценил ситуацию в доли мгновения, а следом ему уже пришлось сражаться с одним из мечников. Тот был довольно умел, помогал себе магией огня, но как маг оказался довольно посредственен. Его юноша не стал убивать, и, выждав момент, нанёс мощный оглушающий удар гардой палаша в нос противнику. Захлебываясь кровью тот упал навзничь.

Алатэ всё так же безжалостно и молниеносно расправился с последним магом-мечником, и бой был закончен. Женщины и юнец в сражение не вступали, а из семерых противников в живых остались только трое. Причём троих убил именно Алатэ. Лайнел вздохнул, но решив просто поблагодарить друга за помощь, посмотрел на Джерарда. Тот одной рукой держал приподнятого в воздух копейщика, того самого, который назвал их немытыми рабами.

- Из них всех в живых и в сознании остался именно он? – удивился Лайнел, подходя ближе к Джерарду.

Здоровяк был не просто силён, а чудовищно силён. Так легко держать на вытянутой руке взрослого человека пускай и в кожаном, но, всё же, доспехе…

- Зато теперь вопрос с едой и водой решён. – Пожал плечами Джерард и резко отбросил от себя копейщика. У того в ножнах ещё оставался ятаган, но обнажать его он не спешил.

- Да… и что нам теперь делать? – Уточнил Лайнел, осматривая поле боя. Затем ему в поле зрения попал юнец вместе с девушками, и приказным тоном он добавил, - принесите еды и воды. Сначала мы отдохнём, потом решим, что делать с вами.

Надо сказать, их трапезе никто не мешал. Выжившие занимались ранеными, копейщик насупившись смотрел на то, как они трапезничают, но атаковать или даже заговорить не пытался. Девушки явно были напуганы, впрочем, как и юнец в дорогих одеждах. Из двух выживших, мага огня, которого вырубил Лайнел и последнего копейщика, который потерял сознание от удара Джерарда, в себя пока никто не приходил.

- А ничего так еда. Явно не из припасов бедняков, - заметил Джерард, откусывая большой кусок копчёного мяса.

Лайнел молчал, настолько сильно хотелось есть. Да и в отличие от второсортной еды, которой его кормили в поместье Бека Гауша, эта трапеза показалась ему королевской.

Юнец не стал прятать от них еду, а наоборот принёс целый мешок с припасами. Там нашлось и вяленое мясо, и сушеные фрукты и даже сыры с винами.

- Кто вы и куда следуете? – спросил Лайнел у юнца, когда вдоволь наелся.

- Мы простые путники. – Юнец отвечал, заикаясь, и это вызывало смех у Джерарда.

- Парнишка, тебе сколько лет? – обратился он к юнцу.

- Семнадцать. – Так же заикаясь, ответил юнец.

- Представь, Лайнел! Старше тебя.

- Да, аж не верится, - согласился юноша.

Алатэ поднялся и пошёл в сторону пустыни, откуда они пришли. Он не произнёс ни слова после боя, а теперь возможно захотел побыть один.

- Что вы с нами будете делать? – Спросил юнец, видимо набравшись храбрости. Похоже, он всё это время думал об этом, но не решался спросить.

- Лайнел, ты решай, что мы будем с ними делать.

- Как мы уже говорили вначале, мы не хотим неприятностей. Вы первые напали, а мы слишком устали с дороги, чтобы быть вежливыми и сдержанными. – Пояснил юноша, обращаясь к юнцу. – Мы тоже люди, хотя в ваших глазах рабы возможно людьми не кажутся. Мы тоже хотим есть, хотим отдыхать и жить достойно. То, что сегодня погибли люди - это трагедия. Но этой трагедии можно было избежать, если бы нам удалось договориться.

ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/13/464


Рецензии