Зарисовки из дачной жизни во время эпидемии

Неизвестного происхождения страшный вирус коснулся всех. Запертые с марта в замкнутом пространстве люди, даже те, кто не пострадал физически, постепенно теряли выдержку и потихоньку сходили с ума.

Терпение Пряниковых лопнуло к  маю. Лариса, срывалась на муже, детях и даже на обучаемых ею дистанционно второклассниках, которые "ча-ща" вдруг стали писать через "я". Муж сидел дома мрачный и злой. Ему урезали зарплату. Собственные дети вместо учебы смотрели "Уральские пельмени" и гоготали во все горло.

Все постоянно хотели есть. Продуктов, закупленных в ближайшем супермаркете на неделю, хватало в лучшем случае на три дня. Лариса почти не вылезала из кухни, и, в очередной раз, разбив чашку, закричала: "Надо ехать на дачу! Скорее!"
 
- "Ура!" - обрадовались сыновья-подростки.

И даже муж, который терпеть не мог дачу, согласился.

"А как быть с мамой?", - задумалась Лариса. Мама принадлежала к людям категории  "65+", которым запрещено было выходить из дома. Маме минуло 80. Она плохо видела, плохо слышала, да и с памятью у нее было не очень.
"Ей нельзя на дачу…, - нерешительно начал муж, но Лариса его перебила: "Мама оставаться одна дома не может".
 
На дачу отправились всей семьей, включая кота и кролика. Законопослушная Мария Васильевна в самодельной маске из 16-слоев марли и  шерстяных перчатках, сидела в машине, едва дыша, спрятавшись за кроличью клетку. Она боялась полиции. Машину остановили один раз. Полицейский проверил документы, удивленно посмотрел на клетку с кроликом и, обалдев от беспрерывного воя кота, быстро отпустил странную компанию, не обратив внимания на испуганную старушку. Пряниковы благополучно добралась до места назначения.
 
Пришедшее в упадок дачное товарищество состояло из 25 домов, большей частью необитаемых и развалившихся. Хозяева либо покинули этот свет, либо одряхлели настолько, что уже не приезжали. Товариществом управляла не так давно появившаяся здесь Татьяна Прыткина. Она выкупила за бесценок у владельцев заброшенных жилищ два участка и построила на них два дома для своих сыновей. Сыновья женились и стали размножаться, наполняя шумом тихую территорию вымирающего СНТ.
 
Когда Пряниковы приехали на дачу, никого, кроме Прыткиных, там не оказалось. Однако вскоре появились старики Трусовы с дочкой Грушенькой, пышнотелой красавицей с бело-розовым лицом.

На днях Грушеньке стукнуло 50 лет. Мария Васильевна отправилась, было, поздравить Грушу с юбилеем, но забыла надеть маску.

Бедную женщину даже в сад не пустили, помахали только рукой через калитку. Старики Трусовы очень боялись новой инфекции, предпочитая умереть от инфаркта или инсульта, как традиционно случалось с их соседями.

" Почему ты разрешаешь своей маме выходить из дома без защитных средств?» - набросилась Грушенька на Ларису, увидев ее у колодца. Сама  Груша, несмотря на жару и палящее солнце, была в шапке, перчатках и плотной черной маске на все лицо. В одной руке она держала ведро, в другой - пузырек с санитайзером.

Предусмотрительно отойдя от Ларисы на два метра, она тщательно продезинфицировала ручку колодца и многозначительно изрекла: "Я своих берегу, с участка не выпускаю".

 «Ну и глупо», - прореагировала на это Мария Васильевна. На свежем воздухе она быстро забыла о коронавирусе и о проблемах со здоровьем. С юным задором кинулась она к грядкам, хватая то лопату, то грабли, то тяпку, которые потом забывала в саду и долго искала, надоедая всем вопросом «не видели ли?». 

Несмотря на уговоры дочери, она таскала тяжелые ведра и, согнувшись в три погибели, выпалывала сорняки, сослепу выдирая не то, что надо. Остановить ее было невозможно. «Теща, похоже, совсем с ума сошла», - глядя не нее, думал зять.

Вечером, обессиленная Мария Васильевна валилась на кровать, мерила давление, принимала таблетки, а, очухавшись, ворчала: "Всем наплевать на сад. Никто не хочет здесь трудиться". Это была правда. Раньше для работы в саду нанимали таджиков, но из-за коронавируса в этом году они не приехали. Заменить их, кроме Марии Васильевны, было некому. Лариса продолжала заниматься по интернету с обленившимися учениками, зять ездил на работу, а внуки, уставшие от изоляции и удаленки, самозабвенно играли в футбол на не успевавшем просохнуть от частых дождей газоне. «Грязь развели и всю траву вытоптали», - возмущалась про себя Мария Васильевна, а вслух постоянно твердила: "Нам надо восстановить газон».

Все вяло соглашались, видя ямы и проплешины на идеальном когда-то газоне, но ни желания, ни времени  ни у кого на это не было.

Наконец, не выдержав натиска матери, Лариса попросила: «Мам, закажи, пожалуйста, землю для газона, а то мне некогда».

Мария Васильевна охотно согласилась, обрадовавшись возможности проявить инициативу и доказать всем свою незаменимость. Несмотря на преклонный возраст, она была женщиной продвинутой и гордилась тем, что пользуется не как другие старики кнопочным телефоном, а смартфоном.

Найдя в интернете нескольких поставщиков грунта, она всех обзвонила. У кого-то земля оказалась слишком дорогой, у кого-то не было рабочих для ее разбрасывания, кто-то обещал ей перезвонить завтра, кому-то она обещала. За ночь телефонные номера в переполненной информацией голове Марии Васильевны перепутались, и наутро она не помнила, с кем о чем договаривалась. Пришлось снова звонить по старым номерам, но, в конце концов, землю она заказала.

Как было условлено, Марии Васильевне перезвонили, и она еще раз уточнила: "Тачка у вас есть?" - "Есть". - "А сколько рабочих?" - "Один". - "А когда вы приедете?" - "Через полтора часа".

 Но не прошло и сорока минут, как машина с землей приехала, рабочих оказалось двое и тачка при них. Рашид с Ахметом ловко  орудовали лопатами, дело спорилось, вонючая куча земли уменьшалась.

Но тут вдруг Марии Васильевне снова позвонили: "Открывайте ворота, - сказал мужской голос,  - сейчас землю Вам привезем".

-Как?! - вскрикнула ошарашенная Мария Васильевна, - не надо! .  Нам землю уже привезли".

 - Вы что? -  последовал отборный мат, - Вы же нам заказали грунт и еще про тачку спрашивали, трам-тара-ра-рам.

Говорящий сыпал матом, а Мария Васильевна только кивала головой. Она все хотела извиниться, но собеседник не давал ей вставить ни слова.

Наконец, Мария Васильевна выключила смартфон. "Ларочка, сбегай, закрой ворота. Меня могут убить". Лариса проворно выскочила, а, когда вернулась, застала мать в растерянности. "Мне пришло голосовое сообщение на Whats App. Что делать?"

Сообщение начиналось вполне цензурным словом  "сука", а заканчивалось пожеланием отравиться химикатами из привезенной земли и вырастить на огороде борщевик.

"Как мне послать этому человеку извинение?" – все не унималась Мария Васильевна, пока Лара не выхватила у нее из рук телефон и не заблокировала номер.
 
К вечеру того же дня к Пряниковым пожаловали Копытовы. Они только что приехали на дачу, но, привлеченные запахом унавоженной земли, решили навестить соседей. Опираясь на палки для финской ходьбы, они медленно проследовали к засыпанному землей участку.

Взяв черный комок в руки, Ким Петрович поднес его не то к глазам, не то к носу, размял в пальцах и, одобрительно кивая головой, произнес: "Хорошее приобретение".

Его жена тоже затрясла головой, но уже от старости. Земля ее не интересовала; ее волновал  профессор Фридман, в которого она была влюблена лет 50 тому назад

 - Вы не знаете, когда приедет Марк Семенович? – дребезжащим голосом спросила она у Марии Васильевны.

- Не знаю, - ответила та. - Я разговаривала с ним в конце апреля. Он что-то приболел.

- А мне он звонил 1 мая, и ничего про болезнь не сказал, - обиделась Копытова, - наверное, у него коронавирус.

А через пару дней вездесущая Татьяна Прыткина принесла новесть: профессор Фридман пропал.

Марку Семеновичу стали звонить и Пряниковы, и Трусовы, и Копытовы, но он не отвечал. Все были встревожены,особенно Татьяна Прыткина,собиравшая членские взносы, которые в связи с естественной убылью дачников постоянно уменьшались.

- Разыщите родственников Фридмана, - скомандовала Прыткина Марии Васильевне, - пусть взносы заплатят.

. - Но я не знаю никаких родственников, - пыталась возразить Мария Васильевна.

- Ищите, это Вам задание от нашего коллектива.
         
Где искать неведомых родственников, Мария Васильевна не знала, а на ее звонки профессор Фридман, по-прежнему, не отвечал.

Когда же надежда на связь с Фридманом окончательно пропала, в СНТ неожиданно появилась его тень.

Первым знакомую фигуру заметил из окна своей машины Ларин муж. Однако профессор так быстро исчез из поля его зрения, что он не был уверен, Фридман ли это. Потом похожего на Фридмана человека, садящегося в такси, видела подслеповатая Копытова. Однако самое удивительное рассказала Грушенька, дача которой находилась как раз напротив дачи Фридмана.

- Мне, кажется, мы тоже его видели, - докладывала собравшимся у колодца дачникам Грушенька.

Отступив от всех на безопасное расстояние, натянув до глаз маску и плотно обмотав голову шарфом, она рассказывала: «Мы видели очень похожего на него человека. Мы в доме сидели. И он вроде махнул нам рукой. И мы в ответ вроде тоже махнули. Он смотрел с дороги на свой дом. Мы хотели выйти, но - изоляция. Мы не до конца поняли, он ли это. Решили, что, может, он в гости к Прыткиным приехал. Там что-то справляли. Он махнул вроде рукой и пошел дальше вокруг домов. Это видение три секунды длилось. Мы решили: если это Марк Семенович, то придет домой ночевать, а мы потом подойдем. И все гадали, будут ли окна у него гореть или нет. Если б знали, что он ненадолго..." Грушенька запнулась, в голосе ее послышались слезы, но она продолжала: "Во-первых, мы не уверены были, что это он; во-вторых, подумали, если это он, то некоторое время пробудет. И гадали: то ли Пряниковы его привезли, машины-то его не было, то ли к Прыткиным. Странно, с какой стати к ним? Одни вопросы. Родители, когда с веранды вскочили, не поняли, он или не он. Хотели подойти, но - изоляция, и пока ботинки надевали и маски искали, он исчез. Решили, что это кто-то очень похожий. Через кусты не разглядишь. Только непонятно, махал ли он нам рукой... .  Окна у него в доме так и не зажглись,и мы решили, что привиделось".
 
На следующий день Мария Васильевне, наконец, дозвонилась Мрку Семеновичу.

 - Вы были вчера на даче? - спросила она.

- На даче? - переспросил он. - Я не помню.

"Совсем люди голову из-за коронавируса потеряли», - решила Мария Васильевна и, горестно махнув рукой, пошла, шаркая ногами, искать в саду грабли, чтобы разровнять землю под вожделенный английский газон, который все равно ее внуки превратят в футбольное поле.


Рецензии
В отличие от автора предыдущей рецензии ничего смешного не увидел. Увы у СМИ сегодня такая сила, что они запросто могут сделать безумными своих читателей и слушателей. Из всех описанных персонажей лишь один человек сумел справиться с этой напастью, несмотря даже на освоенный смартфон. А привычка к труду стала её надежной защитой. Мистическое поведение профессора Фридмана по замыслу автора, видимо, должно было подчеркнуть глубину, охватившего горожан приехавших на дачи (назвать их дачниками нельзя), безумия.
P/S Навоз для выравнивания газона Мария Васильевна, как единственная не потерявшая соображение, заказать не могла. Поэтому привезли землю, а земля не пахнет.

Николай Таурин   22.12.2022 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.