10. 7 Что такое движение?

«Что же такое движение? Почему мы  ощущаем его, если его нет?

О последнем очень красиво говорит М. Коллинз в поэтической «Истории года»

… Всё истинное значение земной жизни состоит лишь во взаимном соприкосновении между личностями и в усилиях роста. То, что называется событиями и обстоятельствами, и что считается реальным содержанием жизни, - в действительности лишь условия, которые вызывают эти соприкосновения и делают возможным этот рост».

                Окружающая иллюзия создаётся лишь для того, чтобы развивалась индивидуальность через личность?

«В этих слова звучит уже совсем новое понимание реального.

Е.П. Блаватская в своей первой книге «Разоблачённая Изида» коснулась того же вопроса об отношении жизни ко времени и к движению. Она писала:

«Как наша планета каждый год оборачивается вокруг солнца, в то же время каждые двадцать четыре часа оборачивается вокруг своей оси, и таким образом проходя по меньшим кругам внутри большого, так и работа меньших циклических периодов начинается и совершается вместе с великим циклом.

Переворот в физическом мире согласно древним доктринам сопровождается подобным же переворотом в мире интеллекта – духовная эволюция мира идёт циклами подобно физической.


Так мы видим в истории правильное чередование прилива и отлива человеческого прогресса. Великие царства и мировые империи, достигнув завершающей точки своего величия, опять нисходят вниз; и только, достигнув низшей точки, человечество останавливается и опять начинает своё восхождение, и при этом высота его подъёма каждый раз увеличивается по закону восходящей прогрессии циклов».

                Это является законом? Если да, то можно ли его изменить?

                Рассмотрим возможные причины такого развития. Человечество, достигнув определённого прогресса в своём развитии, исчерпывает свои возможности  и накапливает отрицательные качества, и поэтому  начинает деградировать. Возможна ошибочная линия развития. Приходит много душ с низким уровнем сознания.  Необходимо начать всё с начала для развития. 

«Разделение истории человечества на золотой век, серебряный, медный и железный – это не просто вымысел. Мы видим то же самое в литературе всех народов. За веком великих  вдохновений и безсознательной производительности следует век критицизма и сознания. Первый доставляет материал для анализирующего и критического интеллекта другого.

Так же  и все  великие души, которые подобно гигантским башням возвышаются в истории человечества, как Будда и Иисус в царстве духовных побед, или Александр Македонский и Наполеон в царстве физических побед были только отражёнными образами человеческих типов, существовавших десятки тысяч лет тому назад и воспроизведённых таинственными силами, управляющими судьбами мира».

                То есть все они собирательные образы, воплощённые в физическом мире? И существует кто-то управляющий их приходом.

«Нет ни одной выдающейся индивидуальности во всех летописях священной или обыкновенной истории, прототипа которой мы не могли бы найти в полуфантастических, полуреальных преданиях древних религий и мифологии. Как звезды, сверкая на неизмеримом расстоянии от земли в безграничной  необъятности неба, отражается в тихой воде озера, так образ людей доисторических времён отражается в периодах, охватываемых нашей историей».

                В каждом периоде истории есть такие собирательные образы, которые постепенно включают в себя всё новые и новые качества?

«Как наверху, так и внизу. Что было, то будет опять. «Как на небе, так и на земле» (Разоблачённая Изида т.1 стр. 34-35).

 Всё, что говорится о новом понимании временных отношений, поневоле выходит очень туманно. Это происходит потому, что наш язык совершенно не приспособлен для пространственного выражения временных понятий. У нас нет для этого нужных слов, нет нужных глагольных форм. Строго говоря, для передачи этих  новых для нас отношений нужны какие-то совсем другие формы – не глагольные. Язык для передачи новых временных отношений должен быть языком без глаголов. Нужны совершенно новые части речи, безконечное количество новых слов».

                Тогда и понятий должно быть безконечное количество.

«Пока, на нашем человеческом языке, мы можем говорить «о времени» только намёками. Его истинная сущность невыразима для нас.

Мы никогда не должны забывать об этой невыразимости. Это признак истины, признак реальности. То, что может быть выражено, не может быть истинно».

                Как тогда познать истину? Через чувства души?

«Все системы, говорящие об отношении человеческой души ко времени – идеи загробного существования, перевоплощения, кармы, это всё символы, стремящиеся передать  отношения, не могущие быть выраженными прямо вследствие бедности и слабости нашего языка. Их невозможно понимать буквально, так же как нельзя понимать буквально художественные символы и аллегории. Нужно искать их скрытого значения, того, которое  не может быть выражено в словах".

                Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 86).


Рецензии
Многие «зациклены» на Движении, а оно - всего лишь элемент более охватной, более полной и живой категории Изменение.
Например, Изменение - это и скорость, и движение, и развитие чего-либо.., а ещё можно сказать, что это - Появление и рост...
А «логика движения» на такое возможное направление мысли даже не намекает, ибо «приложима» лишь к тому, что уже есть.
Возможно, поэтому мы и о Времени говорим намёками
спасибо

Борис Трубин   13.12.2022 09:31     Заявить о нарушении
Самое интересное в человеке это память. Без неё ни изменения, ни движения, ни времени для нас не существует. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   14.12.2022 21:42   Заявить о нарушении
и действительно, память - наша реализация Времени.
Ведь каждый - не только связь различных органов, клеток, мыслей.., но и Связность его изменений или мгновенных Отличий Во Времени
удач

Борис Трубин   15.12.2022 10:03   Заявить о нарушении
уважаемая Лариса,
память - очень интересное понятие, и ясно, что оно не простое.
Но с другой стороны - то, о чём Думаю Я, я люблю усложнять, возвышать...
http://proza.ru/2022/04/11/469

Борис Трубин   23.12.2022 18:27   Заявить о нарушении