не обманешь, не проживешь

               
  У Сергея всегда был набор электроинструментов, но, когда семья купила на малой Родине квартиру и участок, то весь электро -инструмент отвезли. Все лето они жили там. В очередной раз, после приезда, жена решила часть картин перевесить. Соседка, одинокая женщина, попросила на веранде навесить тумбочку. Для этого нужна была электродрель. У сына дрель - не захотел брать. В магазине цены  «кусались» - от 4 тыс. руб. и выше. Решил купить на рынке бывшую в употреблении. Городской рынок располагался около станции. «Развалов» т.е. мест, где продавалось всё и вся, около станции был три – первый, несанкционированный, у самой платформы, здесь правили бомжи: здесь они выпивали,справляли малую нужду,бросали под платформу остатки еды , одноразовую посуду.Администрация рынка и города сюда не наведывалась.стальные два -  в павильонах, около рынка. Сергей часто посещал «Развалы», кое-что покупал.
 В этот раз он сразу пошел в павильон, который арендовал Никола, коренастый малдованин с черными как уголь глазами. У него была своя тактика «обмана» покупателей: он сразу не показывал товар, смотрел на стеллажи, на коробки и потом, смотря на покупателя, глубокомысленно изрекал как Сократ: «вот последняя…, стоит на половину дешевле, чем в магазине». Что это была не последняя Сергей убеждался не раз, как и в то, что продавалась больше чем в половину цены. Это была его «заманиха», и многие ему верили.
 У контейнера Никола был один.
- Мне нужна электродрель,- поздоровавшись спросил Сергей. Проделав, действия упомянутые выше, Никола сел на стул, достал пакет.   
 - Вот последняя, сам перебирал, стоит в два роза меньше чем новая.
 Сергей взял дрель.
 - Есть почти новая, - Никола показал на другой пакт, - стоит уже две тысячи.
 Сергей осмотрел - патрон дрели был в ржавчине, два винта рукоятки тоже.
 - Никола, дорого.
- Тебе продам дешевле, как постоянному клиенту.
 Сергей решил посмотреть дрель у Василия, в другом павильоне.
 - Я подумаю. Может и куплю, - сказала Сергей, уходя.
  Было около пяти часов; продавцы сворачивали торговлю. У Василия продавалась все, начиная от пуговиц, одежды, посуды до самогонного аппарата. Сергей купил у него раннее термос, унты. Покупателей не было.
  Сергей взял электродрель, которая лежала на стеллаже.
 - Тебе продаю дешево, - подходя к Сергею сказал Василий, - как постоянному клиенту - за тысячу двести.
 – Сбавь обороты, - сразу отреагировал Сергей, - разглядывая дрель со всех сторон.
 - Она почти новая, сегодня принесли, - взяв  дрель ответил Василий.
  Включив в розетку, он нажал кнопку. Дрель затрещала, Василий сразу выключил.
 - Ну что покупаешь? Василий снова нажал кнопку, потом снова и снова – дрель молчала, как «партизан на допросе». Василий повертел дрель, потрогал провод.
- Дело все в проводе, - категорично изрёк Василий, - отдам за тысячу. С проводом сам разберешься. Сергей, отходя от прилавка, бросил через плечо – за восемьсот.
- Уговорил, бери.
- Ты сам разбирал дрель? - отдавая деньги, спросил Сергей, спросил так, на всякий случай.
 - Нет, но дрель работала, пока провод не нарастили. До дома Сергей рассуждал: «Жене сказал, что дрель стоит четыре тысячи, у меня останется три тысячи; куплю семиметровую удочку из карбона, которая только поступила в продажу».
 К слову сказать, что Сергей за совместную жизнь отстоял две «крепости»: первая – это информация о зарплате; вторая – свободная наличность, которую он оставлял себе, не контролируемою женой. Когда вышел на пенсию, то держать осаду второй крепости стало трудновато. Словесное нападение отражал монологом: «Я никогда не интересовался твоими расходами на парфюм, сумки, шляпки; на посещения салона красоты». "Противник" сразу ретировался в свою комнату. Он усвоил ещё одну истину - в семье тот главный,за кем остается последнее слово.
  Дома, разобрав дрель, Сергей установил шнур и гнезда соединения проводов в порядке, нет следов оплавления соединительных проводов, катушка статора не пахла. Не функционировал блок реверса - рычаг реверс не переключался и был сломан. На следующий день Сергей блоком реверса пришел к Василию.   
- С проводкой все нормально, не работает блок реверса, - сказал Сергей, - передавая ему блок.
- Ничего не знаю, дрель работала.
- Дрель работала одну секунду, а рычаг не переключался. Я у тебя покупал дрель не на запчасти, а работающую. Мы с тобой об этом говорили. У тебя есть такой - же блок?
  Василий взял блок, повертел, начал рыться в коробке. Сергей увидел в одной из коробок дрель.
 - А эта дрель рабочая?
 - Нет, она на запчасти. Василий дрель,отвернул винты, вскрыл.
 - Блок такой же и рычаг реверса не сломан, сколько он стоит?- спросил Сергей.
 - Двести рублей, он рабочий.
- Куплю за сто, иначе верну дрель.
Василий с неохотой кусачкой отрезал подводящие провода.- Отдаю за сто.
  Сергей решил, на всякий случай, проверить блок у Николы.
- Ну что, купил дрель? – спросил Никола.
- Купил, но блок реверса не работает, Василий дал другой. Можешь проверить?
  Никола взял блок, пошел к соседу напротив. Когда вернулся сказал: «Нерабочий, у меня был такой же, сегодня его купили; возьми дрель, которую я показывал; из двух соберёшь одну. Отдам за семьсот рублей».
  Сергей ехал обратно окрыленный:"1,6 тыс. рублей будет дрель и запчасти, с удочкой повременю, остаток потрачу на блесна и леску". Весь вечер Сергей,разбирал дрели. Оказалось,Никола его обманул - он дрель не ремонтировал,  от катушки пахло. Такая дрель не проработает больше часа. В этом Сергей убеждался и не один раз. Когда он из двух дрелей собрал одну, отрезая  провода и меняя блоки, то потерпел фиаско,так как посадочные места были разные. «Обманул» - пришел в ярость Сергей. В пылу азарта Сергей не срисовал цвета коммутационных проводов, а они отличались у дрелей. Сергей схватился за голову. Деньги коню под хвост. На ремонт надо еще как минимум полторы тысяч рублей. – «Как говорят – скупой платит дважды». Сергей пошел на кухню, взял из холодильника коньяк, дольки лимона. Выпил рюмку, вернулся. «Какой я дурак, надо было купить новую дрель. И как надули меня Василий и Никола. А может, есть выход?» Он переводил взгляд от одной разобранной дрели к другой.
 И вдруг его осенило – надо собрать дрель Николы, чтобы она хоть на миг, но заработала, а дрель Василия – как получится, из остатков.
   Хмель как рукой сняло. Дрель Николы собирал методом подгонки и длиной соединительных проводов: чем клеммы ближе, тем провод должен быть короче; обломанные шлицы решетки не вынимал. Изрядно вспотев, Сергей дрожащей рукой включил кнопку пуска. Дрель зарычала, Сергей мгновенно выключил.
  Дрель Василия он собирал из остатков. В результате появились «лишние»  - резистор и конденсатор. Но все было упаковано и соединено. В месте соединения наращенного провода, раскрутил изоляцию, перерезал фазу и вновь замотал той же изоляцией. Это он сделал, чтобы в дрель не поступал ток, так как при включении  дрель могла  сразу задымить. Дополнительный блок реверса оставил в цельности.
 Теперь Сергей не сомневался, что вернет свои деньги: завтра суббота, Никола и Василий не захотят разборок при покупателях. Сергей долго не мог заснуть, размышляя о том, кому и что сказать. Утром план разговоров полностью созрел.
  Когда Сергей подходил к Николе, покупатель с покупкой уходил. Никола полученную купюру приложил к губам, Она была первая и от мужчине, что была хорошим знаком последующих продаж.
 Никола насторожено посмотрел на Сергея, увидев к его руках два пакета. Сергей взял инициативу в свои рука.
 - Никола, а ведь блок реверса исправный. Мой знакомый проверил, он электрик,  соврал Сергей. И не давая время ему на возражение, продолжил, - Из двух редукторов собрать одну не получилось.
- Почему?
- Они не подходят по посадочным местам. Сергей приставил дрели друг к другу.
 Никола взял дрели, повертел их, отдал дрель Василия, включил в розетку свою. Дрель затарахтела.
 - Никола, у тебя была дрель поновей, вскричал Сергей.Он хотел,чтобы Никола снова не включил свою от дрель. Никола положил дрель в пакет, достал другую.
 - Почти новая,- протянул её. Сергей взял, повертел дрель, как-бы раздумывая.
 - Я подожду с покупкой, мне надо такую же, - указывая на дрель Василия сказал Сергей.
 Никола с неохотой достал портмоне, отдал семьсот рублей. Сергей почти бегом ушел из павильона за угол; опасаясь, что Никола захочет снова проверить свою дрель.
  У Василия два таджика примеряли ботинки. Покупка состоялась, Василий был в отличном настроении. Сергей протянул ему дрель и блок реверса.
 - Блок не исправен.
 - Как не исправен?
- Блок проверил Никола, не веришь? – Пойдем к нему. Ты же его знаешь.
- Я ничего не знаю.
 К ним подходили покупатели."Как вовремя они появились"- мелькнуло в голове у Сергея.
- Как ничего не знаешь?, дрель не исправна, блок тоже, - почти закричал Сергей, - мы же договорились -  если неисправная, то вернешь деньги.
 Покупатели остановились рядом. Василий молча отдал девятьсот рублей.
 - Больше не приходи, бросил он, - поворачиваясь к покупателям.
 Сергей, не чуя ног, вернулся домой. Дома его ждал сын с дрелью (ему звонила  жена), и бутылками пива. Вяленая чехонь, плотва, уклейка у Сергея не переводилась. 
   Во время ужина Сергей выпил стопку настойки на калине, собственного приготовления и был в отличном настроении. Когда сели на диван в гостиной, Сергей рассказал все в деталях.Сын смеялся, слушая рассказ. Жена качала головой: «Обманывать – грех», беря в руки сканворд "Тещин язык плюс зятек".
 - Это ты про меня, спросил Сергей.
 - Ну не про сына же,- сразу отреагировала жена.
- Я не обманывал,я восстановил справедливость. Жена молча уткнулась в сканворд.
 Сергей встал, расправил плечи, подтянул живот и пошел в свою "берлогу", на письменном столе которой лежала не дочитанная книга Ю.Безелевского "Знаменитые писатели Запада".
И на сей раз"Последнее слово было за мной" - мелькнуло в голове,когда он взял в руки книгу. Читать расхотелось, что - то свербило у него в груди,он отложил её и лег в постель.
 На голубом небосклоне бездонного небо,в лучах заходящего солнца ярко светила одинокая звезда. "Так в далекие времена она была путеводной звездой волхвам. А что дальше? "Иоанн Креститель, почти одногодок Иисуса Христа, призывал евреев к покаянию за свои грехи" - мелькнуло в голове.
 Сергей не был настолько верующем,чтобы считать обман греховностью, требующего покаяния, но слова жены "задели" его. "Справедливость - это благо,а если это так, то обман, совершенный мною во имя справедливости - это благое дело"- рассуждал он, глядя на звезду...
 Сергей вздрогнул,когда в ночной тиши как раскат грома ударил колокол...               


Рецензии
-Лихой Серёга, лихой Василий и... лихие Никола с Миколой! Вернее... Микола с Николой. Или... это Микола и есть Никола? Кто есть кто, Автор, разберитесь! Да ещё и предлоги расставьте, не везде они есть. Ну и грамматику опять же...
А за всех смышлёных ребят спасибо! И за обман "во имя справедливости" тоже! Хотя обманывать-то... ох, грех...

Тамара Петровна Москалёва   17.02.2023 04:53     Заявить о нарушении
Очень благодарен. Спешка и в своем отзыве не проставил запятую.
С уважением,Виктор.

Виктор Александрович Александров   17.02.2023 09:44   Заявить о нарушении