Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-10

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/13/690

- Носилки есть, укатим, - пояснил копейщик, как само собой разумеющееся. – Если сил не хватит, порубим и по кускам отвезём.

Рубить мокрицу не пришлось...


                ***


По возвращении к оазису, Лайнела ждал большой сюрприз. Если до их отбытия оазис представлял из себя обычный пустынный колодец, да пару балок возле него, то теперь его было не узнать. На том же самом месте сейчас высилось огромное сооружение, напоминавшее античный храм. С удивлением для себя, Лайнел даже отметил ниши с землёй под возможные кусты или деревья и огромные монолитные колоны. На Земле на такую постройку могло уйти несколько десятков лет.

Здесь же, в Таргии, силой магии земли Джерард справился за несколько часов.

Лайнел подошёл ближе, недоверчиво разглядывая монумент. Надо сказать, у Джерарда был отменный вкус и дар архитектора. Он возвёл на месте оазиса не просто дом, но именно храм, с точно выраженной вершиной, красивыми скатами, скульптурами и колонами, поддерживающими дающий тень потолок.

Большое здание спокойно смогло бы вместить человек двести.

- О, с добычей! – обрадовался Джерард, таинственный зодчий невероятной красоты храма.

Лайнел ожидал увидеть его вспотевшим и ослабшим, но здоровяк даже не подавал признаков усталости. Напротив, он погладил бороду, теперь коротко и аккуратно постриженную и поднял вверх правую руку. Подчиняясь его магии, убитая мокрица поехала к храму. Точнее даже сказать, не сама мокрица, а песок под ней, резко затвердевший и превратившийся в глыбу. Приблизившись к храму, глыба приросла к нему и над ней, втягивая в себя окружающий песок, образовался целый саркофаг.

- Был бы у нас маг льда, можно было бы качественно заморозить пищу. А так придётся вялить и коптить, - произнёс Джерард, как само собой разумеющееся.

Лайнел с восторгом смотрел на сумасшедшего друга. Он плохо разбирался в магии земли, но внутри зрело ощущение, что Джерард очень силён в ней. Ещё Лайнел вспомнил Таса, одногруппника, так же владеющего этой стихией. Как и Джерард, Тас тоже был крупным накаченным человеком, хотя и рядом не стоял с Джерардом размерами и рельефностью мышц.

- Как тебе это удалось за пару часов? – восхищенно осматривая храм и ведущую к нему дорогу.

Джерард ничего не ответил, лишь снова почесал бороду. Кажется, это было его привычкой. Лайнел же прошёл вперед. Джерард возвёл всего одно строение, но он не мелочился на детали. К храму вела настоящая мощёная дорога, уходившая в три стороны. Так что к зданию можно было подступить с трёх сторон.

У центра этого перекрёстка начинался подиум храма, где стояло по шесть колон с каждой из сторон, и здесь же появлялась спасительная тень от высокого потолка. Лайнел прошёлся по приятной дороге, казавшейся невозможной после царившего повсюду песка, до начала подиума. Затем он свернул налево, и прошёлся по довольно длинному подиуму, пока не уперся в ступени.

Дорога подиума в этом месте упиралась в широкие ступени, до которых Лайнел добрался с трепетом в сердце. Всего их было четыре, и вели они на просторную предхрамовую площадку. Здесь так же стояли колоны, но из-за того что площадка была намного короче подиума, то места хватило только для двух колон.

- Двенадцать метров предхрамовая дорога, шесть метров предхрамовая площадка, - пояснил Джерард, подходя к Лайнелу. Ему явно была приятна реакция юноши на его работу. Лайнел даже невольно улыбнулся. Джерард словно не огромное сооружение, а картину или рисунок ему показывал. Так просто он относился к своему чудо творению.

Лайнел заметил скамьи из сплошного камня, стоявшие по бокам площадки. Всего их было четыре. И уже устав сгорать от любопытства, нетерпеливо зашёл внутрь храма.

Первое, что встретило удивлённого юношу, эта относительная прохлада. Снаружи основное строение храма было странной формы, и видимо Джерард это сделал не случайно. Скорее всего, это давало природную вентиляцию и защиту от жары.

Но куда больше Лайнел оторопел, когда увидел водяные стены. Вода спокойно стекала по половинам правой и левой стены храма и впадала в широкие поддоны, выступающие на метр вглубь помещения.

- Тут под землёй на самом деле огромные залежи грунтовой воды. – Пояснил Джерард. - Я вначале сомневался, делать ли фонтаны… Из-за них влага всё-таки испаряется быстрее, но потом решил не экономить.

- Здесь прекрасно! – восторженно произнёс Лайнел. – Оглядывая стены и потолок. Джерард даже продумал освещение. – Оно подавалось внутрь с помощью удивительного сочетания зеркал. Маг земли явно умел строить и притом, что сквозь потолок не было видно неба, хитросплетение отверстий с зеркалами позволяло добротно освещать внутреннее убранство храма. А оно тут было!

Лайнел, не веря своим глазам, увидел расположенные у правой стены статуи в человеческий рост. Каждая из статуй изображала человека, а точнее мужчину.

Юноша подошёл к первой статуе, изображавшей молодого парня лет двадцати, и прошёлся вдоль импровизированной выставочной колоны. Лица каждой из статуй были сделаны очень детально и кого-то напоминали Лайнелу. На последней же, восьмой статуе, к глубокому потрясению юноши, был изображён он сам.


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/13/1047


Рецензии