Игра Просто зима. Ленинградские каникулы. Часть 1

http://proza.ru/2022/12/10/1767
2. перрон,   метель,   девушка, снежная баба, озноб, поезд, вагон-ресторан,   музыка, встреча, чудо   
**********

Те зимние каникулы 1975 года я не забуду никогда. Это была первая моя самостоятельная поездка, «без взрослых», первая ВСТРЕЧА с Ленинградом.

А началось всё с того, что моя подружка и соседка по парте Лена предложила: «А давай сгоняем на каникулах в Ленинград? У меня там бабушка, дядя». Странно, видимо такая перспектива поездки и сама поездка настолько меня впечатлили, что я совсем не помню, как уговаривала родителей разрешить мне её.  Стёрто из памяти напрочь. И вообще, нет цельной картины того путешествия. Какие-то фрагменты, кадры, вспышки. Как картина с утраченными пазлами. Но те, что сохранились - уже не теряются.

Воспоминания начинаются даже не  с ПЕРРОНА и проводов (наверняка же нас провожались родители?), а уже с ПОЕЗДА. Почти пустой плацкартный вагон: не заполнены даже купе, не то, что «боковушки».  Нас  трое: две пятнадцатилетние ДЕВУШКИ и мальчик-младшеклассник, брат Лены. Четвёртым с нами в поездке холод. Такой, что при воспоминании о нём по спине пробегает ОЗНОБ. Однако ехать нам предстоит не очень долго: вечером сели в поезд, поспали, а утром, часов в 11 уже на месте. Как-нибудь доедем.

Впереди - Ленинград! Его мосты, музеи, дворцы (их залы помнят балы, прелестных дам и гордых кавалеров, по их ступеням взбегал сам Пушкин!),  площади и, конечно, красавец Невский проспект… Это - главное!

Легко сказать «поспали». Несмотря на усилия парня-проводника, старый вагон никак не хочет прогреваться. Морозная ночь,  МЕТЕЛЬ за окнами. От стекла тянет страшным холодом. От него ничуть не спасают ни дерматиновая ночная штора, ни   наши пальто, наброшенные сверху синих казённых одеял. Пронизывающая стылость не даёт уснуть. Бррр!… Чувствую себя СНЕЖНОЙ БАБОЙ. Глаза закрыты. «Тадам-тадам. Тадам -тадам…» - поют колёса.  «Динь-динь, дилинь!» - подпевают ложки в пустых стаканах. Обычно эти звуки, ход поезда, успокаивают, убаюкивают. Но не сейчас. «Тадам-тадам» Не сейчас... «Тадам-тадам». Не сейчас…. «Тадам-тадам». Не сей… «динь»…

Ночь всё же взяла своё, усыпив. Во сне, сквозь стук колёс, прорываются  яркие картинки. ВАГОН-РЕСТОРАН почему-то  в виде большой бальной залы, с множеством канделябров, оголённых плеч, платьев с кринолинами, игривых полувзглядов-полуулыбок…Звучит МУЗЫКА, кто-то уже кружится в вальсе, кто-то замер, в предвкушении встречи… «Позвольте представиться! Александр» -«Натали». Ветерок по лицу от вихря танца, приносящего обрывки фраз. «Почту-с за честь… Сударыня, не соблаговолите ли… Отчего-с?…. Ах, оставьте, поручик!…. Маменька не велит… Дамы и госспода!… Мазурррка!!!!»


Утро пришло с ощущением какой-то непонятной тяжести на теле. ЧУДО сна с сиянием канделябров улетучилось мгновенно: открыв глаза вижу, что тяжесть эта происходит от … ватного матраса, лежащего на мне. Рядом, через проход посапывает Лена, накрытая таким же матрасом. Добродушный парень-проводник, в очередной раз пробегая мимо и увидев моё удивлённое лицо, поясняет: «Жалко вас стало. Скрючились от холода. Я и прикрыл, что б не простыли. Вы уж простите, если что не так. Вагон старый, угля не напасёшься - всё тепло улетучивается. Чаю хотите?»

Скоро Ленинград.


Дальше здесь http://proza.ru/2022/12/13/105


Рецензии
У каждого в жизни, наверное, бывает Первая Самостоятельная Поездка. У меня точно была. На море. С другом. Тоже поезд. Но летом, естественно. Так что матрас на понадобился🦀. Но "матрасная тема" мне знакома. Пришлось как-то воспользоваться таким "ноу-хау". Правда, не сразу догадался применить ватное чудо по не совсем прямому назначению, но когда осенило, был рад и гордился своей сообразительностью). Рассказ у вас получился хороший, органичный. Если бы не знал, что это игра по словам, не возникло бы и мысли, что используются предложенные слова. Это замечательно. Удачи, Наталина!

Михаил Троекуров   18.12.2022 06:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаил, за внимание и за то, что поделились своими мыслями.
С самыми добрыми пожеланиями, Наталья.

Наталина Смолл   18.12.2022 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.