Глава 16. Тейя

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/29/1534



«Даже самая любимая дочка короля часто была только разменной монетой —
принцессами расплачивались за военную помощь,
закрепляли политические союзы и откупались от варварских орд,
выдавая замуж за вождей куда более диких народов.
Истории многих принцесс, царевен и княжон растворились во мраке истории,
но некоторые вошли в легенды»

Автор


Саундтрек: Helen Jane Long - Porcelain 2007 - 11 Eclipse



          Еле передвигая ноги от усталости, Локи медленно шёл вслед за слугой по широкой галерее – простой и примитивной аркообразной конструкции, нависавшей над шершавым полом. Яркое бело-голубое пламя в огромных чашах-светильниках разгоняло тени. От выпитого ледяного эля в голове у принца слегка шумело и плыло перед глазами. Пожилой йотун, закутанный в простые одежды из плотной ткани, поминутно беспокойно оглядывался на спотыкающегося наследника, не решаясь предложить свою помощь. Галерея заканчивалась длинным коридором, в глубине которого виднелась лестница из массивных деревянных, окаменевших за века, брусьев. Поднявшись по ней, они оказались у высокой двустворчатой двери. Позвенев связкой ключей и найдя нужный, хримтурс с трудом открыл тяжёлую дверь, и отступил, давая войти гостю.

          Проигнорировав впитавшийся в кровь асгардский этикет, предписывавший принимать помощь слуг молча и равнодушно, Локи сердечно поблагодарил слугу, попросив того разбудить его пораньше. Старый йотун часто закивал головой, обнажив в широкой улыбке пожелтевшие клыки, и пожелав доброй ночи, с поклоном удалился. Двери затворились с глухим стуком, и принц остался в одиночестве. Он огляделся — комната была поистине королевских размеров с восхитительными морозными узорами на стенах. Её освещали свисающие с потолка ледяные сталактиты, излучающие призрачный магический свет, отражавшийся в полированном каменном полу. На одной из стен висел гобелен, изображающий битву стихий. У другой стояла широкая резная кровать, скрытая под балдахином, края которого поддерживали тяжёлые, напоминающие канаты, шнуры.

          Локи медленно прошёл внутрь комнаты, и застыл у огромного, от пола до потолка окна, служившего выходом на небольшой балкон.
 
          Комната находилась в западном крыле дворца, которое высилось на краю каменистого обрыва. Снизу явственно доносились свист и скорбное завывание северного ветра среди диких скал. Снаружи раскинулась бездонная пустота утгардской ночи. Луны ещё не взошли. Над бескрайним ледяным зеркалом замёрзшего океана сверкал шатёр из ярких звёзд.
         
          Рассеянно глядя в темноту, принц машинально вырисовывал пальцем замысловатые узоры на прозрачном хрустальном стекле. Гордая осанка уступила место опущенным, ссутулившимся плечам, взгляд потух, как у загнанного в ловушку зверя. Теперь в тиши своих покоев он мог сбросить невозмутимую маску и предаться тяжёлым размышлениям. Горький и открытый вопрос – почему? Почему его родитель, которого он ещё совсем недавно считал коварным и злобным созданием, открывает ему столь многое? В груди что-то скребло и досадливо ныло, подступая тревогой к сердцу. Вылезшая из тысячелетней тьмы правда имела горький привкус: этот мир — холодный и неприветливый, был великолепен и жесток, но разумность и честность его устройства веками скрывалась под хитроумной ложью Асгарда. Асы ненавидели йотунов, потому что для них тьма — это зло, потому что белое заведомо проще и понятнее чёрного. Теперь Локи понимал, почему в Асгарде на него смотрели, как на чужака. Ведь он тоже был частью этого мира, и тёмная его сторона — неотъемлемая часть его сущности.

          Вглядываясь в бескрайние просторы замёрзшего океана Локи вдруг осознал, что ему невыносимо хочется почувствовать себя, как дома. Ощутить свою принадлежность к чему-то.

          «Я буду хозяином этого мира. Он сможет стать моим домом».
          В конце концов, на его спине был тот же узор, что и на спине Лафея.


Саундтрек: Trevor Morris - Lost Elf Theme OST Dragon Age.


          Внезапно размышления принца были прерваны странным звуком, похожим на всхлип, донёсшимся до его слуха из глубины комнаты. Локи встряхнул головой, отгоняя невесёлые мысли, и обернулся, прислушиваясь. Через несколько томительных мгновений всхлип повторился уже более явственно. Сохраняя осторожность, он медленно двинулся в направлении звука, и остановился возле кровати. Дёрнув за шнур и приподняв тяжёлый полог, принц изумлённо замер: на широком ложе, застеленном шкурами неизвестных ему животных, свернувшись в клубочек, лежала девушка. Длинные рыжие волосы скрывали худенькое тело, вздрагивавшее от еле сдерживаемых, тихих всхлипов.

          – Леди Те… Тейя? – слегка запинаясь от неожиданности спросил принц, лихорадочно припоминая имя дочери хозяина замка лорда Ормульва, ибо это без сомнения была она.

          Склонив голову и в недоумении вскинув левую бровь, из-за чего на лбу образовалось несколько поперечных морщинок, Локи смотрел на нежданную гостью с неприкрытым изумлением, широко распахнув глаза.

          – Что Вы делаете в моей постели?

          Девушка ещё сильнее вжалась в кровать, одной рукой пытаясь натянуть на себя меховое покрывало, а другой утирая беззвучно катившиеся по лицу слёзы.

          – Вас кто-то обидел? – снова задал вопрос Локи, предположив, что какой-нибудь пьяный лорд попытался приставать к красотке и она, спасаясь от назойливого кавалера, спряталась в его покоях. – Назовите мне его имя, и я лично сверну ему шею. Завтра же его голова будет украшать стены замка Вашего отца.

          Вместо ответа девушка отрицательно замотала головой, отчего её прекрасные рыжие волосы рассыпались по меховому покрывалу, обнажая острые плечи.

          Однако, припомнив, как старый слуга открывал двери в комнату своим ключом, принц подумал, что случайно дочь лорда сюда попасть не могла. А ещё мгновение спустя едва не хлопнул себя по лбу, озарённый внезапной догадкой. Ему стали понятны таинственные перешептывания Лафея и лорда Ормульва за столом, недвусмысленные намёки отца на женитьбу и его подмигивания в сторону прекрасной йотунки.

          — Постойте-ка, — Локи усмехнулся со всем присущим его натуре сарказмом. — Уж не сам ли заботливый папаша прислал Вас ко мне?

          Йотунка молчала, еще сильнее сжавшись, будто стараясь стать меньше и незаметнее. Разговор с отцом, произошедший накануне, до сих пор эхом звучал в её ушах.

          «– У нас огромная радость, дитя моё, — взволнованно вещал дочери лорд. — Нашему скромному Дому выпал редкий шанс породниться с королевской фамилией!

          Тейя в растерянности подняла на него взгляд, встретившись с возбужденно блестевшими алыми глазами, обрамлёнными россыпью глубоких морщин.

          – Благополучие нашего дома и нашей семьи будет зависеть только от тебя, дочка, – лорд Ормульв сделал многозначительную паузу.

          – Но разве принц Локи просил у тебя моей руки? — удивилась девушка, поняв из речи родителя, что речь идёт о её будущем замужестве.

          – Пока ещё нет, — поморщился лорд Ормульв. — У принца немало недоброжелателей в Утгарде, и король Лафей дал мне понять, что был бы чрезвычайно доволен, если бы его сын как можно быстрее женился на девушке благородных утгардских кровей и обзавёлся семьёй, тем самым упрочив своё положение в Йотунхейме. Поэтому твоя задача очаровать принца Локи, вскружить ему голову так, чтобы он влюбился и захотел сделать тебя свой женой. Тогда и все наши проблемы решатся одним махом. Дом Окраинных Земель станет самым влиятельным в Утгарде после Первого Дома.

          На несколько мгновений Тейя потеряла дар речи, потрясённо хлопая глазами.

          – Но королевский двор завтра покидает наш замок, а мы с принцем Локи не обменялись и парой слов. Да он и не смотрел в мою сторону.

          – В этом и проблема, — скрипнул зубами отец. — У нас совершенно нет времени для долгих ухаживаний. Но ты ошибаешься. Я видел, как он буквально пожирал тебя взглядом. Ты же настоящая красавица и умница. И должна постараться склонить принца к свадьбе. Для тебя это будет важным испытанием, но я верю, что ты справишься. И если ради этого тебе придётся лечь с ним в постель, значит так тому и быть.

          – Но я так не хочу, — слёзы подступили к глазам, готовые брызнуть в любую секунду.

          – Ты всегда была скромна и заботилась о благе других. Но сейчас твоя добродетель — последнее, о чём нужно думать, — безжалостно отрезал лорд. — Твои «хочу - не хочу» совершенно неуместны, когда речь идёт об интересах всего нашего Дома. Мы должны действовать незамедлительно. Я уверен, ты сделаешь всё, чтобы принц потерял от тебя голову и не мог и помыслить о женитьбе на другой».

          В маленькой головке Тейи возникла звенящая пустота, словно её оглушили здоровенной кувалдой. Даже мыслей не было, лишь липкое ощущение чего-то отвратительного и грязного.

          Старая нянька, причитая и всхлипывая, разобрала искусно заплетенную прическу своей любимицы, расчесала медно-красные кудри, водопадом окутавшие хрупкую фигурку девушки, одетую в полупрозрачное ночное платье. Её отвели в покои, предназначенные для принца Локи и оставили там в одиночестве, где она впала в состояние, близкое к сомнамбулическому, не слыша, не думая, не чувствуя и не реагируя ни на что.

          С самого раннего детства Тейя осознавала, что когда-нибудь ей придется покинуть родной замок, составив партию наследнику одного из Домов Утгарда, и всегда спокойно к этому относилась, как к неизбежной необходимости. Но то, на что толкал её родной отец, казалось ей отвратительным и неправильным.

          Дочь лорда выросла без матери, в окружении суровых воинов. Из женщин возле неё была всегда только нянька, старая настолько, что и сама уже забыла свой возраст. Никто не учил её, как вести себя с мужчинами, тем более в столь пикантной ситуации. И вот теперь она лежала, сжавшись в комок, под уничтожающим взглядом принца, которого ей полагалось очаровать и соблазнить и не представляла, что ей делать дальше. Так стыдно ей ещё никогда не было.

          Плотно поджав губы, отчего те превратились в злую, напряжённую, тонкую линию, Локи буравил потемневшим взглядом свою непрошеную ночную гостью, глубоко уязвлённый тем, что им опять пытаются манипулировать. И на этот раз не кто иной, как родной отец, решивший, по-видимому, устроить его личную жизнь, чтобы быть уверенным, что сын не сбежит при первой возможности.
 
          – Не изволите ли освободить мою постель и отправиться ко всем чертям, – его шипящий голос был похож на пощёчину.

          Тейя от страха и стыда боялась даже пошевелиться.

          Тогда, наклонившись, он жёстко ухватил её за кисть руки и дёрнул на себя, распаляясь всё больше. Девичье тело было столь лёгким, что йотунка непроизвольно упала в его объятия, прижавшись к груди и оказавшись в опасной близости от тонких, сухих губ, искривлённых презрительной усмешкой.

          Вздрогнув, и шокировано распахнув глаза, она отпрянула от него, оттолкнувшись обеими руками и лихорадочно пытаясь выпутаться из мехового покрывала. Словно испуганный кролик, Тейя спрыгнула на ледяной пол и на несколько бесконечно долгих секунд замерла перед принцем, тяжёлой, неподъёмной тенью нависшем над нею. Кровь шумела у неё в висках, дыхание никак не хотело приходить в норму, а сердечко колотилось так часто, так взволнованно, словно стремилось пробить грудную клетку.
 
          Лицо Локи было напряжено и казалось злым, но в то же время в прищуренных глазах вспыхнула искра хищной заинтересованности. Освещённая призрачным светом девушка, облачённая в полупрозрачное ночное платье, казалась воздушным видением, чем-то невесомым, нереальным. Родовые узоры на бледно-голубой коже светились лунным серебром. Отступив на шаг, Локи принялся разглядывать девушку, склонив голову к плечу и словно прислушиваясь к чему-то внутри себя.

          Обещавшая себе быть храброй и сильной, сейчас Тейя чувствовала лишь колкий стыд, тесно граничивший со страхом. Это было совсем не то чувство, которое она намеревалась ощутить. Она многое отдала бы за то, чтобы оказаться как можно дальше от того, о ком думала весь вечер, выстраивая цепочки размышлений — каким принц окажется на самом деле, как ей вести себя с ним? И вот теперь она стояла перед ним, словно недвижимая, немая статуя, и мечтала исчезнуть, раствориться в пустоте, словно её никогда и не существовало.

          Кристальная тишина повисла в сгустившемся воздухе, и было только слышно учащённое дыхание юной девы.

          — Итак, леди Тейя Ормулвсдоттир, — почти ласково произнёс Локи, словно пробуя её имя на вкус. — Что в моих словах показалось Вам непонятным? Я жду, когда Вы наконец покинете мои покои.

          Тяжело вздохнув, девушка опустила голову вниз, подбородком почти коснувшись ямочки меж ключиц.
 
          — Как прикажете, мой принц, — еле слышно прошептала она и словно сомнамбула, медленно двинулась к дверям.
 
          Тонкая девичья фигурка с растрёпанными волосами и безвольно опущенными вдоль тела тонкими, похожими на ниточки, руками, являла собой поистине жалкое зрелище. На бледной коже запястья Локи заметил тёмные отметины, там, где ее руку стиснули его сильные пальцы, когда он рванул ее на себя. Сам того не желая, он почувствовал запоздалый укол раскаяния, настолько уязвимой, маленькой и хрупкой выглядела девушка. Было бы лучше, если бы в нём оказалось чуть больше равнодушия, а в ней – чуть меньше страха.

          — Постойте! — В голосе принца всё ещё звучали жёсткие ноты, но глаза уже казались ожившими. — Вернитесь и подойдите ко мне.

          Она остановилась посреди комнаты, словно наткнувшись на невидимую стену, повернулась и послушно пошла к принцу, небрежно присевшему на подоконник.
 
          Что-то было в этой странной, чужой девушке легкое и непосредственное, что-то, что обезоруживало и вызывало у Локи одновременно и острый интерес, и раздражение.

          Тейя замерла в ожидании, но Локи молчал, пристально изучая её, словно диковинную зверушку. Взгляд его был столь же морозным и вьюжным, как ночь за окном. Тонкие уста сжаты, как если бы он сдерживался от едких замечаний.

          Несколько секунд между ними не существовало ничего, кроме тишины, кроме его небрежного внимания и её измождённого ожидания.

          — Итак, — первым нарушил молчание Локи. — Я всё-таки хочу услышать от Вас, почему и для какой цели Вы оказались в моей постели.

          Он смотрел холодно и оценивающе, даже не пытаясь придать себе невозмутимый или равнодушный вид

          — Не сердитесь на меня, Ваше Высочество, — выдавила она еле слышно. — Не по своей воле я пришла сюда. Девушки в нашем роду не могут сами решать свою судьбу. Я всего лишь выполняла волю моего отца.

          — Даже так? — жёсткие складки на лбу расправились, уступив место лёгкому удивлению. — Я считал, что хримтурсы берегут и уважают своих женщин и не заставляют их ложиться в постель с первым встречным.

          — Так и есть, если речь идёт о простых семьях, — жёлто-коричневые кошачьи глаза влажно блеснули, когда дева поджала губы и нервно облизнула их. — Но не в моём случае. У меня выбора не было.

          Выпалив одним духом эту фразу, она резко замолчала, погрузив пальцы в непослушные кудри, сползая ладонями по лицу, закрывая глаза и шумно выдыхая.
 
          Было трудно удержаться от того, чтобы не зарыться лицом в эти, до боли знакомые, рыжие волосы, прильнуть поцелуем к губам, чтобы хоть на секунду избавиться от безысходности давно ушедших, но так и не пережитых дней, забыть о тоске по той, чей образ нёс с собой обжигающее дыхание юга, чей голос не ведал морозных туманов.

          — Выбор есть всегда, — в голосе Локи засквозило нечто недоброе. — И Вы свой сделали, придя сюда. Каждый выбор имеет свои последствия. А теперь скажите мне, — в тоне зазвучали повелительные нотки. — Если я правильно понял, Ваш отец прислал мне Вас в качестве подарка? И если я откажусь, это будет расценено как неуважение к вашему Дому?

          Это был и вопрос, и утверждение. Сердце Тейи, оглушённое этой насмешливой жестокостью, сбилось и пропустило удар.

          — Как пожелаете, мой Господин. Для меня услужить Вам – великая честь, — заплетающимся языком пробормотала она, к концу предложения и вовсе скатившись в неразборчивое бормотание.

          Локи так стремительно вскочил с подоконника, что девушка испуганно отшатнулась, подумав, что тот сейчас просто набросится на неё. Но он лишь наклонил голову и всмотрелся ей в лицо. Поначалу просто поймал её смущенный взгляд, а потом поднял удивленно бровь и одними губами произнес:

          — Вот как? — Принц едко и горько усмехнулся. — Честно сказать в глубине души я ожидал иного ответа. Ну что же, — он стал медленно обходить по кругу застывшую в неподвижности фигуру, рассматривая её с таким видом, словно увидел таракана, оказавшегося у него в тарелке. — На мой изысканный вкус Вы слишком тощая. Хотя высокая грудь, изгиб ягодиц и эти прекрасные волосы весьма достойны внимания.

          Девушка закрыла лицо руками и всхлипнула, но не двинулась с места.
 
          Локи знал, что не встретит сопротивления. Одно слово – и ее руки покорно обовьют его шею, обнимут, привлекут к ней. И губы не сожмутся в противодействии – она сделает все, что он захочет: поцелует его, разделит с ним ложе, если он прикажет. Прикажет – вот в чём дело. Рабская покорность Тейи, её готовность пожертвовать своей честью в угоду честолюбивым планам своего отца, вызывали у него лишь презрение и отвращение к ней, и едва ли не ненависть к самому лорду Ормульву.
 
          — Убирайся, — изменившимся голосом приказал он. — Уходи прочь немедленно, пока я не передумал.

          Раздражение его достигло предела, лицо напряглось, глаза загорелись огнём, ибо сам себя еще больше взбесил собственными мыслями. И хоть понимал, как тошно и отвратительно чувствует себя стоящая перед ним девушка, но стократ отвратительнее было ощущать собственную слабость, мстительное желание сделать девчонку своей, чтобы наутро опозоренную, сломленную бросить под ноги её тщеславному, эгоистичному отцу.

          Ему не пришлось повторять дважды. Тейя бросилась к выходу так, словно за ней гнались все демоны Хельхейма.

       
          Следующая глава: http://proza.ru/2023/02/27/1638


Рецензии
"Жена – это опора, верный соратник, та, кто единственная из всех служит якорем жизни. Нельзя взять жену силой. Нельзя, чтобы за спиной открытой стоял враг. Жена должна быть твоей не по принуждению. По желанию своему. Никак иначе". Согласна. И муж должен быть стеной, даже больше....

Анна Магасумова   24.01.2023 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.