Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-18

ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/15/523

Авторитет их группы по возвращению явно вырос. Их встречали все жители пустынного храма: Рауш со своим отрядом и Серемут во главе пеших «Жал пустыни». Двадцать семь человек выстроилось у северной части храма, возле «Руки Джерарда».

Оглядывая их предвкушающие лица, Лайнел вдруг осознал то, что пытался донести до него Джерард. Классовое неравенство… Люди пустыни делились на тех, кто мог в лёгкую о себе позаботиться. Такие, как например Алатэ и Джерард.

И на тех, кто вряд ли бы даже большим отрядом смог победить палагиуса или брадрарха. А уж тем более стадо последних. Юноша вспомнил и маррагеша, с которым едва-едва справился, и теперь целостная картинка собиралась в его сознании из этих кусочков.

Не он нуждался в этих людях, но именно он и его друзья были нужны им. Пустыня позволяла жить в роскоши лишь сильнейшим, остальным же приходилось объединяться в группы, чтобы хоть как-то себя прокормить или защитить.

А ещё Лайнел вдруг подумал, что для его цели ему нужна не только сила. Но и все эти люди вокруг, слабые и сильные, талантливые и нет. Без них его шанс искоренить рабство в Сахгдии казался ничтожным.

- Лайнел, этих зверей поймал Джерард? – спросил Рауш, с явным восхищением оглядывая многотонные туши.

- Мы вместе добыли их. Каждый из нас выполнял свою роль. – Уклончиво ответил юноша.

А про себя Лайнел подумал, что в отличие от своих друзей не сделал ровным счётом ничего. Но смирившись со своей слабостью, улыбнулся радостно смотревшей на него Мишель. А затем встретился взглядами и с Серемут.

- Я с друзьями хочу побывать в твоём городе, Кхаэс-Докхаисе, Серемут.


                ***


Перед поездкой, жители храма занялись разделкой и копчением мяса. Лайнелу, который раньше никогда не занимался копчением, был интересен этот процесс. Поэтому он активно участвовал в деятельности своей общины, и Джерард, недолго думая, запряг его на разделку мяса. К чести сектома стоит отметить, что он лично направлял Лайнела и показывал, где и как перерезать плоть животного, чтобы разделать мясо без лишних потерь.

Вдвоём они сидели над обескровленной тушей и за веселой болтовней разделывали её. Рядом стояли глиняные амфоры – высокие кувшины, созданные Джерардом. Ещё вначале разделки сектом слил в них кровь, а саму тушу для удобной разделки разместил на вышедших из-под земли подпорках. Лайнел восхищенно давался диву, как много применений имеет магия земли в хозяйстве и мирной жизни. Внутри росло желание изучить эту стихию.

- Сколько весит один такой брадрарх?

- Такой… где-то тонны две. Иерарх и все три может весить.

- Ужас. Как простые люди с ними справляются?

- Никак.

Джрерад улыбнулся, посмотрев на Лайнела. Пока юноша разделывал одну из ног животного, здоровяк огромным тесаком занимался верхней частью.

- Ты ведь что-то ещё хотел спросить, Лайнел?

- Да… - кровь брызнула из разрезанной на окороке вены, и юноша дернулся, стирая её рукой с глаз и лица. Хоть Джерард и спустил большую часть крови, очевидно за такой короткий срок не всё вытекло наружу. Оттерев глаза, Лайнел только тогда позволил заговорить себе вновь, - Джерард. А как вообще люди добывают себе еду в пустыне? Многие ли могут убить того же брадрарха или маррагеша?

- Нет, не многие. Маррагеш ещё ладно, мелкая пустынная собака. Такого можно загнать вдесятером, закидать сетями или затыкать стрелами и копьями. А вот убить брадрарха – это настоящий подвиг. Из-за его веса он почти неудержим, плюс всегда пасётся в стае, в которой обязательно будет один или больше иерархов.

- Один ещё понимаю, но больше? Разве это не что-то вроде вожаков? Как у них может быть много вожаков?

- А чёрт их знает, - Честно признался Джерард. Он был настолько физически сильным, что без усилий оторвал ногу брадрарха от туловища. – Я, кстати, один раз видел стаю в двести особей, и там было семь иерархов.

- Значит Алатэ можно назвать героем?

- Алатэ? А да… можно. Убить трёх брадрархов. Наверное, человек десять во всей Сахгдии сейчас способны на такое. Тем более так быстро и точно, я никогда в жизни не видел подобной скорости и меткости.

Джерард рубанул со всей мощи тесаком, разрубая хребет, и после этого руками разорвал тушу на две части. Его обрызгало кровью, но, похоже, в отличие от Лайнела, он был к этому готов. Из одежды на сектоме сейчас были лишь штаны-шаровары, да и те прикрывала плотная ткань брезента, заменявшая мясницкий фартук. Могучий же торс был обнажён и юноша с ужасом впервые заметил, сколько же шрамов покрывали спину и тело Джерарда. Казалось, только из них и состояло его тело.

- Откуда у тебя столько шрамов, Джерард?

- Это? А… я же говорил, что хотел умереть, но никак не мог решиться на самоубийство. А моим врагам не удавалось нанести сколько бы то ни было серьёзных ран. Кожа сектома земли, а уж тем более его плоть… скажем так, меня очень сложно порезать или проткнуть. Хотя ты, наверное, сможешь убить меня при желании…

- Это вряд ли, - с сомнением покачал головой Лайнел, и осмотрел результат их работы. Меньше чем за полчаса они целиком разделали тушу простого брадрарха. Иерарха и вторую тушу они пока решили не трогать, оставив их отряду Рауша.

- Смотри.

Джерард взял тесак, подкинул его вверх, отчего тот крутанулся. Когда тесак падал обратно, Джерард словил его в воздухе и резко остриём ударил себя в грудь. Лайнел вздрогнул, потому что удар такой силы и скорости должен был проткнуть тело Джерарда насквозь. Но этого не случилось. Раздался звонкий треск, и тесак разбился, словно им с колоссальной силой ударили по стальной броне танка.

- Не пробьешь, - констатировал Джерард, похлопав себя по груди. От удара у него осталась лишь царапина, а тесак был безвозвратно испорчен. – Так что если решишь убить меня Лайнел, найди оружие намного качественнее этого грубого тесака. Как то копьё, к примеру.

- Зачем мне убивать тебя, Джерард?

- Да не напрягайся ты так. Что уже старику и помечтать нельзя?

Джерард засмеялся, а Лайнел попытался улыбнуться. Но внутри грустно ёкнуло сердце: что-то подсказывало ему, что друг не шутит. Возможно, такое крепкое тело было не только защитой Джерарда, но и его проклятьем.

- Ладно, поигрались и хватит. Пошли коптить.

Джерард подозвал Рауша, который души в сектоме не чаял. Он так старательно старался выслужиться перед здоровяком, что буквально то и дело маячил поблизости. Вот и сейчас Джерарду даже не потребовалось его искать, Рауш обнаружился возле одной из колонн храма.

- Рауш. Позови Алекса. И принесите камни.

- Камни? – переспросил Лайнел. В отличие от него Рауш сразу понял, о чём речь, и змейкой юркнул обратно в храм, не задавая лишних вопросов.

- Сейчас увидишь.


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/15/603


Рецензии