Самый Открытый Генерал

Из сборника "Галерея Уродов"
***
Главнокомандующий ВС Украины - В.Залужный признался, что идея «убивать русских» стала для него религией.

Огромное, пафосное и скандальное интервью журналу "The Economist" дал командующий украинскими ВС генерал Залужный, из которого, как считается, Запад готовит возможного сменщика нынешнему президенту Украины и который, не стесняясь односельчан, однополчан, и двуполых, носит свастику.

(Читай о журнале "Экономист" http://proza.ru/2020/12/27/186)
Признание генерала Залужного:

"Для нас, военных, все началось еще в 2014 году. Восемь лет шла борьба до 2022 года... Все, что произошло 24 февраля, было увеличением масштаба. До этого у нас был фронт 403 километра. А 24 февраля этот фронт вырос до 2500 километров... Все, что мы сделали, - применили наши знания и опыт, которые у нас уже были с тех пор. И самый главный опыт, который мы исповедовали почти как религию, заключается в том, что русских и любых других врагов надо убивать, просто убивать, а главное, не бояться это делать. И это то, что мы делаем".

Кто же он такой, этот "Самый Открытый Генерал"?



Валерий Федорович Залужный (род. 8 июля 1973, Новоград-Волынский, Житомирская область, Украинская ССР, СССР) — украинский военачальник, генерал (4 марта 2022). Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (с 27 июля 2021), член Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 28 июля 2021).

Командующий войск Оперативного командования «Север» (2019-2021), начальник Объединенного оперативного штаба ВС Украины — первый заместитель командующего Объединенных сил (2018), начальник штаба — первый заместитель командующего войск Оперативного командования «Запад» (2017). Командир 51-й отдельной механизированной бригады (2009-2012).

23 мая 2022 вошел в список 100 самых влиятельных людей 2022 по версии журнала Time.

Лауреат Всеукраинской премии имени братьев Лепких (2022).

Жизнеописание

Валерий Залужный родился 8 июля 1973 года в Новоград-Волынском (ныне Звягель) в семье военнослужащих. С детства мечтал стать военным.

В 1989 году окончил городскую школу № 9, поступил в Новоград-Волынский машиностроительный техникум, который окончил в 1993 году с отличием.

Впоследствии поступил на общевойсковой факультет Одесского института Сухопутных войск. В 1997 году с отличием закончил обучение в институте, после чего прошел все ступени военной службы: командир взвода, командир учебного взвода, командир боевого взвода, командир учебной роты, командир роты курсантов, командир батальона.

В 2005 году поступил в Национальную академию обороны Украины, в 2007 году окончил обучение с золотой медалью, назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове. На этой должности успешно проходил службу в течение двух с половиной лет.

Решением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, 13 октября 2009 года был назначен командиром 51-й отдельной механизированной бригады. Командовал ею до 2012 года.

В 2014 году окончил Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского. Как лучший выпускник оперативно-стратегического уровня подготовки награжден переходящим мечом королевы Великобритании.

В середине июля 2014 года был назначен заместителем командира сектора «С», который формировался в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми группировками, которые там создавали.

На 2017 год — начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Оперативного командования «Запад».

23 августа 2017 года получил новое звание генерал-майора.

По состоянию на 2018 год — начальник Объединенного оперативного штаба ВС Украины-первый заместитель командующего Объединенных сил.

9 декабря 2019 года был назначен командующим Оперативного командования «Север».

В декабре 2020 года — окончил магистериум Острожской академии по специальности «Международные отношения».

27 июля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский назначил Валерия Залужного Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.
Он сменил на этом посту Руслана Хомчака.
На следующий день был введен в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во время СВО в Украине проявил эффективность в командовании Вооруженными силами Украины на фронте против российских военных, детально анализируют отечественные и зарубежные эксперты, в частности, в журнале «Time».

23 мая 2022 вошел в список 100 самых влиятельных людей 2022 по версии журнала Time.
Воинские звания

Подполковник (2010);
Генерал-майор (23 августа 2017)
Генерал-лейтенант (24 августа 2021)
Генерал (4 марта 2022).

Оценки и цитаты

Его называют одним из самых открытых генералов, который понимает проблемы солдат и младших офицеров.

Валерий Залужный является представителем украинских высших офицеров, которые никогда не служили в советской армии и не учились в ее учебных заведениях, поэтому «совковая» военная модель для Залужного есть совсем чужим.

Он как участник боевых действий на востоке Украины, положительно относится к обновлению личного состава молодыми людьми и ухода от советских практик.
 Одним из его первых шагов на посту было разрешение военным на фронте открывать огонь в ответ по оккупантах без согласования с высшим руководством и избавление от необходимости военным заполнять лишние документы.

Относительно своих приоритетов на посту главнокомандующего Валерий Залужный сказал:

Общий курс на реформирование Вооруженных Сил Украины в соответствии с принципами и стандартами НАТО остается необратимым.


Рецензии