Как дед Матвей лечил от алкоголизма

Прочитав в газете объявление про излечивание от алкоголизма за один сеанс, дед Матвей забегал по комнате. Разве что раскаленная плита по своей температуре могла сравниться с его гневом.
– Ну, хамло! Ну, ворье! Развелось обманщиков и шарлатанов, деться некуда! Неужто не дотюкают алкаши своими дубиноголовыми мозгами, что от этого дела — одно лечение: не пить?
– Может, правда, излечивают?- возразила жена.
– Деньги они высасывают, а не излечивают. Хочешь, я мужиков нашей деревни тоже враз вылечу?
– Сам-то вылечись для начала!
– Не веришь...
Матвей взял листок бумаги, написал на нем что-то, и уже на следующий день все обсуждали объявление, приклеенное на дверях его дома:
«Желающих вылечиться от алкоголизма жду в воскресенье, в десять часов утра. Излечиваю за один сеанс! Бесплатно!»
Давно не помнила деревня такого массового оживления. Особенно были взволнованы женщины. Обычно обсуждая при встрече очередную серию очередного сериала, в эти дни говорили только о предстоящем сеансе.
– А вдруг вылечит? Чем черт не шутит!
– Вряд ли. Наши мужики и в гробу, наверное, руку за стаканом тянуть будут.
– На всякий случай их надо все же в выходной к Матвею отправить.
В воскресенье, ровно в десять, изба Матвея была заполнена.
– Как же ты, чудак-человек, излечивать нас будешь, если мы добрых полсотни лет к еде без рюмки не прикасаемся?- спрашивал от имени присутствующих Иван с носом, внешне если чем и отличающимся oт спелого помидора, то только большей степенью красноты. В его голосе звучала даже не уверенность в обреченности намерений Матвея, а скорее сочувствующее прощение и благодарность за шутку, хоть и неудачную, но немало всех повеселившую.
Матвей обвел собравшихся хитрым взглядом и торжественно отчеканил:
– Минуточку внимания! Сеанс начинается! Отныне и навсегда вы, родные мои алкоголики, будете прикладываться к еде без рюмки! Пить я вам не дам и отсюда никуда не выпущу! Сеанс окончен!
Матвей захлопнул дверь и закрыл ее на засов. Затем подошел к форточке с улицы и продолжил:
– Сюда вам ваши родные все необходимое приносить будут. Я их оповещу. Все, кроме бутылки, конечно. И, конечно, кроме того, что между прутьями решетки не пролезет. Я ее специально установил, чтобы вы вылезти не смогли. Двери у меня дубовые, засов железный. Так что лечитесь спокойно.
– Это ты что же, ем-хары-мары, тюрьму здесь устроил?- заметались по комнате разволновавшиеся «больные». – Открывай сейчас же, психиатр хренов! Не то мы твою больницу живо в щепки превратим!
– Если выйдите. А как еще, скажите, вас от алкоголизма излечить?
– Если не знаешь, зачем и брался, да еще за один сеанс?
– За один и есть, но длиться он будет до тех пор, пока у вас тяга к спиртному не пропадет. Месяца три, думаю. До начала посевных работ. Телевизор стоит. Библиотечку я вам подготовил. Неделю книги отбирал. Туалет – в сенях. Лечитесь на здоровье, землячки.
Матвей закрыл форточку и пошел в расположенную рядом с домом баню, куда переселился вместе с супругой. Днем он снова подошел к форточке.
– Все в порядке, родных ваших обошел, сказал им, что вы согласны месяца три у меня пожить, чтобы от алкоголя отвыкнуть. И они – молодцы, с пониманием отнеслись. «Раз надо, – говорят, – значит, надо». Многие обрадовались. Видать, здорово вы дома со своей пьянкой надоели! «Мы не только им, пьянчужкам своим, – говорят, – еду носить будем. Мы и тебя не забудем. И закусить принесем, и выпить. Тебе можно. Спасибо за доброе дело, которое ты для нас и мужиков наших делаешь. Когда-нибудь и до них это дойдет». Ну я пошел. Еду вам варить. Опять же бесплатно.
– Подожди, Матвей. – взмолились мужики. – Не чуди. Пошутил и будет. Отпусти. Что же мы у тебя без работы прозябать будем! Каждую минуту в стране выпускается два холодильника, три стиральные машины...
– Это не сейчас, это раньше выпускалось!
– Не важно. Нам же надо и забор подремонтировать, и инвентарь к севу подготовить, и женам по хозяйству помочь.
– Много ли от вас помощи, когда пьете? Я же говорю, жены рады, что вы от алкоголизма у меня лечитесь. Хотя вижу, лечиться вы не желаете.
– Ясное дело, не желаем. Алкоголь, сам по себе, лекарство от всех болезней. С содой – от желудка, с медом – от простуды. От нервов, от стрессов... Мысли интересные появляются, когда выпьешь, перспективы…
– Иллюзии это, а не перспективы.
– Без иллюзий в сером быте однообразной жизни тоже плохо.
– А зачем тогда пришли ко мне?
– Интересно было послушать, как ты лечить собрался.
– Послушали?
Матвей задумался, почесал затылок.
– Ладно, открываю дверь. До посевной пьем сегодня последний раз. И за ваш счет. Не зря же я старался. Одни решетки целый день варил.
Домой с «сеанса» «пациенты» возвращались поздно и сильно покачиваясь. Сам Матвей уснул за столом.
– Ну что, вылечил?- ехидно спросила утром жена.
– Будет тебе злорадствовать. То, что мы посидели, тоже неплохо. Жизнь свою вспомнили, войну.
– На трезвую голову нельзя, конечно, вспомнить?
– Можно, конечно. Но не то. Не так души соприкасаются. И установку я им все-таки дал. Думаю, теперь в деревне пить будут меньше.
Сказал, как в воду глядел. Меньше стали пить после «сеанса». А если кто-то срывался, уходил в запой, окружающие ему говорили:
– В чулан к Матвею захотел?
И пьющий трезвел на глазах.


Рецензии