Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-23

ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/17/975


Юноша отпустил руку Серемут, которая продолжала держать его, и медленно, чтобы среагировать в случае угрозы, подошёл к замершему зверю и откопанной им яме. Скорпион терпеливо смотрел на человека, а затем головой кивнул в сторону ямы. Лайнел улыбнулся: слишком уж человечным показалось это последнее движение, а затем заглянул внутрь дыры.

Что-то там блестело, на самом дне, и на всякий случай юноша ещё раз взглянул на зверя. В голове вдруг пронеслась фраза «тебе» и Лайнел аж вздрогнул. Он очень хотел убедить себя в том, что ему лишь показалось, когда зверь снова призывно кивнул на яму.

- Благодарю! – произнёс юноша и только после этого присел, стараясь рукой нащупать предмет на дне. Яма была глубокой, и юноше пришлось лечь, чтобы дотянуться до дна.

Рука нащупала нечто приятное на ощупь, и юноша потянул её вверх, вытаскивая на свет удивительные ножны. Поразительной красоты предмет был сделан с высочайшим искусством и юноша даже не сразу понял, что вытащил на свет.

Земля и песок сами слетали с ножен, словно чудо-предмет защищала какая-то магия. Только тогда Лайнел окончательно понял, что держит в руках заключённый в ножнах меч. Но… в отличие от всего, что юноша видел до этого, оружие было чем-то невероятным. По сравнению с ним даже копьё Алатэ казалось простой деревяшкой.

Лайнел взял ножны в левую руку, а правую положил на чудесный эфес, намереваясь обнажить его.

- Стой, Лайнел!

Юноша обернулся, и не поверил своим глазам. Алатэ казался сейчас пробежавшим целый марафон: он часто дышал, а на его лбу проступили капли пота. Глаза молчаливого парня замерли на мече, который он явно узнал.

- Это Райвилль! Даже не вздумай его обнажать здесь.

- Почему, Алатэ. Что это за меч такой?

- Это оружие Первого. Сильнейший в Таргии клинок. И поверь мне на слово, ты сейчас не удержишь эту мощь, если решишься обнажить её. Она уничтожит весь этот город к чертям собачьим.

Алатэ часто дышал, на его глазах проступили слезы, и сколько же ненависти было теперь в них! Он явно не просто знал этот клинок, но и ненавидел до всей глубины души. Молчаливый парень держал правую руку на сердце, его трясло и казалось, что он едва стоит на ногах.

- Хорошо, Алатэ. Я не буду обнажать его пока. Носить с собой я же его могу?

- Да… да.. можешь, - Алатэ сделал долгий выдох и даже присел на пол. Впервые Лайнел видел его таким уставшим и ослабшим. Наконец, молчаливый парень пояснил, - ножны это тюрьма для этого клинка. Пока он в них, почти вся его сила целиком запечатана. Но умоляю тебя, Лайнел, не обнажай его!

Алатэ почти что умолял, на его глазах проступили самые настоящие слезы. Человек, который без труда убивал и расправлялся с грозными монстрами пустыни, плакал из-за какого-то оружия. Лайнел чувствовал растерянность и не знал, что сказать. Он прикрепил ножны Райвилля ниже ножен своей сабли и вежливо поклонился чёрному скорпиону. Зверь всё это время терпеливо ждал, стоя рядом, и не шевелился. Он поклонился в ответ и отступил, возвращаясь обратно в своё гнездо, где и скрылся от человеческих глаз.

Только теперь Лайнел позволил себе оглядеться. Первое, что он увидел, это сияющее счастьем лицо Серемут. Девушка смотрела на него с преданностью и надеждой.

Рядом с ней, подобно скале, замер Джерард. Он поглаживал подбородок, изучая меч в руке юноши. Глаза казались задумчивыми, а разум здоровяка явно где-то блуждал:

- Не знаю, Лайнел, что за железяку подарил тебе скорпион. Но не рекомендую извлекать её из ножен.


                ***


Была поздняя ночь, но Кхаэс-Докхаис сиял подобно звезде. Здесь не было ни факелов, ни костров, но сияли сами стены, пускай и повреждённых, но сохранивших былое величие домов.

Лайнел замер на обзорной стене, отпустив с дозора парня из отряда Жал пустыни. Только сейчас юноша понял, что все бойцы отряда Серемут были юными, и неопытными. Они научились притворяться воинами, но на самом деле ничего не умели и не смыслили в боевом деле.

Юноша смотрел вдаль пустыни, которая из-за сияния камней вокруг казалась тёмной и беспросветной. Рядом облокотившись обеими руками на перегородку, стоял Алатэ. Молчаливому парню полегчало, и теперь он напоминал прежнюю версию себя. Разве что глаза казались напуганными и такими уставшими.

- Расскажешь, что с тобой произошло?

- Прости, Лайнел, я не могу.

Алатэ сказал это тихо и беззлобно. И столько мольбы было не ворошить его рану, что Лайнел понимающе кивнул. Он взглянул вверх, на звезды. Затем снова посмотрел вдаль, на терявшиеся в тени барханы. Юноше не спалось, поэтому он решил нести дозор на стене. Это действие, ставшее для него привычным во время службы в Алой крепости, приносило успокоение.

- Что случилось между тобой и Джерардом, Алатэ?

И снова молчаливый парень промолчал. Он с грустью посмотрел на юношу и вздохнул. Затем поднялся в полный рост и к удивлению Лайнела, опустился перед ним на одно колено.

- Лайнел, я готов верою и правдою служить тебе. И прошу, прими мою верность. Но… по определенным причинам, я ничего не могу рассказать тебе о себе или моём прошлом. Если ты согласишься принять меня на таких условиях, я буду твоим клинком и разумным советчиком в этих опасных местах.

- Алатэ, ты для меня как друг…

- Лайнел! Пожалуйста, согласись...

Столько мольбы было в голосе Алатэ, что юноша не удержался и поддался на просьбу друга. Пообещав при этом себе внутри, что их дружбу это лишь укрепит.

- Хорошо. Встань, пожалуйста, Алатэ. Мне неловко.

Молчаливый парень поднялся и посмотрел в глаза Лайнелу. Он хотел было протянуть ему руку для рукопожатия, но в последний момент передумал. Вместо этого Алатэ вдруг произнёс бодрым голосом:

- Что думаешь делать дальше, командир?

- Да вот и сам не знаю. – Честно признался Лайнел и уже сам облокотился на перегородку стены. Он призадумался, вздохнул и добавил, - я обещал защитить и накормить этих людей, но без тебя и Джерарда у меня нет на исполнение этого обещания ни шанса.

- Может быть, тогда, ты перестанешь переживать из-за этого? И попросишь нас обоих о помощи?

- Алатэ, мне нужна твоя помощь! – в шутку сказал Лайнел, но друг воспринял его слова всерьёз.

- Хорошо, Лайнел. Тогда позволь дать своё видение.

- Давай.

- Во-первых, тебе нужно укрепить это место. Выстроить стены, поднять защиту, укрыть тех, кого ты обещал схоронить.

- И как же мне это… - юноша осёкся на полуслове, и вспомнил о сектоме.

- Попроси Джерарда. – подтвердил его догадку Алатэ. - Он тебе не откажет, поверь мне.

- Хорошо. Что дальше?

- У тебя сейчас два сильных воина: я и Джерард. Да и сам ты намного сильнее, чем думаешь о себе. Тебе многое по плечу, Лайнел.

- Спасибо, Алатэ.

- Не благодари, я просто озвучиваю очевидное. Теперь, что касается остальных людей. Из них может выйти толк, но они разобщены и не доверяют друг другу, а про их подготовку я вообще молчу. Тебе нужно создать имя своим людям, объединить их в общий отряд под своим знаменем.

- Жала пустыни?

- Нет, ты должен придумать нечто большее, чтобы Жала пустыни стали частью этого объединения.

- Хорошо. Что ещё?

- Вопрос с едой и благоустроенностью. Тебе сейчас принадлежит колодец в пустыне и храм над ним. Но еды мало. Для такого количества людей этого хватит на неделю, даже учитывая те туши брадрархов. А если отряд будет пополняться людьми, то еда закончится ещё быстрее.

- И что ты предлагаешь?

- Попроси нашего здоровяка поймать стадо брадрархов и сделать для них загон в Кхаэс-Докхаисе. Здесь много строений: если очистить их, они станут поглощать энергию солнца и наполняться магией. Это позволит прокормить целое стадо чудовищ.

- Звучит здраво. – Согласился Лайнел. – Дальше?

- Тебе нужно увеличить количество людей, которые служат тебе. По факту, под твоим началом сейчас где-то с сорок воинов, это количество нужно довести до пары тысяч.

- Как?

- На твоей стороне главный козырь пустыни – сектом Джерард. Одного его имени достаточно, чтобы под твои знамена вставали тысячи людей.

- Но Джерард сказал, что не станет помогать мне.

- Лайнел, он уже помогает тебе. И не думай, что просто так. Ты дал ему то, за что он обязан тебе жизнью.

- И что же?

- Не все вопросы должны получать свои ответы, - произнёс Алатэ, напомнив юноше командующего Алой крепостью.

- Хорошо. Где мне набирать людей, Алатэ?

- Для этого нужно достать одну вещь. Либрия. Древняя карта пустынь. Она покоится недалеко от твоего храма в древних развалинах.

- Зачем мне древняя карта?

- О, это не просто древняя карта. Пользы от неё будешь не меньше, чем от твоего проклятущего клинка, когда ты сумеешь обуздать его мощь. Либрия - это живая карта пустынь. Она отражает всё, что здесь происходит. Каждый уголок, каждый город, каждое поселение появляется на ней. С этой картой ты сможешь стать во главе Сахгдийцев.

- Стать во главе Сахгдийцев? Ты, наверное, шутить?

- А как иначе ты полагаешь покончить с рабством и несправедливостью этих земель, Лайнел? Собираешься играть в героя? Даже если герой чего-то добьётся на время, с его уходом власть имущие вернут всё вспять. Если ты хочешь действительно изменить эту страну, тебе нужно взять за неё ответственность. Никак иначе.

Лайнел вздохнул и призадумался. Алатэ говорил правильные вещи и давал дельные советы, но встать во главе целой страны? Юноша почувствовал себя неимоверно маленьким и слабым для этой роли.

- Лайнел, очнись! Сам Джерард Песнь Камня и Бури признал тебя. Никто не говорит, что будет легко. И никто не обещает, что ты справишься. Но разве это остановит тебя?

- Нет, не остановит. – Честно признался Лайнел и посмотрел на Алатэ. – Спасибо, друг. Ты помог моим мечтам обрести форму.

- Ещё рано так говорить, Лайнел. Сначала дай вслух обещание, иначе, что толку разглагольствовать?

- Да, ты прав, друг.

Лайнел набрал побольше воздуха в грудь, встал в полный рост и посмотрел на расстелившуюся перед ним пустыню. Чтобы было мочи, он прокричал:

- Я стану правителем этих земель! Я изменю их! И Сильные будут защищать слабых! Отныне и Впредь!


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/17/983


Рецензии