Новый 2023 год наступает неотвратимо!

            (На фото: Доктор экономических наук, профессор, депутат Государственной Думы Николай Владимирович Новичков).

Невероятный снегопад в середине декабря с.г. в Центральной части России поражает воображение старожилов: «Никогда еще такого не было!».
А другие добавляют: «Не было в России никогда еще и такого стечения негативных обстоятельств, как сейчас:   
  - фактически, война на Украине и не только с бандеровцами, но и с НАТО, включая США;
  - сотни жесточайших экономических и персональных санкций со стороны Запада;
  - введение ценового потолка на российскую нефть и газ;
  - аресты активов России за рубежом;
  - последствия пандемии коронавируса и новые формы гриппа.
В таких условиях сохранить уровень экономики в стране, все социальные обязательства государства и уровень жизни населения – просто невероятной сложности задача.  И вот, к величайшему удивлению и крайнему разочарованию Запада, ожидавшего краха не только экономики, но и всего государства Россия, такая задача у нас решена!

Ваш покорный слуга, например, в недалеком прошлом часто критиковал газету «Московский комсомолец» за публикацию, в основном, негативных материалов о положении в России, причем, публикация негатива была огульной, без того, чтобы отмечать и достижения. В частности, алармистские выступления её телеобозревателя Александра Мельмана (например: «Мельман о Галиче и России» http://proza.ru/2018/11/04/1621). Уж он-то изгалялся и над Россией и над нашими телепередачами и телеведущими, как хотел. Однако, в последнее время и он присмирел, (или его "присмирели"), а редакцией стали публиковаться не только критические статьи.

Например, в №234(596)  за 14.12-20.12.2022 г. в числе положительных материалов о состоянии экономики и социальной сферы в России (и ни одного отрицательного!), опубликована статья доктора экономических наук, профессора Николая Новичкова: «Почему Россия победит в экономической войне». (https://clck.ru/3354Y8).
Поскольку далеко не все у нас сейчас читают газеты, я решил для поднятия настроения перед Новым годом  коллег на «Прозе» и всех, читающих её материалы в соцсетях Интернета, опубликовать здесь выдержки из неё. Рад был сам её прочитать, а после прочтения возникло желание поделиться с другими.

В начале статьи профессор пишет: «Навязанный нам Западом братоубийственный конфликт на Украине, безусловно, самое тяжкое испытание для нашей страны со времен распада Советского Союза. ...Запад не может не воевать: агрессия является базовым элементом его существования. Однако все эти старания, как бы монументально они ни выглядели, уже не имеют никакого значения. Мы успешно решим все задачи в рамках СВО, и экономическую войну мы тоже не проиграем».

И вот почему. Дальше приводятся аргументы доктора наук Н. Новичкова в сокращенном виде:

    Первый аспект: Изменение центра экономической активности, неминуемый его сдвиг на юг и восток — в центр евразийского континента. ...этот самый центр тяжести с 2001 года уверенно совершил разворот на восток и к 2030 году прочно зафиксируется в треугольнике Китай — Индия — Пакистан, к которому практически примыкает и наш Евразийский экономический союз (ЕАЭС). ...По большому счету сейчас с нами ведет войну глобальное меньшинство, которое, как и все меньшинства, имеет громадное самомнение, амбиции, наглость и высокомерие. Это меньшинство уже давным-давно представляет только свои иллюзии и фантазии, но продолжает делать вид, что управляет миром. ...Но прогресс, как известно, неумолим. Экономический локомотив уже давно ушел из «западного депо» и в ближайшее столетие вряд ли в него вернется.

    Второй аспект: Шестой технологический уклад, который уже точно является реальностью. Коротко напомню, что это не только робототехника и автономные технические устройства (те же беспилотники), но и «большие данные», искусственный интеллект, блокчейн, а также возобновляемая энергетика (включая термоядерную), биотехнологии, интенсивное сельское хозяйство и многое другое, что обеспечивает не только опережающее экономическое развитие, но и качество жизни. Переход к данному укладу в экономике так или иначе связан со смещением экономической активности в новые экономические центры, о чем я уже говорил выше. Уже сейчас по уровню цифровизации экономики мы обгоняем все без исключения страны Европы и конкурируем только с технологическими гигантами Азии. Технологический суверенитет в этой части мы в состоянии достичь в обозримой перспективе, а в ближайшем будущем можем быть одним из законодателей моды в глобальном технологическом развитии. Все это говорит нам о том, что отключить нас от мировой экономики, как и от мировой финансовой системы технологически невозможно.

    Третий аспект: Первичность традиционных материальных активов над финансовыми инструментами. Как это ни парадоксально звучит, но сегодня земля, здания, сооружения, оборудование, машины и даже драгоценные камни или металлы ценнее любых, даже кажущихся на первый взгляд ликвидными, финансовых активов и инструментов. Еще вчера казалось, что «идеальное» окончательно победило «материальное», что софт важнее харда, а железо, бетон и пластик это что-то старомодное и неинтересное, а современное, красивое и перспективное — это финансовые услуги, транзакции и деривативы. Жизнь показала, что всегда в цене не только московская недвижимость, но и любой материально-технический объект, который приносит пользу людям. ... Наращивание собственной инфраструктуры сейчас самый надежный инструмент защиты национальной экономики. И в этой части нам бояться нечего. Мы в состоянии построить у себя в стране все необходимое: для этого есть и финансовые ресурсы, и компетенции, и необходимые материалы, и энергетика. Есть ли все это в том же Европейском союзе? Ответ неочевиден…

    Четвертый аспект: Особая ценность в современных геополитических и геоэкономических условиях продовольствия, воды, источников энергии. Данные ресурсы становятся стратегически значимыми, что может реально привести к их дефициту и невозможности приобрести на открытых рынках. Готов ли Запад к такому развитию событий? Очевидно, что нет. При этом в России все эти ресурсы в избытке, и Россия готова делиться ими со своими друзьями и союзниками.

    И пятый аспект: Размывание понятия «резервная валюта», фактическая утрата данного статуса долларом и евро и реальная трансформация данных финансовых инструментов в режим токсичности. ...Весь этот меняющийся мир в своих финансовых отношениях уже давно не хочет зависеть от некоего «мирового резервного эмитента», и переход на взаиморасчеты в национальных валютах — это уже реальность сегодняшнего дня. Зачем покупать доллары, если можно рассчитаться в юанях, рупиях, реалах или рублях? Этот процесс необратим.
         
           В заключение профессор пишет:  «Возможностей для победы над Россией у коллективного Запада почти не остается. Конечно, далеко не всё так гладко и однозначно. И попытки навязать нам свою волю будут предприниматься неоднократно. Как нам быть в этой ситуации? А здесь как раз ответ совершенно очевиден: надо быть самими собой, решать свои задачи и гнуть свою линию. Получится? Уверен, что да».

            Уверен и ваш покорный слуга в том, что профессор Николай Новичков совершенно прав. Победа будет за нами!
             Всем счастья и здоровья в Новом году.
                19.12. 2022 г.

 


Рецензии
А чего вы не вспомните про войны и конфликты, которые ведут те же штаты?
Уж они флагом по всему миру помахать горазды, вот только не везде их пряниками втречают. В той же Африке амеры по соплям ух как получили. Или в Афгане с талибами... Где это в их победных списках отражено? Зато Ираком гордятся аж щеки пузырем...

Мурад Ахмедов   09.07.2023 20:39     Заявить о нарушении
В вашу сторону - типично западэнская манера изворачиваться и не отвечать на прямо поставленные вопросы. Вы не ужгородский случаем?

Мурад Ахмедов   10.07.2023 08:17   Заявить о нарушении
Вы троль, с такими скучно общаться

Мурад Ахмедов   10.07.2023 13:17   Заявить о нарушении
К замечаниям Мурада Ахметова: здесь, по всей видимости были замечания кого-то из моих противников, внесенных мной в "ЧС", и потому на моей странице они не отражаются. Потому и возникает ситуация, когда непонятно с кем говорит Мурад Ахметов.

Альберт Иванович Храптович   14.12.2023 07:49   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, здравствуйте. Да, были комментарии одного "товарища" с Украины, упертого донельзя. Слава богу, их кто-то потер. Поэтому ни в коей мере не принимайте мои замечания на свой счет.
Прошу прощения, если ситуация Вас задела за живое

Мурад Ахмедов   14.12.2023 15:54   Заявить о нарушении
Да нет Мурад, я всё понял и даже другим читателям пояснил.

Альберт Иванович Храптович   14.12.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.