Муха

   Когда Людмила Ивановна вошла в класс, то только одна Леночка Петрова стояла лицом к входной двери и копалась в ранце. Она подняла глаза и быстро убрала его в парту. Остальные первоклашки, не обращая внимания на класснуху, продолжали стоять плотной стеной: к учителю задом, к окну - передом.

   Людмила Ивановна была опытным педагогом. Она не стала кричать, призывая класс к порядку, а тихонечко положила вещи на учительский стол и подошла к ученикам.
   На белом подоконнике, забавно шевеля ножками, лежала огромная чёрная муха. Ещё пару минут назад она, с противным громким жужжанием, планировала под потолком. Но Серёга Бурцев плакатом "Птицы нашего региона" смог подбить "вражеский беспилотник". Муха упала  на подоконник и, если бы не Мариночка Пестова, вставшая на защиту залётной, всей своей узкой грудью, муха покинула бы наш Мир  безвременно.
   И теперь, весь класс в ожидании развития событий, стоял и смотрел на летучку. Её присутствие наполняло первоклашек чем-то значимым и возвышенным. Наверно, если бы в этот момент муха взлетела, то в классе начался настоящий праздник - День авиатора.

   Немного постояв и понаблюдав за происходящим, Людмила Ивановна решила навести порядок - урок никто не отменял.
   - Таааак, - произнесла она, - проходим к своим партам, звонок уже прозвенел.
   Ученики, с недовольным видом, начали расходиться, глядя на муху с нежностью и обожанием. Так, словно каждый оставлял на подоконнике что-то родное и безвозвратно утерянное.
   Урок начался, хоть и с задержкой.
   Ребята работали хорошо, увлечённо и с настроением. Но Людмила Ивановна постоянно ловила косые взгляды учеников, направленные на подоконник, где продолжала лежать муха.
   Когда урок закончился и все вышли из класса, она, первым делом, решила выбросить муху. Но потом передумала и столкнула её карандашом в стеклянную баночку. Затем открыла окно и проветрила помещение.

   После перемены ученики стали возвращаться в класс и первым делом направились к окну, где ещё совсем недавно, бодро сучила ножками двукрылая.
   Разочарованию первоклашек не было предела - там было пусто.
   Сколько же горя и обиды было в детских глазах. Людмиле Ивановне пришлось достать баночку и объявить,
   - Успокойтесь, муха не покинула нас. Она в домике - в тепле и уюте, а мы начинаем урок.

   На лицах ребятишек засияли улыбки.
   Иногда и полудохлая муха может поднять настроение хорошим людям.

             19.12.22.


Рецензии
Приветствую, Анатолий.
Классный рассказ, и муха на его зов прилетела почитать о себе.
А мне комар ночью спать не даёт, забодал.
И найти его не могу.
Потолки высокие и шёлковые обои с яркой расцветкой-поди отыщи его как иголку в стоге сена.
Вот и мучаюсь, даже сон приснился под утро, но не про комара, а про земноводное, хватало меня за ногу.
Брр, может это и будет основа для очередного сюжета.
Хохочу.

Варвара Сотникова   02.01.2023 18:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Варвара! Про комаров у меня тоже есть рассказ "Комариха" называется. Надеюсь в новом году они станут добрее)))
С уважением.

Анатолий Байков 2   02.01.2023 19:13   Заявить о нарушении