Хаос и воображение

Мир наполнен буйством красок, и странных на первый взгляд, отношений между неординарными предметами. Форма любого живого существа имеет свой цвет, а природа этого существа такова, что он видит  мир таким, каким хочет видеть его внутреннее я,  мозг наполненный сознанием и мыслью.

          Каждый человек страдает воображением.
Особенно тот, который считает себя умным. Умному приходится  трудно в жизни, ведь то, с чем он сталкивается, - это отражение в зеркале, мутирующее со временем, вредно действующее на восприятие жизни своим носителем.
         Воображаемый собеседник может быть кем угодно: - сегодня он ваша совесть, завтра сосед по квартире или начальник на работе.

        Чаще всего собеседником являемся мы сами, в ситуациях, которые портят  жизнь своей правдой или неправдой, когда вызванные образы  наших поступков  выглядят правильно и достойно.

         Воображение рисует  портрет собеседника возникающий через призму своего я.   Владелец «Я» -  положительный  человек, критически воспринимающий окружающий мир, напичканный добродетелями, словно арбуз семечками.
        Собеседник соответственно тот, - к кому направляются критические стрелы наших замечаний.

        Вот яркий пример:
 -С вами произошёл конфуз, вы «хватили лишку», - под горячую руку обматерили своих ближайших родственников, жену, тещу и даже своего начальника.
        На следующий день узнаете, что уволены с работы, жена подала на развод, теща смотрит волком,  в этой ситуации видишь только радостные лица соседей.
        И тут начинает работать воображение, вспоминая прошедший день.

        - Начальник,  гад, первым начал, зачем он требовал от меня изменится в лучшую сторону, если знает, что я и так хорош.
        - Во мне кровь вскипела, нельзя говорить такие вещи своему подчиненному. Если тебя поставили начальником - молчи в тряпочку и не «выделывайся», умный подчиненный сам знает , как ему поступать в каждую минуту своей жизни.

          - Или взять тещу, - зачем она лезет со своими советами ? Сколько лет прошло с тех пор, когда она родила жену, а до сих пор не поумнела.
        - Но жена тоже хороша, просится в образ , когда сама не в образе.
 Такого благодетеля, как я - днем с огнём не найдёшь !

        - Но кому, что докажешь ? Естественно все, кому не лень начнут честного человека поливать грязью.
        - А почему ? - спросит собеседник
        - А по качану ! - не фиг лезть в личную жизнь. Личная жизнь охраняется законом, даже Конституцией.

          В конституции записано - не лезь в личную жизнь !
        - А кто полез,  тот должен поплатиться.

         Наше воображение преследует по пятам, превращаясь порой в неудобного собеседника, находящегося под колпаком совести,
пытающегося занять место второй натуры.

          - Не «пущать» не получается, воображение лезет и лезет, - ты его в дверь, оно в окно...
          Жизненный опыт концентрируется и ежеминутно проявляет себя в каждом новом поступке и возникающей  ситуации. Есть радостные просветы, когда приятные ассоциации заявляют о себе, хотя и мимолетно, похожими на эротический сон.
         Когда  стирается грань между реальностью и воображением.

       - На ладони сермяжная правда жизни. Волшебный треугольник: - сердце, разум, воображение , - питательная среда приятных ощущений. Впрочем отрицательные тоже, старайтесь не перепутать.
       - А как же быть с интеллектом ?
       - В этой ситуации интеллект- тормоз воображения.

       - А почему ? - спросите вы, справедливо задавшись этим вопросом, включая собственное воображение, пока тихо, на первой скорости,  но нога уже жмёт на педаль газа, требуя ускорения, нужен результат как оправдание вселенского разума. 
        - Все просто, интеллект задаёт рамки поведения, толкая в спину и подгоняя палкой, надевая на глаза шоры, указывая прямой путь, - шаг влево, шаг вправо наказывается тупым предметом по голове и обещаниями красивой жизни.

        Каждая пустыня - это место, где когда-то стояли горы, рассыпавшиеся в песчинки. Миллионы лет эти песчинки перекатывались с места на место, пока не приобрели одинаковую форму маленького кристалла.
         Любые горы в будущем превратятся в пустыню. А пока мы любуемся этими горами, пытаемся взгромоздиться на их вершины, заглядывая мимолётом в прошлое и слабо представляя будущее.

           Миллионы лет в прошлом и далекое будущее - это наше воображение.
          Только настоящее, является нашим собеседником, нашим миром, в котором мы сами задаём вопросы и сами на них отвечаем.
          - Кем мы являемся и зачем пришли в этот мир ?
          - Ваш воображаемый собеседник не всегда отвечает на этот главный вопрос, да  оно и понятно, сказанное одно слово требует в ответ два, но где их взять, из каких залежей выдернуть ?

          - В одном случае он начнёт юлить и уходить от ответа, зато в другом скажет, словно кулаком в лоб ударит - получай за своё любопытство !
          Мир вокруг - это иллюзия, живя в которой, мы представляем себя на вершине пищевой цепочки, на пике, в центре Олимпа.

          На самом деле каждый - это песчинка в огромном море пустыни.
Одних переносит с места, на место, а другие продолжают лежать под толстым слоем своих собратьев.

         Однажды воображение заставило принца пустить стрелу в сторону болота. Затем  в поисках пущенной стрелы сын царя находит стрелу,  но уже озадаченный присаживается рядом с зеленой лягушкой.

        Лягушка была самой прекрасной в мире лягушек .
Принц, переполненный тестестероном,  принимает ее за невесту.
        Каждую ночь молодой человек мысленно спаривался с лягушкой, пока она действительно не станет настоящей принцессой.
         Вот, что значит сила воображения. Любовь питается воображением.
         Вспомните сказку  «Аленький цветочек»

        В этой сказке воображение девушки освободило принца от проклятия. А ведь этот мерзкий тип мог ещё долго оставаться чудовищем.
         Но это сказка, в повседневной жизни все наоборот.
  Со временем любовь открывает глаза двоим любимым и они начинают видеть  друг в  друге  невыносимых чудищ.

         Воображение  способно породить не только порядок, но и наоборот: хаос, нарушение привычных связей в гармоничном мире, где разрушенные мифы и легенды, изменённые стереотипы мышления начинают диктовать новые жизненные законы жизни общества.
        В этом случае собеседник превращается в монстра, все помыслы которого направлены на одно - ломать и крушить.
        Тот, кто подчинится этому миропорядку, превратится в зомби.

        Кто будет противится и сопротивляться - герой !
   В хаосе родилось слово, одно слово потянуло за собой следующие слова.
           Так родилась фраза , целое предложение сформулировало мысль.
          Много мыслей упорядочили хаос, развили хватательные рефлексы, выдвинув на первое место человека.
          С тех пор в животном мире человек - царь зверей, для которого зверство и звериные поступки на первом месте.

          Заявляя о своих душевных муках и стремлении к справедливости люди переживают  последствия хаоса.
        Хаос продолжает жить в головах людей, напоминая о себе несбыточными желаниями , стремлениями к победе любой ценой.
         Мысль, рождённая хаосом стучит в каждом из нас, требуя выхода и возмездия за то заточение, которая она пережила.

         Мужчина переживает мысль, а женщина ее выносит.
Упорядоченная жизнь , выстроенная цепочкой ДНК породила сознание.
       Люди приобретя сознание, со временем поумнели.
   Теперь некоторые особи, особенно одаренные говорят о себе во множественном числе, пытаясь навязать своё мнение.

       Люди сопротивляются, в конечном итоге устают и соглашаются.
           Соглашаются все, кроме собеседника.
 В этом случае в нем говорит правда жизни, а собеседников становится  два. Один хороший сидит на правом плече, второй - злой и коварный, на левом .
            - Поди разбери: - Кто из них прав ?

  Мысли и так запутаны в морской узел, а информация от двух собеседников продолжает поступать.
        На ум приходит история с человеком, который был «себе на уме»
Этот человек пытался обмануть мир, судьбу и даже себя.
 Он постоянно говорил: « - Я не я, моя хата с краю, пошли вы все на ...»
          Когда наступил час расплаты, человек опять захотел всех послать, куда подальше...

          - Но не тут- то было, в него вцепились со всех сторон, руки за спину и шнурок на шею.
          - Больно ! - Закричал страдалец.
  Но те, кто вцепился, уже не слушали,  сильнее затягивая петлю.
           - Ну вот и все ! Капец тебе, - сказал судья.

           - Я на все согласен ! - кричал самовлюбленный страдалец, - только отпустите меня.
          - Поздно каяться, сейчас ты ответишь за все...

           - Но какой на самом деле образ собеседника  ?
 Для маленьких деток - это лицо мамы, говорящей ласковым голосом, нежно ласкающей лицо ребёнка.

           Для других , уже взрослых - это интерпретация пройденного жизненного опыта, с голосом тех, кого постараетесь скорее забыть.

         Кто-то назовёт это совестью, найдутся и такие, кто скажет - мистика чистой воды, такой совести не бывает, она не целесообразна, для человека , с его стремлением к материальным благам, поиском выгоды и желанием утопить ближнего.
         Вот мы и подошли к главному вопросу, а заодно и кульминации рассуждений.
         -Кем на самом деле является наш собеседник , если он не болтун и не навязчивый образ с телеэкрана ?

          -  А если это обыкновенный спорщик с отсутствием элементарного интеллекта, вызывающий отчаяние одним своим видом ?
        - Нет, господа , в девяносто случаев из ста, лучшим собеседником являетесь вы сами.
         - Кто, кроме вас самих способен уговорить совершить глупый поступок, кто может похвалить вас, лучше вас самих, кому вы можете доверить все свои тайны ?
  Вывод один: - любите себя и любимы будете. И как быть с воображением.

           Правильно расставленные приоритеты сохранят вашу голову целой на долгое время, нужно только прислушаться к голосу разума вашего собеседника, дело за малым - найти эту умную голову.


Валерий Олейник
Декабрь 2022


Рецензии
Одна из книг знаменитого Карнеги начинается словами: человек эмоционален. Долго живу на свете и давно уже пришла к выводу: эмоциональность - враг рассудка. К сильно эмоциональным людям отношусь с опаской.

Вера Вестникова   23.12.2022 11:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Вера, спасибо за отзыв!
Рад Вам, Вы правы, люди «без царя в голове»
в большинстве своём эмоциональные халерики,
от них можно чего угодно ожидать.

Вам всех благ и удачи !
С теплом

Валерий Олейник   23.12.2022 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.