По морям Гл3Ч6 Сердце сев. гор. Северный флот
Снимаемся с якоря и следуем на север. С правого борта виден посёлок Сафоново, прежде назывался Ваенга. Именно там выросла знаменитая певица. Всем это известно, но то, что там был построен военный аэродром знают немногие. Место было заболоченное. Пришлось делать насыпь. Военные строители жили в землянках. Возводили вначале финские домики, позже 4-х этажную гостиницу для военных, жилые многоэтажки, штаб. Подсобное хозяйство снабжало жителей молоком. Детский садик, школа, стадион, который был катком зимой. Музыкальная школа, химчистка, ателье. Не в один день, но создавали условия для жизни. Строили, а не разрушали. Сейчас этот посёлок называют Североморск-2, хотя Сероморск появился позже. Теперь это база ВМФ, вернее, была в начале 80-х годов. Красиво смотрелись со стороны залива крейсеры, линкоры, торпедные катера, лодки.
Проходим остров Сальный, находящийся посередине залива. На фото дореволюционных видно лес. Теперь остров- голый камень высотой 30м. Название он получил от сала, но не свиного, а тюленьего. На свою голову они любили погреться на острове. В 2017 г. адмирал предложил поставить скульптуру Николая Чудотворца высотой 24 метра. Как статую Свободы. Должны были закончить в 2020г., но что-то ничего не слышал об этом.
Сальный прошли и с правого борта открывается большая Тюва-губа. Упоминаю её из-за истории выселений. В конце 19 в. тут поселились две финские семьи. Открыли сетевязальную и рыбную фактории. Занимались в основном выловом и засолкой сельди. На нерест заходила в губу сёмга и кумжа. Жили и в советское время, но в 30-е предвоенные годы их выселили. Вместо них поселили жителей из Ваенги, Колы. В 1957 году Тюва-Губа получила официальный статус рабочего поселка Полярнинского района. К этому времени в поселке построили клуб, школу, детский сад, причалы, сетевязальную фабрику и рыболовецкий колхоз. Долгое время в губе стояли и корабли Северного Флота. Было налажено водное сообщение с Североморском, Полярным, Мурманском и Кильдином.
Но, в семидесятых пришли военные, и попросили покинуть поселок. Всех жителей переселили в один пятиэтажный дом на Абрам-мысе. А военные, не прошло и десяти лет, бросили Тюву. Остались только на выходе в залив, пограничники, но и те лет через 5 уехали. Теперь в Тюве есть только люди, следящие за маяком. В сезон сюда приходят браконьеры и сетями ловят море семги и форели, которая идет в Большую и Малую Тюву на нерест.
Напротив Тюва губы находится Екатерининская гавань и г. Полярный с большой историей. После поражения в Крымской войне нужна была новая база для выхода в океан. Комиссия во главе с Витте выбрала эту гавань для военного порта. Проект Витте отклонили, но, Николай 2, сменивший Константина 1, решил строить порт.
Были построены здания полицейского управления, камера мирового судьи, арестный дом. Шесть домов, построенных казной, предназначались для частных поселенцев. Сооружены были также общественные бани, аптека при больнице и флигель для медицинского персонала, здание для машин электрического освещения, водопровод, дамба, гостиница. Назвали город, конечно, Алексанлровск
В годы Первой мировой войны Александровск был ключевым пунктов обороны Мурмана. После революции Александровск недолго сохранял статус города. 15 марта 1926 года он был преобразован в сельское поселение. Спустя 5 лет был переименован в Полярный. 7 июня 1934 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «О развитии военно-морских баз и аэродромов морских сил Севера». Основной операционной базой СВФ утверждался посёлок Полярный. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах в Полярном находилась главная база Северного флота. В послевоенный период на Северный флот стали поступать новые подводные лодки и для освоения сложной техники подводникам приходилось много и упорно учиться. В 1951 году бригада подводных лодок, базировавшаяся в Полярном, была переформирована в 33 Краснознаменную дивизию подводных лодок Северного флота, а в 1961 году дивизия была переформирована в 4-ую эскадру. Это было крупнейшем в мире соединением подводных лодок- 40 единиц, участвовавших в Карибском кризисе.
Находимся мы с вами уже в северном колене залива, открытым для всех ветров и волн Баренцева моря. Курс наш проложен к самому загадочному, на мой взгляд, объекту- полуострову Рыбачий. Старшее поколение помнит слова песни: «Растаял в далёком тумане Рыбачий, родимая наша земля.» Вспомнился старый анекдот.
Кроха дочка спрашивает: «Мама, а что такое аборт?» Мама впадает в ступор. Как можно объяснить! Потом интересуется откуда дочка знает это слово. «По радио дядя пел. А волны и стонут, и плачут и бьются аборт корабля.» Песню эту написал Николай Букин, служивший артиллеристом на Рыбачьем. Там же написана поэма « Сын артиллериста». Осенью 1941 года на полуостров прибыл Константин Симонов. Среди рассказов о боях за Муста-Тунтури ему особенно запала в душу история о том, как командир полка послал корректировать артиллерийский огонь сына своего друга. Корректировщики оказались в тылу врага и вызвали огонь на себя. Симонов всю ночь работал над произведением, утром оно уже было готово и со временем стало одним из лучших стихотворений о войне. В то время Рыбачий называли “Гранитный линкор “. Таким он оставался и в послевоенные годы- 65 км. воинских частей. С острова видно Норвегию, НАТО. Разумеется, закрытым для штатских. Однако у военных есть отпуска. Доставляли их в Мурманск на военных судах. Но, с наступлением 80-го Горби периода, НАТО уже “ и не друг и не враг, а так “. Стали возить отпускников пассажирские суда пароходства. Через год эти суда зафрахтовали для тур. рейсов по Европе. Пришлось воякам заказывать МПК « Надежда». Мы могли брать 60 пассажиров, но это был КАТЕР. Все пассажиры сидели в креслах как в самолёте Рейсы челночные: посадка в Мурманске, 8-10 часов до Рыбачьего, в зависимости от погоды. Высадка и посадка пассажиров, обратный путь. И всё сначала. Этот конвейер работал при хорошей погоде. При плохой погоде ситуация менялась. В одной из первых ходок попали в шторм. Судно валяет с борта на борт Люди блюют. Выходить на корму опасно, может смыть волной. Раздали всем бумажные пакеты. Дети плачут. В салоне вонища. Хотели укрыться в какой-нибудь бухте, но народ просит идти дальше. У всех заказаны билеты на поезда и самолёты. Купить другие билеты в летнее время в Мурманске невозможно. Шли до тех пор, пока одной волной ни задрало корму, а ударом второй развернуло катер на обратный курс. Пришлось укрыться в бухте. Открыли двери в салоне, чтобы выветрился запах, собрали в мусорный бак пакеты с рвотой. Помыли палубу в салоне. “Аромат выветрился “ и детишки оклемались первыми. Вначале бегали по салону, играли. Потом им захотелось кушать. У большинства взрослых желудки тоже были пусты. Аврал! Вся команда на камбуз чистить картошку. Сварили пюре, смешали с тушёнкой накормили всех. К этому времени и погода постихла. Полный вперёд. Все успели на поезда и самолёты. По возвращении из отпуска, все участники героического рейса привозили нам какие-нибудь подарки, сувениры. Это было приятно, но работать так просто невозможно.
Но ведь работали же пассажирские суда! Работали. Спустя несколько лет я работал уже на портовом танкере. Поступил к нам на работу 3 механик, работавший на пассажирах. Интересный парень. Напишу о нём отдельный рассказ “ Шутник” Экипаж был 40 человек: 5 штурманов, пассажирский пом., 5 механиков, электромеханик, радист, сварщик, токарь, боцман, 4 матроса,4 моториста. 3 повара, буфетчицы, официантки, уборщицы. Отдельные каюты у экипажа и пассажиров. Кают-компания, столовая, ресторан для туристов. Заявки на снабжение и продукты отправлял радист. Всё доставлялось к борту. И на волне пассажирские суда хороши
Сравним с «Надеждой». Экипаж: 4 командира штурман-механик, повар, боцман, 4 матроса-моториста. 10 человек. 2 одноместные каюты, 2 двухместные. Отдохнуть не просто: дети бегают, кричат, их ловят родители. Экипаж в 4 раза меньше, условия в 10 раз хуже. Первые сутки сходили полной командой. Вторые- двойками. Позже договорились с погранцами и нам выделили комнату на Рыбачьем. Идём вдвоём один рулит, второй отдыхает. В обратную дорогу рулит второй, а первый отдыхает на Рыбачьем. Не буду расписывать всю систему, но иногда я проводил на острове по два-три дня, потому что дочка с женой уехали в отпуск. Многое увидел неожиданного. Оказалось, что на этом секретном месте восстанавливается стадо оленей до довоенного уровня. Впервые я попробовал разбавленное водой оленье молоко. Оно намного жирнее коровьего и терпкое, приходится разбавлять. Вообще встречали меня как родственника или друга. Мобильных телефонов не было тогда. Каким-то образом дошла информация как экипаж, преодолевая смертельную стихию, не только смог доставить островитян на материк вовремя, но и заботился о них как о родных. Накормили, обогрели. Точно также меня встретили работники базы Академии Наук. Её сотрудники занимались уникальными исследованиями земной коры при помощи магнитогидродинамических (МГД) генераторов. Геологи рассказали, что первые люди пришли на эти земли еще в период мезолита, то есть порядка 10-12 тысяч лет назад. Сохранились их стоянки, На полуострове есть множество сейдов. Так называются отдельно стоящие в неустойчивом положении валуны различных форм и размеров. Чаще всего они округлые, длиной от 0,5 до 10 м. Местные верят, что саамские колдуны - нойды умирая, превращаются в такие камни, поэтому считают их священными. Ученые доказали, что сейды транслируют энергию, передавая ее от камня к камню, и изменяют над собой уровень радиации. В Зубовской губе найден самый северный в нашей стране очаг наскальной живописи. Местные петроглифы имеют одну особенность: изображение, нарисованное охрой на скале, позже дублировалось каким-то острым орудием, процарапывалось на твердой поверхности. С историей полуострова Рыбачий связано множество интересных фактов.
Неподалеку от Цып Наволока есть гора Аникиевка, на склоне которой находится могила Аники-воина. Этот довольно неприятный персонаж отличился тем, что отнимал у рыбаков, приплывавших в Цып-Наволок часть их улова. Он говорил, что прекратит поборы только тогда, когда найдется человек, который победит его в честном поединке. Таковым оказался Амвросий, монах Печенгского монастыря. Они долго бились в каменном круге, в котором потом и похоронили убитого в поединке Анику-воина.
Природа полуострова Рыбачий уникальна и необычайно красива. Дух захватывает от открывающихся видов. Если выйти из машины и прогуляться по тундре, получишь массу удовольствия: все видно на километры вперед и на каждом шагу встречается что-нибудь интересное. То экзотический зверёк или птица, то красавцы северные олени, то ржавое «эхо войны». А сколько ягод и грибов! Черника, морошка, подосновики, белые и даже северный женьшень.
Кристально чистые реки и озера полуострова полны рыбой, да какой! Форель, кумжа, семга. В прибрежных водах резвятся касатки, киты подходят к безлюдным берегам поиграть на просторе.
На этом заканчиваю рассказ о Рыбачьем. О многом не сказано, но глава и так получается очень большая. А ещё обещал рассказать о Кильдине, Шпицбергене, Новой Земле. Делаем перерыв перед второй частью главы. Жаль, что нельзя добавить фотографий на Проза.ру. Желающим узнать больше о Рыбачьем рекомендую книгу Михаила Орешета «Осиротевшие берега» Доступна в Интернете. Я был знаком с ним по работе в Мурманском Бюро Путешествий. Редкий человек. Моряк, историк, краевед. Он умер в феврале 2021 г. на о. Партизанский, который спасал от уничтожения как памятник ВОВ. Вечная память.
Свидетельство о публикации №222122000874
С уважением,
Нина Пручкина 2 22.12.2022 14:47 Заявить о нарушении