Читая сайты больших экологических паханов

Случайно заглянул на сайт известной международной экоорганизации WWF и увидел там даже раздел во спасение осетровых и какого то устойчивого морского рыболовства. Так как никогда WWF  не лез на рожон и всегда находился в кильватере властей то никакой продуктивной совместной работы по спасению осетровых и рыбы у нас и ними не получилось. Может быть иным повезло. Но не увидел...


WWF НА ЛИНИИ БОРЬБЫ ЗА ЭКОЛОГИЮ. ЗАЯВЛЕННАЯ МИССИЯ С ДУШКОМ

Осетровые и причины их исчезновения

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. В ископаемом состоянии осетровые известны с мелового периода (85,8 — 70,6 млн лет назад). До наших дней эти уникальные рыбы, современники динозавров сохранили многие черты самых древних рыб — хрящевой скелет и почти полное отсутствие характерной для большинства современных рыб чешуи.

Осетровые имеют довольно большую продолжительность жизни, сопоставимую со средней продолжительностью жизни человека. Половой зрелости взрослые особи достигают достаточно поздно. Репродуктивная способность икры осетровых рыб очень невелика. Когда-то давно, во времена отсутствия активного промыслового лова, осетровые рыбы были довольно распространенным видом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Они обитали практически во всех крупных европейских водоемах и даже в бассейне реки Москва. Так, доподлинно известно, что в VI веке в реке Москва ловили белуг длиной до 6 метров и осетров длиной до 2 метров.

Расцвет промысла осетровых в Каспийском бассейне приходился на период речного рыболовства с ХV;; по Х;Х столетие. В это время уловы осетровых достигали 50 тыс. т. В течение многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% от мировых показателей. На протяжении всей истории каспийского рыболовства уловы осетровых рыб испытывали значительные колебания, в зависимости от уровня воспроизводства и интенсивности промысла.

Однако высокие вкусовые качества осетровых, бурное развитие гидроэнергетики, промышленного и нелегального промысла привели к тому, что уже к концу XX века осетровых рыб причислили к числу вымирающих видов. Все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения.

Получается, что черная икра, стоимость которой многие люди сегодня считают слишком высокой, на самом деле просто бесценна. Ее цена — сохранение вида.


И ЭТИ ТОЖЕ СПАСАЮТ ОСЕТРОВЫХ?

  Конечно из такого текста трудно выделить что-то позитивное. Даже по сути отсутствует перечень причин исчезновения осетровых, хотя WWF всегда было в курсе передовых идей по защите осетровых, поскольку автор всегда делился с ними самой новой информацией и своими книгами. Они уклонились от освещения даже первопричины гибели осетровых, а именно уничтожения миграционных путей осетровых плотинами на реках. Хотя всегда знали и знают этот страшный фактор уничтожения для всего рыбного мира наших внутренних водоемов, включая Азовское и Каспийское моря и впадающие в них реки.
  Более того, автор как ведущий специалист в данной проблеме и создатель новой техники проgуска рыбы через плотины неоднократно обращался за поддержкой в эту организацию. Но никогда ее не получал, так как данная экологическая проблема не входила в круг их интересов и тем более территориально они вели свою деятельность в иных регионах.
  Еще более того, автор трижды пытался занять место специалиста или координатора соответствующих водно-рыбной, а равно речной или морской программ, но его кандидатура отклонялась без объяснений.
Хотя никого с достаточной научной, экспертной и практической квалификацией для конкуренции не было в наличии. Понимаю, что тематика скользкая, неблагодарная и опасная...

Так что не верю, уважаемые... Не верю в Ваши чистые помыслы в отношении спасения рыбы.


Рецензии
Тема важная, даже исключительно острая, но не раскрыта никак. Ну, допустим, договорились спасать, а как, каким образом? Что удалось сделать за прошедшие 8 лет? Ничего не известно.
И заголовок про "паханов" лучше сменить на заголовок последней части реплики.

Геннадий Мингазов   22.12.2022 23:02     Заявить о нарушении