Быть может - они?

20.12.2022 15:42

Рубрика:
Общество

"Движение первых": Чем будет заниматься новая организация, какие ценности исповедует и как к ней присоединиться
Мария Агранович, Елена Новоселова

В Москве завершился первый съезд Российского движения детей и молодежи. На нем присутствовали делегаты из 89 регионов России, в том числе, Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

Народный артист России, основатель благотворительного фонда Константин Хабенский рассказал членам нового движения о собственных ценностях.

- Первое - друзья, второе - преумножаем добро, и когда будет много друзей и того добра, которое мы отдаем другим людям, вот тогда, дорогие мои, и наступит справедливость.

Татьяна Суздальницкая, член экспертного совета родительской общественности при московском департаменте образования и науки:

- Бесспорно, это отличная инициатива, и я, как мама двоих детей, только за. Но очень важно не уйти здесь в отчеты и парадные дежурные фразы, как это когда-то часто случалось с комсомолом и пионерией. Надо, чтобы сохранялся живой дух и искренний интерес детей, без бюрократии. Воспитание патриотического духа молодежи - задача колоссальной сложности и важности. Главное - избежать формальностей.

Сформулировали и что-то типа пионерского девиза (кто помнит, такой был и у советских пионеров: "Будь готов - всегда готов!). У "Движения первых" миссия звучит более определенно, духоподъемно и с уклоном в коллективную стратегию: "Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми".

Особое внимание уделили обсуждению главных ценностей, которые должны защищать члены организации. Среди них, есть и культурные, и нравственные, и исторические, и духовные: "Жизнь и достоинство", "Патриотизм", "Добро и справедливость", "Созидательный труд", "Крепкая семья" и другие.


Рецензии