Репортаж из угла, в который нас поставили

«Футбол полностью сплочен и солидарен со всеми пострадавшими на Украине»  - говорится в решении ФИФА о запрете участия  России в ЧМ  по футболу.
Судя по всему, проиграть для российских болельщиков больнее, чем быть изгнанными из игры.
  20 лет назад  поражение сборной России от Японии на  ЧМ по футболу стало  поводом для  такого погрома в центре Москвы, который  по бессмысленности и беспощадности не уступал аналогичным событиям в других  странах: всё было –  и разбитые витрины, и  горящие машины, и пострадавшие.
Азарт болельщиков, конечно, как всегда, подогревали СМИ. Считается, что сближение власти и народа в спортивно-патриотическом экстазе  оздоровляет  общество.
Под впечатлением погрома возник вопрос: а не является ли такая бурная  реакция на проигрыш обратной стороной   спортивного патриотизма? 
 Но вопрос этот  заболтали, обвинив полицию  в том, что на  демонстрантов она находит силы, а на фанатов не могла найти.

У Советского футбола были прекрасные победы. Ко времени распада СССР уже шла чёрная полоса неудач.  И не только футбольных. Когда в стране появилась острая недостаточность чувства победы,  на футбол стали возлагать большие надежды.  Выписали игроков и тренеров из-за границы. Но  чудо не  свершилось. 
Ожидания не оправдались. Как оплеуха общественному мнению прозвучали слова А. Аршавина: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».
А в его словах, по сути, был диагноз.
     Не получается  у нас  играть в футбол. Даже какой-то комплекс неполноценности назревает. 
На внимание власти к футболу грех жаловаться. Один бывший футболист и тренер даже избран в Гос. Думу.
Никто всерьёз не верит анекдоту о том, что «было у отца два сына, а третий – футболист».
Хотя, был случай с игроком «Спартака» Е.Титовым, когда в телепередаче «Розыгрыш» ему сообщили, что, по заключению учёных,  он является носителем генов гениальности.
На какое-то время он поверил этому жестокому розыгрышу, испытав чувство величия…
        Любит народ футбол. Даже в тюрьме играют в него: по Телевизору показали, как два осуждённых игрока сборной страны играли за сборную тюрьмы.
Хочет страна  играть, а не может.
Не то, чтобы совсем:  мы регулярно участвуем в турнирах, иногда неплохо начинаем, но почему-то быстро кончаем.
И это обидно сознавать.
       
  В трудное для всех любителей футбола время президент страны из всех видов спорта выбрал себе для развлечения хоккей с шайбой.
Если и любит он хоккей, то по расчёту:
 в хоккей он может  поиграть в одной команде с неоднократными чемпионами мира!
А с кем бы он играл в футбол? С Дзюбой, с Газзаевым?
С Аршавиным  можно было бы поиграть, но он даже не член Думы…
А впускать его туда нельзя: может сказать что-нибудь неуместное.
         
          Посмотришь на чемпионат мира –  страны и по территории, и по населению не сравнишь с нами, а  играют и выигрывают…   
Сообщение об изгнание России из мирового чемпионата по футболу, конечно, задело чувства любителей футбола. Вполне могло появиться  желание что-то разгромить и поджечь.
 Или хотя бы бросить в ФИФА пару обидных для неё фраз.
 Но держим  в себе и обиду, и досаду.
Расслабились, получаем удовольствие от зрелища. Говорим себе: футбол не виноват;
может, и к лучшему, что нас там нет: точно, что не проиграем опять  Японии: второй раз это было бы ещё больнее.
Но какая ирония или гримаса судьбы: в 2018 мы принимаем у себя чемпионат мира, а в 2022 нас туда не подпускают за пушечный выстрел даже к отборочным играм!
В 1950 году на чемпионат мира не допустили Японию и Германию: им не простили войну.
А теперь и нас…
С нами не хотят играть! Нас не хотят видеть даже без флага РФ.
Нас поставили  в угол и не велели оттуда выходить. 
                Зачем нам чемпионат, если нас в нём нет и, возможно, не будет?
Неужели теперь будут  пересматривать всю политику в спорте высоких достижений?
По сути дела, она не оправдала надежд:
тратили деньги и силы, рассчитывали повысить имидж – ни денег, ни имиджа!
Правдами и неправдами пытались делать вид, что бегаем и  прыгаем мы не хуже передовых стран. А жить продолжали по-прежнему.          
Казаться стало важнее, чем быть.

У команды Марокко была ещё впереди игра за 3 место, а болельщики уже выплеснули на улицы городов своё огорчение от её поражения примерно по той же программе, что была 20 лет назад у Московских фанатов: разбитые витрины, горящие машины, драки между собой и с полицией…
Не избежала погромов и Франция,  униженная  и оскорблённая поражением в финале.
- Это тёмная сторона футбола или футбол не виноват?
Проблему управляемого хаоса в движениях фанатов анализируют и обсуждают уже много лет.
В.Путин однажды  лично встречался с фанатами России.
 Даже посетил могилу одного из них.
 В Москве с тех пор больших погромов  не было.  Зато за границей на чемпионатах Европы и мира российские фанаты «прославили» себя, насмехаясь потом над гуманностью местной полиции.
Не дают о себе забыть и в своей стране:  посещать матчи  всей семьё не каждый рискнёт, хотя фанатов и отгородили в секторы.
Интересно, что в кавказских республиках им разгуляться не дают.
Там, оказывается, не церемонятся с  теми, кто себя плохо ведёт: могут не только камнями побить, но и  оружие применить.
По мнению российских фанатов, там сложилась  «нездоровая обстановка».
Там  фанатам на трибунах и в городе  даже майки с себя не дают снимать: говорят, это оскорбляет чувства и традиции.
           О российских традициях  в последнее время много говорят.
Но почему же общество оказалось бессильным против тех, кто не хочет соблюдать даже элементарных приличий?
Можно ли считать нормой, когда футбольные матчи «охраняют» несколько тысяч полицейских?
Посещаемость матчей в последние годы  катастрофически низкая. 
Не способствуют её повышению даже то, что  секторы фанатов огорожены решётками, а двери запирают на замок, как клетки с хищниками…

               Международный бойкот объявлен всему  российскому искусству.
Создаётся впечатление, что мы проиграли что-то гораздо более важное, чем матч по футболу.
 И никаких погромов по этому поводу, практически, нет. 
           Возможно, футбол от бойкота  страдает больше всех: всё-таки, его  смотрят чаще, чем спектакли Большого театра.  Отсутствие погромов – это  хорошо.
Мы не видим на улицах даже вежливых протестантов с вопросом «как страна дошла до такого».
Но медведей мы в городах тоже не видим.
А  они уже иногда  громят контейнеры с мусором и  по-хозяйски выходят на дороги, требуя дань.
Такие сюжеты подают как «десерт» в конце  теленовостей.
А на самом-то  деле это, как минимум,  страшное предупреждение о гибели экологии.

Трудно сказать, как пойдёт «импортозамещение» после изгнания России из мирового спорта.       
 В самые грустные минуты сожаления о слабости Российского футбола можно задаться вопросом: а почему Китай играет в футбол  много хуже нас, но не испытывает никаких комплексов по этому поводу? – Наверное, потому, что там  не было ожиданий, обречённых на неисполнение.
Китайцев ни к чему не обязывает даже тот  факт, что это их страна, а не Англия, является родиной футбола.   
Покровительство власти футболу такое огромное, будто без него у страны нет будущего.
Понятно, когда России нужны легенды №17 и про движение вверх. А им-то это зачем?
Экономическое чудо произошло без помощи футбола.
Китай  тоже стал  покупать игроков и  тренеров за  границей за баснословные деньги, но футбольного «чуда»  не произошло.
Отношение народа к этому факту такое, будто «кому он нужен этот футбол» с его травмами.
А власть идёт на большие расходы, чтобы быть лучшей и в футболе.
В школах сделали обязательными  уроки футбола.

США стали великими тоже, практически, без футбола. И  даже саботировали его некоторое время, как любимую игру англичан,  своих бывших притеснителей.
Играли себе в национальную «лапту», в регби и баскетбол.
В США нет министерства спорта. Там даже Мутко нет.
Но есть финансирование школ, в каждой из которых  спорт является  более основным предметом, чем математика.
Потому что спорт там ценится не за то, как он  может поднять престиж страны и власти, а за то, что делает граждан более здоровыми.
И такую политику оправдывают успехи США в мировом спорте.
А российская политика в области спорта Высоких достижений всё больше кажется лицемерной.
Потому что нет никаких явных доказательств  тому, что спортивные успехи отражают успехи страны в других сферах жизни.

В прошлом веке в СССР был случай, когда столичную футбольную команду постановлением ЦК расформировали за  «провал команды на Олимпийских играх». Тренера сняли с работы.
Провалы в руководстве страной тоже случались.
Были и освобождения от должности. 
В  допинговых скандалах на весь мир власть России  признала «упущения» и обещала исправиться.
На мировой спортивный и культурный бойкот она отвечает: «Наше дело правое…».
Россияне иногда  осмеливаются  не соглашаться с этим.
ФИФА объявила нам анафему, как Германии и Японии, развязавшим 2 мировую войну! 
Оскорбление проглочено. Разбирательство по существу чревато неприятностями.
Наша пропаганда  бьёт в барабаны, подражая  африканским колдунам, которых так часто показывали за их делом на трибунах Катара.
От воздушных шариков спортивного  патриотизма остались в руках жалкие мятые тряпочки тусклого цвета.   
Образ полутрезвого  болельщика в шапке-ушанке и с триколором на лбу и щеках, орущего «Вперёд, Россия!» под одобрительный комментарий СМИ, скомпрометировал себя: нет в нём правды.
Остаётся надежда, что спорт перестанет быть религией в плохом смысле этого слова.
Но и её ещё пытаются отнять, напевая, как гимн: «пусть этот мир прогнётся под нас».


Рецензии
"как пойдёт «импортозамещение» после изгнания России из мирового спорта."
Геннадий, дышите глубже и не волнуйтесь. Были времена похуже. А футбол? Вам нечем заняться?
Самое главное, наше дело правое и мы победим.
А комплексуют пусть те, кто нас изгоняют.
У нас очень много друзей, переживём без русофобствующих типов.
Сейчас и до них доходит, что изгоняя они наказали не нас, а себя.

Владимир Иноземцев   13.01.2023 11:10     Заявить о нарушении
У нас с Вами, Владимир, разные мнения о "русофобствующих типах".
Хотя я избегаю подобных ярлыков. Само желание поставить клеймо отдаёт временами и событиями очень плохими.
Футбол любят не от того, что "нечем заняться". Здесь он ,скорее, как повод поговорить. Чувствую, что Вы одержимы воодушевлением, которое нагнетают из ТВ.
Я его не разделяю.Процитирую себя:
"Наша пропаганда бьёт в барабаны, подражая африканским колдунам, которых так часто показывали за их делом на трибунах Катара".


Геннадий Гаврилов   13.01.2023 11:54   Заявить о нарушении
Знаете в чём разница между нами? Я украинец и на Украине где-то живут мои родственники. Для меня дикость, что они или такие как они убивают русских на Донбассе, за то, что те хотят говорить на русском.
Вы же считаете, что убивать их можно. А если люди возмущаются, то находятся под влиянием псевдопатриотической пропаганды.

А вы под влиянием какой пропаганды находитесь, если допускаете убийство преступным украинским режимом?
Извращенная у вас логика. Объясните? Откуда? После общения на зоне с беспредельщиками?

Владимир Иноземцев   13.01.2023 16:38   Заявить о нарушении
Я не украинец, но родственники у меня там есть. И они спрашивали: "За что???"
За 20 последних лет причин не верить нашей пропаганде набралось достаточно.
А последние: публично даже в январе 22г первые лица обещали не нападать.
Слухи про нападения называли чушью...
Я не хотел бы выходить за рамки статьи, а она про то, как мы докатились до бойкота.


Геннадий Гаврилов   13.01.2023 21:47   Заявить о нарушении
"родственники у меня там есть. И они спрашивали: "За что???"
У вас есть, что сказать.
За то, что они выбрали преступную власть, а та 8 лет убивала русских на Донбассе. Убили 15 000 чел.
Мы не понимали, почему Путин это терпит?
Но наконец и он решился.

Они могли бы проголосовать за других людей, но голосовали за преступников.
Так что пусть задают вопросы своим властям.
Кстати, Россия предложила подписать договор с украинскими властями по демилитаризации и денацификации.
И украинцы согласились на демилитаризацию, на безблоковый и неядерный статус.
Единственное в чём они упёрлись не захотели сдавать своего героя Бандеру. Не могли они позволить, чтобы на месте памятника Бандере опять стоял памятник Жукову.
А проспект по пути к Бабьему Яру, где бандеровцы убивали людей, чтобы не назывался проспектом Бандеры.
Почти согласились, но американцы им сказали повоюйте, оружия мы вам подбросим.
Вот и воюют, хотя в любой момент могут закончить.

А ваши родственники пусть спросят у своего депутата, за что они должны страдать? Или им нравится?
Будем воевать, пока до них не дойдёт, что убивать людей на Донбассе не хорошо.

Владимир Иноземцев   13.01.2023 22:12   Заявить о нарушении